Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Wah akhirnya Data Aisi nongol lagi, kali ini data aisi bulan Januari 2019 nih lads. Meski datanya gak detail dalam arti gak dibreakdown jumlah tiap tiapnya, tapi lumayan lah bisa tau perkembangan penjualan (distribusi) terkini sepeda motor di Indonesia. So di bulan  Januari tahun 2019, ada pabrikan yang cenderung konsisten, ada yang turun dan ada yang naik. Siapa aja mereka? Cekidot!

Dipake boncengan tetap nyaman!

Biar gak salah paham, perbandingan angka tetap, naik atau turun adalah jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, yaitu sama sama di bulan Januari hanya beda tahun saja. Nah disadur dari Kompas.com, menurut data Assosiasi Industri Sepedamotor (AISI) pada bulan Januari 2019 terjadi kenaikan sekitar 17,9 persen dari total penjualan seluruh sepeda motor di Indonesia.

Tercatat sebanyak 569.126 unit sepeda motor telah didistribusikan, angka di atas tersebut naik jika dibanding bulan yang sama di tahun 2018 yang hanya terdistribusi sebanyak 482.357 unit saja…

SUZUKI NAIK SIGNIFIKAN

KBY bahas yang naik dulu yak, data penjualan Suzuki pada bulan pertama di tahun 2019 ternyata mengalami kenaikan signifikan hingga 50 %! Padahal di bulan yang sama di tahun 2018 Suzuki hanya mampu menjual sebanyak 6.051 unit saja, secara posisi pun berada di bawah Kawasaki.

Nah di awal tahun 2019 ini, pabrikan berlogo S asal Hamamatsu tersebut telah mendistribusikan sebanyak 9.100 unit sepeda motor, atau kebagian kue 1,6 persen market share. Tak pelak, kehadiran Suzuki Nex II yang diterima baik oleh pasar mampu mendongkrak penjualan mereka.

YAMAHA TURUN

Posisi kedua dengan aman masih ditempati pabrikan berlogo garputala, tapi menjadi warning juga nih soalnya jika dibandingkan tahun lalu, produk Yamaha mampu terjual sebanyak 122.989 unit, sedangkan di bulan Januari 2019, Yamaha hanya terjual sebanyak 110.110 unit saja. Penurunannya lumayan sekitar 10 persen lads. Secara total PT. YIMM masih menguasai market share sekitar 19,34 persen.

Freego kudu mampu mendongkrak penjualan Yamaha

HONDA JUGA NAIK LUMAYAN

Posisi pertama masih dipegang oleh PT. Astra Honda Motor (AHM), dimana bulan Januari di tahun 2019 kemarin produk Honda tercatat telah menguasai sebanyak 77,51 persen dengan jumlah total penjualan sebanyak 441.165 unit. Angka tersebut mengalami peningkatan sebesar 27.5% jika dibandingkan bulan Januari tahun 2018 lalu yang hanya 345.957 unit.

KAWASAKI DAN TVS

Meski Suzuki mampu mengungguli Kawasaki dari total market share dan menyalip di posisi ketiga, namun secara jumlah penjualan Kawasaki mengalami kenaikan dan masih sangat bisa menggeser Suzuki lads, bedanya cukup tipis!

Apalagi Kawasaki hanya mengandalkan penjualan Sport loh, sedangkan Suzuki punya cukup banyak line up, jadi hati hati Suzuki. Lantas bagaimana dengan TVS? Nah untuk lebih lengkapnya lads bisa melihat datanya dibawah ini :

Data AISI Januari 2019 :

PabrikanTerjualPersentase
 1. Honda441.165 unit77,51 %
 2. Yamaha110.110 unit19,34 %
 3. Suzuki9.100 unit1,6 %
 4. Kawasaki8.608 unit1,5 %
 5. TVS 143 unit0,002%
Total :
 569.126 unit100%

(sumber: Warungasep.net)

Bandingkan dengan data tahun lalu :

Data AISI Januari 2018 :

PabrikanTerjualPersentase
 1. Honda345.957 unit71,69 %
 2. Yamaha122.989 unit25,48%
 3. Kawasaki7.509 unit1,55%
 4. Suzuki6051 unit1,25%
 5. TVS 31 unit0,006%
Total :
 482.537 unit100%

(sumber: Warungasep.net)

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

31 KOMENTAR

  1. Sapa naik turun?
    Ya pistonnya donk sayyy
    Piston Up n Down
    .
    .
    Wah pertamax dapet helm senail

  2. Pistonnya gimana cakkk ??
    Yaa naik turunnn…. Mak slok oselok oselok gitu Budheee

  3. Banyak yg bilang Honda laris manis karena bisa modal ktp doank..
    Lhaa emg merk lain ga bisa seperti itu…?
    Leasingnya yang ga bisa ato emg produknya ga dipilih oleh konsumen….?
    Serius nanya…

    • Ah itu kan kata “oknum”, giliran dibalikin produk sesembahannya juga ngelakuin yang sama, DP 0 dan modal KTP doang, mingkem… 😁

  4. Masalah marketing n produk
    Produk honda orang lbh seneng lbh halus mesinnya, yamaha bru ikutan skrng udh telat lah
    Masalah ym jetfi gen awal yg suka bikin horror pengguna jga msh melekat
    Apalagi desain motor honda skrng cakep2
    Yamaha gak smwnya cakep
    Honda motornya yg mana yg jelek kagak ada, smw modelnya bagus n bsa d terima sebagian besar konsumen
    Tpi tetep gw msh demen aerox 155, btw gakda rencana double disk bwt aerox nih mang?

