Honda

Komparasi All New Honda CBR150R vs Yamaha R15 Versi Otomotif, Seru!

All new CBR150R 2016 vs Yamaha R15Kobayogas.COM – Hola lads, salam geber.. Ada produk baru yang punya lawan di kelas yang sama, sudah biasa kalau dilakukan komparasi. Toh hal tersebut pasti bakal ditanyakan oleh konsumen, cepat atau lambat…

Komparasi antara All New Honda CBR150R 2016 versus Yamaha R15 yang akan dibahas oleh Kobayogas.COM kali ini hanya sekedar sharing akan apa yang sudah dilakukan oleh rekan rekan wartawan yang tergabung dalam tabloid otomotif. Karena KBY paham gak semua baca tabloid toh, so bagi yang belum tahu semoga bisa tahu..

HCGK

Jadi apa saja yang dilakukan oleh rekan dari tim otomotif dalam Komparasi antara All New Honda CBR150R 2016 versus Yamaha R15 tersebut? Daripada melototin gambar yang mungkin masih kurang jelas walau di zoom ūüėÄ KBY akan bantu menjelaskannya ya.. Stay tune, jangan kemana mana..

new cbr150 2016 vs yamaha r15baca juga: Testimoni Pemilik Yamaha R15 Akan All New Honda CBR150R

FITUR dan TEKNOLOGI

Dimulai dari lampu lampu, menurut Otomotif, All New Honda CBR150R sudah menganut sistem LED semua, dimulai dari headlamp dengan total 6 LED, kemudian lampu sign hingga lampu rem, full LED. Sementara Yamaha R15 masih mengandalkan lampu depan HS1 dengan bulb konvensional begitu pula lampu lainnya kecuali rem belakang..

Beralih ke speedometer, All New Honda CBR150R sudah memiliki fitur yang komplit, ada posisi gigi, jam digital, rpm digital serta tripmeter A dan B dengan info konsumsi bahan bakar. Sedangkan Yamaha R15 belum selengkap itu. RPM analog memang lebih enak dan mudah dilihat sedangkan bagian digitalnya belum lengkap.

Di bagian sektor tuas operasi, Yamaha R15 justru lebih lengkap, semua ada termasuk tombol engine cut off, dimana All New Honda CBR150R belum juga memilikinya.. Setang keduanya sudah mengadopsi model jepit dan keduanya juga memiliki tutup kunci setang dengan magnet.

Urusan kaki kaki, velg depan Yamaha R15 lebih kecil lebarnya dibanding¬†All New Honda CBR150R, ukuran ban depan juga lebih kecil R15 yaitu 90/80/17 sedangkan bagian belakang keduanya memiliki lebar velg dan ban yang sama yakni 3.50×17 dengan lebar ban sama sama 130/70/17.

Nah kalau soal ukuran diameter shock depan, Yamaha R15 lebih besar dengan ukuran 33mm, di belakang, shock keduanya sama sama pakai link, Honda Pro Link sementara Yamaha Mono Cross. Swing arm Yamaha R15 yang berbentuk bengkok ala banana jauh terlihat lebih menarik dibandingkan besi kotak konvensional milik All New Honda CBR150R.

Di sektor rem, All New Honda CBR150R memiliki piringan cakram yang berdiameter lebih besar dari Yamaha R15 yaitu 276 mm vs 267 mm, kalau di belakang sih sama saja, begitu juga dengan jumlah piston rem, dua di depan dan satu di belakang. Untuk rangka sepertinya kita semua tahu Delta Box terlihat lebih seksi dan moge look dibanding teralis besi bulat.

Untuk sektor mesin, All New Honda CBR150R pake DOHC rocker arm dengan 4 klep, sedangkan Yamaha R15 SOHC juga dengan katup 4 buah. Throttlr body All New Honda CBR150R berukuran 30 mm dengan injektor 8 lubang vs 28 mm 6 lubang. Piston Yamaha R15 merupakan forged dikombinasikan dengan Diasil silinder, sedangkan Honda berbahan tempa dan silinder besi dengan spiny sleeve.

RIDING POSITION & HANDLING

Seat height Yamaha R15 adalah 800 mm vs 787 mm, jelas All New Honda CBR150R lebih bersahabat bagi rider kebanyakan. Setang Yamaha R15 juga lebih merunduk, namanya juga disetting racy, sedangkan CBR masih agak tegak. Untuk penggunaan harian bagi rider, sport Honda masih lebih bersahabat.

Begitu pula dengan berboncengan, All New Honda CBR150R meski buritan cukup tinggi namun jarak joknya tidak sejauh milik Yamaha R15. Untuk sektor handling dikatakan keduanya mirip namun All New Honda CBR150R lebih lincah berkat wheelbase yang lebih pendek. Untuk ayunan suspensi punya Yamaha R15 terasa lebih empuk..

baca juga: Test Berboncengan antara All New Honda CBR150R vs CBR150R Dual Keen Eyes

baca juga: Berboncengan antara KTM RC200 vs Yamaha R15, Lebih Tinggi Mana?

