Tanjakan kadang menjadi phobia bagi FWD
Tanjakan kadang menjadi phobia bagi FWD

Gerak Roda Belakang atau Gerak Roda Depan selalu menjadi perbincangan di dunia otomotif roda empat… Komparasi antara keduanya sering kali muncul dalam pembahasan dan bahkan iklan. Apa sih kelebihan dan kekurangan masing masing?

Kobayogas.com – Kadang, kalau kita sedang bahas soal roda empat terutama segmen low MPV, dimana pada kelas ini bertaburan jenis dan mereknya, sering muncul komentar atau pertanyaan, bagus mana sih FWD atau RWD? Jawabannya plus minus lads… KBY akan mencoba mengulasnya…

Kok bisa plus minus? Ya iya, semua sistem terintegrasi sudah dihitung kekurangan dan kelebihannya oleh pihak pabrikan, tergantung tujuan awalnya kemana suatu produk (dalam hal ini mobil) akan difokuskan. Langsung saja ya… Kita bahas dulu gerak roda belakang (RWD) ya. Secara teori sederhana, daya dorong akan lebih kuat/ bertenaga dari daya menarik, contohnya seperti kita mendorong atau menarik gerobak.

Jika kita melakukannya dengan mendorong, kuda-kuda lebih siap, tenaga bisa lebih besar saat menggeser/ mendorong gerobak tersebut, sebaliknya tenaga lebih besar harus dikeluarkan untuk menarik agar gerobak tersebut mau jalan atau bergerak.

Gaya 1Itu jika kita bicara soal gaya ya… terlebih jika menemukan tanjakan, itulah mengapa beberapa iklan menggiring kita untuk melihat kejadian di tanjakan, yang tentunya akan menguntungkan RWD. Masalahnya apakah jalanan yang kita temui itu melulu tanjakan?

Mobil – mobil dengan RWD

Toyota Fortuner VNTurbo
Toyota Fortuner VNTurbo

Test drive Toyota Fortuner TRD Sportivo 2.5 D-4D AT

BMW X3 2.0d
BMW X3 2.0d

Sensasi Test Drive BMW X3 2.0 D, Diesel yang cekatan..

Sekarang kita beralih ke gerak roda depan (FWD), walau tidak sepowerful RWD saat menghadapi tanjakan, FWD punya kekuatan lain, yaitu transfer tenaga yang cepat dan kerugian mekanis yang minim dibanding RWD, selain itu, FWD mempunyai perawatan yang lebih murah. Transfer tenaga yang dimaksud adalah, saat mesin bekerja dan mentransfer tenaga ke roda, FWD tidak lagi membutuhkan gardan untuk mentransferkan ke roda belakang seperti yang terjadi pada RWD. Singkatnya, dari mesin langsung ke bawah menuju bagian roda depan. Dari sisi ini, kerugian mekanis dan drop tenaga bisa diminimalisasi.

Perawatan yang lebih murah…tidak ada cerita mengganti oli gardan lads, sehingga kita bisa menghemat biaya penggantian oli. Namun demikian, FWD mempunyai usia pakai pada sistem kaki kaki yang lebih cepat daripada RWD (tergantung material partsnya juga tentu). Ini disebabkan FWD itu menganut pola one for all, ya menggerakkan roda, ya belok kiri kanan, sekaligus menahan beban mesin. Kebayang kan ya? Sedangkan hal tersebut tidak terjadi pada RWD. Roda depan pada RWD hanya bertugas berbelok dan menahan beban mesin, tapi tidak memutar roda, karena tugasnya diambil alih oleh roda belakang.

Mobil-mobil dengan FWD

Renault Duster
Renault Duster

 Test Drive ekslusif Renaul Duster TDCi 1.5 Diesel

EcoSport
EcoSport

Full Impression Review Ford Ecosport Titanium calon kuat penjegal Rush Terios?

Dari penjelasan di atas, sudah mengerucut jika mobil dengan sistem RWD lebih cocok bagi mobil yang difokuskan sebagai pekerja keras (dalam hal mobil tersebut berjenis MPV – SUV), sering membawa banyak barang/ orang, dan sering melalui rute pegunungan. RWD cocok sekali untuk kategori ini. Kalau sedan eropa gimana? BMW dan Merc kan RWD tuh…well…KBY belum menemukan alasan khusus untuk itu, mungkin lain kali kita bahas lebih dalam ya.

Semoga penjelasan singkat ini bisa menambah wawasan lads sekalian, jika ada dari pemirsa blog yang lebih paham, KBY most welcome untuk menambah wawasan bagi kita semua.

