Kobayogas.com – Hola lads, Salam geber.. Ninja 250 2018 yang berubah banyak di versi terbarunya sepertinya membawa momen keberuntungan di awal tahun 2018 bagi Geng Ijo Kawasaki. Penjualan di awal tahun 2018 tepatnya Januari 2018 mampu membuat senyum meskipun masih dibawah target penjualan mengingat jumlahnya menanjak jika dibandingkan dengan penjualan tahun 2017 silam. Bagaimana dengan dua kompetitornya yaitu Honda dengan CBR250RR dan Yamaha dengan YZF-R25? Mari kita simak lebih lengkapnya di bawah ini..

Pada bulan Januari 2017 lalu penjualan Ninja 250 lawas hanya menyentuh angka 600an unit saja dan kini di tahun 2018 pada bulan yang sama, penjualannya meningkat menjadi 800an. Meskipun gak wow banget cuma 100an unit bedanya tapi tetap saja ini merupakan trend kenaikan dan bisa jadi menjadi pelecut penjualan berikutnya meskipun tidak menutup kemungkinan juga sih hanya terjadi spike karena model Ninja 2018 baru dikirimkan ke konsumen dan dealer.

Yang menggembirakan tentu saja karena penjualan Ninja 250 naik dua kali lipatย  dibandingkan penjualan menjelang akhir tahun 2017 yang rata rata berada dibawah 400an unit. Bagaimana dengan CBR250RR? Meskipun penjualannya dapat dikatakan stabil antara 300 dan 400 unit namun cukup miris jika misalnya target penjualan diharapkan semanis sebelum ada shifting demand. Sport fairing hi-tech yang dipaksa jual murah agar masuk ke kelas yang sama dengan yang lainnya ini memang lahir di saat yang tidak tepat – itu kalau acuannya penjualan, bukan ke pride.

Sedangkan untuk R25? Masih kipas kipas dollar dong, aseeekk.. meskipun pada Januari 2018 ini hanya mampu terjual 78 unit saja di seluruh Indonesia. Ancaman serius malah datang dari Kawasaki Ninja 400 2018 yang sama punya ubahan seperti 250 FI, artinya R25 yang punya nama R3 di luar sana bisa terancam penjualannya. Tak heran jika Iwata sedang melakukan ubahan pada Yamaha R25 2018 yang katanya jauh lebih edan dibanding versi saat ini.

Berikut data penjualan sport 250cc fairing Januari 2018 :

2018 CBR250R YZF-R25 Ninja 250
Januari 307 78 890

 

Berikut data penjualan sport fairing 250cc 2 silinder sepanjang tahun 2017 :

2017 CBR250R YZF-R25 Ninja 250
Januari 1.408 278 653
Februari 1.002 111 1.727
Maret 726 117 1.579
April 1.005 24 200
Mei 869 123 526
Juni 409 124 307
Juli 432 193 762
Agustus 106 126 457
September 401 203 477
Oktober 350 146 412
November 342 157 221
Desember 334 204 157
Total 7.384 1.806 7.572

sumber : viva.co.id

Salam 78 unit eh Salam kipas kipas dollar dong..

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing ๐Ÿ™‚

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

79 COMMENTS

  1. “R25 new hadir bukan karena cbr250rr tapi karena new ninja250/400 yg sama sama produk global…”

    Tapi pengen fitur lebih wow dari cbr si produk lokal..

    Bikin ketawa๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

  2. Kipas2 dollar cuma alesan menghibur diri doang.. namanya juga produk global base prodnya disini ya wajar… ga laku dimari mah ga usah banyak alesan…
    *mojoksambilelus2mt25

  3. waktu bahas ninja penjualan januari tahun 2017 dibawa bawa??tp waktu bahas vario gk dibawa juga data tahun lalu? padahal turun signifikan tuh vario 150??

      • biar konsisten sih untuk artikel ini gk usah dibawa juga data tahun lalu..ntr aja ditampilin secara agregat per triwulan or semester aja brow..

    • Coba mang cari tahu brpa sih ms vario di bulan desember kemaren??
      Blogger papan tulis ehh papan atas ding,masa gak tau ya mang??
      Wkwkwkwkwk
      Pasti tau ya mang, cuma gk di tulis aja…..

