banner

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Seringkali KBY katakan, lain padang lain ilalang atau lain belalang.. Lain kota beda kebiasaan, beda negara? Ya beda lagi produk favoritnya, tentu saja dalam hal ini yang KBY maksud adalah sektor otomotif atau tepatnya, produk otomotif sepeda motor. Kali ini yang akan dibahas adalah produk sepeda motor yang menjadi favorit dan tidak favorit di Spanyol. Lebih detail lagi adalah dua produk seteru rival abadi, yaitu Honda PCX vs Yamaha NMax di Spanyol, negara Raul Gonzalez dan Fernando Morientes, bused jadul amat kang wkwkkw.. So mana paling laris diantara keduanya?? Apa dasarnya? Dari penglihatan di jalan kah? Wah itu sih metode netizen Wakanda, wowkowkwok..

Honda PCX dan Yamaha NMax merupakan produk global dari kedua merek sepeda motor terkemuka dunia tersebut, jadi gak cuma di Indonesia atau Asia, di belahan dunia lain juga dua skutik laris manis ini ada. Tepatnya yang akan KBY bahas ada di daratan eropa, yaitu Spanyol.

Kenapa Spanyol? Karena negara ini juga cukup identik dengan kesukaan konsumennya terhadap motor berjenis skutik. Dan pada dasarnya, gak cuma dua model di atas saja yang dijual, cukup banyak jenis dan merek, nanti lads akan bisa lihat di bawah, ada produk apa saja di negara Pizza tersebut.. woiii ini Spain bukan Italy maaaang .. eh udah ganti ya??

HONDA PCX VS YAMAHA NMAX DI SPANYOL

Dasar orang Indonesia.. Asia Tenggara sih lebih persisnya wkwkw, dimana sebuah skutik pun harus powerful!! Padahal motor jenis sport juga bukan ya, makanya di beberapa negara Asia Tenggara, baik PCX atau NMax memiliki mesin yang malah dapat dikatakan jarang ditemukan di eropa, yaitu 157cc 4 katup konvensional vs 155cc 4 katup VVA.

Sementara di benua biru, kedua skutik berjenis maxi tersebut hanya dipersenjatai mesin sebesar 125cc saja.. padahal dari sisi tubuh dan berat penduduknya saja bisa hampir dua kali lipat kebanyakan penduduk Asia ya.. tapi mereka ga protes kayaknya, wong bukan buat kenceng kencengan, emang di sini? Hihihi.. tapi KBY juga demen yang kenceng hahaha.. senang kencang!!

Untuk desain dan fitur sama saja dengan pasar Indonesia dan Asia, misal Nmax sudah Y-Connect. Sebelum menuju hasil, ini beritanya di bawah:

PENJUALAN MOTOR DI SPANYOL

Menurut situs web scooternet.com dalam setahun kemarin (2022), angka penjualan sepeda motor si Spanyol mencapai 202.293 unit, jumlah ini meningkat 4,6 persen dibanding tahun sebelumnya, terlepas dari krisis pasokan komponen akibat p3rang dan juga cov1d yang melanda pasar dan ekonomi global.

Nah kan sama seperti di Indonesia tercinta, ternyata segmen skutik lebih dominan juga di negara menara Pisa ini – serah lo dah kang… Dari 200ribuan total distribusi sepeda motor disana, sekitar 175ribuan unit adalah produk berjenis skutik, sisanya merupakan produk dengan jenis moped, sport, motor roda tiga dan beberapa jenis ATV. Hmm di sini ATV ga boleh untuk jalan umum sih ya, padahal cukup besar pasarnya dipake rental.

MOTOR TERLARIS DI SPANYOL 2022

Ini dia hasil penjualan sepeda motor di negara Valentino Rossi sepanjang tahun 2022..

