Kobayogas.com – Hola lads, mungkin pembaca belum banyak yang tahu kalau sebenarnya para produsen roda dua yang ada di Indonesia ini juga melakukan ekspor ke mancanegara loh.. Wajar sih kalau belum tau kan konsentrasi info hanya untuk domestik saja, tapi gada salahnya kalau ada infonya kita bagikan juga penjualan ekspor beberapa pabrikan roda dua yang sejauh ini selalu dikuasai oleh Yamaha.. Berapa masing masing jumlahnya?

Makin ke sini jika dilihat angka distribusi motor ke luar negeri tercatat secara total ternyata mengalami kenaikan tinggi dibandingkan tahun 2016 lalu, di tahun 2017 ini tercatat para pabrikan motor di Indonesia mengirimkan motornya ke luar negeri sebanyak 185.093 unit sedangkan tahun 2016 tercatat sebanyak 143.992 unit. Lumayan selisihnya lads..

Kenaikan ini terlihat dari ekspor Yamaha yang meningkat dari 79.926 unit di tahun 2016 menjadi 103.953 unit di tahun 2017. Yamaha saat ini mengekspor motor seperti NMAX, XMAX-300, All New Soul GT, MT-03, YZF-R3, All New R15 dll. Sedangkan Honda juga mengalami kenaikan dari 34.363 unit di tahun 2016 menjadi 52.996 unit di tahun 2017, ekspor dari Honda didominasi oleh motor BeAT series, Vario series, dan Scoopy eSP. Begitu juga dengan pabrik TVS yang meningkat dari 9.210 unit menjadi 13.540 unit di tahun 2017.

Namun tidak semua pabrikan yang melakukan ekspor mengalami kenaikan, buktinya Suzuki dan Kawasaki yang justru mengalami penurunan jumlah ekspor, terutama Kawasaki yang turun cukup tajam. Demand berkurang kah? Ya itu pasti salah satu faktornya.. Kenaikan ekspor juga bisa karena ada penambahan negara lain juga berpengaruh, yang tadinya cuma 10 negara misalnya, menambah 3-5 lagi..

Berikut jumlah ekspor sepeda motor dari Indonesia ke luar negeri tahun 2017 di semester pertama..

Ekspor Jan-Juni 2016 Jan-Juni 2017
Yamaha 79.926 103.953
Honda 34.363 52.996
Suzuki 16.601 12.914
TVS 9.210 13.540
Kawasaki 4.432 1.690
Total 143.992 185.093

 

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

17 COMMENTS

  1. Besar juga klo hitungan setahun…Yamaha 200rban Honda 100rban klo boleh dibilang
    Honda kipas dolar
    Yamaha kipas-kipas dolar 😄😄

  2. Yamaha bisa eksport karena banyak pabrik yamaha di lokasi eksport rata rata sudah tu*** dan gulung tik*R

    Ngah ngah ngah

  3. Itu benar mang datanya ?
    Honda ekspor matic doang, sedangkan Yamaha hampir semua gacokanya ekspor, wah bisa jadi alasan ni buat para fbh ngeles kipas² dollar R25 cukup mbit aje lawannya kipas² dollar juga

  4. mang kobay kalo gak salah inget kapan hari kan ada artikel inden suzuki nyampe 12k kok itu ekspor cuma segitu domestik cuma segitu ya???

Yuk Tinggalin Jejak Lads..