GSX

Kobayogas.com – hola lads, salam geberrr.. Bagi lads yang penasaran, harusnya terjawab sudah di artikel ini, karena Yamaha telah mengkonfirmasi bahwa Yamaha R7 adalah moge pengganti dari Yamaha R6.. Kecewa atau tidak akan tergantung kepada ekpektasi masing masing sih, yang jelas biar lebih tau moge 2 silinder 700cc ini ayo kita geber dulu harga, spesifikasi dan fitur Yamaha R7 2 silinder 2021 yang ternyata “lebih lemah” dari MT-07 ini lads

Kelas moge 600cc 4 silinder sudah memakan dua korban, yang pertama adalah Honda CBR600RR yang akhirnya reborn lagi belum lama ini.. yang kedua adalah moge ikonik dari Yamaha, Yamaha R6. Korban di sini maksudnya adalah mereka tidak lagi diproduksi – konon akibat regulasi euro (emisi).

Perbedaannya yang KBY tau, jika Honda tidak serta merta mengeluarkan produk pengganti dan menahannya hingga keluar All New CBR600RR 2020 (yang konon juga sifatnya tidak global dunia, hanya di beberapa negara saja), maka menurut informasi yang beredar, Yamaha sudah menyatakan bahwa Yamaha R7 adalah pengganti R6. Apakah bersifat sementara dalam arti hingga R6 terbaru lahir? Entahlah..

Yang jelas Yamaha R7 ini tidak dapat dikatakan totally new juga, karena basisnya sudah ada dengan menggunakan saudaranya yang bergenre nakedbike, Yamaha MT-07. Agak unik karena biasanya versi naked itu hadir setelah versi fairing, ini terbalik ya. Tapi gak aneh sih, Yamaha sering kok melakukan hal terbalik begitu, contoh fitur-fitur skutik saja hadir di bawah dulu baru naik ke tengah/ atas.

So kalau ada yang bilang MT07 disarungin ya gak salah juga, faktanya demikian hehe..

SPESIFIKASI YAMAHA R7 2021

Setali tiga uang dengan MT-07, Yamaha R7 ini memiliki spesifikasi mesin 689cc inline twin DOHC 8 klep Crossplane, berpendingin cairan yang sudah memenuhi regulasi Euro-5, power puncak motor ini mencapai 73,4 Ps pada putaran 8750 Rpm dan motor ini menawarkan torsi melimpah diangka 67 Nm pada putaran rendah 6500 rpm.

Sebentar, setelah melongok website Yamaha Indonesia, fix Yamaha R7 ternyata “lebih lemah” dari MT-07 lads.. MT memiliki tenaga 74,8PS di 9000 rpm dan torsinya 68Nm di 6500. Biasanya terbalik, nakedbike lebih rendah dari fairing.. aneh juga.

Belum lagi MT-07 punya bobot lebih ringan 4 kg, 183kg vs 188kg R7 padahal kapasitas tanki lebih kecil hanya 13 liter vs 16 liter. Dibandingkan versi street fighter, tinggi jok R7 lumayan tinggi yakni 835 mm vs 805mm, kemungkinan besar diakibatkan buritan yang meninggi karena ergonomi ridingnya yang lebih sporty ditambah dengan stang underyoke yang nunduk.

Sebagai pengganti R6 yang punya tenaga 123,7ps tentu jadi jauh banget ya perbedaannya. Berita bagusnya, torsi 67Nm menang dari R6 yang sebesar 65.7Nm.. lumayan lah.. Ini juga sebagai bukti bahwa mesin MT series memang Torqy.

FITUR YAMAHA R7 2021

Sebagai produk baru, apa fitur fitur dari Yamaha R7? Nah di bawah ini adalah daftarnya lads.. cekidot

  • Lampu serba LED, termasuk lampu sein
  • Panel speedometer full digital
  • A&S clutch for increased controllability
  • Lightweight frame fine-tune for chassis rigidity
  • Adjustable link-type rear shock
  • Fully-adjustable inverted 41 mm front forks
  • Double disc brake
  • Radial-mount front brake calipers
  • Lightweight 10-spoke wheels
  • Optional Quick Shift System for seamless upshifts

HARGA/PRICE YAMAHA R7 2021

Tidak ada yang salah dengan desainnya, asik asik aja sih, muka atau wajah dan buritannya masih mencirikan R series, muka lebih mirip R25 dengan air duct di tengah, bedanya kalau R25 itu cuma sekedar hiasan, di Yamaha R7 hiasannya ditambahi fungsi lampu. Bisa jadi R25 nanti gini juga kekekeke..

