CBR

Pojok Sharing: Honda Scoopy FI Ganti Aki…

Mejeng pake Skupi bini :D
Mejeng pake Skupi bini ๐Ÿ˜€

Motor skutik aliran retro dari Honda ini termasuk pendobrak fitur dan teknologi di kelasnya, sangat lengkap dengan akomodasi sebesar aquarium…

KBY– Ternyata, Skupifi Scoopy FI yang resminya punya nyonya ini genap setahun sudah, hadir di rumah Februari 2013 dengan STNK di bulan Maret…

Waktu masih sering memakai si Shiro (Z250), praktis Scoopy FI Skupifi hanya menjadi penghangat garasi, dipakai jarak dekat oleh Nyonya, dipakai jarak terjauh hanya sekitar 36km PP, itupun oleh KBY. Keluar kandang pun hanya di hari penghujan (lagi-lagi oleh KBY).ย  Belakangan, karena si SHiro sudah tidak ada, Skupifi pun menjadi pelengkap penderita, digeber (walau gak bisa lari), gas pol rem pol oleh KBY hehe.

Ternyata, jarang dipake itu bukan jaminan aki lebih awet. Pada hari Minggu 16 Februari lalu, akhirnya KBY mengganti aki Skupifi Scoopy FI yang tiba-tiba mati saat menjemput MV Agusta Brutale 1090Rย  Selasa 11 Februari lalu (malu-maluin aja). Sempat menyusahkan para teknisi MVA karena motor ditinggal disana untuk tukar pakai dengan Brutale hehehe.

Nevertheless, karena mulai nyusahin kudu di kick starter melulu, akhirnya KBY menyambangi juga Shop n Drive di Jl. Dermaga dekat rumah ditemani si Bungsu. Setelah bercerita sedikit kasusnya si Scoopy FI kepada mekanik, sang mekanik segera tanggap untuk mengecek kondisi aki terlebih dahulu. Simak foto-fotonya lads.

image
Buka dulu rumah aki di dek
image
Siapkan alat pengukur tegangan aki
image
Saat belum kena beban, masih 12,55 Volt, bagus dong?

image

Begitu dipencet starter langsung drop ke 06,17V bahhh ga jadi bagus
image
Aki baru siap dipasang
image
Kode produksi aki lama: 03 Februari 2013
image
Aki baru kodenya: 20 Januari 2014
image
Cek dulu aki baru, sehat, starter lancar hehehe

Harga akinyaScoopy FI 219 ribu, aki lama dibawa pulang. Gak perlu bawa cash karena bisa debet hehehhe…Garansi 6 bulan dengan kewajiban lapor sebulan sekali. Itulah kisahku, kisahmu bagaimana? ๐Ÿ˜€

image

Baca juga artikel lainnya lads…

About Kobayogas 3435 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

114 Comments

  1. Itulah konsekuensinya pake aki kering memang bebas perawatan tapi konsekuensinya motor harus sering dinyalain walau sekedar memanasi mesin.

  2. beda harga ma aki spacy ya gan? beberapa bulan lalu ganti aki spacy karbu 175rb, ninggal aki lama di potong 15rb, klo gak salah inget!

  3. Mio Soul akuh baru ganti aki kemarin setelah pakai 5 tahun sejak baru ๐Ÿ™‚
    jarang pakai juga sie..

  4. Alhamdulillah mas, saya punya Scoopy persis punya njenengan, pajak maret, warna chick cream, tapi nasibnya bagusan punya saya, sampai detik ini masih no problemo, hehehe…

  5. klo aki kering mah emang cpet soak om, supra125 ane paling lama cuma tahan 2 thn aja itu krn blm aho …

  6. senasib, beatf1, umur 1 tahun 3 bulan udh ganti aki. Kmrn ditawarin GS juga, 215rb, saya ambil merk alternatif 125rb garansi ganti 1 tahun, tanpa perlu cek tiap bulan ๐Ÿ˜€

  7. waduh.. baru taunkalo tempat aki-nya ada di dek :hammer efek bagasi diperbesar, “rumah” aki dan filter udara, digusur kemana tau wkwkwkwk

  8. 2 Minggu lalu ganti akinya Spacy. Umur 1 tahun lebih 2 bulan. Harganya 130rb sama masangnya, tapi merknya lupa, seperti nggak terkenal. Di bengkel yang buka sampe malam di Malang. Kalau Spacy akinya di bawah tebeng depan, jadi seperti lebih aman banjir.

  9. Lengkap betul penjelasannya, akhirnya disegarkan dgn gambar sexy girl sbg penutup artikel. Juuuooosss gaannndoooosss mas Yogas.

  10. lahuta mang mahal euy,nu uing og ukur 180 rebay gs astra,d genti basa gs umur 4 ,5thn ๐Ÿ˜€
    mun indopart mah luwih murah kana 160 an ๐Ÿ˜›

  11. Aki S&D sesuai harga HET, memang baru naik 1 feb kmren, namun dijamin barang asli dan bergaransi resmi
    Memang diluaran lebih murah tapi gak dijamin asli, dan garansi gak ada, plingan cuma sebulan, ฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษ . . . .

  12. Itu akinya pake GSastra bukan kang?
    Vario saya 2009 baru ganti tahun 2012,alhamdulillah sampe detik ini masih jreng… ๐Ÿ™‚
    say pake GSastra harga 160ribu,kok yg itu harganya “awis”,merknya apa?

  13. Saya pake Fit 2005 udah ganti aki 5 x, 2 x kering dan 3 x basah….. pengalaman pake aki kering AHM bertahan 1,5 th aja, ganti aki kering merk TO*O cm bertahan 8 bln, sekarang ke basah lagi jg paling banter cm 2 th itu kang ?

    • aki basah bisa lebih lama, hanya kudu sering cek, dan MF (bukan kering sebenarnya, hanya kita mempermudah nyebutnya jadi kering) dibuat untuk meminimalisasi pengecekan tersebut, tau sendiri kalau males suka ogah ngecek hehehe

      • Yupp… Bener banget kang, dan juga perilaku si empunya juga pengaruh besar, seperti pada pagi hari ato keadaan dingin baiknya di kick dulu biar aki lbh awet, tp kalo sy selama msh bisa start ya hajarr terus… ga peduli pagi siang malam, kalo udah soak br deh pancal2, hehehe

  14. Pengalaman pakai aki kering di karisma rata2 4th baru ganti. Kalau motor sekarang yang aho, belum tahu, yang jelas hampir dua tahun masih aman. Kok yang lain cepat ganti gitu ya? Nggak ada perawatan khusus, nggak selalu keluar tiap hari juga, tapi tiap minggu pasti ada jarak jauhnya.

  15. saya juga baru ganti, spacy, 1 tahun 8 bulan, harga di ahaas bndg 217 rb, tp memang kick starter masih perawan, hehehehehehh

1 Trackback / Pingback

  1. Selamat Ulang Tahun Scoopy FI โ€“ 14 Maret 2013 โ€“ 14 Maret 2014 | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

Yuk Tinggalin Jejak Lads..