Review Harian Yamaha R15 2014, Supersport Feeling!

Kobayogas.Com –Β Hola lads, salam geber.. Yamaha R15.. siapa yang gak tahu sport fairing 150cc berjuluk Baby R6 yang menjadi nemesis alias rival abadi dari Honda CBR150R ini? Nah kali ini KBY akan membahas saat sebuah R15 tahun 2014 dijadikan tunggangan harian!

Yamaha R15 kobayogas

KBY ketitipan sebuah Yamaha R15 nih lads, buatan tahun 2014 dengan warna Biru Putih khas pabrikan Yamaha. Ini pertama kalinya KBY melakukan kupas tuntas Yamaha R15 dalam arti digunakan sebagai tunggangan harian dari rumah ke kantor pulang pergi. Kalau sesi test ride sih sudah pernah pakai milik mang Isal poiyo dulu.

yamaha-r15-2014

DESAIN YAMAHA R15

Sebenarnya Yamaha R15 punya model dan modal yang oke punya, mirip sang kakak, R6, apalagi bagian buritannya yang seksi dan mencirikan moge supersport plus swing arm aluminium model banana. Hanya saja memang ada bagian yang kurang mendukung desainnya secara keseluruhan seperti tangki yang terlalu ramping dan bagian depan yang terlalu lebar.

Yamaha R15 kobayogas

Bicara fitur pun karena New CBR150R sudah nongol, Yamaha R15 seperti ketinggalan jauh dari sisi ini..Tapi kembali lagi, dari sisi desain sih Yamaha R15 masih mumpuni jika dijejerkan dengan sang rival ataupun sport fairing di kelasnya.. Bahkan bagian buritannya bisa KBY sebutkan berdesain timeless, hingga 5 tahun ke depan pun masih terlihat oke.

kilometer 13800

kilometer 13800

Belum lagi finishing cat dan material plastik khas Yamaha.. R15 ini sudah berusia dua tahun namun cat nya masih terlihat superb, kinclong dan halus! Plastik milik Yamaha R15 juga solid dan tebal dengan perakitan yang terlihat rapi. Bahkan sang kakak R25 pun menurut KBY masih kalah dari sisi ini..

Yamaha R15 kobayogas

DIGUNAKAN HARIAN GIMANA?

Apa yang KBY rasakan dalam kurun waktu 5 hari setelah mencoba riding bersama Yamaha R15 2014 ini akan terangkum dalam beberapa poin di bawah ini lads.. Ingat ini adalah on riding feeling yah, kalau desain dan fiturnya kan sudah dibahas di atas.. cekidot:

yamaha r15 kobayogas

  1. Ergonomi dengan supersport feeling
  2. Masih terasa on bike daripada in bike
  3. Suspensi depan yang terlalu empuk
  4. Rem depan yang positif, mantap
  5. Lampu depan kurang kuat sinarnya
  6. Fitur speedometer kurang banyak
  7. Kontras angka di sektor digital
  8. Agilitas alias kelincahan yang mantap
  9. Performa ban yang gak memadai
  10. Fitur pass beam dan engine cut off sangat berguna
  11. Handling yang mumpuni
  12. Tenaga bawah yang kurang
  13. Tenaga atas yang oke

yamaha r15 kobayogas

Ada yang minta penjelasan? Oke soal ergonomi yang terasa sebagai motor supersport, ya begitulah adanya, berada di atas Yamaha R15 terasa ada kemiripan seperti membawa MV Agusta F3 ataupun CBR600RR, Yamaha R6 gak disebut kang? Guyon kamu, nyoba aja belum coy, wkwkwk.. Hanya bedanya si Yamaha R15 2014 biru putih ini setangnya belum underyoke. However bagus lah daripada telapak tangan pada bonyok pegel pegel wkwkwk..

lampu rem yamaha r15 kobayogas

Perbedaan kedua, Yamaha R15 masih terasa on bike, alias terasa seperti menunggangi dan kurang menyatu dengan keseluruhan motor. Tapi ketika riding, kekurangan on bike itu nyaris tidak ada, karena kelincahan dan handlingnya masih masuk dalam taraf bagus. Mungkin pada saat ngerem aja kali ya, terasa berat ke depan dan badan maunya mental. Ini menurut KBY diakibatkan oleh terlalu empuknya suspensi depan Yamaha R15.

yamaha r15 kobayogas

Performa ban, sangat terasa ketika berbelok cepat dan atau melintasi marka jalan, agak membuang lads.. Sementara tenaga bawahnya bisa disebut agak loyo, butuh komposisi gas dan bukaan kopling yang pas untuk membuat Yamaha R15 warna biru putih ini bereaksi. Sedangkan, tenaga atasnya justru penuh kejutan, meski masih menggunakan mesin berplatform SOHC, namun tendangan tenaganya di atas 7.000 hanya beda tipis doang dengan mesin DOHC, yang KBY maksud ya punyanya Honda CBR150R.

