Kobayogas.Com – Hola lads, seperti yang diinfokan oleh detik.com bahwa Jalan tol fungsional dari Kaligangsa Brebes hingga Gringsing Batang, Jawa Tengah, sudah resmi dibuka untuk jalur mudik 2017, pada hari Senin (19/6/2017) sore. Ratusan pemudik dikabarkan langsung memadati 8 gardu yang disediakan oleh pengelola jalan tol. Nah karena jalan tol ini masih “setengah mateng” alias belum sepenuhnya jadi, KBY mencoba memberikan tips mudik melewati jalan tol fungsional Brebes – Batang ini.. Biar kita semua tetap aman di jalan lads..

kecelakaan jalan tol fungsional Brebes - Batang

Jalan tol fungsional Brebes – Batang memiliki jalur sepanjang 110 km dan difungsikan dalam mudik lebaran tahun 2017 ini untuk mengurai kemacetan di tol Brebes timur saat arus mudik lebaran. Berfungsinya tol sementara itu mendapat respon positif dari pemudik. Ratusan kendaraan pemudik langsung antre di gerbang tol sebagai pintu masuk ke tol fungsional tersebut. Bahkan, Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Condro Kirono, sempat membantu melayani pemudik yang akan melintas di tol Brebes-Pemalang-Batang di loket pembayaran, sambil memberikan imbauan agar berhati-hati melintasi jalan tol fungsional.

Namanya memang belum sepenuhnya berfungsi, jalan tol fungsional Brebes – Batang terlihat seperti jalan semi off-road.. masih banyak kerikil, angin lumayan kencang disertai debu lumayan tebal. Lek Ari Pispot bercerita dan mengirimkan foto ke grup wasap saat dirinya mudik hari Selasa lalu.. memang jalanan masih terlihat lowong namun menurutnya kontur jalannya masuk kategori parah..

Karena musim kemarau, sebagian arus jalan permukaan jalan tol fungsional Brebes – Batang saat kering jadi dipenuhi debu yang cukup tebal, belum lagi kerikil dan tambalan betonan yang belum merata terlihat di jalan.. Kalau diberi hujan, debu memang menjadi jauh berkurang, namun hambatan lainnya datang berupa tanah becek yang masuk ke jalur jalan.. Maklum sisi kiri dan kanannya masih berupa tanah lads.. Nah biar aman, ini ada tips mudik melewati jalan tol fungsional Brebes – Batang dari KBY..

  1. Jangan lupa berdoa sebelum dan sepanjang perjalanan
  2. Kesehatan dan stamina driver wajib dijaga agar senantiasa waspada sepanjang jalan
  3. Kondisi kendaraan (mobil) juga wajib dalam keadaan prima, baik mesin terutama ban.. jangan sampai ada yang botak, bannya bukan kepalanya 😀
  4. Jika letih sudah mulai terasa parah, jangan bergantung pada minuman berenergi atau kopi, istirahat adalah yang paling baik, sukur sukur bisa bergantian
  5. Jangan menyalip ugal ugalan terlebih kebut kebutan mentang mentang pakai mobil tinggi misalnya..
  6. Saat debu tebal naik, kurangi kecepatan dan pandangan jauh ke depan, usahakan lihat ke lampu rem kendaraan di depan
  7. Jaga jarak aman dengan kendaraan di depan
  8. Saat hujan pasti jalanan menjadi lebih licin karena jalan jadi bercampur tanah, ikuti poin no 5
  9. Jangan membuka jendela kecuali terpaksa karena AC mati, debu yang masuk bisa membuat sesak nafas terutama bagi anak anak dan balita
  10. ada tambahan?

tips mudik melewati jalan tol fungsional Brebes - Batang

Kapolda Jawa Tengah bahkan menganjurkan kecepatan tak melebihi 40 km per jam. Dengan jarak 110 km, pemudik bisa mencapai pintu keluar gringsing dalam waktu 3 jam. Sepanjang jalan tol fungsional, menurut Kapolda Jawa Tengah, telah disediakan penerangan. Petugas telah memasang sebanyak 29 lampu SAR yang dipasang setiap 4 km dan dapat menerangi hingga radius 100 meter.Untuk mengurangi debu juga jalanan terus disemprot air.. 

Nah semoga bermanfaat ya lads.. Selamat mudik lebaran, semoga kita semua diberikan keselamatan, perlindungan dan kembali ke rumah dengan sehat wal afiat.. Amin Ya Rabbal Alamin..

