Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Masyarakat dan konsumen Indonesia terkenal dengan karakter guyubnya alias rame rame, dahar teu dahar sing penting mah ngumpul kkekeke.. Karena itulah jenis mobil yang paling ramai dipilih adalah jenis MPV (Multi Purpose Vehicle) 7 seater. Dengan dana 200 jutaan, terdapat beberapa pilihan Low MPV di kelas tersebut, berikut komparasi pilihan Low MPV 1500cc di Indonesia dimana jika ditelisik dengan detil, semua produk ternyata saling mengalahkan. Sooo pilihlah sesuai dengan keinginan jika kebutuhan menjadi nomor 2.. Siaapp??

Keknya ini artikel paling makan waktu yang pernah KBY buat, bukan apa apa, KBY kudu bulak balik cari info paling akurat untuk tiap tiap mobil terutama dari sisi fitur, jadi terbitnya juga lama dah. So kalau ada yang kelewat atau kurang fiturnya mohon dimaklumi yes hehe. Ini dia komparasi Low MPV 1500cc di Indonesia versi Kobayogas.com.

PERBANDINGAN LOW MPV 1500cc DI INDONESIA

LMPV 7 seater alias 7 tempat duduk yang akan KBY bahas di sini adalah Non LCGC, jadi untuk Toyota Calya, Daihatsu Sigra dan Datsun Go Plus tidak akan disertakan dalam komparasi ala Kobayogas.com kali ini, lagipula harganya gak masuk kelas 200 jutaan.. oceehh..

Oia sebenarnya sempat bingung nih KBY apakah memasukkan Wuling Confero S ACT pada komparasi kali ini, akhirnya setelah melihat dari harga, dimensi dan fitur, maka diputuskan masuk pemilihan LMPV 7 seater kali ini ya.

FITUR

Untuk memudahkan komparasi, KBY hanya akan memasukkan tipe teratas alias termahal dengan transmisi otomatis dari komparasi MPV 1500cc ini. Urutan berdasarkan alphabetical atau abjad ya, bukan berarti yang disebut pertama lebih baik loh.

  1. DAIHATSU XENIA

Tipe yang dibahas merupakan Xenia 1.5 Deluxe AT. Fiturnya yang KBY anggap signifikan atau bermanfaat/ penting antara lain:

  • LED Headlamp
  • Retractable Mirror (spion lipat elektrik)
  • Window jam protection (kaca sopir anti jepit)
  • Back sonar (sensor mundur)
  • AC Digital
  • 2 DIN Touch Screen Head Unit
  • 6 speaker audio
  • Audio Steering Switch
  • Speedometer dengan MID (AVG BBM)
  • power outlet di baris pertama dan kedua
  • AC Double blower
  • Dual SRS Airbags
  • Seat Belt with pretensioner & force limiter
  • Immobilizer
  • Sensor bumper depan
  • Side impact beam

Dimensi Daihatsu Xenia 1.5 Deluxe AT = 4.190 x 1.660 x 1.695, wheelbase 2.655mm, ground clearance 200mm. Dijual dengan harga Rp. 228,950,000.

2. HONDA MOBILIO

Honda Mobilio RS AT memiliki semua fitur yang ada pada Daihatsu Xenia 1.5 Deluxe AT ditambah atau diganti dengan:

  • DRL (lampu projector tapi belum LED)
  • Ban ukuran 15″ dengan velg two tone
  • Body kit
  • Transmisi CVT yang halus tanpa jeda tanpa hentakan
  • AC Digital Auto Climate
  • VSA (Vehicle Stability Assist)
  • HSA (Hill Start Assist)
  • ABS + EBD

Ukuran/ Dimensi Mobilio RS AT = 4.398 x 1.683mm x 1.603mm, wheelbase 2.650mm, ground clearance 189mm dan dijual dengan harga Rp. 248.000.000

3. MITSUBISHI XPANDER LIMITED

Mitsubishi Xpander yang fenomenal punya varian tertinggi Limited yang berbasis dari tipe Ultimate. Bicara fitur pernak pernik seperti kantong penyimpanan, sepertinya Xpander gada yang ngalahin, begitu juga fitur yang gak keliatan, misal power window timer atau auto headlamp off. Tapi tetap gak sempurna karena ada beberapa kekurangan juga. Fitur Xpander limited sama dengan Mobilio ditambah atau diganti dengan:

  • Decal dan aksesoris/ ornamen tambahan di exterior maupun interior
  • Start Stop Button
  • Lampu Follow Me & Welcome
  • Setir tilt & teleskopik (naik turun dan maju mundur)
  • Laci di bawah jok depan, untuk penyimpanan Xpander banyak bener dah, ga bisa KBY detail satu satu
  • Sporty seat cover
  • Arm rest
  • ASC (Active Stability Control – sama sih kaya VSA/ ESP)
  • Emergency Stop Signal (ESS)
  • Rear Camera
  • Cruise Control
  • Power Window Timer
  • Head Light Auto Off
  • Auto Door Lock 30 detik
  • Lampu sein menyala 3 kali tanpa harus menekan full tuas sein
  • MID speedometer lengkap
  • Power outlet 3 baris
  • velg 16″ 205/55/16

Dimensi: 4.475 x 1.750 x 1.700 ground clearance 205, wheelbase 2.775. Harga Xpander Limited Rp. 276.600.000.

4. NISSAN ALL NEW LIVINA VL AT

Memiliki desain yang nyaris sama dengan XPander karena merupakan sister company. Namun apakah fiturnya juga sama? Kuy kita telaah. Nissan All New Livina VL AT punya fitur seperti mobilio dan Xpander ditambah/ dibedakan dengan:

  • Jok kulit
  • Panel dashboard wood ornament
  • Bluetooth call
  • Traction control system
  • Tidak ada Cruise Control
  • Kapasitas tangki 52.4 liter

Dimensi: 4.510 x 1.750 x 1.700, wheelbase 2775mm, ground clearance 205. All New Livina VL AT dijual seharga  Rp. 261.900.000

5. SUZUKI ALL NEW ERTIGA SUZUKI SPORT

Suzuki mengeluarkan All New Ertiga Suzuki Sport bukan tanpa alasan, desainnya yang cenderung kalem langsung terlihat lebih sporty tanpa menghilangkan kesan elegannya berkat penerapan body kit model add on dari Suzuki Sport. Basisnya mengambil dari tipe GX. Fiturnya mirip dengan Xpander sbb:

  • Body kit add on Suzuki Sport
  • AC Digital Auto dengan heater
  • Kabin serba hitam termasuk panel AC
  • Memiliki ESP (Electronic Stability Program) yang merupakan gabungan Torque control + Stability Control
  • Lampu depan sama dengan mobilio, bohlam projector namun dengan DRL terpisah yang bisa di on-off.
  • Rear Defogger
  • Lampu rem LED
  • Lampu sein menyala 3 kali tanpa harus menekan full tuas sein
  • Bluetooth Call
  • Konsol depan dengan pendingin untuk minuman
  • Hill Hold Control, ABS+EBD+BA, Dual Airbags
  • Rear Camera + Sensor

Dimensi: 4.395 x 1.735 x 1.690, wheelbase 2.740mm, ground clearance 180mm. All New Ertiga Suzuki Sport AT dijual dengan harga Rp. 251.500.000

6. TOYOTA AVANZA VELOZ 1.5 AT

Veloz bisa dibilang merupakan Avanza kasta tertinggi, tersedia dalam pilihan 1300 dan 1500cc, tentu biar seragam kita memilih Veloz 1.5 AT. Memiliki semua fitur yang ada pada Daihatsu Xenia 1.5 Deluxe AT ditambah:

  • Engine Start Stop Button
  • Smart entry
  • Rear defogger
  • USB Port baris paling belakang
  • Rear Seat Entertainment (Roof Monitor)
  • Rear Parking Camera
  • rem ABS
  • Jok Isofix (untuk baby)
  • Follow me home light

Ukurannya 4.200 x 1.660 x 1.695, wheelbase 2.655mm, ground clearance 200mm. Toyota Avanza Veloz 1.5 AT dijual dengan harga Rp. 239.450.000.