Dan R25 pun kini punya saudara sesama non delta box sasis, gak sendirian lagi. Iyes, sasis Yamaha R7 2021 tidak delta box, efeknya – tau dong kalimat sakti ini; KOK KOPONG.. Ya terlihatnya begitu, mau gimana? Wkwkkw.. Gimana rasanya saat merek yang dieluelukan ternyata kopong juga? Awookk…

Harganya resmi Yamaha R7 saat dirilis adalah Rp 128 jutaan (USD 8.999), tentu kalau hadir di Indonesia akan ada di atas MT-07, beda 10-25 juta lah prediksi KBY.. Sayangnya, moge ini hanya memiliki dua warna saja, biru dan hitam.

So sudah siap SPK? KBY udah dong, mohon bantuan pelunasannya yaaa…

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing ­čÖé

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

59 KOMENTAR

    • Asli cakep bangett ini moge jauhhh lebih cakep dr cbr600cc sebelah yg updatenya itu ketinggalan kereta ?

      700 cc kopong? Ngelawak banget ? yang mt07 / Xsr700 mesin nya terekspos aja keliatan padat dan kekar begitu ?, ini 700cc bung…?,

  1. Di wilayah eropa dan amerika Yamaha R6 versi road legal stop produksi mulai awal th 2021 karna alasan euro 5, tp dibilang suntik mati juga tidak tepat karna yamaha eropa dan amerika tetap masih menjual R6 dalam versi track only / off the road, karna R6 saat ini jadi favorit utama para pembalap dikelas supersort (Laris manis)

    Nah bagaimana dgn wilayah asia, australia dan afrika? Apakah yamaha masih menjual R6 versi road legal ? Ya masih lah, kan aturan regulasi emisi nya beda dan belum seketat eropa dan amerika… coba aja cek website yamaha thailand, malaysia, australia dll….

    • Wah jadi kesimpulan nya pada R6 tetap masih diproduksi dan dijual secara globlal ya, kecuali di wilayah negara eropa dan negara amerika (bagian utara) yang hanya menjual R6 versi off the road / track only.

      Memang ya sebuah berita yg awalnya “begini” bisa berubah dan berkembang dr satu pihak ke pihak lain sehingga bisa salah persepsi…

      Nice info Mr. Soundwave ?

    • Betul , buat Masspronya sudah koit , alias disuntik Matot ? lari ke Reject 7 2 cyl

  2. “rangka kandang pitik” “kopong” “putaran atas loyo”

    ini R7 apa DOHC helo kitty punya onda sih mang?

  3. Dijapan CBR 650 ninja 650 cyl harga +- 150 juta rupiah..pilih itu atau Reject 7 2 cyl harga mirip ? ?

  4. Ni motor memang indo pasarnya , dan harga 100 juta saja biar laku….yahama tekor bodo amat ?

  5. Turunan langsung dari teknologi pesawat tempur PD II. Pilihan para kolektor Sabang (baca : Km 0)..ayo buruan beli?

  6. -mesin terlemot bahkan lawan cc yg lbh kecil keok
    -rangka kandang beruk
    -ram air abal2
    -motor naked disarungin ngabisin mesin ga laku
    -blm pake tbw masih pake kabel jemuran
    -ga ada riding mode…kuno
    -harga mirip 4slinder
    Ada yg mau nambahin…

  7. fix ini masuk kelompok anak tiri bareng r25.
    sama┬▓ 2 silinder, sama┬▓ non-deltabox, sama┬▓ memiliki power juru kunci.
    tadinya kirain shock belakang sama┬▓ ga pake link malah. btw itu jok belakang klo boncengan landai ke belakang ya?

    • Masih ngakak dgn statment kopong… ???
      kopong nya dibagian mana? Lah wong xsr700 yg mesin nya terekspos aja terlihat kekar dan padat , ini moge 700cc bung …?

      Kenapa fby bilang sasis cb150rr mirip kandang pitik bukan karena bahan nya dari pipa loh, tp karna konstruksi dan modelnya yg mengurung blok silinder mirip kandang ayam ??? ,
      fbh gagal paham atau sengaja ngelantur?? ?

        • @martin : “tadinya kirain shock belakang sama┬▓ ga pake link malah”

          maksudnya sama2 ga pakai link kaya mt07 gitu?

          monoshock mt07 itu pakai link bro, heran siapa sih bloger yg bilang monoshock mt07 itu gak pakai link sehingga km jadi ikut-ikutan bilang kaya gitu?

          Saran saya jangan langsung ditelan mentah-mentah setiap informasi yg disampaikan oleh bloger (kadang mereka juga bisa salah) tp sebagai pembaca kita juga harus kreatif dan pintar mencari banyak referensi dan gambar, sehingga info yg kita dapat itu benar dan sesuai….

