GSX

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Namanya produk kembar, perilisannya pun tidak terlalu jauh, masih di hari yang sama dengan Daihatsu Rocky, Toyota Indonesia dengan bangga mempersembahkan SUV Compact mereka bernama Toyota Raize. Raize ini memiliki varian tertinggi yang punya nama Raize GR Sport. Berikut harga lengkap dan varian dari mobil terbaru Toyota di Indonesia tersebut

Setelah Daihatsu Rocky, @toyotaid juga meluncurkan Toyota Raize. Juga sama seperti seperti Rocky, pada tahap awal Raize hanya akan tersedia tipe-tipe bermesin 1.000 cc turbo yang terdiri dari 1.0T G dan 1.0T GR Sport. Varian yang disebut terakhir itu sekaligus menjadi seri GR Sport pertama dalam line up mobil Toyota Indonesia.

Sejatinya, Toyota Raize akan memiliki mesin berkapasitas 1.200 cc (varian 1.2 G) yang hadir belakangan dengan perkiraan rilis pada medio atau semester kedua 2021. Tidak aneh mengingat Raize dan Rocky merupakan produk kembar Toyota Daihatsu yang ke sekian di Indonesia (dan juga dunia).

Raize 1.2 akan hadir medio 2021

Khusus Raize tipe GR Sport sudah dilengkapi dengan fitur-fitur yang pastinya tidak dimiliki oleh Daihatsu Rocky seperti body kit khas GR Sport, lampu sein sequential (running), hadirnya paddle shift, tombol AC digital mirip versi JDM dengan Auto AC. Khusus Raize GR Sport TSS ketambahan 6 buah airbag, Adaptive Cruise Control, Lane Departure Alert with Steering Control, Blind Spot Warning dan Rear Cross Traffic Alert. Menarik ya untuk mobil kecil begini.

speedometer dan dashboard Raize GR Sport

HARGA TOYOTA RAIZE 1.0 ALL VARIAN

Harga Toyota Raize OTR Jakarta termasuk PPnBM 0% sampai akhir Mei 2021:

  • 1.0T G MT 219,9 juta rupiah
  • 1.0T G CVT 233,1 juta rupiah
  • 1.0T GR Sport CVT 244,7 juta rupiah
  • 1.0T GR Sport TSS CVT 263,7 juta rupiah
  • Tersedia juga warna two-tone yang butuh nambah 2,3 juta rupiah dari harga standar

Dari sisi desain tampak muka atau fascia, tumben keduanya tidak benar benar sama, perbedaannya malah cukup terlihat sehingga membuat mudah untuk membedakannya di luar emblem yang memang berbeda.

KBY pribadi lebih suka tampang Raize, soalnya Rocky sekilas jadi kaya Datsun Go wkwkkw..

sumber: Indra Fathan Instagram

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

26 KOMENTAR

  1. Eksistensi mobil ini bikin satu pertanyaan terngiang di kepala saya.

    Ini satu dari deretan famili mobil2 kembar toyodai. Fitur2 dan mesinnya sudah tergolong advanced dan mahal, secara dia mesin turbo, apalagi fitur safety sensenya ntuh. Nah lantas kenapa rushter yang cuma menang bodi lebih gede + RWD (ini debatable) bisa mirip2, bahkan lebih tinggi banderolnya ketimbang ini?

      • Setahu saya 1000cc dan 1500cc pajaknya sama aja yak? Baru kapasitas2 diatas 1500 itu yang lebih tinggi pajaknya

      • Selain mesin 4 cyl rush , nambah kursi 2 biji juga jadi selisih harga. Cuma opini ?

      • Nah, percaya gak kalau sy bilang mesin 3 silinder turbo ini secara cost malah lebih tinggi dibanding 4 silinder NA biasa kek di rushter, meski di case ini dia bukan tipe direct injection?

        Secara kasat mata, ya memang dia punya silinder lebih dikit. Otomatis part2 juga lebih dikit. Tapi turbocharger serta perangkat2 penunjangnya macam piping dsb. itu mahal riset dan biaya partnya. Pengurangan 1 silinder gakan bisa menutupi cost ini. Belum lagi strengthening2 buat blok silinder mesin turbo yg jelas kena internal pressure yg lebih tinggi dibanding mesin NA biasa

        • Mungkin risetnya mahal sebelum ini diproduksi , tapi mesin / mobil dengan mesin ini kan udah duluan ada di Jepang ..artinya disini tinggal cetak produksi saja ..berikut komponen turbonya . Menurut orang Jepangnya sih gini..biaya produksi jauh lebih murah untuk 3 cyl turbo mereka ini , dan efek ke bobot kendaraan juga berkurang serta efisiensi pemakaian BB yang dimaksudkan dengan 3 cyl ini terwujud . ( Tapi gua bingung…apa turbo aktif efesiensi BB masih bisa didapat ? )
          Yang gua tangkap…versi turbo ini ditujukan buat kaula muda yang suka ada ‘ kata,) emblem ‘ Turbo nya ?

