all new vixion

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Once upon a time, pada suatu ketika, ada seorang jagoan yang mampu menghipnotis banyak biker di Indonesia, tampil gaya, trengginas dan penuh kekinian, sepak terjang sang pahlawan bahkan mampu membuat reputasi penciptanya naik daun, mengeruk keuntungan yang tidak sedikit dan mendapatkan imej yang sangat baik, terutama di kelas motor sport 150cc.. Yak, dia adalah Yamaha Vixion lads.. Mendobrak kemapanan sebuah desain yang gitu gitu aja di masa lebih dari satu dasawarsa lalu, Vixion langsung menorehkan tinta emas nyaris sepanjang karirnya.. Loh kok nyaris? Iya soalnya sejak era Vixion Advance hingga All New Vixion generasi terakhir, reputasinya malah makin nyungsep… Sang Legenda yang dulu begitu dipuji sekarang dicuekkin dan mulai dilupakan jasa jasanya.. 

Kalau lads memperhatikan sepak terjang Yamaha belakangan ini memang telah terjadi pergeseran taktik penjualan produk lads, yang awalnya habis habisan di kelas sport – utamanya sport 150cc naked bike – kini beralih fokus memantapkan penjualan dan memproduksi kelas skutik, tepatnya sih maxi skutik dimana Yamaha memiliki beberapa produk andalan antara lain XMax, NMax, Aerox dan terakhir yang paling bontot adalah Lexi dengan penjualan terbanyak dipegang NMax.

Mengapa terjadi pergeseran fokus penjualan dari sport ke skutik oleh Yamaha? Simpelnya adalah karena demand di kelas sport 150cc naked bike yang diisi oleh Vixion, CB150R dan GSX-S150 tidak lagi dapat diandalkan, konsumen lebih suka pake skutik yang simpel di era yang serba macet ini.. Yamaha Vixion memang masih jadi raja di kelas ini terutama setelah geber distribusi di akhir tahun 2017 lalu, selisih hanya 2000-an unit saja dengan sang rival CB150R (baca: Yamaha Vixion Masih Jadi Motor Sport Terlaris 2017).

vixion advance

Memang sih data sahih dari data AISI sepanjang tahun 2018 menjadi bukti adanya kemunduran penjualan di kelas sport, tapi yang paling terlihat dampaknya adalah ya All New Vixion, selalu kalah di penjualan oleh CB150R setiap bulannya. Bahkan gelagat ini sudah terlihat sejak era Vixion Advance di awal tahun 2017 lalu. All New Vixion sempat melakukan hattrick 3 bulan berturut turut di awal peluncurannya, yaitu sejak Mei hingga Juli 2017, namun mulai Agustus hingga November selalu berada di belakang Honda CB150R (lihat tabel).

Data Penjualan Sport Naked 150cc Jan-Desember 2017 :

Sport 150cc
 CB150R
Vixion
GSX-S150
Januari 2017
9.906 unit 9.259 unit* 0 unit
Februari 2017 11.591 unit 6.368 unit* 0 unit
Maret 2017 12.906 unit 2.368unit* 3.874 unit
April 2017 4.378 unit 1.571 unit* 1.270 unit
Mei 2017
7.251 uni 16.198 unit 337 unit
Juni 2017 6.638 unit 17.540 uniy
242 unit
Juli 2017 11.324 unit 20.670 unit 395 unit
Agustus 2017 13.673 unit 12.618 unit 165 unit
September 2017 8.266 unit 6.598 unit 187 unit
Oktober 2017 6.420 unit 3.897 unit 143 unit
November 2017 8.633 unit 2.678 unit 40 unit
Desember 2017 7.005 unit 10.049 unit 40 unit
Total 107.991 unit 109.813 unit 6.693 unit

 

Data penjualan Vixion vs CB150R dan GSX-S150 di bulan April 2018 :

