CBR

First Ride Moto Guzzi V7-II Racer – Speechless.. Ini Motor Balung Wesi..

Moto Guzzi V7-II Racer

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Di event Parjo kemarin KBY berkesempatan melakukan test ride moge unik dari Piaggio Group, Moto Guzzi V7-II Racer…

Well, tepatnya sih first ride karena memang ngetesnya gak jauh, gak lama, dengan ruang lingkup terbatas pula.. Mangga disimak ya lads..

DESAIN

Gakan banyak bacot disini, sekilas seperti motor scramber custom yang common, ya gimana lagi wong bentuknya mirip mirip sih. Tapi itu dari belakang, begitu dari samping, jegerrr itu dua bonggol mesin segede gaban kiri kanan langsung membuat penampilan Moto Guzzi V7-II Racer itu meningkat berkali kali lipat.. Jelas bukan motor biasa!

Intinya adalah, kalau mencari motor non mainstream, maka desain dari Moto Guzzi V7-II Racer ini udah dapet banget! Finishingnya rapi meski desainnya terkesan acak kadut, lha memang sengaja didesain seperti itu kok dari sananya hehehe..

bonggol mesin gede tanpa radiator!
bonggol mesin gede tanpa radiator!

SUARA MESIN

Begitu tombol starter dinyalakan, mesin Moto Guzzi V7-II Racer membuat bodinya goyang dombret cukup hebat sesaat! Hohoho, bastard juga nih motor.. Maklum V2 750 cc dengan block mesin yang bused dah nongol kanan dan kiri lads.. mirip dengan penampakan mesin boxer milik BMW GS series, hanya ini posisinya lebih di atas..

Begitu gas dipuntir.. kembali bodinya goyang kiri kanan.. wah jadi inget cerita Vandra soal BMW T90 wkwkwk.. Yup bodinya ikut bergoyang seirama putaran throttle lads.. Gahar nih potensinya. Tetapi ketika kita naiki dan kembali throttle diputar, goyangnya bisa dikatakan cukup minim! Mungkin karena si Moto Guzzi V7-II Racer ini bodinya tertahan oleh tubuh kita.

Suara yang keluar dari mesin dan knalpotnya Moto Guzzi V7-II Racer 750 ini mirip seperti suara Harley Davidson lads, hanya tidak sekeras HD. Blarrr Blaarrr.. Cukup seram dan bikin minggir kendaraan lain dalam keadaan standar.. Sori no video lads 🙁

unik dengan drive shaft berwarna merah
unik dengan drive shaft berwarna merah

ERGONOMI

Sebenarnya dengan modal sepatu olahraga seperti Adidas Adistar Boost yang KBY gunakan ini, sudah cukup menapak di atas jok Moto Guzzi V7-II Racer. Hanya karena KBY pakai celana pendek, dan ngeri betis kena knalpot jadinya kakinya dilebarin pas berdiri wkkwwkw..

Agak sulit menerjemahkan ergonomi dari Moto Guzzi V7-II Racer ini.. Dibilang santai, dia santai, duduknya cukup tegak, namun dibilang sporty juga bisa karena setangnya membuat kita agak merunduk ke depan lads.. Oia joknya yang sengaja ditutup kain agar tidak panas terjemur matahari, empuk dan pas untuk rider. Tapi gak bisa boncengan 😀

jinjit karena ngangkang, panas cuuyy :D
jinjit karena ngangkang, panas cuuyy 😀

PERFORMA

Begitu Moto Guzzi V7-II Racer dilepas perlahan tuas koplingnya, widihhh ni motor gak harus putar gas juga sudah jalan sendiri lads.. Beneran, torsi raksasanya sebesar 58 Nm/5000 RPM terasa sudah menyundul.. Pengennya jalan melulu ogah berhenti..

Tapi namanya area terbatas, lads bisa lihat di foto, mana bisa ngegas pol, bisa bisa terbang keluar lintasan tar wkwkwkkw.. Nyoba narik gas sekali aja ban belakang spin di atas aspal yang berpasir.. hiii ngeri.. Praktis KBY gak pernah naikin gigi ke 2 lads.. Cukup biarkan saja torsinya yang membuat Moto Guzzi V7-II Racer 750 cc ini bergerak. Kita tinggal mengikuti jalan saja..

Moto Guzzi V7-II Racer

Betul, gas alias throttle Moto Guzzi V7-II Racer ini gak diputar saja si motor sudah jalan. Akhirnya yasudah, ngikutin apa mau dia. Kita siap siap ngerem saja, bahkan kalau momennya pas pun, setelah mengerem, tinggal lepas tuas kopling perlahan tanpa putar gas, si Moto Guzzi V7-II Racer ini sudah kembali berjalan.. edun 😀

Untuk sebuah motor asal Italia, Moto Guzzi V7-II Racer ini ternyata cukup mudah ditekuk tekuk, biasanya motor Italiano itu mau belok pelan aja sulit loh wakakaka.. Handlingnya gak jauh dari motor motor bertipe serupa dari negara Jepang..