      • Capek ngomong apa lu, banyak kepura puraan wkwkw… Trus kalau emg turun kenapa? Protes ga ditulis? Gw bahas kawasaki aja kek gini protes nya gimana gw sebut R25 jadi salam 78 unit huahahahaha.. Udah ah, energy gw abis sia sia ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      • Lahhhh kok ngambekkan sih mang.
        Da cuma nanya doang mang….
        Kalo tau mah gk nanya mang.
        Lahhh r25 mau laku brpa juga ane gk pusing mang, biasa z soalnya ane jualan tuh motor.
        Ada yg 0 unit aja ge biasa z mang
        Wlwkwkwkk

        Slam78 unit.

  4. nyang penting kipas kipas dolar (zimbabwe), kaum paling “smart” dan 4 klep vvvvvaaaa wkwk

  5. Walaupun saya bukan FBH atau FBY karena saya punya 2 motor tersebut.
    Tapi sangat disayangkan dan miris sekali.
    Bloger sekelas kobayogas sekarang beritanya tendensius banget dengan cara yang tidak elegan dengan membuat sindiran sarkastik ke yamaha.

    Saya pembaca setia kobayogas jadi eneg dan muak.
    Setelah menyindir penjualan matik yamaha kini giliran menyindir motor sport fairing 250.

    Bloger ternama kok sakit hati.

    Harusnya kalo sakit hati yah gak usah diberitain, kalo pake cara begini malah kesannya childish dan memalukan.

    Ada 2 warung favorit saya kalo pengen baca berita otomotif, kby dan iwb.
    Dan saya harus coret bloger memalukan dan sakit hati ini dari daftar.

    Shame on you kby.
    Percuma lu makin dewasa tapi sikapnya makin ke kanak kanakan.

    • Sindiran ke yamaha? Hahaha.. Yg ngaku suka baca blog ini mah tau gw gak sindir ke Yamaha.. Ini mah karbitan dengan dalih pembaca setia..

      Produk bagus punya, beberapa model gw ambil, gada salah yamaha mah.. IYKWIM..

      • Lu mau sindir ke yamaha kek, ke personal kek, gak selayaknya bloger sekelas lu bertingkah seperti ini.
        Gw tahu lu punya nmax, kalo gak salah ingat dulu lu sempat punya R15 meski langsung lu jual lagi karena terlalu njengking.
        Gw bukan pembaca karbitan.
        Gw kalo mau ambil motor referensi gw blog lu sama punya iwb.
        Cuman sikap lu ini gak mencerminkan sikap bloger yang dewasa.
        Sangat sangat kekanak kanakan.
        Kemaren habis nyindir penjualan vario yang katanya kalah sama matic yamaha. Sekarang nyindir ke R15.
        Memalukan sekali memanfaatkan blog yang punya pembaca ribuan orang dengan menyindir pihak yang tidak disukai.

        dan gw juga bukan fbh atau fby.
        Karena gw juga punya nmax, supra, dan vario.

      • jangan lupa gw masih ada F1ZR Caltex, pernah ada mio, mio soul, flash back, motor pertama gw alfa IIR..

        jawaban gw di atas karena kalimat lo yang ini mang Mido “membuat sindiran sarkastik ke yamaha” .. kekeke..

        soal childish, ya memang sih gw akuin, tapi fun sih wkwkwk.. kalau sakit hati? wkkwkw.. gw sakit hatinya gimana sih malah bingung nih ..
        Intinya sih gw pengen bikin artikel penjualan yang berbeda dari yang laen biar gak kaya Press Release banget – yah mungkin gw sedikit nakal dengan memanfaatkan kalimat kalimat sakti andalan sebelah.. habis fun sih wkwkwkw… can’t stand it! Haha..

        Tapi bukan tanpa effect samping sih, buktinya mang Mido sampe meradang gini hehe..

      • Ini bukan masalah merk…. Mang Kobay benci dan cinta ama Juragan Rondo…
        Beberapa pembaca Kby seperti Mido disinyalir bakal shifting demand ke blog lain

      • wkwkwk ay gak benci nor cinta ama beliau, justru harus berterima kasih karena istilah istilahnya jadi kepake sama ay.. ๐Ÿ˜€

    • Ah fby sakit hati karena kemaren junjunganya si sahal as buzzer jasmev di tabokin di ilc sama rocky gerung .Akhirnya kalap larinya ke kobayogas

      Yg bener aja tong .ini kipaz kipaz dollar kan emang nyindir baginda triatmono .Tapi kenapa lu yg panas? Fyi triatmono juga anti pendukung penista agama. Kek kaum lu. Masa masih belain momok? Ups yg di belain kan majikanya

      Ngah ngah ngah

      • Plis deh. Bodoh itu boleh. Tapi kalo kebangetan jangan lah.
        Gw bahas konten blog nya kby yang seharusnya berisi berita otomotif bermutu jangan dipake buat acara nyinyir kok elu malah larinya ke ILC, ke rocky gerung, ke penista agama.

