CBR

Bagaimana Menentukan Pelumas Skutik Yang Baik Bersama Shell..

shell advance 4t scooter

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Pelumas motor beragam merek dan jenis yang beredar di pasaran. Nah bagaimana sih menentukan pelumas motor yang baik itu?

Pada tanggal 12 April 2016 lalu, PT. Shell Indonesia mengajak rekan komunitas skutik untuk duduk santai dan berdiskusi mengenai penggunaan oli untuk sepeda motor tipe skutik. Pada kesempatan tersebut, Bp. Zaki selaku Shell Lubricant Technical Advisor Indonesia memberikan gambaran bagaimana oli bekerja maksimal pada sepeda motor apabila sesuai dengan peruntukannya.

Oli sebagai pelumas mesin secara teknikal memiliki peranan yang penting. Disampaikan oleh Bp. Zaki, ada beberapa peranan oli yang secara umum berpengaruh signifikan pada kinerja mesin kendaraan. Peran oli sebagai pelumas motor adalah untuk memudahkan pergerakan permukaan mesin, mengurangi gesekan dan keausan serta membantu penghematan energi sehingga meningkatkan efisiensi bahan bakar.

Pada oli yang memiliki fitur agen cleansing membantu mencegah kotoran menempel dan membentuk lumpur, kerak dan tumpukan kotoran serta membantu menjaga kebershan mesin. Fungsi lainnya oli akan memberikan perlindungan baik fisik maupun kimia untuk mencegah keausan dan korosi pada mesin.

Selain itu pelumas motor juga berfungsi mendinginkan mesin. Pelumas motor yang bergerak di sekitar mesin akan mentransfer panas dari tempat yang panas seperti undercrown piston.

Menentukan pelumas yang baik tentunya perlu melihat spesifikasi industri, misalnya spesifikasi oli yang ditentukan oleh produsen sepeda motor serta melihat buku panduan manual ntuk menentukan viskositas pelumas dan tingkat kualitas yang tepat untuk sepeda motor kesayangan.

Kemudian Viskositas, ketentuannya juga ada di buku manual/ panduan. Produsen memberikan range yang pas buat skutik lads. Kualitas juga menentukan, gunakan tingkat kualitas pelumas menurut buku panduan motor lads. Tapi karena pelumas memiliki standar yang berbeda, setidaknya pelumas yang dipilh sebaiknya melebihi tingkat kinerja minimal.

Shell memiliki pelumas khusus untuk skutik, yang dirancang untuk memenuhi persyaratan OEM skutik. Pelumas khusus ini memiliki formulasi khusus untuk memberikan gesekan yang rendah sehingga memberi sensasi berkendara yang lebih nyaman. Shell Advance 4T memiliki dua jenis pelumas khusus skutik, yaitu:

  • AX7 Scooter 10W/40 synthetic based, API SM, JASO MB harga Rp. 45 ribu
  • AX5 Scooter 15W/40 mineral based, API SL, JASO MB harga Rp. 35 ribu

shell advance scooter untuk skutik

Penasaran dengan kinerjanya? Sama. Saat ini KBY telah memberikan dua sampel pelumas skutik kepada dua orang terpilih, yang satu menggunakan Honda Beat FI dengan Shell Advance AX5, dan satu lagi menggunakan Shell Advance AX7 untuk dimasukkan ke dalam mesin Suzuki Nex.. Mereka berdua akan memberikan report pada rentang 500, 1000 dan 2000..

Tunggu saja reportnya ya lads.. Apa? Kenapa gak di tes di motor sendiri? Oh itu, yang pertama si Frozen NMax masih dalam tahap uji coba kelayakan jarak jauh bersama pelumas PCMO, begitu juga si Sniego New PCX belum lama baru ganti oli. hehehe..