          Kalau kita sandingkan misalnya raise 1. Turbo dengan Sonet versi menengah saja :

          -harganya masih murah Sonet yang memiliki 4 cyl yang secara power dan torsi masih diatas raise Turbo .
          -secara disain dan kemewahan kabin , kalau dibandingkan langsung berdampingan , gua yakin pilihan ke raise jadi buyar hehe
          – belum ada pengujian konsumsi bahan bakar yang bisa di kompare dengan kompetitor sekelasnya.
          – untuk Indonesia ? Ya mungkin piece of mind itu yang membuat raise atau Rocky ini jadi pilihan kaula muda…kalau udah om2 dah pasti punya pilihan lain.

          Sori jika gak sependapat ?

        • Setau ay, mesin turbo charger bensin setidaknya harus punya level material mendekati diesel non turbo.. diesel turbo hi comp direct injection bisa lebih kuat lagi.

          Karena kudu kuat saat kompresi naik akibat turbo ON..

          Jadi kalau mahal di material mesin ya masuk akal .. makanya lagi, biar harga jual masuk, turbo nya di 1000cc, 3 silinder pula wkwkwk…

          • Mesin turbodiesel kekinian malah kompresi (statis) nya lebih rendah dibanding yg lawas2 mang, cuma boostnya yg dibikin lebih tinggi lagi

            Contoh, 2kd vs 2gd, kompresi 18an vs 15an, kapasitas 2500cc vs 2400cc, tapi tenaga lebih gede si 2gd (terlepas dari faktor2 penunjang lainnya ya)

    • Rushter nanti ada penggantinya, udah pernah ay bahas artikelnya mang ..

      Saat ini model dan sasis obsolete itu ada di dua produk, Avanza-Xenia & rush ter

      • Mesin 3 silinder itu lebih ringan dan lebih hemat bb dibanding 4 silinder (untuk kapasitas mesin yg sama)

        Dengan teknologi crossplane maka getaran mesin menjadi sangat halus + teknologi turbo maka tenaga bisa setara 4 silinder dgn kapasitas mesin lebih besar…

        Mesin toyota ini masih turunan mesin MT09 YAMAHA loh….

        • Oh jadi gini korelasinya

          Kode mesin raize itu 1kr vet kan yak, dan kita semua tahu kalau mesin 1kr itu mesin yg dipake di duo kaleng sejak jaman jebot. Dan kata bung pisen ini, mesin raize turunan mt09
          Jadi boleh juga disimpulkan kalau mesin mt09 itu turunan mesin agya/ayla, wkwkwk.

          Lagian crossplane 3 silindernya yamaha itu aneh, dari firing order maupun konfigurasi crankshaftnya gada beda dengan mayoritas mesin 3 silinder yg selama ini dah ada. Alias gimmick marketing.

  2. masih ga habis pikir sih kenapa astral berani keluarin mobil jenis begini.

    kasus2 sebelumnya, semua mobil 100-300jt dengan konsep ‘fun’ bisa dibilang gagal.
    harga segini astral cuma bisa jualan mobil niaga ataupun mobil keluarga muat banyak.


    kalo ngomong mending2 sih, harga diatas untuk varian tertinggi (dengan PPnBM 0%) ga jauh2 dari city hatchback atw HRV yang jelas2 lebih gede CCnya.

  3. Untuk versi biasa 219 jtan tsb setidaknya bisa dikit ngacauin pasar city car sih , apalagi dengan mesin baru yang bukan basis aylasigra . Jika buat turbonya diharga segitu masih belum tau…sept om Robot bilang , tambah 20 jt saja dapet HRv ?

    • City car yang mana om? 219jt?

      Harga segituan rapet sama barisan mpv, makanya saya masih ga habis pikir astral berani keluarin mobil beginian.

      Tetep Berpendapat ‘no replacement for displacement’
      Turbo boleh lah, Kayanya kalo dibawah 1500 gimana gitu…..

      • Kalau 200 jutaan kan pasti ada Picanto dan Brio urban , nah setidaknya market mereka bisa terganggu oleh si Raise or rocky

  4. Susah juga sih , orang indo ni banyak duit … Apa gua doang yang gak punya ?
    Kalau 3 cyl keknya gak da di masalahin , toh di Yaris gr yang +- miliyaran 3 cyl turbo tetap saja laris.
    Dan hnd juga punya 1000 CC 3 cyl turbo sept city HB Thai yang output mesinnya jauh lebih tinggi dari raise rocky , bisa jadi next buat saingan.
    Keknya Ngastra mau bikin line up harga terbaru yang dimulai dari raise rocky tahun ini.
    Gimana jika gak da PPNBM..harga raise rocky ini memang termasuk tinggi dengan kapasitas mesin yang digendong. Tapi kan ada Turbo ? Kan gitu alasannya ? mumet

Yuk Tinggalin Jejak Lads..