        Lu sakit yah.

        Kalo gak suka sama seseorang lebih elegan kalo di counter di lapaknya aja.
        Kalo bikin counter bikin berita beginian mah bukan kelasnya bloger papan atas, jadinya downgrade bloger kelas kampung.
        Masih bagusan IWB jauh meskipun beritanya diselingi bahasa kampung yang jadi ciri khasnya, setahu gw iwb gak pernah bikin berita nyinyir kayak beginian.

        Bodo amat sama FBY, FBH.
        Jika ada motor bagus dan sesuai kantong dan sesuai kebutuhan, gw beli gak perduli merk.

      • Gw baca blog ini butuh berita perkembangan otomotif terbaru.
        Bukan pengen ikut ikutan generasi micin yang saling serang hanya gara gara belain pabrikan yamaha atau honda yang gak bakal bikin kita kaya raya.
        Apalagi berita gak bermutu beginian yang di pake buat sindir menyindir.
        Malah membuat downgrade level jadi bloger kelas kampung.

    • lah baca blog nya mang kobay aja udah baper tingkat dewa gini si fby mido wkwk
      apalagi lu baca blognya enoanderson yang blak”an, bisa bisa gantung diri ni si MIDO baperan wkwkwk
      kalo mau yang netral baca blog mazapahit saza gann

      • Lah gw baca blog ini butuh berita yang uptodate dan bermutu, bukan berita untuk generasi micin kayak kamu yang saling serang gara gara belain pabrikan yamaha dan honda yang bikin elu kaya raya juga kagak.
        Setahu gw di blog ini berita gak bermutu baru 2 yang ini dan kemaren masalah penjualan vario.
        Makanya gw paling sering buka lapaknya kby sama iwb doang, yang lain kagak.
        Kalo mobil referensi gw autonetmagz

        Di blog manapun pasti ada generasi micin kayak elu.
        Tapi gak seharusnya juga pemilik jadi ikutan generasi micin.

        Gw baper.. ya iyalah, gw butuhnya berita bermutu malah disuguhi berita norak begini

    • Buat mang kobay.
      Okelah. Terserah elu aja.
      Elu pemilik lapak, lu mau ngapain aja itu hak elu.
      Tapi perlu di ingat.
      Pembaca blog lu ini gak semuanya generasi micin yang suka berantem ngeributin lebih bagus mana antara honda dan yamaha.
      Ada juga pembaca yang butuh informasi bermutu mungkin sebagai referensi untuk mengambil keputusan ketika akan membeli sebuah kendaraan.

      Biarlah pembaca lu yang jadi ababil micin berantem di kolom komen.
      Kalo lu ikutan jadi generasi micin, yah mampuslah generasi bangsa ini.
      Dimana seharusnya source berita menjadi pemberi informasi yang baik malah di beri informasi yang bisa membuat girang generasi micin.

      Gw meradang…???
      Pastilah.
      Gw meradang bukan karena membela siapapun dia yang sedang elu sindir.
      Gw meradang karena gw butuh berita yang bermutu malah lu suguhin berita norak begini.

      Ibaratnya gw masuk toko roti papan atas pengen beli roti ayam yang dikasih malah roti kacang ijo.
      Wajar kan kalo gw meradang.

      Pengen fun…???
      Silahkan, tapi apa iya harus seperti ini offset nya…???
      Lapak langganan gw sebelah juga bisa fun dengan bahasanya yang norak dan kampungan tapi tidak offset konten beritanya.

      Lapaknya autonetmagz juga sering menyindir sebuah produk jika ada kekurangan dengan bahasa nakal seperti menyindir body mobil lgcg dengan sebutan kaleng krupuk, tapi mereka membungkusnya dengan elegan sehingga membuat nyaman dan fun bukan hanya di pihak pemilik tapi juga penikmat blognya.