2018 CB150R New Vixion
GSX-S150
Januari
6.357 unit, 3.587 unit 44 unit
Februari 7.168 unit 2.508 unit 63 unit
Maret 9.114 unit 7.166 unit  107 unit
April 7.694 unit 3.956 unit 281 unit
Total 30.333 unit 17.217 unit  495 unit

sumber: warungasep.net

Terlihat dari tabel di atas, sepanjang tahun 2018 tak sekalipun All New Vixion mampu menyalip sang rival, jumlah distribusinya gak konsisten dibandingkan CB150R. Jadi apakah karena penjualan yang menurun kah Vixion tak lagi menjadi anak emas? Tak lagi jadi andalan? Sport 150 peminatnya turun karena skutik? Ah kata KBY gak juga, buktinya si CB150 bisa konsisten tuh, artinya demand nya cukup stabil, yang jadi masalah itu ya Vixionnya, tepatnya desainnya!

all new vixion vs CB150R

Alih alih dibuat lebih baik dan lebih bagus dari sisi desain, All New Vixion malah mengalami degradasi kekerenan, dari yang keren – makin keren – membosankan – hingga is that all new Vixion? What a crap! Bahkan motor sport legendaris ini sempat punya  sebutan Vixion SPBU lads (baca: All New Vixion Modifan Pegawai SPBU). Jadi siapa yang salah?   Mengapa motor se-berjasa Vixion bisa mengalami kemunduran desain? Mengapa tidak dilindungi dan dijaga asset terbaik Yamaha ini? Entahlah.

Sebenarnya gak salah juga sih, namanya juga taktik, strategi, apalagi ini soal bisnis, melihat peluang yang jauh lebih besar di kelas maxi skutik, gak masalah mengorbankan satu produk yang dulu pernah menjadi sangat ikonik.. Trend memang berubah sih, shifting demand memang benar terjadi, dari sport 150cc yang tadinya begitu besar menuju ke skutik dan salah satu ceruk kue besar ya ada di kelas Maxi Skutik, tepatnya NMax menjadi anak emas baru sekarang ini, pantes  begitu kozel kozel sales FBY saat PCX lokal hadir. Nasibmu Vixion.. begitu berjasa dahulu, sekarang disapirakeun..

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

107 COMMENTS

  1. Mesinnya sih mantap, tapi design-nya itu lho mang, bikin males. udah jauh jauh hari punya rencana mau beli ni motor, ehh.. malah dibuat kecewa >:(

    • secara dimensi gagah dan keliatan padet vixion sekarang..bisa jadi Yamaha lebih fokus ke maxi skuterr..seperti biasa yamaha ga mau terlalu head to head ama.kompetitor dan sering bikin pasar baru..gud yamaha…honda? seperti biasa melihat…menerawang..ikutin..suweee

    • Kalo desain, sangat subyektif, ada yang suka, ada yang enggak. Biasa itu.
      Cm kayaknya YIMM nyante aja (ato budeg, ga tau saya…hihihi). Selama distribusinya masih 1/4 AHM, Yamaha mah tenang2 aja. Toh kapasitas produksinya 1/4 AHM, jumlah dealer jg 1/4 AHM. Jd apa yang mesti diributin????

      • Yamaha dulu sebulan bisa 200 ribuan unit. Sekarang cuma 100 ribuan unit udah sama ekspor.

        Jualannya turun sampai setengahnya lho

      • masih heran ama yang bahas kapasitas produksi kalah banyak jadi wajar, lah dulu nvl tembus 30k unit jauh diatas cb150r itu gimana komentarnya? apa karena kapasitas produksi dan dealer ahm jauh lebih sedikit juga dibawah yamaha juga ?
        Think smart broo, jangan kaya orang bloon kalo berpendapat
        Lagi nmax diatas pcx berarti karena dealer dan produksi ahm lebih sedikit gitu ya broo? wkwkwk

    • Fby sudah gak suka ngangkang lagi ..dulu aja ngata.in fbh berdastrr gara2 yg laris mbit tl kagak ngaca pula pujaannya yg laris segmen metik pula

      • setidanya ngepbeye msh konsisten, toh matic nya juga matic sport dan kencang drpd ngepbeha, barang cacad aja gak bisa bilang cacad… paling doyan nyinyir ya ngepbeha… beli kagak nyinyir iya

      • Sultan roy ngomong mah iyain aja…
        mau matic sport, matic emak2 sama aja….kecuali di selangkangan dikasih tanki gede kyk sport

    • Teroris kampret ngapain ngebom tempat ibadah? Kalo berani bom tuh markas fansboy koplak biar blogger mongtor damai dan adem !!!!

