CBR

Banyak Keluhan Lampu LED Motor Honda Bikin Silau, Halo Honda?

lampu dekat New CB150
lampu dekat New CB150

Kobayogas.Com – Hola lads, ternyata tidak sedikit keluhan dari pemakai pengguna jalan lain akan silaunya sinar lampu LED milik motor Honda.. Lalu bagaimana menanggulanginya?

Law of Large Number bermain disini, artinya yang paling banyak beredar maka akan paling banyak juga mendapat sorotan. Karena motor Honda (terutama skutik) sudah merajalela menguasai sudut sudut jalanan, maka yang paling terkena dampaknya ya motor bermerk Honda lads..

Tapi memang harus diakui, meskipun motor merek lain sudah menggunakan teknologi lampu yang sama yaitu LED, tidak ada yang bikin silau seperti motor Honda kebanyakan, sebut saja Vario 110 LED, New Vario 125 dan 150, New CB150R serta Honda Sonic 150. Semua motor tersebut sudah menggunakan lampu LED sebagai penerang utama. Dan memang motor-motor yang disebut di atas itulah yang seringkali mendapat komplain.

lampu jauh Vario
lampu jauh Vario

It’ s the singer, not the song .. Pengendaranya yang salah, bukan motornya. Ah masa sih? Menurut KBY sih hal ini merupakan contributory negligence lads.. apaan tuh artinya wkwkwk, maksudnya kedua pihak punya salah/ kelalaian, baik pabrikan maupun pengguna.. Yang pertama, pihak pabrikan atau tepatnya dealer setempat lalai tidak melakukan PDI (Pre Delivery Inspection) dengan benar.. yaitu tidak menyetel ketinggian sinar lampu pada produk yang dijual sebelum dikirimkan kepada pembeli.

Yang kedua, yaitu dari kelalaian dari user alias pengguna motor itu sendiri, mereka bisa tidak peka terhadap jatuhnya sinar yang terlalu tinggi yang mengakibatkan silau pada pengendara lain yang berlawanan arah, atau mereka lalai selalu mengaktifkan dan tidak mematikan lampu jauh.. Silau meeeenn…

pengetesan lampu dekat
pengetesan lampu dekat

Namun menurut KBY, yang paling tepat untuk diperbaiki pertama kali adalah dealerΒ  Honda setempat, yaitu meningkatkan awareness alias kepekaan terhadap tugas yang diwajibkan sebelum barang dikirimkan ke pembeli, ya itu tadi Pre Delivery Inspection. Kita tidak dapat membebankan tanggung jawab kepada user, karena kebanyakan dari mereka hanya tahu pakai saja.. Bener kan?

Nah bagaimana Honda? Setuju untuk meningkatkan kualitas PDI-nya? Jangan sampai konsumen jadi korban tilang akibat sinar lampu menyilaukan loh πŸ™‚

Mangga digeber lads.. Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Advertisements
About Kobayogas 3232 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

98 Comments

  1. Memang silau om, coba bandingin ma brand sebelah yg lokal juga, pasti silauan vario dkk. Memang seharusnya ditingkatkan pelayanan pdi dan juga edukasi product knowledge ke konsumen biar ga asal pake

  2. Yup…yg salah hondanya
    Tapi bagaimanapun konsumen juga harus cerdas.. Yoo setelen dewee cak

    Ane stel lampu k45 sampe 8putaran loh, baru lampu dekatnya jatuh ke tanah.. Tadinya (bukan cuma lurus ke depan,tapi) ke atas.

    Mangkanya buku manual woco’en rek!!

    Anda pembeli motor smprot kan mestinya masih muda, jangan manja meyek2 koyok emak2 lah.

    Ciao…..

    • Yang Salah Dealernya gan, harusnya pas pre delivery inspection lampu harus di setel, eh yang ada paling gosok no rangka no mesin dan pasang aki aja……

  3. bener kang kobay emg motor honda yg pakai LED pada silau semua.yg paling silau NCB.lampu dekat nya aja silau bgt kalo pas lagi papasan,palagi pake lampu jauh,udah pengen nimpuk aja tuh motor.harus dapat teguran nih AHM kalo gini mah.

  4. nmax gak bikin silau karena mika nya smoke,soul GT 125 gak silau coz ngumpet style dan nunduk,xabre 150 juga nunduk.kalo produk AHM tuh mika nya bening dan ke atas gak ngumpet style.jadi buyar cahayanya.emosi kalo malem lawan arah sama NCB

  5. ahm memang asal bikin lampu led.
    buktinya soul gt 125, mx king & nmax gak bikin silau.
    apalagi vario, nyala lednya alay banget.