Mesinnya telanjang tanpa cover dan tanpa radiator pulak! Halah halaahh.. Sebenarnya semburan panasnya cenderung biasa saja, buktinya dengkul dan betis KBY tidak komplain, tapi gak tau juga sih kalau sudah kejebak macet bersama Moto Guzzi V7-II Racer ini 😀

HARGA Moto Guzzi V7-II Racer

Sejatinya PT Piaggio Indonesia memasukkan dua tipe Moto Guzzi V7-II, yaitu Moto Guzzi V7-II Racer seharga Rp. 480 juta dan Moto Guzzi V7-II Stone dengan harga 408 juta..

Obyektif apa gak reviewnya? Ya jelas gak lah! Soalnya kudu beli dulu motornya seharga Rp. 480 juta biar obyektif! Modiarrr tenaaaann..

Spesifikasi Moto Guzzi V7-II Racer

ENGINE
Type 90° V-twin 4-stroke
Capacity 744 cc
Maximum power 37 kW (50HP) at 6,200 rpm
Maximum torque 42.7 ft lbs. / 58Nm at 5,000 rpm
Fuel system Weber-Marelli electronic fuel injection.
Exhaust system Three-way catalytic converter with double lambda probe

TRANSMISSION
Gearbox 5 speeds with cardan final drive
Lubrication forced circulation with lobe pump – circuit capacity: 1.78 Kg
Final drive CA.R.C. Compact Reactive Shaft Drive
Clutch Dry single plate with flexible couplings

CHASSIS / SUSPENSION / BRAKES
Frame Double cradle tubular frame in ALS steel with detachable rear subframe
Front suspension Telescopic hydraulic fork with 40 mm stanchions
Rear suspension Light alloy swing arm with 2 fully adjustable Bitubo shock absorbers
Brake system Brembo
Front brake 320 mm Ø stainless steel disc, Brembo caliper with 4 differentiated pistons
Rear brake 260 mm stainless steel disc, brembo double piston floating caliper
Wheels Aluminium spoked black anodised rims
Front wheel 18″, 100/90
Rear wheel 17″, 130/80

DIMENSIONS
Length 86 inches – 2184mm
Max width 31.5 inches – 800mm
Height 43.8 inches – 1112mm
Saddle height 31.6 in. (30.7 in. opt.) – 805 mm (780 mm opt.)
Curb weight 395 pounds – 179 kg
Fuel tank capacity 5.8 gallons – 22 liters
Reserve 1 gallon – 4 liters

Baca juga artikel artikel TEST RIDE lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Advertisements
About Kobayogas 3222 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

52 Comments

  1. kebeneran amat, baru ketemu di lamer relasi kebon jeruk tadi malam..mereka touring bertiga, 2 model begini (tapi yg 1 sedikit beda), 1 lagi model mirip HD (duh lupa namanya apa)..semuanya moto guzzi..

    Pas nungguin lamer, itu yg model HD stangnya goyang2 karena ga di pegang..wkwkwk
    btw ridingnya ujan2an, moga2 ga spin tuh ban..lol

  2. Tempo hari diundang ke Piagio Bintaro ma teman2, mau ngetest tapi adanya yg gambot, yg 1400cc. Alhasil ga ada yg berani nyobain. Guede beeeeeeettt…

  3. Brandnya sudah dari dulu terkenal,hampir kaya Brand Vespa.walau kaga pernah ikut balapan akhir2 ini.

  4. wah hampir 1/2 M, tapi mubadzir kalo dipakai 🙂 kalo Overheat musti nunggu adem baru bisa idup lagi 😀 yang jelas ini cuma motor “mainan” wkwkwk

  5. Mantap artikelnya mang, Btw kapan2 coba bahas/tesride motornya para artis2 mang biar beda sama blog lain & semakin ngartis mang kobaynya 😀 lw tahap pertama boleh tuh di review motornya boy anak jalanan mampir aja ke taman mini waktu syuting. Di sana kan bnyak motor keren kaya HD jg ada

  6. pingin naek moto guzzi v7 di jalanan jakarta? pinjam saja sama komunitas motovlog jakarta .. salah satu personil motovlog jakarta ada yang pake moto guzzi v7 tapi lupa nama channel youtubenya .. wkkk

  7. beli 3 … biar obyektif … 1 d preteli 1 buat touring 1 lagi beliin tetangga …… kan lagi obyektif wkwkwkwkwk

Yuk Tinggalin Jejak Lads..