Next article, KBY akan coba membahas hubungannya FWD-RWD dengan oversteer atau understeer. Thanks for reading and sharing your thoughts lads…

Baca juga yah lads…

KobaYogas from WordPress for Android

324 COMMENTS

    • Setau ay, gejala ngedrift itu oversteer mas… bodi belakang yang lari lari, kalau understeer, moncong depan ogah belok di tikungan… hehehe

      • iya, RWD itu kalau bermanuver ya jadinya oversteer jadi bagian belakang mobil yang mental2an(kelebihan belok). kalau FWD lebih bisa dipastikan understeer karena walau steer dan ban depan sudah dibelokkan tapi mobil masih saja condong lurus ke depan (kurang belok). (sumber: Top Gear)

  1. menurut ane, masalah fwd n rwd belakangan ini > gara2 perseteruan kelas mobil low mpv 7 seater spt toyota avanza / daihatsu axenia yang rwd > ‘seperti’ ngga terima semua kompetitornya yang hadir belakangan sudah fwd (suzuki ertiga, mazda vx1, chevrolet spin n honda mobilio).

    malah pake bikin isu fwd ngga kuat nanjak lah, spt komprasi di video ini…

    herannya sebelum ada kompetitor yang selevel > avanzxenia ngga merasa terusik dengan mpv di-atas kelasnya yang ber-fwd juga, spt nissan livina n honda freed…

    ketahuan di situ ‘mereka’ buat penggiringan opini seolah2 fwd itu ngga kuat nanjak !

    yaa fwd n rwd masing2 ada ± (plus minusnya), beberapa hari kemarin ane geber2an test drive honda mobilio ditanjakan panjang tol cipularang, kemudian stop n go ditanjakan jalur puncak, juga di jalur lembang > asyik2 aja tuhh fwd (mpv 7 seater yang ber-penggerak roda depan)…, sama spt 5 tahun kemarin ane pake hatcback jazz yang fwd ngga ada cerita kesulitan nanjak, kecuali di bawa ke tanjakan offroad > baru dehh fwd mobil mpv 7 seater atau hatchback bakal ampun2an !

     

    😛

     

    😆

     

  2. satu lagi kelebihan RWD, kalau diajak muter alias setir diputer mentok lalu dijalankan, dia akam membentuk bulatan penuh 360 sempurna, sedangkan FWD cenderung tidak bisa karena akan semakin melebar dan melebar

    • justru itu penting saat buat belok atau putar balik, klo RWD kita dapet feel waktu belokin, nggak kayak FWD yang mesti ngira2 ini beloknya udah pas apa belum. Ini kejadian saya bawa 2 mobil berbeda di hari yang sama dan segenerasi, yaitu E30 sama AE92. Belokin E30 lebih enak, bukan karena kelas eropa sama jepangnya loh yah, silahkan coba sendiri

      • Penting memang kalau in respect of puter balik, apalagi kalau perjalanannya lebih sering puter balik… Kekekke.. Kok jd kaya angkot.
        Imo sih tergantung desain kaki-kaki juga, ukuran velg, ban.
        Avanza radius putarnya kecil, buat putar balik enak, tapi Rush gak tuh. Pdahal sama sama RWD.
        Banyak juga FWD yg radius putarnya kecil, city car rata2 gitu.
        Ini ceritanya dalam berbelok putar balik dan nikung biasa kan?

      • Kalo di spek pabrik sih, kayaknya rata2 yg FWD itu memang radius putar baliknya lebih gede daripada yg RWD..
        Tapi ini balik lagi liat dimensi mobil, wheelbase, dll..

  3. kalo menurut pemikiran orang awam seperti saya sih mau fwd atau rwd ngga begitu signifikan pengaruhnya selama mesin masih sama2 di bagian depan
    fwd langsung ketransfer tenaganya, sedangkan rwd akan berkurang tenaga karena ada gardan yg menghubungkan mesin dgn roda belakang
    lain cerita kalo rwd ditunjang mesin belakang, bruuuuuuuuuuuummmmm

  4. masalah kenyamanan jarak jauh gmn om??dulu pernah baca autobild edisi luama benerr,rwd lebih nyaman gt buat jarak jauh,makanya mercy bmw pake rwd apalgi innova yg keturunan kijang…sedangkan fwd lebih ke effisiensi,makanya ragu ambil rwd ato fwd tapi kebanyakan skrg mobil fwd,,sikat 4wd ato awd pajak buat pening,tp subaru xv hemat tuh keknya,,

    • Jarak jauh sih gimana racikan suspensi dong.. Mau RWD tapi kalo kayak truk suspensinya gimana? APeveh misal, Grenmek, elf.. Hehhee.. Gada nyaman2nya yg ay tau… Ajlut2an…
      Jadi, gimana racikan suspensinya, setuju kah? Hehehehe

    • soal kenyamanan memang tergantung suspensi.tpi menurutku untk perjlnan jarak jauh jelas nyaman yg fwd..kecuali klo kita pergi ke kampung klo nemukan medan yg g berbatu di saat hujan.itu baru gawat bisa roda depan mlusuk dlm bgt

      • Kelebihan RWD akan sangat terasa saat menemukan jalan nanjak cukup curam dan jalan jelek… Sisanya ya tergantung racikan suspensi…

    • Woles Jek! Ane cm punya Jupiter Z1 tp demen nongkrong dimari, artikelnya banyak ilmu, komentar2 kaga pernah rusuh, dan syukur2 ketularan kaya, kalo kaga setuju silahkan diam atau minggat! Life is simple Pret..hehehe..