  6. Kalo yg vario110 itu emang silau tp beberap jg gk mungkin udh disetel sm empunya, vario125 150 enggk tuh biasa aja

  7. Apa susahnya nyetel dari pabrikan sebelum dikirim ke dealer? Apa pertimbangan AHM bikin sorotan lampu terlalu tinggi? Memang kebanyakan dari produk AHM ketinggian sorotan lampunya. Sering gw kasi hi beam kirain lampu hi eh ternyata di beam balik

  8. emang Pengendara yg LEBAY cari perhatian.mentang2 Motor baru pake led sengaja disorotin keatas supaya jadi perhatian.kenapa saya bilang begitu,kalau Perakitan Sembrono maka yg terjadi terlalu jauh,terlalu dekat, serong kanan atau kiri(kaya lagu potong bebek angsa).diPerakitan saat merakit ada Patokan dari posisi Motor”Terikat dijalur Perakitan”.sudah Pas lalu dikencangkan.

  9. Saspeknya emang NCBSF & vario 110fi tuh.
    Kl cm di dalem kota stel titik fokus lampunya max 10m dari motor. Kecuali emang mau gelut sm pengendara lain.
    Btw UU lampu kendaraan dibikin artikel aja mang. Sekedar mengingatkan.

  10. SETUJU SEKALI, MEMANG MOTOR2 YG KANG KOBAY SEBUTKAN BEGITU ADANYA, TERUTAMA CB 150, APALAGI KALAU RIDERNYA YG OON YG BARU BELI MOTOR BERLAGAK NAIK HARLEY AJA, PADAHAL SEMUA TAU MOTOR MURAH KAYA GITU GA SEHARUSNYA BELAGU DI JALANAN, WONG ORANG YG PAKAI NININ AJA LEBIH MENGHORMATI PENGGUNA LAIN.

  11. Emank bener mang kobay motor honda LED nya bikin silau mata, ane sering papasan ama CB itu silau banget. Mungkin settingan cahaya lampu nya ketinggian kali ya..

  12. semua kendaraan dirancang mudah untuk menyetel ketinggian lampu,jadi saat angkut berat Pengendara dgn gampang menyetel ketinggian lampunya.jadi yg salah Pengendaranya mau Nyombong punya lampu terang.1orang berbuat orang lain yg Lebay ikut meniru.

  13. Setuju banget Om Kobay, led Vario 110 fi, new CB150R dan New Sonic ini perlu diperbaiki dari sisi pabrikan, user awam yg mayoritas taunya tinggal pake, menjadi tanggung jawab pabrikan buat merevisi produk ini.

    Btw kalau Vario 125/150 sudah ok LEDnya, gak menyilaukan

  14. Mas,pengendara BELAGU itu maksudnya mengendarai Motor sambil nyetel Lagu(Headset)??atau sambil nyanyi.Ngoahahahaha.ini artikel LAMPU bukan gaya pengendara yg Belagu saat pake Motor Baru.tapi ada benarnya Mas Bro,ada aja pengendara Motor baru entry level yg rada2 nyombong dijalan,elus dada sendiri aja MasBro.elus dada cewek pake matic disebelah nanti digebukin orang.Ngoahahahaha.

  15. tuhh kan gue bilang juga apa.
    dari awal kemunculan vario 110 pkek LED. gue ngrasa lampu kok silau bingitttss
    ehhh ternyata nular ke semua segmen di atasnya malah lebih parah.
    wong yg beat lmpu bohlam aja silau meennnn
    klo gk percaya coba klo papasan sama beat perhatkan
    headlamp ndangak.

  16. yang paling sering sepertinya pengendara goblok malah pake lampu jauh….coba aja perhatiin dashboardnya pasti lampu jauhnya aktif, ga ngerti maksudnya apa…coba aja perhatiin…saya selalu perhatikan rider ngehe kaya gitu….hampir semua, mau bapak2..mau cewek..mau emak2..mau alay2…..ngehe semua

  17. Lampu NCB kl lom d seting emang bisa “nembak” mpe atap rumah oom.. ne mah tinggal yg puny ny za “sadar” or kaga lampuny ketinggian.. tinggal baca buku manualny za n praktekin setingny.. beres dah.. wajib seting versi boncengan tp yak.. kl seting versi sendirian d jamin masih ketinggian kl buat boncengan.. =)

  18. bener mang..klo vario mah ga trllu mnyilaukan..klo ncb yg silau pake bnget..kyk pake lampu jauh gt..klo sya dim dia malah ngedim jg..brrti itu beneran lmpu pndek yg d set kyk lampu jauh..ywdh ane balas aja pake lampu jauh trs klo papasan sma ncb..drpd cma ane doang yg kna silau lampu’y..mending sma2 silau