      Napa gaji YIM 1/4 AHM? Emang mereka satu perusahaan? Kalo satu kartel sih iya….hihihi

      • Beli kagak nyinyir iya ya elu sendiri Roy wkwk
        Artikel amal adem ayem aja masih bisa nyinyir kok elu wkwk
        kaya ibu ibu rempong wkwk

      • standar FBY banget sih kamu ini, kalah debat 1/4 pabrik, bawa2 kartel deh . . . .
        kaya ga ada kuncian yg laen, ngomongin shock bengkok masih lebih bermartabat deh kayanya.

    • Padahal desain nva udah joss, headlamp + buritan mengalir, bejaban ama new cb150r
      buat new vixion ini minus di headlamp + buritan +shroud nya

      • Setuju ama @fbyimyam, sektor depan ampe tengah ga banget masih mending nva kemana
        Ga tau yamaha mikirnya gimana, produk yang dah punya reputasi malah ga di urus…..ane FBV, pake vixi dari gen 1 ampe nva liat all new jadi illfill

  2. Hehehe dengan kata lain…nmax lu hati2 ye ….ga ada yg kebal ….selalu ada kemungkinan terkapar krn sudah terbukti banyak kasus….biasanya sebelum terkapar ada indikasi fby terkozel2 terlebih dahulu….makin terkozel2 artinya menunjukkan ketakutannya….kalo ga takut pastinya ga di pandang alias ga terkozel2…wekekek

  3. Mang, sugan didenger kalo mang kobay yg ngomong mah, bilangin ke YIMM; makin kesini desain motor yamaha makin kacrut, kemaren-kemaren scorpio, skrg vixion.. Usulin di mutasi aja desainer na

    • Setuju tuh..
      Rubah desain jangan terlalu extrim lah terutama bagian belakangnya kaya kekecilan bagusan yg advance tinggal rubah lampu jadi LED aja

    • Smoga tragedi melorotnya kualitas desain vixion bukan krn ‘disengaja’ internal yamaha biar shifting demand ke maxi skutik.

      Kan konyol klo mikirnya ngorbanin vixion biar produk maxi skutik lbh laku.

      Strategi ini cm masuk akal klo dia cuma sendirian dipasar, ga ada barang sejenis dr kompetitor. Klo masih ada produk sejenis dr kompetitor ya pada pindahlah beli merek lain, buktinya cb150r masih banyak yg mau beli, angka jualan naik & stabil, vixion turun trus.

      Scorpio, byson, skrg vixion. Smua dibikin jelek perlahan-lahan. Sokorlah buat yamaha klo market sharenya turun, kualat ga bs menghargai klan produk sndiri.

      Sebenarnya ga100% salah desainernya. Dulu pas masih tahap prototype udah PASTI ADA lebih dari 1 Varian desain vixion, ada tipe 01, 02, 03, dst. Yg salah itu petinggi atau forum vote internal yg mutusin & milih desain yg ini yg akhirnya jadi diproduksi. Rasio antara kompetensi & otoritasnya buat ambil keputusan patut dipertanyakan, sdh berhasil menjerumuskan vixion.

      • Mana ada pabrikan pake strategi harakiri kaya gitu bro tar lama lama gulung tikar wkwk
        soal desain udah jelas jelas blunder fatall mereka sendiri bukan strategi biar pada lari ke maxi skutik
        Logikanya orang dagang ya pasti berusaha biar semua dagangannya laris

      • Bisa jadi harakiri… Nice analys!s!!
        Mungkin kena target type matic ini harus laku sekian makanya fibuat tren shifting delman buat mempengaruhi tren konsumen buat mengarahkan ke segment baru yg dibuatnya yaitu tren segmdnt maxi skuter …

        Tumbalnya ya segmdnt semprot karena honda sudah head 2 head disegmen semprot makanya yamaha mencari celah buat berkilah…

    • @fbyimyam lha itu dapet dari baca paragraf ke-7 dari artikel ini, makanya ane bilang smoga bukan bgtu