  5. duhh disini rame bingit sekarang, ga bisa nyepi buat nyari inspirasi lagi 🙁

    😀 😀 😀

  6. ilmu baruuuuu,, kamsiahhh oms.
    semoga next article bakal bahas 4WD dan AWD.

    soal penggunaan bahan bakar ada beda ngga oms antara FWD dan RWD??
    (in case spek mesin sama)

    • 4WD dan AWD nanti cari ilham dulu yah hehehe…

      penggunaan BBM jelas ngaruh, asumsi sama, maka RWD akan lebih boros dari FWD. Karena ya itu tadi, tenaganya kudu disalurkan ke belakang dulu, ada kerugian mekanis dan tenaga disitu.

      COntoh saja, kalau FWD tenaga 100% dari mesin langsung disalurkan menjadi 90% ke roda, tapi RWD jadi hanya 80% saja karena kudu lewat gardan, baru muter.

      • kurang…..
        80% + berat gardan dan kawan2…..boleh gak dibuletin jadi 75%….boleh dong bang……xixixixi

      • Bener juga sih hehe.. Cuma masalah perawatan yg saya dengar dari beberapa mekanik bengkel justrul perawatan penggerak roda depan lebih mahal. Yg bener yg mana nih hehe? Masih awam

      • mungkin lebih ke perawatan kaki kaki ya, seperti yang saya sedikit jelaskan di artikel, usia pakai kaki kaki FWD memang lebih pendek. Coba deh baca lagi om 🙂

  7. kembali ke spek n penggunaany kyaknya,,,,, supercar dgn pwr up500 hp klo pke fwd gmna ngesotnya???wkwkwk
    opini pribadi si fwd ngejar ke efisiensi power n fuel consump engine kubikasi 2000cc kbwah,,, klo rwd lbih jamak,,,, buat kota2 ayo,bwt nanjak monggo,bwat ngtrek ajib,,,, bwat off road???mancep dah,,,,,wkwkwk

  8. Kang jangan lupa bikin artikel tentang perbedaan all wheel drive (awd) dan four wheel drive (4wd) karena biarpun banyak yg menganggap keduanya sama, tp sebenarnya sangat berbeda!

    • kumaha skill dan kaki kakinya atuhhh wkkwkwkw…kalau toyota Suziku Daihatsu Nissan ngebuang gw percaya, silakan coba Honda, Mitsu, Mazda… hehe

      Tapi RWD sedan emang lebih jos dengan segala kelebihan dan kekurangannya. RWD MPV kek zebra sama carry? tetep aja melintir wkwkwkk

  9. nyimax saja lah mayan buat nambah ilmu 😀 om qwerty sama yg punya blog lbh ngerti yg ginian kek nya

    • Salah kalau bilang mobil oriented hehee.. Sesuai tagline blog “your automotive blog”.. Jadi bisa motor bisa mobil, Tergantung lagi banyak artikel apa…nah kebetulan pendingan artikel mobil tuh banyak, ketahan sama motor semua kemaren2 hehhehee

  10. Pengalaman nyetir 3 jenis penggerak roda. Rwd, 4wd, fwd.

    FWD : enteng akselnya, bisa gaya pembalap kalau jalanan di pasir atau licin (sering gini pas naik ertiga,ωk:D ωk:D ωk:D ™), ban depan lebih boros (civic lx dulu).

    RWD : handling enak, tenaganya terasa, buat selap selip enak.

    4WD : motornya torsinya mantap,,, buat aspal kayaknya kurang pas. Enak offroad (mobilnya jg rata” buat gasruk).

    Pokoe ngunu lah timbang joget” wkwk

    Persaingan smartphone 24feb

    http://wongndeso1994.wordpress.com/2014/02/26/berkenalan-dengan-samsung-baru-galaxy-s5-yang-mendapat-perlawanan-keras-dari-nokia-dan-htc/

  11. Ane pernah maen mobil tamiya,, soal tarikan emank lemot mesin tamiya yg depan daripada yg belakang..

  12. hemm.. FWD emang kerasa banget kalo jalanan nanjak en full load. -.-”
    hemm FWD biasanya dipake di kelas entry level-mid level. soalnya mobil dikelas ini umumnya menuntut desain ringkas, kompak, space seluas mungkin, efisien BBM dan yang jelas low cost.. :p
    bisa bayangin kalo mobil sekompak Ertiga ada tongolan space gardan dikabin. tambah rempong duduknya :p

      • avania mah minibus om.. :p
        apalagi Van macem apv, GM, Luxio. .
        kalo van/minibus dikasi gardan mah ga ngorbanin space interior terlalu banyak. .
        kalo yang sejatinya Sedan /semi estate macem Mobilio/Ertiga/Livina. . dikasi RWD. kisahnya bakal sama kayak Mazda Vantrend. . :p

        hemm. tapi paling joss si Hyundai Trajet/Kia Carnival.. segambot itu dikasih FWD.. . ckckck

