Kobayogas.com – Hola lads, salam geber.. Selain memproduksi dan berjualan di Indonesia, para pabrikan sepeda motor yang tergabung dalam AISI yaitu Honda, Kawasaki, Suzuki, TVS hingga Yamaha juga melakukan ekspor alias mengirim produk produk yang dibuat di Indonesia ke luar negeri. Setidaknya lebih dari 300ribu unit lebih sepeda motor yang dikirim ke luar negeri dari Indonesia lads sejak Januari hingga Nopember 2017. Wow banyak juga ya motor motor ekspor Indonesia. Tapi kok ada Honda ya? Katanya Honda gak bikin motor untuk ekspor?

Ah kata siapa kang Honda AHM gak produksi motor untuk ekspor? Ya kata sebelah sono, wkwkkw.. Pokoknya Honda itu gak bisa kirim motor ke luar negeri, eh giliran terbukti ada data ekspor, ngelesnya halaahh paling Timor Leste, ujar mereka wkwkwk.. Lucu yaaa.. Selalu ada celah, kreatif sih tapi layak lah dapet dua jempol, ke bawah wkwkkw.. Kidding lads, intermezzo aje biar cair… huahahaha

Kembali ke topik, sepanjang bulan Januari 2017 hingga Nopember kemarin, Indonesia mengirimkan sepeda motor ke luar negeri lebih dari 300,000 unit! Luar biasa juga meskipun masih belum heboh heboh amat dibandingkan penjualan di Indonesianya sendiri yang jumlahnya jutaan dalam satu tahun. Tapi paling tidak mampu membantu devisa negara ya gak lads..

Nah, dari banyaknya motor yang dikirim ke luar negeri alias ekpor tersebut lads pasti penasaran jenis motor yang diekspor apa saja sih? Terus motor apa yang paling banyak? Jagoan guweh menang gak? Wkwkkw.. tetep ye ujung ujungnya kesono.  Oke boleh dicek nih di data lengkap motor ekspor Indonesia yang dirangkum oleh media Kompas.com yaitu 48 motor terlaris yang diekspor ke luar negri sepanjang Januari hingga November 2017 kemarin:

1. Yamaha NMAX, 72.065 unit
2. Honda Beat, 67.854 unit
3. Yamaha MX KING, 34.700 unit
4. ALL NEW SOUL GT, 22.200 unit
5. YZF-R25, 22.040 unit
6. VEGA FORCE, 17.800 unit
7. ALL NEW R15, 17.700 unit
8. Yamaha XMAX, 15.800 unit
9. Honda Vario 150 eSP, 15.595 unit
10. MT–25, 14.680 unit
11. Vario 125 eSP, 12.277 unit
12. ADDRESS, 12.200 unit
13. NXR 110, 11.704 unit
14. Sonic 150 R, 7.296 unit
15. ST 125, 5.985 unit
16. R 15, 5.600 unit
17. RP 125, 5.502 unit
18. XABRE, 4.700 unit
19. GSX-R 150, 4.545 unit
20. DZ 110, 4.141 unit
21. LX 150 F, 3.056 unit
22. GSX-S 125, 2.623 unit
23. CBR 150 R, 2.460 unit
24. GSX-R 125 ,2.290 unit
25. Revo, 1.787 unit
26. GSX-S 150, 1.347 unit
27. MAX 125, 1.023 unit
28. Verza, 541 unit
29. CB 150 R Street Fire, 532 unit
30. RFI 125, 500 unit
31. Supra X, 278 unit
32. AD 200, 261 unit
33. Mega Pro FI, 250 unit
34. Blade 125 FI R, 213 unit
35. BJ 175 A, 161 unit
36. AD 180, 136 unit
37. FU 150, 127 unit
38. LX 150 G, 110 unit
39. BX 250 A, 110 unit
40. Supra GTR 150, 89 unit
41. BR 250 E, 66 unit
42. Scoopy eSP, 32 unit
43. Spacy FI, 25 unit
44. BR 250 F, 20 unit
45. Vario 110 FI eSP, 19 unit
46. CBR 250 RR, 5 unit
47. AS 160, 3 unit
48. CRF 150, 1 unit