      Tapi ya sudahlah.
      Sudah kodratnya manusia kalo sudah merasa besar dan berada di atas pasti merasa dirinya paling benar dan tidak sudi menerima masukan dan kritikan.

      Manusiawi sekali.

      • Masukan buat mang kobay nihh..
        Apa salah’y kita menerima kritikan dri orang lain mang, kalo kritikan’y baik buat kita.
        Malah lebih enak blak2an terbuka drpda pura2/ nyindir2.
        Ntar giliran di sindir gk trima ehhhhh..
        Kabuuurrrr
        Kwkwkwkwkwkwkw

      • wkwk ya intinya situ baperan kaya cewe kalo situ ngaku buka blog murni buat cari informasi ya gabakalan ngeributin hal hal beginian dan bisa ngambil informasi yang dibutuhkan aja tanpa memperhatikan hal lainnya kecuali situ pembela 1 merk jadi jelas kalo empunya blog nyindir merk tersebut situ malah jadi baper begini wkwk
        saya emang generasi micin,saya kalo makan bakso, mie rebus, snack pasti ada micinnya dan itu saya makan kok ga kaya anda ngatain generasi micin sok suci kaya kesehariannya bebas micin aja wkwkwk

      • yang penting data yang disajikan kan sesuai fakta di lapangan dan ngga mengada ada dan ga dibuat buat soal sindir menyindir ya itu masing” blogger punya ciri khas , dan juga informasi yang ada sesuai jadi kalo ngakunya murni cari informasi soal otomotif ya sudah cukup kan aspek tersebut?
        kecuali ya itu tadi situ pembela 1 merk yang berkamuflase pembaca murni wkwkwk

      • Ngah ngah ngah .

        Fby udah jelas jelas jasmev. Masih ngeles kesana kemari .karena junjunganya di tabokin rocky gerung. Pantes di tweet si gerung bong 200 sedang stress. Berimbas kepada kerjaanya yg lain. Salah satunya ngebuzzer yemehek

        See. Disini keliatan tololnya fby

        Lo mau cari berita otomotif terbaru? Kok mampirnya ke blog kobay? Kalo mau cari berita update napa lu gak baca otomotif? Moto plus plus? Ngah ngah ngah

        Blog kan kontenya lebih kendor .kok iya bodo amat .Kalo mau cari tekno terbaru .baca baca lah rilis paten paten tekno otonotif terbaru. Jangan kebalik .Mau belajar update tekno terbaru lari ke blogger. Ya yak nyambung. Mending kalo lu mau cari update terbaru .baca gih jurnal ilmiyah tentang mesin

        Btw lu ngomong generasi micin. Tau gak micin itu justru bermanfaat. Jangan bilang lu terlahir dari genetik bodoh terus nyalahin orang yg pikiranya lebih cerdas dan lu gak bisa nangkep dengan sebutan micin

        1. Micin itu aman .Gak bikin bodoh. Yg bikin bocoh itu percobaan inrelevant. Cairan micin oekat. Dalam dosis tinggi di suntik keotak langsung ke tikus uji coba .Ya pantes otaknya keganggu .lu suntikin protein / kalsium aja .malah si tikus bisa mati

        2. Micin mengurangi asupan garam. Yg baik untuk mencegah penggunaan garam berlebih .lo cari effek hypernatremi aja deh kalo mau tau garam berlebih efeknya apa

        3.mau bilang kanker? Cara olah micin salah ya jadi karsinogenik

        Makanya kalo jadi buzzer wawasan ditambah. Jadi ngelesnya gak muter muter tong

        Balik lagi ke mido yg lahir dari genetik orang bodoh. Fyi. Lahir dari genetik orang bodoh tidak akan bikin lu cerdas. Tapi kalo seolah olah terlihat cerdas. Ya kaya tulisan lu ini. Lu mau update ilmu. Bukan di blog tempatnya. Karena blog bukan rujukan ilmiyah. Apa lagi blog ini emang bukan blog yg bahas sains di bidang otomotif

        Ngah ngah ngah

      • ya elah, ada pulak yang kek beginian? liat liat dulu lah artikelnya apaan, mana artikel serius, mana artikel ringan, ini jelas jelas artikel ms, artikel receh, malah dulu ada yang bilang artikel ms itu artikel dagelan, enggak penting, dia bilang, dia bukan pemilik pabrik, bukan pemegang saham, bukan pulak sales, jadi kalo ada yang ributin perkara ms maka dipastikan dia adalah sales (gak mungkin juga kan pemegang saham ribut komen kek ginian?)