  13. dari sekian banyak artikel titipan jemuran om kobay,,,
    baru kali ini ane ter usik untuk mampir meningggalkan jejak sang petualang,,, halah,,, 😆

    nice artikel,, dan nambah ilmu,,, bener om,, ane sendiri ngerasain lebih enak bawa RWD ketimbang FWD kalo lagi rute keluar kota (PKU – PDG),, apalagi ngelibas kelok 9,,, 🙂

    tapi pas bawa R3 di perkotaan,, memang ,, responsip banget,, walo cc nya lebih kecil dari si terong ane,,,

    enaknya kalo FWD suspensi belakang bisa di buat independent,, kayak CRV series dan XTRAIL Series,, jadi lebih nyaman,,, tapi rata2 boil FWD/CITY car,, walopun pake FWD suspensi belakang masih menganut tipe dumptruck (opo kui,, ane kagak tau istilahnya,,, roda belakang kiri dan kanan terhubung di satu as,,) jadi kurang nyaman untuk melibas jalan bergelombang sama kayak boil RWD pada umumnya,,

    om,, ane mau tanya nih,,, boil jenis SUV apa yang udah menganut RWD tapi suspensi belakang kagak kayak punya dumptruk,, tapi kayak punya CRV,, ??

    pengen banget nyang kayak begituan,,, tapi kubikasinya under 2000 cc om,,, dan kalo bisa jangan boil ngeropa,,, larang om,,, 😆

    oh ya,, dari share artikel di atas,, mobil yang pling episien dan paling kuat nanjak paling reponsip kayaknya jatuh di boil VW kombi dan VW kodok lan VW sapari,,, 😆 (ojo ngomongin super car yo,,, 😆 ) karena kagak punya gardan dan RWD,,, 😆

    walah,, komeng ane kok dowo banget,,, maap om,,, kedawan komene,,, 🙂
    mudah2an ane betah maen di warung om kobay,,, 🙂
    ===================================================================

    ini ada beberapa (copas dari beberapa sumber ) tentang kelebihan FWD dan RWD :

    Secara umum keunggulan sistem penggerak roda depan
    1. Proses penyaluran tenaga lebih efisien, sehingga akselerasi (sprint) menjadi lebih baik dan lebih gesit. untuk penggerak roda depan, kebanyakan digunakan untuk mobil perkotaan yang menuntut manuver lincah dan hemat bahan bakar. Dengan sistem penggerak roda depan, roda yang menggerakkan mobil mendapatkan traksi yang cukup besar karena berat mesin yang kebanyakan ada di depan mobil. Dengan demikian, mobil dengan penggerak roda depan memiliki efisiensi yang cukup tinggi untuk penggunaan sehari-hari.
    2. Sistem Front Wheel Drive adalah pada girboks yang relatif lebih kecil menyatu dengan final gear. Dari girboks tenaga dislurkan lewat drive shaft ( as roda ). Karena as penggerak lebih pendek , potensi kehilangan tenaga saat mesin berjalan lebih sedikit . Posisi mesin yang melintang searah dengan putaran roda menghasilkan efisiensi BBM.
    3. Efisiensi ini berpengaruh pada kabin yang lebih lega, contoh : Suzuki Karimun, Honda CR-V, KIA Carnival.
    4. Gerak roda depan kebanyakan diadopsi oleh mesin dengan kapasitas kecil.
    5. Lebih stabil dalam memainkan throttle gas.
    Kelemahan
    1. Penataan (layout) mesin lebih rumit dan membutuhkan ruang lebih banyak.
    2. beban mobil terkonsentrasi di bagian depan, menyebabkan tidak nyaman ketika melakukan perjalanan jauh.
    3. Sistem handlingnya terasa understeer karena roda depan mempunyai dua tugas berat yaitu sebagai penggerak dan sebagai kemudi. Sehingga keausan ban juga lebih cepat.
    4. Karena sistem mesin dan sistem kemudi menjadi satu di depan maka dibutuhkan rangkaian suspense depan yang lebih kompleks, membuat part lebih keras bekerja sehingga perlu penggantian secara berkala yang lebih banyak
    5. Kerja kompoenen-komponen mesin lebih keras, karena disamping befungsi sebagai penggerak juga sebagai penentu arah.
    6. Perawatan komponen mesin dan roda lebih rumit dan lebih mahal.
    7. Tidak sekuat sistem penggerak roda belakang saat di jalan tanjakan.
    8. Perlu karakter lebih ahli dalam pengendalian mobil jenis ini . Gejala understeer atau nyelonong, menjadi ciri khas mobil berpenggerak depan. Hal itu disebabkan bobot kendaraan yang cenderung terpusat di depan.
    9. Bobot kendaraan yang tertumpu di roda depan saat pengereman sebelum masuk tikungan membuat ban harus bekerja keras. Bila beban yang diterima begitu besar, ban mudah sekali kehilangan cengkeraman dan menyebabkan mobil mengalami understeer.
    10. Untuk manuver untuk parkir terasa lebih sulit ketika roda depan dituntut harus belok patah karena keterbatasan pada as roda.