  4. sebenernya imho sih disain yang versi advance sudah lebih baik dari yg lightning.. buktinya banyak yg suka komen klo mereka nyari yg versi advance, tapi kecewa karena yg versi sekarang j***k sekali.. tapi mungkin juga penjualan nva kurang cemerlang karena perubahannya ga banyak sehingga jadi bikin bosen.. klo yg skarang sihhhhhh, bingung… mungkin karena katanya modifan abang spbu , jadi kurang maknyus hasilnya

  5. Setuju, saya termasuk calon pembeli yang g jadi beli vixon gara2 desain.dari vixion r, gsx-s dan cb150 ya cuma cb150 yg enak diliat.akhirnya tetep ambil cb150 ditengah gosip buruk tentang rangka dan tensioner.padahal performa mesin dan built quality vixion sama gsx-s jelas unggul. Tapi ya gimana lagi, motor sport itu buat gaya, desain nomor satu.semoga para pabrikan lekas sadar

      • Xabre kan lebih buruk rupa dari ANV

        Mesin nya yang disarungin dan headlamp nya jelek
        Ga bisa buat gaya ala turing juga kan

    • Honda cb150r punya mesin unggul,kuat dan halus..ketika cb150r didesain menarik maka keunggulannya makin lengkap,akhirnya ya laris.kalau performa ya tergantung kebutuhan konsumen saja,semua pabrikan bisa buat mesin kencang.

      • Untuk harian dalam kota memang paling pas torsi mesin cb, gsx kurang nendang torsinya, tpi nafas panjang
        Vixion jga kurang halus n torsi kurang dri cb, gak tw yg r ya
        Desain cb yg paling enak d liat, dulu sma nva kyk bejaban skrng koq gmn ya new vixy
        Klo sampai facelift cb pke usd, rangka upgrade mesin kena upgrade jga, alamat puyeng nih kompetitor kelas naked 150, mesti d akui sekarang desain honda memang bagus2 beda ama dulu, setiap ada produk bru honda desainnya mesti masuk d hati enak d lihat, suzuki n yamaha hrus belajar dri sini.
        Yamaha mesti hati2 terhadap nmax
        Jangan blunder lagi, pcx secara perlahan tpi sangat mengancam walaupun d terpa berbagai isu, tpi terus meningkat penjualannya

  6. Lha ini….persis seperti yang saya pikirkan…pertamakali terjadi pada Jupiter burhan dipeslip jadi jelek..akhirnya Jupiter nyungsep…terus Mio smile dipeslip jadi Mio tikus curut juga nyungsep… terakhir pikson dipeslip jadi modif SPBU nyungsep juga…sebenarnya para petinggi Yamaha itu pada mikir ngga sih…udah 3 kali kejadian… sebentar lagi nmax juga goodbye…tinggal tunggu waktu…

  7. Padahal Vixion Old lampu bulat masih jadi motor paling berkesan buat saya. Tapi, sorry to say Yamaha jaman now desainnya gak banget untuk sportnya.

    Why, Yamaha ?

    • bener tuh, timeless punya disainnya… harusnya jual beriringan aja ya, misal model lama 150cc 1PA, yang 155vva bole pake model baru. klo mau cuman jadi pabrik duit ya ini ide yang cemerlang

  8. Atau jangan-jangan ada salah satu pentolan dari Honda yang masuk ke Yamaha dan berusaha merusak tatanan yang ada di Yamaha?😂 Skenario sinetron 🤣

  9. Lha wong sama petinggi nya sendiri gak di akui kok mang….. Itu mah produk SPBU…. Wkwkwkwk
    Ada anak Durhaka sekarang ada ekstrak nya,Produk durhaka… 😚😁