KONSUMSI BBM

Nah ini dia salah satu isu utama di kelas sport fairing 150 cc, mesin kudu kenceng sekaligus juga irit! Ajib kan hehe.. Dengan metode satu tester 173/64 dan bbm RON 92, All New Honda CBR150R mampu melibas jalan sejauh 1:42,4 vs 1:38,2 milik Yamaha R15

PERFORMA

Sesuai hasil test otomotif berikut hasil yang didapat akan perbandingan antara All New Honda CBR150R 2016 vs Yamaha R15 2016.

Tenaga pabrikan
All New Honda CBR150R: 16,9 dk/9000 torsi 13,7 Nm/7000
Yamaha R15                        : 16,59 dk/8500 torsi 14,5 Nm/7500

Tenaga on Wheel
All New Honda CBR150R: 14,77 dk/9200 torsi 12,58/7200
Yamaha R15                        : 14,12 dk/9400 torsi 12,59/7000

Akselerasi Race Logic
All New Honda CBR150R: 0-100 km/jam 11,9 detik. 0-201 m = 11,3 detik
Yamaha R15                        : 0-100 km/jam 12,8 detik. 0-201 m = 11,5 detik

Top Speed (1 km)
All New Honda CBR150R: 138 km/jam – race logic 129,5 km/jam
Yamaha R15                        : 133 km/jam Рrace logic 126,6 km/jam

Yah namanya juga kelas 150 cc dengan teknologi mesin tak terpaut jauh, hasilnya juga pasti beda beda tipis… Semoga bermanfaat lads..

Mangga digeber lads.. Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Advertisements

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Komparasi and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

34 Responses to Komparasi All New Honda CBR150R vs Yamaha R15 Versi Otomotif, Seru!

  1. sumadi says:

    Pertamax di blog papan atas ūüėÄ

  2. ren says:

    Sumpah,dari samping R15 tuh gila… a!pe sekarang msh ke sem sem gw ūüėā tp ya itu lo,headlamp nya -_-” Coba daleman nya 2 cyl,wadoh dompet teriak dah

  3. arudi.xemeek says:

    Secara body masi trtarik an R15 old drpd yg Facelit..ehh salaah..all new Cbr150r maksudny..hihii..klo secara engin masii kencengan old cb ane bang..

    • Fahri says:

      Setuju, old cbsf tu sport 150cc paling kenceng kalo rider nya ngerti karakter overbore..
      Kebanyakan org ga ngerti overbore, ga baca spek, ga ngerti harus terus gantung rpm di rpm yg pas.. sekaligus ban depan ga boleh keangkat..
      Racy kok overstroke -_-
      Bebek malah overbore -_-

  4. wngi says:

    pertanyaan terbuka buat fby akut.
    ingatkah tahun 2008 2009 ms motor honda bisa kesalip yamaha.
    tapi 8 tahun kemudian kenapa ms malah jadi menyusut tinggal 20 %.
    seharusnya klo kualitas bagus maka akan puas dan merekomendasikan motornya.
    klo dipikir skrg ini klo honda bozok berarti punya yamaho lebih bozok lagi dong.
    krn motor gak direkomedasikan 5 thun keatas

  5. john cpu says:

    Tes koment ehem

  6. john cpu says:

    Beli sekarang hari senin naik

  7. otoborn.com says:

    wuihh… Beli sekarang…

  8. unyu2 says:

    Sekarang koq ada iklannya mang???

  9. ardiantoyugo says:

    Dan keduanya dikepret satria fu fi…

    Mantapnya wisata ke Pantai Jatimalang, Purworejo: http://wp.me/p1eQhG-1Iw

  10. Ikhlas wisnu says:

    Mesin DOHC vs SOHC
    Tapi tenaga sama torsinya bisa dibilang 11 12….. Kerenan FU FI lah…. Hahahaha

  11. Masih hebatan sonic, penurunan power cm 1dk tp torsi on wheel malah lebih besar drpd on crank.

    Verza dulu lbh gokil lg, power 12.xx dk on wheel malah naik jd 14dk

    :v

  12. Ke cikopo beli duren.baliknya bawa duku… Postingan macam apa ini…

  13. 2.2 nya gk ada yg enak engine..moso semmprot over stroke… :mrgreen:

  14. Asyeeem… Kn terasi lg

  15. Rocketroll says:

    R15 itu yg bikin ngiler Swing arm Banana’y ūüėä
    Seksi & macho ūüėĀ
    Klo NCBR pke itu swing arm banana uhhh makin macho dah mang.

  16. kangyuli says:

    Akhirnya saya nemu blog otomotif yang paling fenomenal di Indonesia.

    R15 menurut saya lebih mantep gan, sayang keinginan ane buat upgrade belum keturutan, masih aja pakai old vixion hehehe

  17. sukasuka says:

    bedakah forged dan tempa?

  18. sukasuka says:

    beda dong yang ditempa itu keris kalau forged itu seher

  19. are wege says:

    Cbr 150r ..yg lain semakin ketinggalan

  20. tress says:

    mantav mang

  21. Xclub says:

    Motor sport fairing kalau cuma 150cc itu nanggung. udah ribet, bobot lebih berat, posisi stang nunduk2 capek buat macet2an eh diblayer2 motor bebek yg lebih murah sampe disalip juga jadi gak ada prestige nya ūüėÄ

Yuk Tinggalin Jejak Lads..