7. WULING CONFERO S ACT

Wuling Confero S ACT bisa memiliki beberapa fitur yang dimiliki merek lainnya, selain itu dia memiliki fitur tambahan lain seperti:

  • rem belakang disc brake
  • bluetooth call
  • Arm rest depan
  • Lamp height adjuster
  • Tire Pressure Monitoring System

Dimensi atau ukuran Wuling Confero S ACT adalah 4.530 x 1.691 x 1.730, ground clearance tidak disebutkan dengan wheelbase 2.720mm. Wuling Confero S ACT dijual Rp. 191.800.000.

Bersambung ke artikel part II. Sori lads, artikel komparasi low MPV 7 tempat duduk ini sudah kepanjangan, biar lebih enak dibaca akan KBY tuntaskan di artikel berikutnya yes, dimana giliran spesifikasi teknis yang akan berbicara ditambah opini pribadi dari KBY.

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

    • Email me: kobayogasblog@gmail.com
    • Facebook : @kobayogas
    • Twitter : @kobayogasblog
    • Instagram: Kobayogasblog
    • YouTube channel: Yogas Kobayogas
    • Path: Yogas Kobayogas.com

32 KOMENTAR

  1. Antara ertiga ss atau livina vl
    Ertiga ss ganti ban ring 17 215/45 sama pasang lowering kit gile cakep bener dah mang

  2. Setelah baca dan bingung di pikir pikir mending nambah dikit dapet alphard baru

    Tinggal lanjutin bulananya aja

    Gak akan nyesel. Gak akan di cap miskin pula

  3. Bicara MPV, maka langsung identik dg kelegaan ruang kabin, termasuk kursi baris ketiga.
    Meskipun di segmen Low MPV, calon konsumen juga tetap anggap “cabin space” ini hal perlu dipertimbangkan, lha wong kadang kala sampe harus bawa 8 penumpang dewasa utk trip 1 jam

  4. Kalo untuk safety, wuling juaranya..body nya bener bener kuat bukan kaleng,terbukti dari kecelakaan di medan ketabrak sama kereta mobil wuling hanya penyok tapi tidak hancur, cb kalo mobil sebelah ketabrak kereta dipastikan remuk.
    kekurangan wuling cm design kurang ok

  5. Tipe atas lmpv vote ertiga SS Karena banyak diskon nya hehe ,kalau tipe bawah lmpv vote mobilio s mt .
    Next, Bikin komparasi lmpv tipe bawahnya nya kang, krn gak semua punya budget beli tipe atas.

    • Insya Allah ya mang, sengaja saya bikin versi flagshipnya karena rata rata konsumen Indonesia justru memilih varian paling tinggi.

      Kalau yang bawah biasanya rame untuk fleet

      BTW untuk Ertiga SS pernah denger dapet brp diskon maksimal?

  6. Veloz 1.5 2013 sama Confe Lux 2017, so far enak Confe selama 2-3 tahun berjalan ini, selain fitur ini itu yg d sematkan dari pabrikanya, Confe enak torsinya, mantebh..,

    sayang sih aslinya ada beberapa fitur yg gak masuk ke versi Indonesia, seperti head unit Confe teratas itu sebenernya sama ama yg d pake Cortez, ada gps built-in dsb, trus ada twiter spiker d pilar A, ada defoger, ada cruise control, kiri kanan tombol2 buat jempol d setir itu ada semua aslinya…, tapi yg ada sekarang aja sudah manteb sih dengan harga segitu.

  7. Pertimbangkan juga u type Flagship, Jenis transmisi AT apakah CVT yang halus tanpa hentakan atau yang AT konvensional. Type CVT yg merupakan generasi baru mempunyai perbedaan harga 10jt lebih mahal dibanding konvensional.
    Nissan Livina VL secara jenis transmisi mengalami downgrade karena mengambil basis Expander

  8. @Joe
    kan Sienta bukan LMPV ( sesuai judul),
    kalau Sienta masuk, nanti Rush/Terios, BRV, Trax, sampai Innova bensin dll juga ikutan masuk.

  9. Sayang sekali glory 560 masuk kelas SUV. modelnya keren dibandingkan confero, mesin 1.500 turbo 150 PS, fitur komplit seperti confero, velg 17 inch.

  10. Gw tebak mang.

    Aslinya pengen expander, tapi lebih worth ertiga pada akhirnya.
    😎😎😎😎

Yuk Tinggalin Jejak Lads..