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

19 KOMENTAR

  1. Tambahan tips nih ? jangan sembarangan kencing, takut menunggunya marah, pa lg klo ga bayar ???

  2. Tips tambahan : kalo pulang kampung, nanti baliknya jangan ngajak2 orang kampung yaaa…. biarkan mereka hidup damai di kampung…. pissss…

  3. Nambahi siapa tahu berguna, pantau suhu mesin secara periodik debu yang banyak bisa menumpuk di radiator, mesin dll. Hal ini bisa mengurangi kemampuan mesin untuk melepas panas, kalau ada tanda2 over heat cari tempat berhenti.

  4. Mungkin bwa bekel yg cukup ya mang…soalnya gak ada warung di pinggir toll nya…
    Btw hari ini start mudik to sukabumi… mohon doa restu ya gaes…
    Maaf lahir bathin juga bwt smua nya mang

  5. jarak 110km paling aman pake Honda karena irit, cek motor dan mobil mu mereknya Honda apa bukan? klo bukan konon katanya BOROS

  6. Keluar gringsing sempatkan utk semprot/bersihkan saringan udara (air filter), atau maksimal saat tiba di kota tujuan

  7. cieee…, yang lagi ujicoba sx4 baru buat mudik…, saya deluan ya om…, om lelet sih wkwkwkwkkwkwk

  8. Info dr temen yg uda mudik :
    Live report tol baru Brexit – Gringsing
    Kmaren kalo rame ngga niat masuk sini, berhubung sepi jd masuk juga

    1. Udah dibuka jam 2 siang Senin kemaren
    2. Jalur dua arah dipake ke arah Semarang semua
    3. Jalannya bergelombang hampir sepanjang jalan, boso jowone mumbul mumbul sak dalan dalan
    4. Banyak jalan yg naik turun krn dibawah dipake jalan setapak / jalan air, atasnya dipake tol
    5. Jembatan masih emergency
    6. Rest area masih emergency semua masih pake tenda
    7. Toilet portable semua
    8. Dan debunya minta ampun, beterbangan ngga karu karuan, kata mas bojo, berasa ikut Paris Dakar hahhahahhaha
    9. Semua rambu rambu masih emergency
    10. Krn kmaren masuk situ hampir maghrib, jd ngerasain aura kalo malam kesimpulannya medeni, akhirnya kita keluar Pemalang ngga lanjut smape Weleri, eman eman mobile
    11. Perbandingan dng Cipali awal pertama kali buka, lebih OK Cipali dulu
    12. Pengalaman 18 thn mudik, kalo arus puncak pasti macet kayak brexit kmaren itu, jalan cuma bisa 40 km/jam, lebih bisa sih cuma pasti mumbul mumbul
    13. BBM hrs full, stock makan hrs punya dimobil kalo bawa anak
    14. Kalo mau masuk tol baru konsentrasi hrs fokus 100%, bener bener hrs hati hati, ngga boleh meleng
    15. Belum ada yg namanya bahu jalan, jd kalo mau berhenti diluar rest area sdh pasti hrs keluar dr aspal beton, keluar ke samping yg jalannya masih pasir

    Jd monggo sak kerso mau lewat apa engga
    Saran aja, buat mobil yg ngga ada AC jendela hrs dibuka jng berani berani masuk tol baru, dijamin langsung bengek kena debunya
    Tapi kalo mau ngerasain aura padang pasir ya sok atuh mangga. ?

  9. Ngeri macetnya kalo mudik pake R4. Liat brexit taun kemaren bikin kapok euy. Sebisa mungkin dapet tiket kereta/pesawat aja lah kalo ane. Kalo kepepet mudik pake kendaraan pribadi dan posisi sendirian justru prefer bawa R2 daripada R4. Nanti dikampung kalo mau kemana mana cukup nebeng mobil sodara ato tetangga ngah ngah ngah.

    Kemarin sempet lewat cipali waktu pulang kejawa di pertengahan ramadhan. Sayang masih belum dibuka. Padahal kan pengen ngerasain sensasi rally dakar.

    • Bener mang, di tempat mudik kalau Ada penyewaan atau semacam grab mending pake itu hehehe… Ini bokap dari Jakarta jam 9 pagi ke tasik belum smp

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.