Nah ternyata lads, gak domestik gak internasional, Yamaha Nmax menjadi yang terlaris di kelasnya, ya meskipun 125cc tapi tetep aja judulnya NMax kan? Skutik maxi tersebut mampu dikirim ke luar negeri sebanyak 72.065 unit, unggul dengan selisih 5 ribuan unit dengan Honda Beat yang sukses diekspor sebanyak 67.854 unit. Dih, masa Honda Beat bisa sebanyak itu sih, rakus amat yak udah banyak di dalam negeri, di luar negeri mau mepet NMax.. Salah data nih keknya..

Btw ini mata KBY yang siwer atau emang nama Aerox gada di situ ya? Bener gak sih?  Gawat nih bahaya, bisa ada yang ayan wakakka.. Sementara untuk datanya lads dapat lihat data AISI penjualan ekspor semua pabrikan selama 11 bulan di tahun 2017 tersebut dimana Yamaha menjadi nomor satu dengan 57,91% dibawah ini :

Data AISI Ekspor Januari – November 2017 :

Data Export :  Jan – Nov 2017
persentase
YAMAHA 227.285 unit.
57,91%
HONDA 109.254 unit
27,84 %
TVS 29.255 unit
7,45%
SUZUKI 23.132 unit
5,89%
KAWASAKI 3,523 unit
0,90%

 

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing ya lads..

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

141 COMMENTS

    • Ya udah, sekarang gini aj kl mau masalah nilai….

      Anggap aj NMAX laku 73.000 unit diksh harga 50jt.
      73.000×50.000.000 = 3.650.000.000.000

      Beat cukup pakai data lokal aj taro deh laku 1.000.000 unit di kasih harga 15jt aj….

      1.000.000×15.000.000 = 15.000.000.000.000

      Receh receh receh………

      Ngah ngah ngah

      • FBH TOLOL BANGET YA
        INI BERITA EXPORT CONG
        ……………………………………..
        JADI PETHITUNGAN PAKAI DATA EXPORT
        TOLOL NYA OVER DOSIS, PISSSSSSSSSSS

      • mungkin itu daftar big 6 mang, kalau yg lain cuma remah remah mang, mungkin lohh yahh

    • Lah, judulnye kan lu ributin RECEH…….

      itu NMAX pake analisa tolol gw diluar sono d hargain 50jt……

      Kl beat kan cukup pake RECEH lokal aj dan cm harga 15jt……

      Makanya, kalo laper tuh makan, jgn minumnya promag trus…..
      Sampe caploks rusak aj ga engeh 😂😂😂😂
      Emang ga kebagian dolarnya sama yamaha?

      Kl gw sih, biar d kate dapetnye ‘RECEH’, yg penting kalo d konversi dolar lu ga ada apa”nya…..

      Ngah ngah ngah

      • LOE SALES YA
        BALES NYA NGOTOT GITHU FULL 1 ARTICLE
        KENAPA CAPSLOK ON, KARENA FBH BUREM MATANYA
        BIAR TULISAN BISA DIBACA

    • @oncom
      Lah bijimane, d junjungan sblh ngotot penjualan total d jumlah gak domestik aja, lah ini mnta d pisah export sma domestik
      Yg konsisten donk, atau intinya hrus menang bodo amat gmn ngitungnya????

      • FBH MAKIN PEKOK AJA, URUSAN DG TRIATMOYONG APAAN, SI KOBAY LAGI BAHAS PENJUALAN EXPORT, ITU INTINYA, YAMAHA KIRIM MID END HONDA KIRIM LOW END, INTI NYA ITU, KENAPA LOE BAWA PACAR LOE SEGALA

    • Ekekekekekek…..

      Kalo gw sales lu mo apa….???

