Kobayogas.com – Hola lads para pembaca setia kobayogas, salam geberrr.. Mengawali postingan di hari Sabtu adalah sebuah informasi data yang dianggap oleh beberapa golongan sebagai artikel gak penting dan unfaedah tapi sebenarnya dibutuhkan oleh lebih banyak kalangan, ya terserah mau sebagai bahan data skripsi, data penjualan pribadi, pabrikan, atau sekedar keingintahuan untuk nambah wawasan, ya gak lads? Hehe.. Buktinya artikel data aisi selalu banyak yang menanyakan dan yang membaca. Ok, cut the crap, ini adalah Data AISI penjualan bulan Mei 2018 dimana dari kelima anggota, 4 diantaranya mengalami kenaikan dan hanya satu yang turun yaitu Honda.. Cekibrot..

Memasuki bulan kelima di tahun 2018 ini, angka distribusi atau wholesale produk sepeda motor mencapai angka 589.304, secara total mengalami kenaikan sekitar 9ribuan unit dari bulan lalu yang sebesar 580.921 unit menurut Data Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI). 

Memang kenaikannya tidak terlalu signifikan, gak sampai 10ribu unit secara total, prediksi awal adalah angka kenaikan besar akan terjadi di bulan Juni 2018 ini mengingat akan banyak terjadi transaksi menjelang hari raya Idul Fitri, belum lagi data yang masuk dari hasil penjualan dari Arena Pekan Raya Jakarta. Dari kelima anggota AISI, 4 pabrikan mengalami kenaikan penjualan lads, paling besar dialami oleh pabrikan berlogo garputala alias Yamaha, kedua adalah Kawasaki, ketiga Suzuki dan kemudian TVS. Hanya sayap kepak yang mengalami penurunan penjualan.

Pun begitu menurut data AISI di artikel wak haji TMCBlog, angka distribusi terbesar masih dipegang pabrikan sayap mengepak Honda, selama sebulan kemarin Honda telah mendistribusikan sebanyak 436.727 unit, tapi angka tersebut sebenarnya mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya yang sempat mencapai angka 458.499 unit. Meskipun demikian, Honda masih menguasai market share nasional sebanyak 74,10 %.

Di posisi ke-2 ada Yamaha. Pabrikan ini mendistribusikan sebanyak 140.068 unit, kenaikannya signifikan dibanding  bulan April kemarin yang hanya menjual sebanyak 113.182 unit. Dengan demikian di bulan kemarin Yamaha sukses menguasai sekitar 23,76% pangsa pasar dari sebelumnya hanya 19.48%.. Prediksi KBY penjualan Lexi dan Mio S yang digeber melalui banyak road show mampu mengerek penjualan..

Lanjut diposisi ke-3 ada Suzuki. Pabrikan berlogo “S” ini kedua kalinya berada di atas geng ijo Kawasaki, sekali lagi bakal hattrick nih lads.. besaran persentasenya yaitu menguasai sekitar 1,30% market share. Tapi Suzuki wajib waspada karena di bulan Mei, kenaikannya kurang signifikan, hanya mendistribuskan sebanyak 7.663 unit, naik gak sampai 1000 unit dibanding bulan April yang hanya 6.954 unit saja. Semoga distribusi Suzuki Nex II mampu mempertahankan posisi Suzuki di bulan Juni.

Lantas bagaimana dengan Kawasaki dan TVS? Kawasaki mempu mengerek distribusi setelah terpuruk di bulan Mei, kenaikannya juga lumayan, dari 2.282 unit ke 4.828. TVS? Silakan dilihat saja datanya dibawah ini termasuk perbandingannya dengan bulan lalu, cekidot :

Data AISI Mei 2018 :

PabrikanTerjualPersentase
 1. Honda436.727 unit74,10 %
 2. Yamaha140.068 unit23,76 %
 3. Suzuki7.663 unit1,30 %
 4. Kawasaki4.828 unit0,81 %
 5. TVS18 unit0,00%
Total :
589.304 unit100%

Bandingkan dengan data di bulan sebelumnya :

Data AISI April 2018 :

PabrikanTerjualPersentase
 1. Honda458.499 unit78,92 %
 2. Yamaha113.182 unit19,48 %
 3. Suzuki6.954 unit1,19 %
 4. Kawasaki2.282 unit0,39 %
 5. TVS4 unit0,00%
Total :
580.921 unit100%

Untuk data per produk seperti biasa akan dibahas di artikel selanjutnya setelah ada data lebih lanjut ya.. semoga bermanfaat…

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

10 KOMENTAR

  1. TVS sakti bener ya. bertahun2 jualan cm itungan biji tp bertahan. jd penasaran sama produknya.

  2. Wah2, ahem2 ga boleh turun mang. Iklanya terlalu banyak apalagi mau hari raya, bisa2 para bidan ga dpt THR. Ngah ngah

  3. just info dari sumber terpercaya…..pada awal bulan Juni, menjelang lebaran….stok rata rata dealer Honda di Karesidenan Surakarta untuk unit tertentu amat sanagat terbatas, contoh dealer X di Kab. Sragen….per tanggal ini stok Scoopy kosong (inden mengular), stok PCX kosong (inden lumayan), Vario 150 all warna kosong distribusi per hari dari main dealer langsung terjual pada hari itu juga, stok Vario 125 CBS ISS kosong, distribusi dari main dealer per hari langsung laku ke konsumen pada saat hari itu juga, Vario 125 Cbs all warna unit terbatas paaling 4 sampai 5 unit saja, dan distribusi dari main dealer sudah off….distribusi akan dilakukan kembali setelah lebaran, dan dijamin 6 hari kedepan saampai lebaran untuk stok Vario 150 dann 125 all type akan kosong, untuk scoopy dan PCX ya nunggu nasib saja….sabar dan tawakal, untuk unit Beat all series stok juga terbatas, bahkan dealer dealer tertentu stok Beat sPORTY cbs iss kosong,…

  4. Wah setelah 4bulan awal ga bisa dijelek2in, akhirnya zuragan punya bahan BC di distribusi mei, zlub zlub zlub
    Ayo para FBY kita rayakan dengan mengunjungi blog zuragan, pasti bakal zuragan bahas bezilid2. Ngah ngah ngah…..

  5. tvs ngenes amat ya? jualannya perbulan bisa diitung pake jari, tau dah setelah kedatangan 2 jenis matic baru (ntroq sama classic), apakah bisa bantu tvs? secara dazz aja gak berkutik :v

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.