    Secara umum kelebihan sistem penggerak roda belakang
    1. Lay out mesin lebih rapi karena mesin tidak perlu diletakkan melintang, sehingga menghemat ruang mesin.
    2. Kemampuan daya dorong lebih kuat , umumnya dipakai pada kendaraan dg kapasitas mesin besar, seperti kendaraan niagai.
    3. Sistem mampu memberikan traksi baik saat kendaraan dimuati beban berat, sehingga lebih jago di tanjakan.
    4. Selain itu posisi mesin di depan diyakini mampu melindungi pengemudi dan penumpang saat terjadi benturan dari depan.
    5. Karakter yang dihasilkan dari sistem ini cenderung lebih halus dibanding penggerak depan. Itu sebabnya pilihan ini masih digunakan mobil-mobil mewah yang mengutamakan kenyamanan dan kehalusan
    6. Cenderung lebih mudah dalam bermanuver di tempat parkir yang sempit karena radius putar yang lebih pendek dimana roda depan dan sistem kemudi tak terhambat oleh as roda .
    7. Sistem ini juga mengakibatkan secara mekanis parts penggeraknya lebih tahan lama karena hanya dipergunakan untuk menyalurkan tenaga, dibandingkan dengan yg berpenggerak roda depan dimana roda berfungsi sebagai penggerak sekaligus sebagai penentu arah.
    8. Sitem ini juga membuat sistem kemudi menjadi lebih ringan dan tidak seliar penggerak depan.
    9. Penempatan mesin di belakang ini juga menghasilkan keuntungan dalam hal desain. Mobil bisa dibuat lebih aerodinamis dan moncongnya juga dapat dibuat landai
    Kelemahan
    1. Akselerasi tidak sebaik mesin berpenggerak roda depan.
    2. Buritan penggerak roda belakang cenderung membuang bila throttle
    3. Efisiensi mesin sistem ini lebih sulit didapat. Bila performa tenaga mesin pas-pasan, kerugian gesekan kian melemahkan performa mobil secara keseluruhan.
    4. Bobot kendaraan yang terpusat di belakang membuat gejala oversteer mudah terjadi.

    • Sistem suspensi dump truck maksudnya H Shape Torsion Beam? Masa iya dumptruck makenya ini? Yang ada per daun hehe. Tapi bisa jadi sih, sistem H Shape gak banyak makan ruang, makanya bisa bikin bagasi lebih lapang.

      RWD SUV pake Double Wishbone… Apa ya… Under 2000 cc… Apa ya….gada keknya, nyerah wakaakakK…

      Makasih tambahannya… Mirip mirip tapi di breakdown jd lebih enak bacanya.

      • wkwkw,,,
        om salah,,, ada dong RWD nyang kagak pake gardan,,, tuh,, boil VW nyang ane jelasin di atas,,,

      • Oia bwahahaha kejebak dah gw… Kejebak RWD bermesin depan…

        Kalau kodok,kombi,saftari eh safari, karman ghia sama porsche emg mesinnya dibelakang semua 😩

      • vw tetep ada drive shaft + Differential kali ya Om….?
        sedang drive shaft + Differential opo bedanya sama gardan….?….garuk2 kpale….
        ato jangan2 malah podo wae cuma beda sebutan…. 😀

      • yang dimaksud gardan sebenernya yg dibilang roti goreng, cuma kita ini sudah kadung pemahaman gardan itu yang bonggol besar ditengah tengah.. sebagai petanda RWD.
        padahal gardan itu ya FWD pun ada di gear box..

        yang bedain gardan belakang ya itu tadi propeller/ drive shaft manjang dari tengah ke belakang hehe…

    • mobilio…suspensi belakang antar roda terpisah,enggak saling terhubung..suspensi modelnya spt crv

  14. bener jg tuh mas kemaren pas ane mau ambil r3 kn sempet tuh datang dulu di toyota n daihatsu.ala hemmm selesnya bener2 koplak..keunggulanya yg cumu sedikit di koar koarin..kelebihan r3 padahal lebih bejibun ketimbang avanza.senia.n mobilo..ane pengguna r3 gx matic ditanjakan g ad problem sedikitpun

    • Ya kalau konsumen cerdas sih gakan kemakan pancingan, kalau dia emg suka duo kaleng ya beli aja gak usah pake jelekin yg lain2… Kekkekek

    • coba mobil ente dikasih penumpang full di kursi masing2,trus jalan2 ke daerah tanjakan dan berhenti seketika di tajakan……trus jalan lg,apa ertiga ente enggak terseok2?untuk ertiga,interior emang keren bngt loh

      • Memang disitu salah satu kekurangan fwd.. Terutama mobil panjang. Apalagi kalau suspensi belakang gada auto …. Bah lupa namanya, istilahnya gakan bikin dangak ke belakang kalau penuh..

  15. menurutku naik r3 kurang lebih kya naik nisan extrail.tpi klo duduk di jok depan dn tengah..interior r3 bener2 berkelas mas bro
    .tpi ad satu yg kurang sreg tiltering yg otometik patah saat benturan itu membuat stering kya ad bunyi tekluk tekluk klo di jln berbatu

  16. toyota hilux yg dobel kabin jg kya jaran centil bgt beda sm ford yg sokbekernya lembut…kuramg lebih ya itu kualitas sokbeker toyota n daihatsu kurang enak beda sm suzuki r3 walaupun sma2 pke sokbeker stadar markperson.
    ….klo honda crz menurutku ok buat jln jauh g mudah letih.tpi sokbeker jg kurang best terasa kurang lembut..setelah angin pke hidrogen bru dech terasa nyamansedikit g gemradag