      Sales makmur tjoy,, banyak bonusss…..

      Ga kaya lu, cape” berbusa cm dapet nasbung dari triatmono……

      Nih gw tambahin promag nya…..

      BRUAKAKAKAKAKAKAKAKAKKKKK

    • @draco…

      Awas broo, lagi nahan lavar dia.

      Jd kalap……

      #saveSALESKALAP

      NGOAHAHAHAHAHAHAHHHH

    • @oncom
      Lah d blog junjungan sblh selalu ngotot d gabung penjualan export sma domestik, lah skrng situ ngotot hitungan export doank, yg konsisten donk
      Apa yg penting hrus unggul, gak peduli gmn ngitungnya????

    • Blogger netral=tmcblog, eh bego, enoanderson gk disebut??? Itu blogger lbh jauh netral dibanding tmcblog lohh n jauhhhh lbh pedasss, n pengetahuannya jauh lbh tinggi dia, terutama soal moge, komentator otomotif roda dua jaman now emg TOLOL sih yah, pdhl yg pro yamaha, ada lagi, TOLOL emg sihh ni org

      • Eno emang rajin baca, referensi nya banyak, trus dituangin ke blog, tinggal banyakin aja pengalaman riding terutama moge.. Pasti lebih mantap..

      • Teorinya itu loh mang, gua pling demen pas dia bahas honda cbr250rr,cbr400rr nc30,rc166 250cc tersetaannn n gear driven crankshaft n teknologi yamaha genesis 5 valve sampe ke crossplane yg diaplikaisin ke r1, meski emg cuma teori, tpi bisa dibilang mudah dibayangin lahh, dripd blogger yg cuma riding experience moge yg sering sunmori breng motovlog kondang, tpi kualitas reviewnya jauh lbh jelek n ampas, membahas teknologi mesin + electronicnya moge aja msh tabu n terkesan biasa, sindir>>>indobokermagss ngoahahaha

      • Eno=blogger sejarah dan motor second. Ulasannya bagus, lengkap, dan rapi. Kripiknya pedas, tapi tidak menjatuhkan. Sayang update artikelnya biasanya cukup lama

      • Ea blog yak
        Ane paling seneng baca history motornya, fun n edukatif, bahas teknologi jga oke, klo teknologi roda dua wak haji ama eno seneng ane baca
        Cma d banding blog kang iwan jarang updatenya d ea blogs,

    • Makanya klo membahas moge sampe ke electronic + seluk beluk mesin, sampe material2nya gue lbh suka baca eno n tmcblog, soal riding experience gue prefer 7leopold7 n motovlog2 kek jodiemotovlog, dendim,rg700,luar, ridingwithtom, caseontwowheels, 650ib, RJ, motonosity dll

  1. Btw ini mata KBY yang siwer atau emang nama Aerox gada di situ ya?

    Ga siwer koq mang, hanya ketutup sayap wkwkwk #fby mode on

  2. Piraku mang cbr 250rr motor kece badai cuma export 5 unit,,trus r25 motor biasa wae (menurut kebanyakan rakyat indonesia) malah moncer di angka 22ribu,,teu ka balik mang,,?apa selera orang luar jeung orang indonesia beda mang,,tolong jelaskan mang ,,mohon dengan sangat mang,,,terangkanlah mang,,

  3. Mang kobay

    Data Jepang cbr250rr masuk 10 besar motor favorit

    Ap yg dijual di Jepang gak ke itung sama data aisi

  4. GG DI INDONESIA GG DI LUAR NEGERI JAGO NYA YG RECEH
    BHUAKAKAKABUAKAMKAKA PISSS, EMANG KELASNYA DISITU WKWKWKKWKWKWKKWKWK

  5. Nanti kalo ditambah data penjualan domestik dan ekspor malah nyungsep yamaha wkwkwkwk
    Kita tunggu zaza di warung zebelah

  6. Yu kno wat? Kalo ada yg bilang warung sebelah netral berarti anda2 100% fby, Gw komen diwarung sebelah tentang teknis yg nyudutin yamaha ga ada yg lolos moderasi. Trs mulai lah gw iseng coba2 posting jelekin honda. Eh eh eh bisa lolos moderasi lho. Ada yg udah pernah buktiin juga ga?

    • Yup, komen gw mengkritisi nmax tanpa SMG padahal aerox pke gak muncul2 sampe detik ini
      Gw bilang waspada PCX jga gak muncul2,
      Bgtu komen abs PCX mahal amir 5 menit lngsung keluar
      Wkwkwkwkwk
      Yah yg sejalan ama isi artikelnya aja d keluarin ama dia, netral macam apa itu????
      Itulah yg namanya penggiringan opini yg sebenarnya, tpi dia yg malah tetiak2 penggiringan opini, hadeeeeehhhh
      Tpi gw akuin memang pembahasan dia ada yg menarik

      • “Dia” iku sopo toh lek?,
        Angker bner kyanya namanya sampe ga brani disebut macem “Voldemort”, hehee

    • Artikel kontra dj mazapahit mah tulisan antek dia sendiri. Di moderasi sendiri biar kesanya ada yg kontra. Padaval ya tulisan sendiri. Secara tersirat tetep menjelekan lawan sesembahan mazapajit

    • Ane belum pernah buktiin sih om. Tapi kalo mengamati sering. Juragan rondo pernah berujar yang kurang lebih intinya komentar sampah, jelekin produk, memancing emosi mending dikarungin. Beberapa artikel emang terkesan adem, soalnya yang kelihatan hanya komentar pro Yamaha, pro juragan, soalnya yang dibahas Yamaha. Eeeh, pas nyerempet Honda ada komentar “Honda bosok” lolos.

      • yaa ane bingung kalau ngaku netral 100% kok bisa ada komen busuk2kin dan goblok3in H lolos?

  7. Bay, ente percaya ga kalo gw bilang suatu hari ntar ada bloger netral yg bakal nge compare total penjualan yamaha global vs AHM 😀
    Wkwkwkwk bau2 nya mulai tercium dari sekarang

    • Gw sih percaya percaya aja. Yg penting di menangin. Alesanya nanti produksi dalem.negeri

      Padahal iykwim. Pabrik pabrik sesembahan kerajaan mazaphit kan emang udah bangkrut dimana mana. Ya pilihan terakhir cuma pake pabrik ngangur di indo

      Perusahaan krisis aja dia sanjung sanjung. Nanti kalo yamaha di eropa bangkrut. Gak eksport lagi mau ngeles apa yah?

  8. Verza eksport kemana itu? Kaget ane ada data eksport verza 541 unit :v

    Sayang gak ada data dieksport kemananya

    • Ke mazapahit kayanya. Orang raza mazapahit cuma ngijinin pabrik yamaha yg jualan secara resmi. Ngoahaha

  9. Namanya juga si uban 3@monkey dari puluhan tahun lalu giring opini sampai skrg yamaho makin nyungsep …bahkan dia bikin balada yamaha kalah karena sandiwara..ckckckc…skrg balada eksport…

    Balada kipas2 dollar receh ala triatmonyet :

    Ekport yamaho 1 tahun ngos2an cuma 200 ribu…ekport honda 100 ribu setahun

    jualan domestik honda 4 juta AKA 20 kali lipet eksprot yamaho ….alias yamaho kipas2 dollar receh wekekekek….eksprotnya ke sesama yamaho cabang luar negri yg profitnya di batesin karena sesama pabrikan yamaha wekekekek…..

    fby dipimpin 3@monyet sok mengalihkan isu AKA menghibur diri dot com tapi bloonnya ketahuan ga bisa hitung profit wekekekek

  10. Jangan terlalu frontal atuh mang 😂 entar ketutup lho gerbang persahabatan dengan pabrikan sebelah 👍😂

  11. Komen gue ga nongol asem
    Baca nih baik2 kalo perlu screenshoot :v
    Kedepannya gw yakin bakal ada bloger netral yg nhe compare total penjualan yamaha global vs AHM
    Dan juga bloger netral ini udah lama bgt nyari celah buat bc in honda beat tapi apadaya beat masih terlalu tangguh, tapi suatu hari pasti terjadi dimana penjualan beat cuma turun 1 unit pun pasti bakal dibikin artikel “zhifting demam aerox mulai merambah ke segmen skutik kecil ? Honda beat menjadi korban !” wkwkwkw ciaoo

    • CBSF turun, shifting demand ke Aerox
      Vixion turun, shifting demand ke R15

      Kadang2 kagak nyambung sih. Kok gak sekalian Beat sedikit turun karena shifting demand ke R1M

  12. Mungkin itu export Honda HPM. Kl AHM ga mungkin kualitas icikiwir werkewer kewer gitu lolos export

  13. Mang Kobay, kalo jadi Presdir YIMM, tolong jawab..

    Mending jual di Indonesia 2,4 jt unit/tahun 0 unit ekspor, atau
    Jual di Indonesia 1,3 jt unit/th, 200rb unit ekspor..??

    • Ya mending jual eksport Moncer Mas… Devisa negara…. Kipas kipas Dollar….. Kebanggaan jika produk kita laku di luar negeri

      Kalau jago kandang mah bagai katak di dalam tempurung

    • Terus dds,dealer,marketing,sales ngaploh…gk mikir siapa yg bisa menyaingi penjualan ahm di medio 2004-2011,dan setelah itu dibalas dg produk ala kadar,malah bayarin duda uban buat penggiringan bodoh..dan lu pikir iwata gk kasih ijin,bisa ekspor seenak udel…kecuali perusahaan asli indonesia bisa ekspor,nah itu baru keren..memang devisa untuk negara..lah kalau sistem itu keuntungan buat iwata kan dollar lagi…

      • Harga jual lokal dan ekspor sama tidak ya? Klo di perhatikan misl motor merek Y tipe A di thailand harga 2jt tp msuk ke indonesia jadi 3jt karna ada biaya ini itu termasuk pajak. Apakah harga 3jt langsung masuk k kntong merk y atau harga pokok nya yg 2 jt saja? Sya pikir yg masuk k kntong Y harga pokoknya saja.

      • Bodoamat mang, yg penting ekspor wkwkw.. Disini kalau perlu ga buka dealer, ga usah jualan malah..
        Yarin aja sales nya koar koar pepesan Kosong, Wong barang gak bisa diliat di dealer wkwkwwk

    • Kalau buat perusahaan sih ya ekspor aja.. Toh masuk ke kantong gw dan principal.. Bodo Amat dealer Indonesia megap megap.. Wkwkwk..
      Emang Ada ya pabrikan yg 0 unit ekspor? 0 unit alias gada sama sekali? Pabrikan apa ya?

    • Makan tuh bangga……

      Anak bini pada minumin promag karna jualan seret…….

      Ngah ngah ngah

      • Ora kang, maksud ku harga jual ekspor lebih mahal dari harga jual lokal? Misal yamaha menjuap nmax di indo/lokal harga 30jt/ unit trus yamaha menjual 60jt/unit tuk ekspor.?

      • Afaik gak gitu, yg lbh hapal nanti bisa koreksi ya, ini Kan penjualan bukan sebagai IU (importir umum) tapi sebagai pabrikan ke pabrikan, jadi harga jual ya harga pabrik ditambah profit yang pastinya Ada, masa jualan gak Ada profit hehe..
        Kemungkinan Cara jual nya persis kaya ke dealer dealer domestic, bedanya ini ke luar. Bisa juga biaya transport di tanggung pabrikan luar.

        Misal pabrikan A jual produk B, harga pabrik 25jt, profit katakan 5jt bersih udah sama pajak. Biaya transport, custom dlsb ditanggung pabrikan di luar negeri. Ini kalau ekspor utuh. Kalau terurai bisa lebih murah/ kecil profit nya.

        Sekali lagi kalau Ada yg lebih tau boleh disharing.

    • Hahaha…yg di jelasin si kobay itu udah pengetahuan umum….hanya org bego aja yg mikir jual ekport ke sesama cabang pabrikan di buat untung berlipet2….mang lu kira org luar bego????….mending dia bikin sendiri kalo lu jual berlipet2 tong…..apalagi lu jual ke cabang pabrikan semua cost prod terjabar dan profit juga terjabar…sudah pasti profit di kontrol pusatnya…kecuali lu jual ke IU alias jual ke toko end user…yamaho daripada tuh kapasitas mesin idle karatan mending di pake buat ekprooooootsss ke sesama saudara miskinnya hahaha

      • TAPI BISA GG, BLOG LOE RAME TAPI ARTICLE BENARAN, BUKAN ARTICLE RECEH MACAM BEGINI, PREET AHHH
        BLOG LOE MIRIP SI SATAR, RAME NYA KALAU MENGHINA YAMAHA DOANG, KARENA FBY PADA EMOSI, PREET AHH

      • Oncom ternakan sperma momok yg mandul :

        Justru ini artikel beneran. Karena artikel yg bener ya kontra opini artikel artikel konyol pengiringan opini

      • Ssstt bagi mereka gada yg bener regardless mereka paham sbnrnya apa yg dibahas.. Mas bachtiar adalah salah satu yg beneran smart hahaha..

  14. Gampang nya gini, saya jual baju online, pembeli dari Malaysia, dia tanya kenapa harga saya murah, sedangkan dimalaysia mahal? Karena biaya transportasi nya mahal, utk satu baju biaya transportasi 4 kali harga brg. Artinya saya jual ke Malaysia dgn harga Indonesia+ untung, transportasi ditanggung pembeli. Pembeli akan jual lagi sesuai harga sana + transportasi. Artinya untung lebih gede yg dimalaysia. Saya tidak jual ke konsumen Malaysia dgn harga Malaysia, kalu spt itu skemanya, saya kipas kipas ringgit

      • Buat nutupin malu broo…..

        Analisanya mentah melulu.

        Dimari strategi marketingnya gagal mlulu sama AHM, makanya si triatmono selalu beralih ke eksport.

        Kasian jg sih yamaha, dibegoin dia mlulu.

        Ngah ngah ngah

    • Ganti dulu tuh keyboard nya……

      Ngaku pintar kok ga mampu beli keyboard.

      Oia lupa, buat makan aj susah deng, pa lagi buat beli keyboard…..

      NGIAHAHAHAHAHAHAHAHHHH

    • @bdt. Logika kamu kok nyerempet alias nyindir logika sang baginda momok lejen? Ngoahahhaa

      Dia aja analisa produk kalah sama fifauzi yg peternak bawang

      Pertanyaanya sekolah sampe s3 di eropa buat apa? Kalo analksanya abal abal?

  15. Gampangnya, ymh ina tdk langsung jual ke konsumen di Eropa sana, tapi ke dealer, biaya.transfortasi bisa dealer atau ymh ina, harga tentu beda. Nah apakah keuntungan dealer Eropa masuk ke kas ymh ina? Ngak kan. Artinya keuntungan jual ke Eropa blm tentu lebih gede daripada lokal utk perunit motor. Kalu ada yg lebih paham koreksi yach

  16. Coba tanya mas.3 di Blognya, bener apa tdk skemanya spt saya sebutkan? Beliau kan dosen manajemen UI

  17. emang klo epbeyek kozel2 ms Yamaho bakal melejit 91% gitu ngoahaha

    awas kob blog ente di laknat fbyek :mrgreen:

  18. Kalau untungnya tiap 1 unit NMax ama Beat sama-sama 2 juta… Keduanya cuma selisih dikit dong ya…!? Bulan besok udah disalib Beat tu NMax…

  19. Klo lg panas artikel n komentatornya, no komen deh 😂😂,gua komen krn gua tau faktanya n anti fb, but klo bicara data gni sih, keknya cuma di indo doang artikel kek gni rame n sgt2 mampu menaikan traffic 😂, pdhl klo di website2 motoblog/bikenews gitu jrang deh bicara data ekspor n lokal 😂😂,apalagi yg dibandingin cuma 2 merk aja, H n Y, cma di Tmcblog keknya artikel data ekspor n lokal, yg cenderung singkat n simpel, tdk ada bumbu, mw H yg menang ato Y 😂😂, duhhh* :v

    • Btw gk di triatmonyong, indobokemags, iwanbopeng, gk ada artikel lain ap selain membahas data ekspor/lokal yg mampu meningkatkan trafficnya?? Asli gue heran, beda bgt sama di autonetmagz yg membicarakan data lokal mobil2 lmpv disini, komennya cenderung OOT tpi membangun, misal, “kok penjualan mobil bisa smakin meningkat tiap tahunnya?? Apa gr2 faktor bla bla bla, or “gmn cra penjualan/produksi mobil ditekan bla bla bla, ato mlah membahas kelebihan mobil tsb knp bsa ramee, asli makanya review motor di youtube jg viewnya jauh lbh dikit dibanding mobil 😂😂 nahh loh :v

    • N keadaan ini sangat berbeda dibanding di eropa dmn traffic membahas motor dan mobil itu 11-12 kadang sama atau lbh tinggi,di youtube kadang pembahasan motor viewnya lbh tinggi,soal review di blog 11-12, klo disini mungkin 11-12 soal blog, motor lbh unggul, but di youtube, mobil jauh lbh unggul 5-12😂😂, rame gra2 pembahasan moge doang, mana pengetahuan2 motovlog indo jaman now,pd kurang2 lg,sampe gatau jenis crankshaft yg dianut bmw f800gs n yg bilang suara crossplane crankshaft jelek,pdhl lom dgr suara dgn knalpot racingnya LoL 😂😂

    • Wkwkw gw Demen aja ngeledekin fby smart yg seneng banggain ekspor seakan akan Cuma merek sesembahannya doang yg lakuin ekspor..
      Gw juga ga banggain ekspor Honda, biasa aja, TVS, kawasaki, Suzuki juga ngelakuin kok.. Seneng aja ngeledekin dengan data dan bukti wkwkwk

      • Klo gw mah senang aj ledekin fb oondah yg ud ganti taon masih oon 😆
        Ngomongin data dan bukti adakah data dan bukti yg menguatkan “seakan akan Cuma merek sesembahannya doang yg lakuin ekspor..”???
        Atau cuma halusinasi dan mimpi seorang bocah oondah yg engga ada yg dibanggain sampe sampe mbit yg kualitas dan tujuan ekspor nya mungkin dianggap elegan oleh kaum oondah jg dibawa bawa ??
        Ilustrasi yg lebih jelas ada dua bocah habis liburan
        Bocah a bilang ku liburan ke eropa
        Bocah oondah gak mo kalah jg bilang ku liburan ke timor leste 😉

      • Bukannya bahasan awalnya adalah “gw liburan ke luar negeri, dan elu gak”? Wkwkwkw…
        Terus pas bocah A tau bocah B juga liburan ke luar negeri, bocah A bikin statement baru, gitu terus ya? Wkwkwkw …

      • Dan cilaka 2018 nya
        Bocah oondah yg ke timor leste masih berani ledekin bocah yg ke eropahhhh sambil tepok dadah bilang gw penguasa indon loh dengan mbit gw yg elegan 😆

      • Nah kek ini nih lads salah satu contohnya, koar koar tepuk Dada ekspor sambil nunjuk nunjuk n ketawain ngondah yg ga lakuin ekspor… Begitu tau ekspornya Mayan banyak dan datanya Ada ya kek di atas ngelesnya, timor Leste vs ngeropah… Huahahahaha.. Tar begitu tau Ada yg ke eropah, ngelesnya bilang, halah Cuma sedikit… Padahal bahasan awalnya adalah soal ekspor..