Mangga digeber lads.. Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

About Kobayogas 3369 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

39 Comments

  1. pengalaman pake AX7: this not a good motor oil, kalo dibintangin bintang 1 lah. Bukannya menjelekan, tapi kenyataannya memang seperti itu, banyak gram gram saya temukan saat penggantian di 2000km, mesin agak lebih kasar, yaaa memang lebih baik dari oli OEM namun belum mampu bekerja maksimal. Test on :Scoopy, kecepatan rata rata trip 40-50 km, fuel : V-Power. Karena tidak puas akhirnya saya beralih ke oli yang Top tier: M..ul H-Te.. 100 P..s, Api SM, Ester based (katanya), hasilnya sungguh mengejutkan. Sekarang menggunakan M..il 1 Extended Performance

    • Menurut ane malah bagus bukannya bs ngiket gram2 yg ketinggalan di mesin?
      Ane pake ax7 di pns rasanya lebih baik dari total hiperf utk tarikan, tapi lebih jelek soal keiritan,
      Bandingannya jgn sama motul ester, beda kelas, ini mah harusnya vs ax9
      Oli under 50 rebu mah jgn sekali pake langsung ambil kesimpulan, efeknya ga cepet terasa..
      Bener gak sih? Gak yakin jg.. haha

  2. pengalaman pake AX7: this not a good motor oil, kalo dibintangin bintang 1 lah. Bukannya menjelekan, tapi kenyataannya memang seperti itu, banyak gram gram saya temukan saat penggantian di 2000km, mesin agak lebih kasar,memang lebih baik dari oli OEM namun belum mampu bekerja maksimal. Test on :Scoopy FI, kecepatan rata rata trip 40-60 km, fuel : V-Power. Karena tidak puas akhirnya saya beralih ke oli : M..ul H-Te.. 100 P..s, Api SM, Ester based (katanya), hasilnya sungguh mengejutkan.

  3. pengalaman pake AX7: this not a good motor oil, kalo dibintangin bintang 1 lah. Bukannya menjelekan, tapi kenyataannya memang seperti itu, banyak gram gram saya temukan saat penggantian di 2000km, mesin agak lebih kasar, yaaa memang lebih baik dari oli OEM namun belum mampu bekerja maksimal. Test on :Scoopy FI, kecepatan rata rata trip 40-60 km, fuel : V-Power. Karena tidak puas akhirnya saya beralih ke oli yang Top tier: M..ul H-Te.. 100 P..s, Api SM, Ester based (katanya), hasilnya sungguh mengejutkan. Sekarang menggunakan M..il 1 Extended Performance

  4. Dah terdoktrin ama bloger2, juragan2 kaskus termasuk mang kobay pake oli sesat, balik lg ke oli motor itu rasa’y ogah 😄😄😄
    Mahal dikit 20-30rb memang mantap oli sesat 😁

    Sayang pas dulu pake matic blom kenal yg nama’y PCMO.
    Skrg langganan PFD buat OVI 😁

  5. Aye pake ax7 tiap bulan ..lumayan sih
    Ud macam2 oli dicobain ..tpi tetep susah netral klo motor ud keadaan diem mesti jalan dikit..di lamer sering saling ajak ijik netralin gigi kga bsa2 ..
    Apa motornya x yaak ..

  6. Lumayan bagus oli ax7, tp ga cocok ma buat ane, sekarang ane make terus oli Y SS buat mx. Pengen coba euy Y RC.

  7. mau tnya nih om…
    kalo pakai oli mobil tuh bs d pakai brp km..???
    apa bs d pakai smpi 5000 km..???
    kan klo pakai oli motor cm bs max 2500 km, itupun dah telat
    ato klo shell ini bs 5000 mgkn..???
    mohon pencerahan om…
    please..

    • Situ buat transmisi matik apa manual?
      Ane pake prima xp di honda beat ama honda gl max. Itu tahan 6000 km tapi ane batesin 4000 km. Ane saranin kalo motor capek 4000 km aja sih.
      Kenapa ane pake prima xp yg sebenernya oli mobil bensin di gl max yg kopling basah bukan oli diesel? Kata bokap ane oli diesel gk cocok tau napa, yg jelas bokap ane ngerti lah masalah mesin ane mingkem aja.

  8. Ah elah elu sendiri pake oli mobil yg jelas lebih awet, lebih bagus dan lebih murah dari oli motor.
    Elu dibenci ama produsen olinya.
    Bahahahahaha hidup prima xp di mesin matik bisa 6000 km.

  9. Kemasanya mirip yg buat manual..hrusnay wrnany jd silver atau hitam..biar jelas mana matic n manual

  10. Saat ini KBY telah memberikan dua sampel pelumas skutik kepada dua orang terpilih, yang satu menggunakan Honda Beat FI dengan Shell Advance AX5
    – – –
    Tanyain dong bang, dia ngisinya full satu botol atau hanya 700mL saja…
    Thanks.

1 Trackback / Pingback

  1. SHELL Luncurkan Rangkaian Pelumas Untuk Motor Skuter Matik | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..