  17. menurutku fwd jelas lebih efisian mas bro soal bensin..tpi tergantung cara pemakeanya.ane pake r3 metic tergolong irit loh ap lg klo ecoreadig aktif.bisa 1 liter tembus 12-11 klm pemakean dlm kota.klo perjalanan luar kota yg notabelnya g nemu yg macet bisa tembus 14 klm perliternya

    • Ertiga emang segituan.. 11-12 km/liter.
      Iya lebih efisien, kalau gak, mana mau pabrikan invest puluhan bahkan ratusan milyar buat ngembangin FWD hehehe…

  18. Sedan panjang RWD buat ngedrift, sedan pendek FWD buat slalom .. Wkwkwk.. Gitu kyknya .. 4WD lebih hot lagi wkwkwk

  19. Yakin FWD gak ada gardannya? Gardan itu berisi gir diferensial, apapun bentuknya. Kalo gak ada gardannya ya berarti bukan mobil tapi mainan anak. Coba diteliti dulu soal gardan.
    Soal mobil eropa mayoritas pake RWD mungkin mereka lbh mengutamakan handling.

    • Ya kalau definisi gardan secara khusus bener banget pak Tarno bilang…
      Tapi kalau secara umum kita bilang gardan, konotasinya yang dibelakang 😊

      Tapi makasih loh, kita kan harus menginfokan yang benarnya, jangan smp mindset salah terbentuk ya 😀

      • Haha..
        Tapi soal fwd rwd kita juga gak bisa bandingkan avansa dan ertiga secara mentah.
        Karena soal mesin aja ane lebih milih suzuki.
        Avansa kalah canggih, dan gak irit irit amat. Cuma menang mahal.
        Apakah ada mesin yg sebangun dan dibuat versi fwd & rwd ya?

      • Pak Tarno kok kena modarasi mulu yak padahal dah diapprove, kuduna cukup sekali doang hehehe…

        Sudah avanza kalah canggih plus RWD jadinya mau hemat gimana? wong kerugian mekanisnya banyak hehehehe

        mmmm… ada, mesin Sirion dan Avanza/ Xenia 1300 cc sama… K3-VE

      • Ini saya komen pake hp dan operator lain. Masa ngefek sih ama moderasi. Wah sori ngerepotin.
        Soal avansa,
        Sebenarnya masalah bukan di kerugian mekanis. Saking ae mesine kurang sip. Tambah lagi yg di artikel mbah bonsai. Avansa cuma sedikit lebih irit dari mobil eropa yg cc besar dan bodi berat. Eropa walau sedan kan berat juga tuh. Jadi iritnya avansa itu semu, haha…

      • Nah ini modarasi lagi napa yak wkwkkw… gapapa, kalau buka dari WP sih bisa sekalian approve.

        Ah yang bilang avanza/ xenia 13 irit mah dagelan hehhe… pake ron 92 baru bisa 1:10-11, wong dia kompresinya tinggi kok…
        kalau yg vvt-i lumayan. tapi tenaga bawah justru lebih joss yang non vvt-i

  20. Avanza, Xenia & Innova adalah penguasa MS mobil di Indonesia, padahal ketiga mobil itu . . . , berarti kebanyakan orang Indonesia itu . . .

  21. xxxxxxx sudah tiga bulan gara gara dua duaan xxxxxxx. ktnya xxxxxx duluan xxxxxxx, beruntung tubagong dapet annisa. Anisa bencana dapet tubagong. Bocor bocor poto anisa. Gwa cetak buat dipajang. Bkwkwkwkww
    ————-

    maaf mbah Mar, saya edit lagi, tq

  22. xxxxxxxxxxx makanya ga ngundang ngundang. Wokawokawokawok
    ———
    Maaf ya Mbah Mar.. saya edit 🙂

  23. Ada mahasiwa psikologi ngadu ke gurunya si TRIATMONYONK.siqwertot ngadu sama dosen Duda Galau Triatmontok. Wokawokawok

  24. tapi ketika bertemu sales suzuki, dgn pd nya berbicara kalo livina itu payah di jalan yg kurang rata…
    sedangkan ertiga itu no problemo, mau tanjakan mau jalan agak rusak di libas dgn aman dan nyaman…

    apa ga over tuh sales??
    hmmmm

  25. heran gua , kapan konsumen indonesia pinternya, av xe itu minibus dari sasis suv terios gen I, sedangkan ertiga livina dnanya sedan estate, ga ada yang bisa dibandingin kecuali jumlah kursinya. ibarat fortuner vs crv yang satu dna hilux vs dna accord.

  26. sebenarnya sama aja mau gaya dorong atau tarik
    cuma kalo pake rwd, karena ketika nanjak beban terkonsentrasi di roda gerak, ada efek menyentak ke belakang sesaat sebelum berakselerasi di tanjakan
    efek ini yang menyebabkan seolah rwd lebih kuat nanjak

    selama jalan mulus dan grip oke, sama aja mau rwd, fwd, awd
    kalo grip rendah, fwd ya bisa loss grip

    kalo oversteer ma understeer, fwd maupun rwd pengaruhnya kecil
    pengaruh terbesar justru dari distribusi berat mobil
    fwd terkesan lebih understeer karena sistem transmisi ada di depan, sehingga distribusi berat ke depan lebih besar
    sementara rwd transmisi agak kebelakang, ditambah sistem gardan sehingga distribusi lebih merata

      • hukum fisika nya sama

        truk kontainer itu penggerakknya kan masih ada di depan kontainernya (rwd di truk penariknya), bukan di roda paling belakang
        cukup untuk membuktikan bahwa dengan gaya tarik pun bisa menarik sekelas kontainer

  27. Kalo buat konsumsi bensin lebih irit fwd ya om. Tp ay lebih milib rwd, soalnya bisa dipake buat ngedrift hehehe

  28. mau FWD atau RWD yg enak itu duduk di belakang dan disupirin..

    pake kaca film gelap, jalan di tol, “bebas” deh..