      • Dibagian apa yah komen aye sampe bisa ambil kesimpulan “koar koar tepuk Dada ekspor sambil nunjuk nunjuk n ketawain ngondah yg GA LAKUIN ekspor”
        Masih ditunggu loh data dan buktinya…
        Dah gitu aja 😆

      • “Nah kek ini nih lads salah satu contohnya, ”
        Jadi binun ngelem apa.sih fb oondah ?
        Ampe segitu hi ngeflynya 😆
        Sis nunjuk cewe rambut panjang dengan bolongan ditengah ya ??
        Wkwkwk
        Sangat dimaklumin iyahhhh 😉

  20. Buat saya yg penting karyawannya Makmur dah, ekspor kalu karyawan pabriknya cuma ngences dollar juga buat apa?

  21. Yimm 100%saham milik yamaha jepang, dia cuma numpang produksi di mari, soalnya dari pada pabriknya sebagian ditutup mendeng untuk produksi produk global, lagian biaya produk disini lebih murah, sumber daya melimpah dan murah

  22. Intinya secara kualitas

    produk Y*MM diakui Amerika dan Eropa (R25/R3, N Max 125, 250, 300cc)

    Sedang

    produk A*M diakui di Timor Leste (Tmcblog pernah bikin artikel kok lakunya banyak ke timor leste)

    Dah gitu saja pada berantem kaya bocah.

  23. Padahal pabrikan banyak export itu tanda produknya udah semakin menurun demandnya di indonesia.. semakin ga laku.
    Contoh.. ahm forecast ada kenaikan demand dan dia bikin 5 plant. Nyatanya pasar stagnan cenderung menurun, makanya dia mulai export mbit. Jaman dulu, mana mau dia export.
    Itu tandanya ada plant produksi yg nganggur, makanya dia nerima order dari luar

    • cbr250rr demandnya turun loh padahal masih seumur jagung. Dan kenyatannya pasar sport fairing 250cc menurun sedang biaya Pabrik baru, R&D, SDM , MArketing dan biaya lain-lainl sudah diinvestasikan sayang kalau cuma buat pasar lokal tok dan cuma 5 unit ekspor. Bener2 lagi dimasa kesuraman sport fairing 250cc.

      Dari pada duit hanguss lama balik modalnya ya jalan pilihan ya ekspor toh keuntungannya masuk ke pabrikan cuma berbeda letak demografinya saja. Sudah dibuktikan dengan R25 yang penjualanya tembus diatas 22,000 unit setahun. Dah gitu aza

  24. Kalo masalah cbr250,, itu agak beda kasus sih.
    Cbr dibuat bukan sekedar hanya cash cow ahm. Tapi sebagai lambang pride. Buat ikutan race, menaikkan brand honda di indo.
    Kalo dia ga mau export, saya kurang tahu. Itu kebijakan internal mereka.

    Tapi kebijakan export yamaha keliatan banget karena pabriknya banyak yg idle.
    Dulu 2010 yamaha bisa jual 3jt/thn. Sekarang paling 1jt an.

    Saya yakin ahm bakal ikut langkah yamaha juga

    • Secara teori memang sangat masuk akal, kita punya pabrik 5, dulu sebut saja nyaris kepakai semuanya karena penjualan domestic nya bagus, Ekspor pun males malesan karena cost and benefit mgkin 11-12 aja..

      Begitu demand domestic mulai menurun, dari 5 pabrik yg murni kepakai Cuma 3, yg 2 kebanyakan idle.. Nah daripada itu Cuma jadi rongsokan mendingan gw cari jalan lain biar tetap kepakai paling gak sisa 1 pabrik aja yg idle.. Jadi deh gw lakuin ekspor lebih banyak dari sebelumnya..

Yuk Tinggalin Jejak Lads..