25 Merk Sepeda Motor Teralis di Spanyol 2022

1 Honda PCX 125 8.361
2 SYM Symphony 125 5.965
3 Honda SH 125i 5.736
4 Kymco Agility City 125 4.922
5 Yamaha XMAX 125 4.263
6 Honda Forza 125 4.150
7 Piaggio Liberty 125 3.623
8 Peugeot Tweet 125i 2.873
9 Honda Vision 110 2.492
10 Yamaha TMAX 2.376
11 Yamaha MT-07 2.171
12 Kawasaki Z900 2.147
13 Vespa Primavera 125 2.128
14 Honda ADV 350 1.942
15 BMW R 1250GS 1.917
16 Yamaha XMAX 300 1.917
17 SYM JET 14 125 1.872
18 Aprilia SR GT 125 1.840
19 Piaggio Medley 125 1.839
20 Yamaha Tenere 700 1.826
21 Yamaha NMAX 125 1.797
22 Wottan Storm 125 1.744
23 Honda Forza 350 1.617
24 Honda X-ADV 1.579
25 Honda CB500X 1.503

Bisa dilihat, Nmax 125 bukan lawan sepadan untuk PCX 125 yang menjadi jawara di Spanyol lads.. jauh banget gapnya!! Yang sengit justru dua merek asal Taiwan yaitu SYM dan Kymco. Sym Symphony 125 berada di posisi kedua, di posisi ketiga nyelip asik main sendirian ada skutik yang gak laris di Indonesia, Honda SH 125i.

PCX ada di depan NMax!

Kymco Agility 125 ada di posisi ke 4 dan sepertinya geram karena Honda SH125i merusak strategi mereka kwkwkw.. Paling sengit dan seru justru di posisi 5 dan 6, yak Yamaha Xmax 125 menang tipis atas Honda Forza 125. Lucunya di kelas lebih tinggi dengan dimensi sama namun beda kapasitas mesin, gap antara XMax 300 dengan Forza 350 jauh banget posisinya, meski secara jumlah hanya terpaut 300 unit saja.

Alasan Memilih Yamaha XMax 2023

Jadi dimana posisi Nmax 125? Ada di posisi ke 21 lads.. Di luar prediksi BMKG dan agak gak masuk nurul yak.. KBY juga bingung kenapa.. Kalau menurut lads sendiri apa penyebabnya Honda PCX vs Yamaha Nmax bisa begitu jauh di pasar Spanyol?

Semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: [email protected]
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog

19 KOMENTAR

  1. Dari tabel honda unggul di motor2 kecil kelas110-125cc (kelas murah) sedangkan Yamaha juara dikelas motor 250cc up, bisa dilihat Yamaha Tmax yg harganya ratusan juta rupiah ada di no.10 dan Mt07 di no. 11 keduanya terjual 2000 an unit, beda tipis dgn honda vision 110 yg hanya seharga hnda beat 15 jutaan…

    Jauh banget margin yg didapat honda dan Yamaha dimana 1 tmax bisa membeli 20 honda beaT? Xmax jg lebih unggul dr porja…

    Kalau dihitung2 satu TMAX dapat margin 100 juta, sedangkan 1 hnda vision 110 cm.dapat margin 3 juta… Pantesan Yamaha jauh lebih kaya dr honda…

    Wajar sih hnda termasuk anak baru bagi yamaha

  2. 9 Honda Vision 110 2.492 : 16 jutaan
    10 Yamaha TMAX 2.376 : 300 jutaan
    11 Yamaha MT-07 2.171 : 300 jutaan

    😂 Yamaha memang sulton cak 😂

  3. Lah kata lord Eka NMax paling laris di eropa, nah ini Spanyol bukan eropa kah? apa jangan-jangan yg dimaksud Lord Eka itu eropa jaman kekhalifahan Utsmani kali ya, jaman spanyol masih bernama Andalusia 🤣

  4. Kalau sama-sama lemotnya memang lebih enak milih Honda yang relatif lebih nyaman dikendarai..
    Tapi kalau lebih ngacir kayak disini ya mending pilih nmax..

  5. gak jelas banget tiba2 bahas penjualan motor dari negara lain, biar berimbang cari negara yg yahaha nya lebih laku lah.
    jelas banget ini artikel titipan.

  6. Saia sebagai efbeha merasa bangga sekaligus terharu dgn data ini….fakta bahwa peceex ternyata laris manis di yurop. Honda mmng rajanya penjualan motor dijagad raya ini.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini