GSX tekiro

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. share Drive|Ride|Pride hehe.. Lads, apa yang terbayang di benak saat memikirkan sebuah Suzuki Satria 120R? Kencang? Pasti! Lincah? Ya dong bodinya kecil.. Ngebul? Yoi wong dua tak.. Legendaris? Yeap, sangat terkenal di eranya. Boros? Jaman dulu gak mikirin bbm, wong harga bensin murah. Apalagi dong? Bagaimana kalau KBY bilang yang punya adalah seorang kakek kakek? Ah ciyus? Makanya, baca sampai tuntas review Suzuki Satria 120R 2 tak yang dikenal sebagai Satria Hiu ini. 

Beberapa waktu lalu KBY sempat mengunjungi rumah salah seorang sahabat yang Honda CBR600RR nya pernah direview. Menjelang ashar, babeh alias Bapaknya sobat ini keluar mau ke Masjid. Yang spesial itu adalah beliau yang sudah sepuh dan berusia sekitar hampir 70 tahun tersebut menuntun CBR150R karbu!

Bused aki aki istilahnya, ke masjid pake motor begituan wkwkwk, padahal di garasinya nangkring Yamaha Aerox punyanya Gilkun, sobat KBY tadi. Ketika KBY tanya, om kenapa gak pake yang itu? Jawabnya apa? Ah saya lebih suka pake yang ini, atau yang dua itu tuh!

SUZUKI SATRIA 120R HIU

Jarinya menunjuk ke dua motor yang berada di samping CBR600RR, bused gak salah nih si om.. Memang ada dua motor yang masuk kategori spesial saat KBY lihat di garasi tadi, yaitu Shogun 125 SP dan Satria 120R. Kejutannya sih bukan itu, tapi ternyata dua motor tersebut punya beliau! Bused kalah si Gilkun.

Singkat cerita, si Om bercerita dengan bersemangat tentang hobi momotoran dari jaman muda dulu.. Termasuk dimana beliau mendapatkan kedua motor legendaris tersebut, utamanya Satria 120R hiu 2 tak. Wah pokoknya klop banget deh ngobrol ama si Om ini. Sampai akhirnya kalimat sakti itu keluar juga.. Ayo test lah! Biar rasain langsung

REVIEW SUZUKI SATRIA 120R 2 TAK

Sebelum menuju ke review dan test ride sang Satria Hiu, ijinkan KBY menjelaskan sedikit tentang silsilah Suzuki Satria 120 yang disadur dari beberapa sumber, biar makin pas gitu loh.. hehe.

SEJARAH SUZUKI SATRIA 120
1. Suzuki Satria 120S

Lahir di tahun 1997, Suzuki Satria 2tak 120S (awal mula disebut sebagai satria hiu) adalah motor bebek Pertama di Indonesia yang mengaplikasikan model mesin tegak. Biasanya disebut juga sebagai mesin 45 derajat.

Desainnya simpel namun menyiratkan kesan sporty yang kental. Model 120S terus di pertahankan oleh Suzuki hingga tahun 2002.

2. Suzuki Satria 120R (Satria RU)

Pada tahun 1998, dari masukan konsumen yang kurang puas akan performa Satria 120S karena masih menganut kopling semi otomatis, Suzuki Indonesia segera melahirkan Satria 120 R atau yang biasa di sebut Satria RU dengan kopling manual.

Agar nuansa lelaki lebih kental, Suzuki mencabut starter elektrik dan hanya memberikan Kick starter pada Satria 120R. Satria 120R Hiu bertahan hingga akhir produksi di tahun 2005
3. Suzuki Satria 120RU

Setahun setelah Satria 120S discontinue, Suzuki Indonesia sempat mengimpor varian lain dari Suzuki Lion, Malaysia dengan kode RU120 LSCM yang merupakan pengembangan dari Suzuki RG Sport 110. Model ini discontinue bersama dengan 120R pada tahun 2005.

SAATNYA TEST RIDE!

Okeh gak pake lama. Oia Satria milik si om ini bisa dibilang udah gak standar meskipun gak ekstrim ubahannya, menurutnya karburator diganti pakai punya F1ZR dan knalpot standar dipensiunkan diganti dengan merek AHM (bukan Astra Honda Motor ye). Hasilnya?

Hohoo.. gigi 2 wheelie! Gigi 3 juga masih ngangkat dikit. RPM yang standarnya redline di 11ribu, ternyata bener kata si om, lewat 12ribu aja masih gak batuk! Karena bukan di sirkuit, KBY ngetesnya gak bisa seenak jidat.

12 ribu rpm dan belum bengek!

Bagusnya, jalan lurusnya panjang samping jalan tol pondok gede.. jadi lumayan lah bisa gaspol sedikit. Yang mantap, kestabilannya layak dapat dua jempol! 100 km lebih di jalan yang gak terlalu mulus, bodi Satria 120R ini tetap mantap. Untuk sebuah motor tua, kaki kaki dan pengeremannya masih luar biasa lads.

Torsinya meledak saat jarum RPM melewati 6.000 dan terussss ngisi hingga lewat redline, bahkan terasa di 10.000 seperti ada dorongan tambahan yang membuat kita geleng geleng kepala dibuatnya.. gila emang nih motor..

segini top speed satria 120R yang bisa KBY raih

SPESIFIKASI SUZUKI SATRIA 120R 2 TAK

Bagaimana Satria 120R 2 tak bisa begitu powerful? Mari kita intip spesifikasinya lads..

Mesin: 120cc 2 tak katup buluh
Sistem pendinginan: Udara (jet cooled ala Suzuki)
Jumlah silinder: 1, tegak
Sistem bahan bakar: Karburator, MIKUNI VM 20 SS
Diameter x langkah (bore x stroke): 56 x 49 mm
Rasio kompresi: 7,0:1
Power maksimal: 13,5 PS / 8000 rpm
Torsi maksimal: 1,5 kgf.m / 7000 rpm
Kopling: Manual, plat majemuk (120R)
Transmisi: Manual 6 speed, return (R + LSCM)
Kapasitas tangki: 5,2 liter
Kapasitas oli mesin: 1,05 liter (berkala), 1,15  (total)
Dimensi (panjang x lebar x tinggi): 196 x 71 x 104 cm
Jarak sumbu roda: 124,4 cm
Berat kendaraan: 101 kg (kosong)
Rangka: Dual crandle box – Suzuki Computerized analyzed frame (SCAF)
Suspensi depan: Teleskopik
Suspensi belakang: Unit swing dengan peredam kejut tunggal
Ukuran ban depan: 2,50-17 (70/90-17)
Ukuran ban belakang: 2,75-17 (80/90-17)
Rem depan: Disc brake, dual piston
Rem belakang: disc brake, dual piston (Cast Wheel)
Sistem pengapian: CDI
Busi: NGK BP7ES
Satrter: kick starter (120R)

THE VERDICT

Lihat tenaganya yang KBY hitamkan di atas? 13,5PS dengan bobot cuma 101kg, gimana gak jengat haha.. Untuk urusan jalan pelan atau santai, tadinya sempat kepikiran wah bakal ndut ndutan nih, eh ternyata gak tuh.. normal aja.

Tenaga di bawah 5000 RPM emang biasa aja, malah cenderung ngeden kalau ketemu tanjakan, ciri khas 2 tak sih. Kesimpulannya, ini motor yang luar biasa, masih sangat mulus, terawat dan orisinal! Efeknya ini motor masih terasa seperti baru saja.. ckckck.

videonya nyusul yaaaa

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

67 KOMENTAR

  1. Inget pas pke ru, buat adu kebut ma gl pro pnya temen di jln. Sukarno hatta bdg pas tngah malam.. tarikan menang jauh.. eh, tp akhirnya eleh oge ku gl pro… pdhl gas geus mentok tok tok tok…

  2. Ho’oh.. di tempelkeun we ka helm, padhal pke helmna ge helm sepeda anu bolong2 tea..

  3. BARU AJA KEMARIN GW KOMEN, DIA BULLY W175 CAFE RACER, KARENA GG ADA BANNER NYA, EHH SUZUKI YANG ADA BANNER NYA MALAH DI PUJI PUJI , PADAHAL ITU BUKAN MOTOR BARU, HAHAHAHHAHAHAHHAHAHAHAHAHAH, DASAR TERNAKAN

  4. seingat ane Satria S dan R produk lokal itu modelnya bukan yg lagi di review Mang … klo yg di review mah asli Malaysia

    dulu yg jadi model iklannya si Kenken pemeran Wiro Sableng versi sinetron

  5. Masih keren nih motor, tapi harganya makin ngaco 😀

    Mang, itu dapet salam dari si xxx

  6. AHM = ampang hoong motor ya kalo ga salah mang, cmiiw… taun 2000an jamannya cagiva stella, yamaha tiara dkk… jadi inget jaman segitu cari info otomotif ya harus rela beli tabloid/majalah macam aut*bild, motorpl*s,ototr*nd… dari sekian paling ga suka ototr*nd soalnya isinya kebanyakan modifan alay wkwkwk… jaman ini kayaknya kebanyakan tiger dimodifnya kalo ga ala cagiva mito ya pakai fairing nsr sp.

    Masih inget dulu temen ada yg punya satria hiu & nawarin mau ngelepas 4juta. Jaman ada isu motor dua tak bakal dilarang jalan. Sekarang cari yang mulus harga segitu kayaknya mustahil wkkw.

  7. Salah satu motor yg gw suka nih. Cocok dg handling nya. Ingat jaman sekolah dulu, ngetes nih motor ngebut di jalanan bandara yg mulus, ga pake helm. Kalo inget, jadi takut.

  8. ngebut, helm catok, no safety gear
    ahh….kalo dipikir2 pake standar kekinian masa muda gw bego juga ya hahaha

  9. Satria S & satria RU dijuluki lumba-lumba.
    Lampu depan kotak hampir mirip tornado.
    Baru deh,yg LSCM dijuluki satria hiu.
    Saya masih piara satria R 2001 lumba-lumba.
    Beli dr baru.
    Sampai sekarang kalau buat ngejar anak alay pakai motor matic mah masih eces..wkwkwk

  10. “karburator diganti pakai punya F1ZR”

    maap kang kalo pertanyaan saya awam, emang pengaruhnya itu karbu ke performa si hiu bagaimana ya? soalnya setau saya F1ZR itu 110cc sedangkan Satria 120cc, makasih sebelumnya… 😀

  11. wih, motor anak gaul jaman saya SMA nih, sayang si satria hiu pamornya ketutup satria F, padahal bentuknya keren banget.

    di gang sebelah rumah, ada yg baru ngangkat mulus, bikin ngiler euy.
    tapi masih lebih pengen punya NOS nya F1ZR sih.

  12. jaman sakola baheula nu pangkasepna biasana nu make cbr150 karbu, 150krr, jeung satria ieu. jol budak sma jaman ayeuna geus marawa 500 cc kaluhur bari jeung parkir na ge di warung. edan. ahahahaha

  13. itu 13.5dk yg S x mang. yg Ru udh 15.5dk an. Soale pernah test di MM2100 setelah AHM adu ama MX King, di speedo udh 120 di MX King blm nguber. padahal di trek itu pernah ngembat New Mega Pro Karbu dan FI + OVI di 110kph udh lewat semua.

    • Itu udah ay edit mang, kalau gak salah yang S itu 10++… tapi bisa jadi salah sih, ada 3 spek yang gw dapet.. paling tinggi 15,5 itu

  14. ini desain abadi suzuki dan desain moped yg terbaik. rangka nya itu lhoo menggoda. slim tapi maskulin.belakang bener2 kayak ikan hiu. blum ada yg bisa nandingin desain untuk kelasnya.

  15. dulu punya karna kemakan isu 2tak ga boleh jalan di jakarta akhirnya saya jual 3,5jt sediiihhhh mau beli lagi harganya mulesss teman saya beli yg warnanya kuning hitam standart fresh low km harga 8jt sediihhh nya diriku

  16. Iya ni motor gila kalau udh d atas 5000rpm
    Pernah temen ane punya cewek lagi
    Satria hiu, gila bolot abis d bawah 4000rpm lah, gakda tenaganya, ama supra c series aja kalah nampol
    Tpi pas lewat 4000rpm tanpa nambah gas gila ketarik aja badan, padahal gak d tambah gasnya, pernah nyoba gas pol ampe 11000rpm haduh kerasa ilang jiwa ini,
    Ngoahahaha, aneh entah knp ya sensasinya gila padahal cma 13,5ps, ninja 250 karbu gak gitu sensasinya
    Sma ninja krr 150 awal jga gtu mang bolot bgt bawahnya, tpi lewat 5000rpm langsung ketarik aja,
    Tpi tu satria hiu kenangan, lumayan mang d anter jemput ma cewek k sekolah ngoahaha
    Shogun sp jga gokil tuh mang, nariknya enteng bgt, lbh enteng dri fu gen awal, tpi putaran atas kalah jauh ma fu

  17. Naik dikit 5cc ketemu deh rivalnya..y125z..secara desainnya hampir mirip,malah lebih cantik y125z menurut ai

  18. kalo ngeliat kata om KBY
    ” di bawah 5 rb ngeden”
    “10 ke atas ada tenaga tambahan”

    bisa diduga mesin nya udh korekan, ya mngkin korek ringan.

  19. Dulu nyoba yg taon 2004, standaran msh bisa lari 140an… bejaban lah sama motor sport 150 cc…

  20. Satria 2tak masih bisa dioversize sampai 400 atau 60mm yg stdnya 56mm & masih aman buat harian mang…

  21. dulu lawan sejatinya F1ZR nih. tes lawan si caltex mang. eh aya keneh kitu atawa tos diical?

  22. Buat balap kejurnas di bore down mang jadilah RG Sports … Logika nya kalo beneran buat kejurnas pake RG Sports beneran … Mahal impor nya mang dr Malaysia … Jd yg di impor blok silinder+piston nya mang … Satria 120 jadilah RG Sports 110 … Buat lawan 125Z berat mang … Port inlet (bilas transfer) cuma 4 … 125z 6 port *cmiiw …

  23. Jadi inget, bbrp kali pentunjuk kecepatan mati, gara” di gass polll… Alhasil gonta-ganti 😅
    Satria 120s keluaran warna hitam yg pertama.
    tapi dimodif jd ada kopling.
    Paling suka minum castrol… Wangi 😂

  24. Wah ternyata rumah temenya mang kobay di jatibening tohh,, ati” mang itu jalanan emang track nya panjang tapi banyak lobang di depan mesjid dan suka banya kkendaraan nyelonong keluar gang,,

  25. demen gue sama tu bapaknya…. motor keren dibawa racing ke mesjid…. :D, jangan ngaku anak racing,…. tapi kalah melulu sama azan…. 😀 😀 😀 😀

  26. Yg 15.5 PS itu RGV120 dan RGX120 ori malaysia.. Yg di Indonesia cuma 13.5 PS baik lumba maupun hiu

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.