  19. NCB emg paling2,. klo papasan sya kasih hi beam aja hihi, tp bnr jg kdg ridernya sok2an mentang2 motor baru kali yah,.. ane pernah push tuh pake 4 aja lewat,. nyahahha

  20. wkwkwk.. setuju kang.. terlalu clear dan nyebar.. dongak banget.. yang paling kocak scoopy tuh kang ke atas banget apa lagi buat boncengan.. wkwkwk mau nyari kalong meureun.. tp joss terang kalo jadi pengendaranya πŸ˜€

  21. para driver mobil sedan, hatcback dan sejenisnya nrocos-nrocos tuh matanya.. Weheh
    Soalnya punya honda cenderung lebih putih dr yamaha dan settingannya aja sih yg ketinggian. Tapi Vario apa bisa di setting mang? Soalnya nggak ada baut yg di bawahnya

  22. Lampu motor ana gk led.. Tpi tetep dpet komplain silau ..
    Gara2 ana gosok gigi pake close up ..
    Silau meen ..
    *ada yg tau ini iklan tahun kapan ?

  23. emang kyknya kebanyakan motor led hobda sorotannya ketinggian om, atau yg mengeluh itu posisi jalan lagi selisihan pas tanjakan dengan tanjakan, kyknya kalo gini lampu apapun bakal silau

  24. kalo ane trawang siih, kebanyakn yang silau itu yang dongak gara2 beart beban belakang pas di kendarai ningkat.
    jadi deh dongak. soalnya kalo ane yang naikin dongak siih berat 100kg bro, wakakaka

  25. Belakangan ada fenomena alay baru kang,
    bawa motor pake lampu jauh
    saya sendiri yang sering pulang malam sering ketemu fenomena begini
    bikin mata perih
    heran juga entah kenapa pada pake lampu jauh
    kalo udah kesel saya bales tembakin lampu jauh juga

  26. Ada yg Masih ngenyek plat nopol di jidat?

    Kalo masih ngenyek ya seleranya emang dangak2, yg akibatnya bikin bego orang didepan, cbr 15s yg sport fairing aja naro plat di bawah kan pekok

  27. Ada yg Masih ngenyek plat nopol di jidat?

    Kalo masih ngenyek ya seleranya emang dangak2, yg akibatnya bikin bego orang didepan, cbr 150 yg sport fairing aja naro plat di bawah kan pekok

  28. Pabrikannya mestinya uji dulu. Lampu LED butuh dudukan atau desain batok lampu yg pas agar cahayanya tidak mencar kemana2… Vario125//150 lumayan ramah karena headlamnta didesain ngumpet/agak nunduk. Taoi Vatio110 dan NCB batok headlampnya ndangak. Jika lampu LEDnya tidak ditaruh ditdmpat yg benar dan diarahkan kearsh yg tepat, alamat disumpahin pengendara yg berpapasan !!!!

  29. sebetulnya bnyk kesalahan pada pemakainya bang,, bnyk yg menggunakan lampu jauh,, ,bukannya pake lampu dkat,, alasannya takut cepet putus bohlamnya,, kan lucu, lampu led kok takut cepet putus,,

  30. Sekedar komen nih om kobay..
    Klo fenomena lampu depan bikin silau lawan arah di jalan itu dah lama,seblm lampu depan led di pake..
    Semenjak penggunan lampu depan sistem AHO.. krn AHO tsb umur lampu jadi cepet bgt..
    Org yg awam/mungkin gk kuat beli lampu baru(padahal bisa beli motor tp gk bisa beli lampu) paksa pke lampu jauh terus karna lampu deket nya mati..
    Ane sampe kesel bgt sama org begini..
    Kadang sampe ane aduin lampu jauh motor ane jg ke mereka..
    Inti nya bnyk org cuma bisa naik motor,tp gk tau etika di jalan..

    Sorry om kobay kepanjangan πŸ˜€

  31. yg pada complain pasti FBY tuh…..knp angkot sering pakai lampu jauh tdk kalian komplen ? kenapa Mio pakai lampu putih tdk kalian komplen ? kenapa R15 sering pake lampu jauh tidak di komplain ? kenapa motor yg tdk pakai lampu kalo malem tdik dikomplain ?
    Lampu hemat energi kok disalahkan ??? tinggal putar ke bawah beres
    knp lampu NMAX tidak silau ??? karena led nya abal abal, jika malam terangnya kalah dengan bohlam
    matak kalian aja yang udah mulai katarak

    • Yemehe gak ada yg dangak bray, nunduk semua desain reflektornya, pernah gak kecolok ama lampi yemehe?