          • @vision
            ÔÇťtadinya kirain shock belakang sama┬▓ ga pake link malahÔÇŁ

            ga bisa bedain statement “tadinya kirain” sama “emang sama┬▓ ga pake” ya? saya juga taw pake link, makanya klo mau BC itu belajar bahasa indonesia dengan baik dan benar dulu, trus belajar baca yang bener. diketawarin sama fansboy klo kayak begini mah…wkwkwkwk

            dan ane ga ngomong kopong tuh, muter2 aja jawabannya

          • @vision
            oh 1 lagi, motor ane r25, jadi jangan dikira ane fbh. ane juga ada revo, jadi jangan dikira fby. r25 & r7 adalah anak tiri itu fakta yang tak terelakan. fakta pahit lainnya itu petinggi yimm ada yang baperan memang benar adanya

          • ???

            Martin ini pengguna R25 yang pernah sharing soal hasil recall nya dan ay jadiin artikel atas ijin beliau…

  8. 700cc 2 silinder ya pasti torque banget, dan bobot lebih ringan. Top speed 240-260kph ya cukup lah toh cm BeAT yg mampu menyalip di penjualan…

    eh…

  9. Mang…
    Plisss tolong itu dibantu komen reply dihapus, jadi biar ga keliatan ngomong sendiri…
    Kasian banget liatnya efbenyek tinggal sebiji sahut2an sendirian, biar dikira rame…

  10. Dibanding cb650R aja , gak ada apa2nya Reject 7 ini..apalagi sama cbr650RR ?

  11. Bukannya ram air nya r7 ini berfungsi ya mang…selain jg buat lampu depan…kalau r25 memang buat hiasan doang

  12. Honda ga pernah bisa ya bikin motor cakep kek begini, bisanya malah bikin seprot pairing gepeng ?

    • Hnd gak bisa bikin motor Cakep ‘Pajangan ‘
      hnd cuma bisa bikin motor Keren fitur melimpah dan laris manis ?

      • iyain aja dah biar lu bahagia wahai tak ada yang bisa
        lagian percuma juga gw panggilin ga nyaut
        quotanya.limited yua

        • Bukan dan gak butuh elu yang Iyain …. Konsumen udah ngasih Fakta ?
          M-angjrak T-0tal
          R-eject series….sami mawon nasibnya ?

    • bang tolong di bantu penjualan yahaha … ane tgl di bekasi dkt stasiun kereta Bekasi ….persis depan stasiun ada bengkel yahaha … itu bengkel yahaha
      tadinya besar jaman ane punya yahaha suka service disitu … skrg kondisinya menyedihkan …
      sebagian bangunan sdh dijadikan penitipan motor untuk yg naik kereta …
      jgn cuma cuap2 di kolom komentar … tp realnya ga membantu yahaha …..

      • Udahlah gan emang kerjaan dia buat ngejelekin produk tetangga, ga gitu ga makan, kadang heran sama sales yahaha bukannya bikin perbandingan secara fair gitu biar orang respek liatnya ini malah ngejelekin punya lawan, pantesan jualannya ga berkah jadi pada tutup bengkelnya.

    • Dulu sport fairng honda bulet bulet, sekarang sport fairing honda gepeng gepeng. Kalo desain r series yamaha emang udah mantap dari kelas 125-1000cc, desain r series yamaha yg paling gagal cuma r25/r3. Tapi masih mending lah dari pada cbr series yg wagu semua

  13. 2 cyl ???? Yang d jual apanya coba ?
    Makanya tak bilangin…kalau jualan diindo sih bisa , 100 jt ? secara produk2 Sultan 2x lipat harganya.
    Tapi kalau diluar, mau saingan ? 2 cyl downgrade pulak….plus ‘ Terbalik ‘
    ?

    Noh yang pada Mangkrak total dan Rejectan….kudu dipanasin 2x sehari….daripada kruk as jebol berjamaah ?
    Aktiviriti yahama by joki sw aka pigson desk jobnya manasin Mesin2 yang nimbun d gudang ?

  14. wew.. mantap juga blog mang kobay sekarang.. rame euy.. kade mang di pantau.. tong longgar teuing.. bisi kalabur pembaca nu resep ka dunia oktomotif.

  15. Nah kan.. Udah gue bilang, kaderisasi efbenyek dan sales militannya udah ter-polarisasi spt contoh diatas, sejak 2007 coy ?
    Di kolom komentar sdh bukan hal aneh jika mereka membelah diri, nanya sendiri lalu dijawab sendiri ?

Yuk Tinggalin Jejak Lads..