Yamaha R15 kobayogas

Untuk digunakan harian, sebenarnya Yamaha R15 ini sah sah saja, tapi memang tidak cocok untuk semua orang, yang pertama memang kudu adaptasi, kalau sudah adaptasi semuanya akan normal. Tapi bagi orang yang punya penyakit mudah pegal di bahu apalagi pinggang ya mendingan jangan. Terutama kalau trek hariannya padat merayap, ya memang gak cocok, skutik paling bener dah wkwkwk. KBY sendiri motor model begini pegalnya lebih ke telapak tangan..

Yamaha R15 kobayogas

Tapi setiap orang berbeda, bagi yang mementingkan style, Yamaha R15 ini cuma kalah di bagian muka yang terlalu lebar, tangki standar yang terlalu kecil dan lampu yang belum LED, sisanya sudah punya moge look, apalagi bagian buritannya, Baby R6 banget! Untuk dipakai sesekali karena pake skutik membosankan dan gak bisa buat mejeng? Lha ini, Yamaha R15 paling cocok dah…Nilai keseluruhan, dengan segala kelebihan dan kekurangnnya, angka 8 KBY rasa layak untuk diberikan kepada Yamaha R15 ini lads..

Oia motor ini mau dijual dengan harga buka Rp. 24 juta nego, surat lengkap resmi, bpkb, stnk, buku servis buku manual hingga faktur. Aksesoris yang nempel: Single seater (standar ada), under cowl, kondom tangki plus sudah ada stiker Kobayogas.com di depan dan belakang, artinya Yamaha R15 ini sudah lolos diuji kelayakan oleh KBY hahaha..Β Minat? Kontak KBY aja ya di 0818496427 whatsapp only.

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing πŸ™‚

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

About these ads

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Review, Test Ride, Yamaha and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

39 Responses to Review Harian Yamaha R15 2014, Supersport Feeling!

  1. Numpanglewat says:

    Real sport
    (katanya…)

  2. Numpanglewat says:

    Pertamax turbo
    di blog charming

  3. Numpanglewat says:

    Pertalite

  4. Numpanglewat says:

    Lagi ah, no 4

  5. Numpanglewat says:

    No 5, mungpung masih sepi di borong wakakaka

  6. fahri says:

    set dah ban masih irc roadlosor guyon kamu!
    bearti sbnrnya r15 gak perlu all new ya? tinggal redesign tanki, kurusin muka, tambah vva, shock dpn ganti usd… ntaps

  7. Setia Budi says:

    Awalnya review motor…..eh, ternyata ujung-ujungnya jualan…..wuahahaha….

    Di pilih….di pilih….
    Yang jauh mari mendekat
    Yang dekat mari merapat
    Buruan di pinang….
    Stock cuma satu
    Buruan sebelum di ambil orang….
    Wuahahahahaha
    …..

  8. Japlun says:

    Ujung2nya jualan… guyon kamu
    Wahahaha

  9. Jank Krik says:

    Cakepan pake kondom tangki yamaha R1
    Mang,, sigana nu anyar leuwih bongkok meureun nyak?

  10. kumaha aing says:

    Yg paling ai suka dari erlimolas buritannya itu pasmantap, cuma sayang mukanya lebar kedodoran, sama senalpotnya agak kurang klop sama body..

  11. fakhri says:

    Boleh dong sya kirimin artikel tandingan ke emailnya
    Review cbr 150 cbu slama 3 tahun wkwkwkwk
    Bakar bakar
    :v

  12. ardiantoyugo says:

    motor ra penak…

    Yamaha XMAX 250: http://wp.me/p7LBn5-28i

  13. Upilipil says:

    Guyon gak ya?!😁

  14. paijo ndeso says:

    wiz due aq kang…tp mmg bener tarikan bawahe kurang,klo atase nampol bgt tarikan 7rb rpm katas.

  15. Afiz says:

    Motor antI macet, karena jaminan pegel kata kang kobay

  16. YzR says:

    dipake turing -+140km jalanan berliuk liuk + naik turun hasilnya pergelangan tangan nyeri hahaha

  17. tangki nya udah modif tuh, hehe

  18. Emang mantap motornya bang. Ane aja ngrasa nyaman pake Yamaha R15 buat harian.

  19. Gede Widya says:

    Mang 12 juta yak.. Wkkw

  20. unyu2 says:

    ambil gak ya?? Toeng toeng…

  21. kentheot says:

    Artikel guyon kamu ya dagang tungtung na mah .wkwkwkwk

  22. jrda says:

    masa kyk gini pegel sih.
    buat ane lebih pegel naik honda beat krn kaki nekuk tapi tangan digantung ke atas.

  23. Are wege says:

    Akhirnya nongol juga nih blogger kondang di email, hhehe.. mang kalo oli sesat yg pas buat mesin satria fi injeksi , apa aj mang pilihannya

  24. petirabang says:

    Nungguin GSX aja, ekekeke…. Reviews ys Om ntar….

  25. Vieri says:

    Kalau dari segi ergonomis posisi riding, ane lebih milih r25. Nyobain r15 temen, enak banget buat nyelap nyelip tapi nunggingnya minta ampun dah dibanding r25

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *