Innova Zenix hybrid 2023 type Q hybrid
ini adalah yang tipe Q hybrid

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberr… Pada artikel sebelumnya yaitu galeri foto dari Toyota Kijang Innova Zenix hybrid terbaru 2022, KBY belum memberikan spesifikasi dari mesin MPX Toyota terbaru yang kini tanpa mesin diesel dan meninggalkan RWD tersebut. Nah ini dia, spesifikasi mesin Toyota Innova Zenix Hybrid dan Non Hybrid.. Ternyata selain berbagi sasis, Lexus pun berbagi mesin dengan MPV yang kembali memberikan emblem Kijang pada bodi di belakangnya tersebut.. Hanya saja, dengan kompresi yang sangat tinggi untuk sebuah mesin modern saat ini, sudah jelas tidak direkomendasikan pakai Pertalite..!!

tipe apa hayoo

SPESIFIKASI MESIN TOYOTA INNOVA ZENIX

Sebelum menuju ke mesin hybrid, kita bahas dulu mesin konvensional yang pada dasarnya sama sama berkode M20 series tersebut. Yak tepatnya memiliki kode M20A-FKS untuk mesin gasoline – begitu Toyota menyebutnya. Sementara untuk tipe Zenix hybrid menggunakan kode M20A-FXS.. Beda di huruf K dan X aja, dari sisi penamaan.

spesifikasi mesin Toyota Innova Zenix

Nah mencoba mencari persamaan mesin M20A tersebut dengan yang beredar di Indonesia, ternyata gada, Toyota Corolla Cross dan C-HR serta Altis hybrid aja pakai 2ZR-FXE, itu 1800cc, Camry pakai 2400cc.. Jadi ini menjadi yang pertama untuk Toyota Indonesia dengan menggunakan mesin 2000cc hybrid nih.. Mencoba maen ke website Lexus Indonesia dan mencari persamaan mobil hybrid bermesin 2000cc juga gada.

Akhirnya tanya mbah Google, nongol deh di wikipedia.. Mesin M20A series itu digunakan oleh mobil mobil Toyota antara lain:

MESIN M20A-FKS
  • 2018–present Corolla/2018–2020 Auris/2021 Allion/Levin GT (MZEA12)
  • 2018–present C-HR/IZOA (MAXA10)
  • 2018–present RAV4/2020–present Wildlander (MXAA52/54)
  • 2018–present Lexus UX 200 (MZAA10)
  • 2019–present Camry (MXVA71)
  • 2019–present Avalon (MXXA50)
  • 2020–present Lexus ES 200 (MXZA10)
  • 2020–present Harrier/2022–present Venza (MXUA80/85)
  • 2021–present Corolla Cross (MXGA10/15)
  • 2022–present Noah/Voxy/Suzuki Landy (MZRA90/95)
  • 2022–present Innova Zenix (AG10)
Mesin M20A-FXS
  • 2018–present Corolla Hybrid (MZEH12)
  • 2018–present Lexus UX 250h/260h (MZAH10/15)
  • 2020–present C-HR Hybrid (MAXH10)
  • 2022–present Corolla Cross Hybrid (MXGH10/15)
  • 2022–present Prius (MXWH60/65)
  • 2022–present Innova Zenix Hybrid (AG10)

Kalau melihat foto di atas, sudah jelas kompresinya sangat tinggi!! Yang KBY hafal kompresi mesin mobil setinggi itu adalah Mazda series ya.. Jika kacamata kuda sesuai spesifikasi ya untuk Gasoline kompresinya 13,0:1 gakan bisa nelan Pertaline 90 atau 92.. Minimal 95.. Apalagi Zenix yang Hybrid, 14,0:1!! Tapi ya itu kan yang statis ya, saat mesin mati dan ruang bakar kondisi semua tertutup.. Tapi bukan juga silakan isi pertalite kali!! Gak boleh! Yang boleh cuma All New Ertiga wowkowkwok..