        yang sangat mengherankan menurut dia sekarang artikel ms menjadi penting. hipokrit? cuma biar bisa keliatan menang, sampe bawa bawa ekspor segala? dulu waktu vixion 45.000 unit sebulan, segmen harus dipisah pisah, ini sport, itu bebek bla bla bla. lha sekarang dia maen bentur skutik 250cc ama sport250 (dan jangan lupa, sekali lagi, data eksport) cuma biar keliatan menang, nah. apakah sekarang dia menjadi pemilik saham? unlikely, apakah dia sekarang jadi sales, hmm, most likely. and you know what? hanya untuk terlihat menang sampe bawa bawa cuan alias revenue di satu segmen tertentu? kok gak semua segmen? what the fuck?perkara revenue? biarlah dewan direksi dan petinggi perusahaan yang pusing mikirin hal begituan. setiap perkara sudah ada bagian dan porsinya masing masing.

        artikel ringan, artikel receh, artikel dagelan, kalo gak suka artikelnya nyengir kuda aja, just skip it, why bother? gak usah tll serius lay….

      • Inkonsisten dsri artikel kerazaan mazapahit emang udah jadi kebiasaan .dulu bilang fu yg dohc di bilang menang telak sama sohc 4v liquid coled. Padahal lawanya dohc cuma air colled. Sampe bilang yamaha akan kalah dari sisi mesin. Eh sekarang bilang dohc akan punah .kalah sama sohc 4v yg notabenenya dohc dipake honda sama suzuki

        Dulu sebelum sijuki bangkit aja akan menguntungkan yamaha. Eh giliran kue yamaha yg kemakan langsung kalap gak jelas

        Inget artikel bantu pabrikan kecil? Dulu orientasinya suzuki, kawasaki, samatvs. Sekarang mendadak cuma yamaha pabrikan kecil yg harus di bantu

        Dulu momok nyuruh pabrikan motor ngiklan di blog. Sekarang giliran tmcblog mempopulerkan pasang iklan di blog langsung kalap dan terbitlah istilah dollariyah

        Ngah ngah ngah

      • @fansboy garis lunak

        Sekarang aneh kok. Cb sama vixsion di bahas sekelas aama namex dan ngaerox .di bahas kalo cb turun karena namex. Pigson turun karena lari ke r15 +5 cc .

        Ngah ngah ngah

        Terus kelas 250 di campur antara matic sama sporf .Padahal dulu pas pigsin 40 rebuan gak mau tuh pigson di campurin

        Jualan mbit turun di cocok logy sama lexy .Padahal katanya mbit buat kaum pedesaan. Mana ada pedesaan peduliin motor soft launching. Yg ada ke dealer. Cocok di bayar. Malah orang desa jarang beli motor kredit .Tapi di citrakan orang desa itu yg banyak kredit motor. Lah orang desa kalo suruh kredit. Petani gt ya susah kasih syarat syarat ribet .Mana ada slip gaji

        Ngah ngah ngah

        Makanya motor motor yemehek gak laku di desa karena banyakan pemaksaan kredit. Ngah ngah ngah

        Oh iya. Beda pabrikan yemehek sama kompetitor dalam produk yg di jual. Yamaha pabriknya pada tutup .Makanya di eksport ke luar .Beda sama kompetitor pabriknya belom tutup .Yg di eksport ya cuma parts aja. Di sana di ckd. Tapu baginda momok tidak mau cerita. Karena apa? Nanti sesembahanya terlihat kalah di luar negeri dan di dalam negeri

        Ngah ngah ngah

  6. Lihat foto para penunggang motornya…. kenapa mang Kobay memilih r25 pada angle yg paling tidak keren dan sebaliknya pada si cbr ????….Ada apakah gerangaann..???? Apa pula itu salam 78??Ngah…ngah…ngah

  7. โ€“ itu kalau acuannya penjualan, bukan ke pride.
    Pride ? Naik cbr 250rr pride nya dimana bro ?

    • Pridenya dimana?