  10. Sy pngguna vixion (old) jujur mrasa kecewa dan prihatin trhadap design yg skrg yg mnrt sy msh keren nva mmgkn yamaha ingin mndekatkan vixion dngn clan mt series dr bodi gede d tangki ngrucut kecil k blkang tp mslh ny rider indonesia kurang bgtu meneriam aplgi vixion d bgi 2 varian malah yg ad tu jd bingung kl pun mw mnrt sy mnding basis msin mnding ngmbil ja skalian dr newr15 vva skalian kl pun mw buat varian lain cukup dngn new r15 vva versi naked ngmbil desain sm plek tntuny tanpa fairing biar jlas diferensiasi ny ..tp entahlah mngkn mngkn bner jg kata mg kobay yamaha mulai lelah maen d sport bike tp kl sy jd pimpinan yamaha sy ksih surat peringatan aj buat yg udh design vixion skrg wkwkw

    • Ia gan, setuju…
      Harus nya jangan 2 varian…
      Mending yamaha keluarin aja all new vixion yg all out dan itu hanya satu model…
      Biar gak bingung, kadang suka ketipu dijalan kalo liat…
      Nih new vixion standar apa vixion r vva?
      Mending ya kemaren tuh rilis aja satu model vixion power 19hp vva misal.. all out gitu…
      Kan jadi bener2 berkesan melegenda…
      Imho sih

    • tergantung 3 bulan ke depan, kalau angkanya masih kek gini, terus akhir tahun dipaksa jadi juara lagi berarti butuh angka 15-20rb sekali gelontorin ke dealer dealer.. yang teriak paling dealer..

  11. Menurut ane sih ya…
    Desain vixion itu yg paling mantep cuma 2…
    1. Vixion old gen 1 yg headlamp masih bunder
    2. Nva

  12. Nasib sang mantan. Mungkin maksud yamaha kan honda itu wait si an folow nah yamaha bikin motor yg desain jelek biar honda folow desain jeleknya tp eehhh… senjata makan tuan yamaha bikin desain blunder diketawain honda trs honda malah bikin motor yg secara desain jauh lebih bagus dr yamaha

  13. bisa jadi legend juga ntar macam si honda macan, hehe
    tapi sepertinya bukan model paling lawas. Jujur, kurang suka ama buritan model lawas. dilihat dari belakang tail light nya kayak gimana gitu. kurang sangar. Lebih sangar buritan generasi sebelumnya.

  14. Mang … menurut ane YIMM kudu waspada tingkat tinggi karena Vixion adalah penjaga tahta sport yang tersisa dan diharapkan sebagai volume maker

    Lupakan si Sabar apalagi si Kebo, YIMM harus fokus evaluasi desain Vixy … gak usah malu ngikutin langkah AHM yg ganti desain si Street Fire gegara “kalah langkah” sama Vixion yg desainnya juga ber-evolusi

    Apakah YIMM juga mau kibarkan bendera putih seperti saat Mio babak belur dihajar Beat ??

  15. Maunya yamaha sih desain ala2 ngeropah
    Tapi orang sini sukanya masih ama model2 tajem ala jejepangan
    Sayang sekali padahal mesinnya jauh lebih enak daripada cb

  16. kan udah Zhifting delman ke AEROX155VVA kaleeee . . . . ga update berita ni blog, coba mampir ke blog Zuragan dulu lah

  17. Dilihat dari sejarahnya, varian facelift All New Vixion kayak kurang diminati & pasti ada bagian design yg di bully. Contoh : NVL yg di bully di bagian headlamp & bagian belakang yg disebut ‘pelepah pisang’. Beberapa tahun kemudian, di facelift lagi, keluarlah menjadi NVA ( design terbaik menurut ane ). Lalu vixion sekarang design headlamp & shroud bagian samping seperti panah yg di bully. Tunggu saja facelift dari vixion , biasanya lebih bagus & bisa jadi idola konsumen indonesia. Sebenernya banyak lho yg mengidamkan vixion daripada cb150, karena masalah design akhirnya (terpaksa) pada lari ke cb150.