  5. Nanti kalo motor listrik booming siapa yg mingkem,pabrikan jepang apa non jepang ???

  6. Beneran ada mang yg bisa pake ktp doank selain Honda….?
    Kalo ada harusnya gap tidak terlalu jomplang donk..
    Kan sama2 punya metik entri level yg harganya lebih murah dari BeAT…

  7. @bagggong : Ini sebenarnya jawaban yg tepat, konsumen memilih produk, bukan karena bisa dgn ktp dan DP 0 doank….

  8. Banyak faktor. Dukungan finansial jg penting, seperti Astra di Honda Motor dan Astra di Toyota. Atau Grup Hong Leong di Malaysia yg lebih kuat dari Boon Sieuw juga membuat Yamaha sgt kuat di Malay.
    Kalo cuma faktor produk doang, seluruh negara di dunia sudah Honda nomor satu, nyatanya engga

  9. mw fansboy ngoceh2 smpe berbusa jg kenyataannya untuk segmen entry yamaha emang udah kehilangan momennya.

    kalo motornya emang value harusnya sih konsumen bakalan beli kok, bukannya motto nya FBY begitu ya?
    yang paling jelas sih bisa dilihat dari penjualan scoopy yang jauh dari penjualan mio. jelas2 beda harganya lumayan, dicicil juga saya masih yakin lebih mahal scoopy.

    kenyataannya MIO series udah kehilangan ‘mojo’ nya setelah banyak kasus.
    kliatan dari tetangga2 saya yang tadinya pake mio begitu ganti motor ‘pekerja’ berikutnya pada beli embit atw scoopy. tapi anehnya saya ga pernah liat pengguna mbit yang beralih ke mio.

  10. Dari segi jaringan misalnya, Yamaha per 2018 total dealer, servis, dan toko adalah 2792. Honda Motor per 2017 ada 1768 dealer milik Honda, 29 Main Dealer yg punya jaringan rata2 berkisar 20-120 dealer, 3793 jaringan servis, dan 8322 jaringan toko suku cadang.. Well, money speaks

  11. @rhino, terus kenapa dulu yamaha bisa meped honda market share nya? ga usah bodoh2 banget lah jadi komentator.

    logika FBY:
    kalo produknya laku artinya kemenangan konsumen karena memilih produk yang valuee saZaaaa
    kalo produknya ga laku, banyak alesan, pembodohan otomotip lah, wartel lah dibawa2, terus ini jaringan servis lah, finansial lah.

  12. Gausah bodoh2in orang, santai aja, kok keknya panas wkwkwk. Ane ga makan duitnya Honda dan Yamaha, wkwkwk ga kek lu.. Klo ente udah sekolah dg bener ampe kuliah, ada yg disebut dg 5 Forces Porter, Lima kekuatan dalam industri. Ane dh bilang dari awal, yg namanya bisnis ga cuma faktor produk bisa menang. Coba cek siapa market leader di negara lain:
    India – Hero, Malaysia – Yamaha, Thailand,_ Honda, Australia – Honda & Yamaha, USA – HD. Liat kan? Junjungan lu Honda ga semuanya leader di pasar negara2 lain.
    Pasti ngaruh dong kekuatan finansial, jaringan servis, dealer, dll.
    Lagian kalo produk Honda maha sempurna, ekspornya kok masih 25% aje..
    Maennya yg jauh, jgn cuma Indo doang.. Sini aku ajak gratis ke Dubai, biar tau dunia, ckck ampun deh

  13. santai aja bro, mainnya di juragan sebelah aja, apa lagi ngomongin ekspor, malu ah bro, makin ketauan lagi bodohnya . . . .

    boleh bro kalo mw ke dubai, saya ikut dong.

  14. H secara global makmur sejahtera..jadi porsinya udah dibagi2 dg adil..kalau ekspor produk buat global pasti beda dg produk dalam negeri tapi bisa ekspor.
    Ekspor produk secara global kemudian hasilnya masuk k jepun..trus dibagi sesuai dg kebutuhan manufactur globalnya..yaa..dapat apa? 😂 Tapi kalau buatan dalam negeri dg saham dominan..kemudian ekspor ,maka duitnya mbuuulet masuk kantong sendiri 😂

  15. Yg kaya makin kaya..itu gak salah, keuntungan mbeat itu jauh kebih besar dripada jualan lain..sekalipun ekspor 😂
    Disamping itu ngastra masih jualan yg lainnya dimana Y dipaksa harus beli, sekalipun itu kw1 😂 buat dipasang dimaspronya Y

  16. Yuk broo latihan baca Annual Report, bisa bahasa inggris kan?
    Nah download ya annual report Honda dan Yamaha secara global di jepang, disitu bakal ada data REAL ya bro, bisa baca data kan? Tahun 2017, Honda menjual motorcycles dan ATV all terrain vehicle yg roda 4 sampai 11,235 Juta item, berapa nilainya? 1700 Milyar Yen. Sekarang Yamaha, terjual 5,39 Juta motor seluruh dunia, berapa nilainya? 1042 Milyar Yen. Sipp, sebelum koar2, resapi artinya, lbh intelek dikit ya

    Jadi ga usah koar2 gede lah tentang Honda, klo jadi konsumen, yg pintar dikit,
    Dalam pasar modern sejak ilmu ekonomi muncul, monopoli itu menghancurkan kreatifitas,
    Kayak lo klo naek pesawat adanya cuma Garuda, bisa apa lo klo mereka naikin harga semena2?

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.