    :mrgreen:

  29. Kalo alasan sedan eropa pake rwd menurut saya sih karena rwd lbh stabil saag melibas tikungan serta power yg sudah besar untun performa & stabilitas terbaik..
    Selain itu mobil eropa yg juga banyak yg MR kok, gejala ban slip gara” power terlalu besar di fwd & terasa ngapung jg gak ada (gak tau namanya)
    Kalo sampe ban depan spin berlebih kan bahaya mobil jadi lepas control..

    Awd gak skalian dibahas juga?

      • Yg saya tau sih 4WD itu bisa switch jadi jadi 2WD tapi masih manual
        Kalo AWD trus”an bekerja dengan 4 roda, tapi power delivery ke tiap roda bisa berbeda komposisinya sesua kebutuhan traksi & keadaan jalanan..
        Tapi kalo buat offroad berat 4WD lbh advance (beda lagi kalo kelas AWD sebangsa audi Q7)

        Tapi persamaannya 4WD/AWD jauh lbh stabil dibanding penggerak lainnya tp lbh boros bbm & ug pst lbh mahal..

    • Sedan Eropa ?
      Peugeot, sudah lama sekali pakai FWD (sejak 405), dan nggak ada tuh namanya nggak nyaman, nggak stabil, etc ….

      • Kalo itu sih sedan tua -_-
        Kalo gak salah seangkatan sama bmw E32
        Lagian gak semua mobil eropa jg bagus..
        Tp mostly lbh baik dr jepang lah dr sisi kenyamanan..

      • Kamsud saya, Peugeot yang terkenal dengan kenyaman dan kestabilannya, sejak generasi 405 sudah berubah dari RWD ke FWD.
        Sejak 405 s/d generasi terbaru …. bukan 405 doang ….

      • Ya mungkin salah satu pemikirannya adalah efisiensi parts… ujung2nya cost reduction harga bisa diset lebih affordable

    • Skrg kan sudah teknologi canggih bro.. Ban selip bisa dikurangi pake kontrol traksi dan ESP. Jadi harusnya FWD tapi tenaga gede ya ga masalah. Cuman masalahnya, pabriknya mau ngasih atau engga.. 😀

      • Kalo kyk gitu bukannya ngurangin akselerasi?
        Focus rs aja skarang udah jadi awd biar grip maksimal..
        Tp secara real blm tau sih, blm pernah naik fwd tenaga monster :p

      • @Red Satellite.. Lha klo selip/ngesot bukannya juga ngurangin akselerasi? Sama aja to? 😀

  30. Kalo suv rwd sekelas CRV yg pake suspensi belakang multi link sih grand vitara
    Tak liat bentuk gardan belakangnya mirip” crv tp vitara rwd

  31. aahhh ane mah tetep aja pilih FBY garis wak haji taufik wakakakaka…
    biar sama2 fwd, tapi sparepartnya bersahabat ketimbang ngikutin kang kobay yang FBHJ wkwkwkwkwk…

  32. Kenapa kenyamanan perjalanan jarak jauh dikaitkan dengan sistem penggerak ya ???

    FWD tidak nyaman untuk perjalanan jarak jauh, sudah pernah pakai merk mobil apa saja untuk yang menggunakan FWD ya ?

  33. Colt T120SS RWD, Gran Max RWD, Mega Carry RWD, L300 RWD. Identik dgn Mobil muatan Bos RWD itu klo ada sedan yg RWD ya suka2 produsennya laahh mungkin distribusi berat lebih kebelakang/ bodi mobil ntu tebal2. Ojo kakean ribut kek pernah buat/rancang mobil ajh. ckckck

  34. Sudah baca komen dan mau mengingatkan lagi. Semua mobil pasti punya gardan alias differential. Fungsinya gardan untuk membuat putaran roda kanan dan kiri berbeda sehingga kendaraan dapat menikung dengan lebih baik. Gardan pada FWD itu menempel di gearbox atau transmisinya, sehingga seperti tidak menggunakan gardan.
    Sedangkan yang meningkatkan efisiensi dari FWD itu karena tidak menggunakan drive shaft alias propeller sehingga rugi mekanis berkurang. Poin Pak Tarno penting sebenarnya untuk merevisi isi artikel yang mengatakan FWD tidak menggunakan gardan.

    • Oia lebih tepatnya tidak menggunakan propeller/ shaft yak…cuma emg gardan Itu identik banget sih sama bonggolan gede di belakang.