Bukan Lexus yang ini..

Sooo itu lah dia spesifikasi mesin Toyota Innova Zenix Gasoline dan Hybrid lads.. Tenaga hybrid tidak serta merta mesin konvensional ditambah begitu saja dengan tenaga listrik/ baterai.. tapi ada rumusnya di sekian RPM.. baru ditambahkan, yaaa kaya PCX Hybrid lah.

Spesifikasi Mesin Toyota Innova Zenix

HARGA TERGANTUNG WARNA

Nah ini KBY dapat info terbaru terkait harga dari Toyota Kijang Innova ZEnix hybrid, ternyata meskipun variannya ada lima doang, tapi harganya bervariatif tergantung warna loh.. cekidot di bawah yaaa.

Semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: [email protected]
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog

20 KOMENTAR

  1. Wah ini toh spek mesine si zenik.
    Bentar lagi ada yg test drag ama rebon gak yak..hehehe
    Kira2 jd raja tol trans jawa gak yak.nantinya..makin wus wis wos dah

    • Honda main f1
      Yamaha pernah main f1
      Toyota yg satu grup sama lexus pernah main f1.

      Suzuki blm pernah main f1.
      Dia mundur dari wrc,mundur dari rally pikes peak,mundur dari sbk,mundur dari motogp.

    • Kalo brand/sponsor pernah nempel di mc.laren sama redbull awal2 th 2007an terus diganti infinty nya nissan waktu vettel juara dunia. Yang keren brand india si TATA, 3 thn sponsorin williams.

  2. Biasanya nanti ada saja pemilik yg pasang strobo + uwiuw-uwiuw.
    Mobil mahal,minta prioritas dijalan,dan waktu beli bensin antrenya di bbm bersubsidi.
    Alesannya : sudah pakai suplemen bbm yg bisa naikin oktan 4-5 angka.

    Awokawok..

  3. Kayaknya udah jadi “kesepakatan” bagi pabrikan roda empat dinegeri ini, terutama utk model yg terbukti akan laku diatas 2000 unit/bulan, mereka akan siapkan mesin yg harus siap minum bensin oktan terendah yg ada dijalanan.

  4. maap kepo. ntu yg innopa hybrit, tenaga mesin 152Ps + tenaga mesin 113Ps.kok totalnya 186Ps.. rumus ngitungnya gemana kang?
    yah tenaga beda tipis sama sipik turbo yg 1500cc

  5. Itu kenapa ada foto maxx series tertinggi yang ditempelin logo Lexys Mang…..?
    Niat banget daah berburu foto gituan untuk nyenengin kaum tertentu…
    Upppsssss…..

  6. Lah itu mazda 2 skyactive G kompresi 1:13 rekomendasi bensin ron minimal 90 kok mang.. Hehehe…
    Kalau all new ertiga mah saya kasih ron 120 mang.. Alias Envogas, isi 67ribu rupiah bisa muter2 sejauh 190km 🤣🤣

    • @Yowi
      klo mesin skyactiv ada beda disain di bagian pistonnya (ada cavity), jadi ada prinsip kerja yang sedikit berbeda. jadi ga bisa disamain sama mesin ice yang pistonnya masih model piston pada umumnya (kita belum tahu nih si zenix kayak apa modelnya)

  7. ane masih gagal paham kenapa si hybrid yang 14:1 malah lebi loyo power & torsi ice nya, kasus sama ma corolla cross

    • Bukan pakai siklus otto kyknya pakai atkinson, siklus atkinson power lbh kecil tpi lbh efisien, rata2 mesin gandengan hybrid pakai siklus atkinson
      Kompresi dinaikkan karena memang tujuannya naikin efisiensi thermalnya

  8. Kaget juga liat powernya, ga seperti mesin bensin sebelumnya yang loyo dan boros. Mestinya mesin ini yang dipasang di fortuner bensin, ga perlu mesin 2.7 L seperti sekarang. Gede CC tapi loyo dan boros.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..