      Lo bandingin sama apa? Pride itu masalah harga .Kalo lo bandingin sama r1 ya gak ada pridenya. Padahal itu moge kasta rendahan

      Nah kalo bandingin pride sama motor 40 jutaan ya jauh

      Sama kaya lo adu iphone sama xiaomi. Terus bilang iohone pridenya dimana? Sambil nenteng xiaomi Ngah ngah ngah

      • Kalau lo masih anak sma terus cbr dibeliin babe lo, mgkn lo masih dapet lah pride nya dibanding sama scoopy yg dimodif alay.
        Tp kl lo udah gedean dikit (spt nya lo udah diatas 20thn kan ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ) and pakai buat sunmori, masih lo anggep dapat pride nya ? Gak usah dibandingin sama moge yg lo sebut tadi lah, ….. Hahahahaha
        Kalau lo pakai buat harian, mending beat lah. Gak usah mikir pride, wong buat nyari duit and tabungan buat beli moge bakal dipakai sunmori ntar kl umur udah 30an wkwkwk

      • Kalo sama hayabusa ya pridenya gak ada si cbr. Jangankan sama hayabusa. Sama r3 aja kalo di jual resmi juga gak ada pridenya cbr .Karena kalah mahal

        Pride itu gengsi, kebanggaan, ego dll yg nentuin itu salah satunya ya harga .Efek premiuminitas

        Kaya motor cs1. Motor gak laku .Mau di bilang pride karena motor sedikit? Ya gak bisa. Karena dari harga aja ampas

        Pola pikir janganlah kaya mi fans .bangga dengab barang murah. Tapi mau di sanjung layaknya pegang superbrand .Lo liat bagaimana mi fans merasa lebih punya pride daripada pemegang samsul dan iphone. Padahal mi fans yg nyoba iphone langsung ogah balik pake hp xiaomi .karena dia ngerasain efek pride

        Itu kan hal termudah yg bisa di sebutkan. Ngah ngah ngah

  8. R25 eksport 23.800 ditambah lokal 1800. 25000unit r25 terjual yamaha tahun lalu.

    Cbr cuman segitu.

    Memang blog cawet ahaem gak jelas semua.

    • R25 apa r3? Kubikasi beda

      Ngah ngah ngah

      Lagian pabrikan besar gitu .sampe cuma jalan 20-30 persen kapasitas produksi. Ditambah di seluruh dunia pada tutup apa iya mau tetep bangun di ngeropah .mgoahahha

  9. Cobak r25 eksport r3eksport ditotal berapa jumlahnya..

    Jadi media jangan ikut bego gitu bos.. Yang jelas saja.-)

    • Sebagai Blogger seharusnya bisa ngasih penjelasan bahwa R25 dan R3 itu hitungan penjualan bagi YIMM tetap bisa digabungkan menjadi satu kesatuan penjualan R25.
      Karena R25 dan R3 itu sama saja dari sisi model dan fitur cuma yg dibedakan karena Cc karena masalah perpanjangan tiap negara beda.
      Di Amerika dan Eropa perpanjangan sim beggineer bikee dimulai dari 125cc setelah itu loncat ke 300/400cc dan kemudian naik lagi ke 600cc ke atas makanya YIMM jual R3 N max 125cc X max 300cc dan Kawak jual Ninja 400cc kesana. Kalau perkenjangannyaa di Amerika dan Eropa mulai di 250cc pasti yg dijual R25. Lihat saja di eropa yg dijual cbr300ccC singel silinder dan cbr 500 makanya WSS yg diturunkan CBR250 cc 2 silinder.
      Nah kalau R25 dijual ke Turki, Malaysia, Indonesia, Jepang, Singapura, Filipina yg saya tahu karena lihat di group FB dan youtube. Di Indonesia bukan masalah perjenjangan tapi ketentuan pajak tinggi diatas 250cc.
      Untuk Thailand, Korea, Taiwan yg dijual R3 sepertinya negara Asia ini udah diperbolehkan beggineer bike diatas 250cc.

  10. Seorang pengusaha yg menjual produk baik jual lokal dan eksport ada hitungan biaya produksi parts pendukung dari supplier lokal, biaya buruh, biaya listrik, kena PPN dan biaya lainnya. Masa jualan yg dihitung yang lokalnya saja yang ekspor nya ngak dihitung secara ilmu akuntansi ya jelas ngak bakal bisa pembukuannya kalau ngak dihitung karena pengeluaran biaya awal ngak match sama total penjualannya dan bakal susah hitung keuntungannya kapan balik modalnya dan pertanggungjawaban terhadap pemegang saham.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..