      Ya udah tar ay endorsed yak,.. Tq nih om

    • Yup setuju.. Kerugian mekanis FWD ke Roda lebih kecil daripada yg RWD.. Mungkin itu juga sebabnya mereka bisa lebih irit BBM?

  35. Saat d jalan licin atau berlumpur, fwd punya kelebihan untuk bergerak dan mengarahkan, klo rwd, bisa geal geol, dgn keadaan jalan yg sama. Makanya bagusan 4wd sih hahaha

    • Nambahin aja, tenaga besar lebih efisien pake rwd, dan menjadi salah satu alasan sports car pake rwd

      • Tergantung bro, tapi klo pas saya kerja d tengah hutan, khan negara tropis berlumpur tanahnya, makanya perlu tritmen pas bikin jalan, lebih banyak dri yg lain.

        Nah dlm keadaan seperti itu gak pake sensor2an lagi dah, karena variabelnya banyak bgt, dan jika hanya pake rwd, selesai dah. Klo misal masih becek licin krn baru hujan, fwd menang (belum jadi tanah liat krn kadar air jadi berkurang – dan jalanya gak bikin roda tenggelem dalem), karena dia mengarahkan jalanya si mobil. Klo rwd geal geol klo traksi sudah gk dapat atau kelebihan power. Klo jalan datar masih bisa imbang, klo naik turun jalanya? Di siasati dgn jalan zigzag. Nah klo rwd d ajak jalan zigzag naik turun, harus skill bgt atau dah biasa.

  36. jangan ngaku jago kalo belum pernah nanjak dari full stop pake manual tanda hand rem 😀 *mau service hand rem masih repot, hahahaha

  37. kalo pernah main gran turismo dan udah kelas expert pasti kerasa bedanya FF dan FR ..hihihi..klo FF cenderung understeer kalo nikung nggak bisa kenceng banget
    kalo FR malah oversteer tinggal countersteer buat ngarahin moncongnya..ini digame lo ya..mungkin didunia nyata bisa beda
    mobilku sendiri bingung ..dibilang FR mesinnya didudukin.. kalo dibilang MR mesinnya dibawah jok depan hahaha

  38. Mau depan mau belakang, untuk saya gak begitu masalah. Toh medan gak terlalu kejam. Pakai baleno next-g maupun grand livina buat naik puncak lawu dengan penumpang penuh masih gak mengeluh kok….

  39. Numpang comment ah,, karena punya mobil dngan konfigurasi FWD dan RWD. .

    FWD – Chevrolet Spin 1.5 LTZ 6AT

    Mobil FWD itu sejatinya buat aq Fun-to-Drive Car,, enak bgt buat dibawa santai,, city car yg irit,, dan gak bikin pegel dibawa jauh. .
    Ga pernah ngeluh sama performa mobil ini,, tanjakan ya hayu ajah,, apalagi disenjatai Manumatic 6AT,, aq rasa kekurangan mobil FWD ga begitu kerasa di Spin ini. .

    RWD – BMW E38 735iL & BMW E66 745Li

    Dari konfig mesin,, jauh sama Spin,, M62B35 dan N62B44 jauh bgt S-TEC III,, ya ga bisa ngomong apa2 powernya ajh jauh bgt. .
    Buat di jalan tol,, kalo ga lari 140 Kmh serasa kayak ga lari. .

    Bawannya bejek mulu di mobil dngan berat 2,200 Kg + ini,, meskipun keseringan disupirin,, tapi mengendarai 7er itu tetep Sheer of Driving Pleasure. .

    Powerful di all terrain,, bawaannya ngebut terus,, V8 90′-nya bener2 manjain driver bgt,, one time punya waktu nyoba,, aq saranin 7er better daripada Sonderklasse. .

  40. FWD lebih manusiawi nyaman buat sopir dan penumpang (khususnya lantai belakang lebih lega karna tidak disita oleh batangan gardan), beetul kalah menanjak tapi lebih enak engine brake saat menurun.

  41. FWD lebih angless, cocok buat mobil ukuran kecil and mobil mesin kecil, soalnya beban roda depan ngga kegedean. So, ngga boros ban pula (walau dubanding RWD masih lebih boros. FWD ngga cocok buat balap karena FWD sering understeer, apalagi kalo downhill. Keseimbangan pas terjadi ban selip pun juga sulit banget. FWD karakteristik kaya motor SOHC overstroke, dia akselerasi menggila, speed ngga setangguh RWD.
    RWD cocok buat mesin ukuran besar dan mobil MPV, dan cocok buat mereka yang suka high-speed. Kalo mobil ukuran gede masih pake FWD pasti susah ngendaliin stir dikarenakan beban mobil yang gede. Liat aja mobil-mobil balap, lebih banyak RWD bahkan dibanding AWD karena tugas 4 roda dibagi seimbang (FWD balap paling cuma civic, focus, integra, sama nissan gtr lmp1). RWD lebih terasa oversteer, terutama uphill, jadi siap2 aja clutch-kick gas gede sama counter-steering (ngedrift). RWD karakteristik kaya motor DOHC overbore, dia akselerasi agak lambat tapi speed lebih kenceng.
    bonus: AWD, dia lebih cocok main offroad, tapi daya roda depan ngga segede roda blakang, biar seimbang buat ngelurusin arah mobil.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..