  18. kesalahan vixion dimulai ketika mereka tidak bisa mempertahankan kharisma dari produk itu sendiri, ditambah mereka memecah versi dari produk itu sendiri, kenapa harus ada standar dan R, beda fitur? berkaca pada MX King mereka harus segera membuat kuncian Vixion, sama halnya mereka juga harus segera memberikan fitur update untuk MX king, keyless, ban gambot mesin VVA, desain sudah bagus

    • buatlah produk terbaik di masing – masing segmennya, naked 150 terbaik, maxi scooter terbaik, moped terbaik, kalah penjualan tapi menang prestige, cara supaya mereka bisa bertahan

    • dengan kondisi market sekarang, justru mereka lebih mudah membalik keadaan di segmen naked 150, karena mau digeber full throttle pun, populasi vixion masih nggak bisa dikejar, beda ketika di segmen skutik, mereka terlalu santai awalnya, sampai sekarang tidak pernah bisa mengejar lawan

    • MX King bentar lg ditiru ama AHM kok, kata eiscell aja AHM itu tukang tiru. Gak percaya? tanya aja Eiscell…


      Eiscell May 8, 2018 at 09:36
      Wkkk nyontek ?? Dah lama gak denger fby BC nyontek ..

      Yg jago nyontek.emang hnda ..hnda nykntek jualan laris . klo ymaha nyontek kog malah nyungsep ….wkkkkk

      Ya iyalah laris… ada bugs pada diem blogger, giliran Yamaha/Suzuki langsung treak2…

      wekekekekekek

  19. Mang…

    Itu PCX udh di recall diem2 kok gak ada beritanya? Tp kan produk fine2 aja kenapa recall diem2? Apakah AHM takut kehilangan pasarnya sehingga recall diem2? Dan kenapa harus recall diem2? aneh deh klo baca komentar petingginya
    yang katanya tidak ada masalah tp diem2 recall…


    Ahmad Muhibbudin, selaku Deputy Head of Corporate Communication PT AHM (Astra Honda Motor): “Jadi pada prinsipnya, tidak ada masalah dengan sokbreker New PCX. Soal yang ramai di sosial media itu lebih terkait dengan tampilan visual. Sokbreker kan tetap berfungsi seperti biasa, kenapa perlu diklaim?”

    • Eiscell kabur dr diskusi disini

      http://kobayogas.com/2018/05/03/mengakali-kekurangan-honda-pcx-150-lokal-dari-ganti-jok-sampai-kanvas-cvt/

      aneh…

      Eiscell 01/05/2018 at 15:31
      Komen berbusa ngumpat2 produk honda .. Pertsnyaane cums satu .. Sudah beli motor honda apa belum??? Klo lubkagak beli produknya bust apa nyinyir!!!!!

      Toh gak ngerugiin eluuu.. Merka beli produk yg lu kata dhock miring oskr duit2 mereka nspa lu yg berbusa mulutnya … Weka weka ceka ka

      tapi dia komentar

      eiscell 28/02/2013 at 14:21

      kalau kurang sak strip diarani wong miring… monggo komentator miring silahkan dikoment.. bebek tuaku spakboard nya jg miring .. tp kalau baru dah miring cacat tuh

      Beli kagak nyinyir iya…

      oh ternyata dia komentarin dirinya sendiri

      Eiscell 02/05/2018 at 08:56
      Disitu YLKI menulis pabrikan bertanggungjawab kepada konsumen ..

      Konsumen adalah orang atau badan yg membelinproduk dari produsen..
      Selama konsumen mendapatkan hak nya wajar2 saja .. Toh pabrikan berkewajiban memberikan penjelasan kepada konsumen bukan kepada komentator blog yg suka nyinyir sana sini betul gitu khan??

      YLKI juga berpihak pada konsumen kog bukan kepada komentartor yg sekedar komen to gak beli produknya!

      Hahahaha…

      • wkwkwkwk, gilo itu komen taon lama masih disimpen…mantab bro, bantai si penjilat eiscell

      • Buksnnya yg suks kabur klo kslah debat itu ditu yee !!! Kaca mana kaca!!

        Silshkan dikopss terus kkmdnnya … Warung gua mskin laris uey .. mskin exis .. sippp dahhh ..

        Xixixixi

        Clickbait berhasil!!!

        Thanks mang kobay !!!

        Wkkkk

  20. Yamaha harus evaluasi produk mrk. Terutama Mulai dari mesin SOHC yg sdh ketinggalan jaman & desain yg lama kelamaan kurang bgus di liat…

    • sebenernya klo ente ngikutin perkembangan mesin.. disain secara umum generasi mesin SOHC yang dipakai vixion masih lebih muda dibanding mesin DOHC seperti satria, ninja, r25… dan percuma anda ributin soal SOHC / DOHC kalau anda sebenernya tidak menguasai hal teknisnya… masing2 ada untung rugi (yang jelas bukan soal powerband rpm atas / rpm bawah, karena itu urusan overbore / overstroke dan konfigurasi camshaft)

      • konfigurasi camshaft disini maksudnya bentuk profil camshaft kalau anda belum paham.. dan biasakan cari literatur / informasi itu yang kredibel, bukan sembarang tempat (mostly blog & artikel berbahasa Indonesia). jangan sampai anda mengatakan air mineral = aqua, tetapi lebih tepat kalau aqua = air mineral.

  21. Pusing amat,ya udah beli R15 aja meski beda kelas.lebih gagah dan pastinya bertenaga hehehe

  22. Kalau penilaian ane pribadi sih mending vixi yg model dulu.meski kesannya jadul,tapi karismanya tetap berkelas.desainnya masih cantik,ga ngebosenin.ya meskipun sekelasnya udah maju dr sisi design sama mesinnya.capat atau lambat,YIMM harus extra kerja keras biar calon konsumen dan penggemar setia Yamaha gak berpaling ke kompetitor yang lainya

  23. Old Vixi = balita = imut lucu dan nyenengin
    NVL = ABG yg masih belajar dandan dgn hasil menor
    NVA = sudah Dewasa dgn dandanan yg gk berlebihan tp enak di pandang .. bnyk mata melirik krna terlihat menarik,ada yg muji akhirnya sudah gk dadanan menor lg..

    NEW VIXI R = mungkin ini masuk ke usia 47th dgn 2 cucu , sudah terlihat menua dan sakit2an , tinggal menunggu ajalnya mungkin , menyusul scorpio dan byson

  24. Setelah menimbang nimbang antara GSXS dan ANV akhirnya kebeli deh tuh Vixion, biarin aja banyak yang bilang desain crap, lumayan buat komuter di Jakarta dan ekslusif gak banyak yang ngembarin wkwkwkw

      • eh iya yak lebih jarang GSXS ding hehhehe,,, soalnya menkeu yang ngerajuk beli Vixion sih wkwkwkw #tenang ane tetep FBS kok sembari elus2 Shogun tua

  25. sebenarnya menurut saya bibit2 bobroknya penjualan vixion udah tercium agak lama, sejak kemunculan NVL.
    dan menurut saya lagi, bukan desain yg menjadi penyebab utama, tetapi mesin yg didowngrade semenjak munculnya NVL.
    coba aja survei di grup fb atau yg lain, rata2 mengeluhkan mesin NVL/NVA boros oli/vampir & ngeden.
    hail old vixion !!!

  26. Saya pernah pakai Vixion gen 1 sekitar 2 tahun. Memang yang paling keren saat itu di kelas 150cc. Tapi gen 2 dan seterusnya saya merasa desain Vixion malah kurang bagus. Kurang kekar dan berotot. Tiap gen ada saja kekurangannya dari sisi desain, entah di batok depan yg wagu, shroud yg kegedean dan lainnya. Bahkan kini jujur saja, menurut saya malah desain CB150R yang paling keren, nyaris tanpa cela.

    Yamaha yang biasanya punya desain keren malah kalaha sama Honda. Bagaimana ini..

    Untung kini R15 desainnya sudah keren dan moge look, sebelumnya saya lihat CBR150R yg paling bagus. Tapi di sport fairing, R15 dan CBR150R kini sama2 bagus, ya berimbanglah.

  27. enakan diliat vixion yang lampu bulat…sama yang NVA…sisanya jelek
    dari sisi mesin lumayan tarikan bawahnya..atasnya lambat kecuali ganti knalpot/ecu

  28. Disini masih ada yang Buka Blog Iwan Banaran?
    Kenapa saat kritik produk Honda.

    Langsung komentarnya dihapus tiba2 ya?
    Tp.kalau ngejek merk sebelah dibiarin.

    Itu dulu blog favorit saya. Saya kecewa bgt skrg

Yuk Tinggalin Jejak Lads..