    • FB koplak kayak gene !!! Mobil pake lampu LED banyak dan mahal tentunya, gak bikin silau mata, Bro? Tapi Vario 110 pabrikan ente pake LED dua biji silaunya minta ampun. Jadi, pabrikan ente yang oot. Milih LED asal terang, gak pertimbangkan faktor lain !!!

  32. sering papasan dengan vario led…langsung buta sesaat..cara menaggulanginya, angkat lampu tinggi juga biar sama2 ga lihat jalan…hehehe
    Paling parah pas bawa mobil…ketemu vario di tanjakan. ampun..ga bisa lihat jalan.

    kalau lampu led soul atau nmax, tidak terlalu silau..kenapa ya?

  33. ane user vario 125 lama…
    ga kebayang kalau lampu led harus menembus jalan berkabut atau hujan deras…totaly blind.

  34. sebenernya led itu keren tapi malah serba salah. temen ane user new cb150 tiap masuk kampung pasti ada aja warga yg protes lampunya silau . apa mungkin stelan default pabrik dangak yak? makanya jadi silau

  35. Sayaa kira saya aj kang yang komplain.. Kadang kesel motornya jauh bgt didepan belum papasan uda bikin sakit mata aja.. Kecil tapi nyebeliiin kang..
    Mau protes nanti dikira fans boy yamaha, haduuh

  36. klo sonic mah mnurut saya gak bang,,yg silau malah vario 110 mskipun g hibeam,,heran aja tuh sma ntu motor,,pdahal bentuk headlampnya lebih kecil dari vario 125&150,,tpi silauuumeenn.
    baru klo vario 125&150 pke hibeam silau banget,,soalnya sdh mengalami sndiri jdi korban smpe brkali2,,apalgi rider vario 125&150 yg begonya gak ketulungan,,nyalain hibeam terus2an mskipun dlm kota,,ganggu rider lain.

  37. “Namun menurut KBY, yang paling tepat untuk diperbaiki pertama kali adalah dealer Honda setempat, …………….”

    ========================

    Ngga salah ni…?
    Soal lampu, dealer paling ngecek lampunya nyala apa ngga, baik hi/lo, sein, lampu belakang, rem dan lampu indikator lainnya. Mengenai jarak sorotan lampu depan, setiap pabrikan harusnya kan punya STANDAR tersendiri yang baik dan benar. Seandainya penyetelan sorot lampu depan dibebankan pada dealer ya jelas nantinya malah ngga ada standarisasi, cuma berdasarkan feeling.
    Jadi kalau ngomong “pertama kali” ya jelas Pabrikan-nya dong yang perlu dikritik.

    Teu sieun kan…? πŸ˜†

  38. Wah, ga bisa kalo nyalahin dilernya.
    Memang betul ada PDInya, tapi PDI di tempat perakitan unit yang lebih bertanggung jawab.
    Yang lebih bertanggungjawab yang desain juga sampai yang bikin work instructions sama SOP.
    mereka-mereka yang menentukan seberapa jauh sorot lampu yang mau di rakit jadi unit.
    Diler itu cuma filter terakhir, misalnya jika ada cacat saat pengiriman.

    Kasus ini sepenuhnya tanggung jawab pabrikan.

  39. akhirnya ada yg bahas jga maslah lampu motor2 honda yg bikin masalah silau pengendara lain, hatur nuhun kang kobay….saya jga selalu kesal klw berpapasan dgn pengendara motor2 honda…lampu nya itu selalu bikin naik darah…

  40. saya penguna NCB juga, jujur setelan pabrik terlalu dongak/keatas bikin silau banget, setelah setel beberapa kali, baru dapat sinaran cahaya yg pas, dan menurut saya tidak terlalu silau, walau masih terang banget kalo dari depan, (yaa kalo di setel terlalu pendek banget sama aja ngga pake lampu dong) yg saya bingung emang proses di pabrik hondanya gimana sihhh? emang ngga ada standarisasi jarak lampu depan, kalo di diler mah sekedar ngecek nyala atau ngganya aja kalo motor baru πŸ˜€

  41. Benar pak kobay saya korban lampu led dari honda peringat pertama NCB, Vario 11o FI Baru Vario 125/150 terakhir SONIC Kalau produk YAMAHA GT125 tidak terlalu tajam nyalanya ada apa ya dengan produk HONDA??? Apalagi kalau sekitar jam !7.00 menjelang Magrib Silaunya minta Ampun. Yang paling alay Pengendara NCB sama Vario 150.

  42. kalau perjalanan pulang kampung, ketemu vario led 125/150 kurang lebih 75% pada nyalain lampu jauh.

  43. Kadang serba salah… jangankan dari arah berlawanan… kadang jika kita di depannya saja lampunya memantul dari spion saya,alhasil saya tidak dapat melihat belakang melalui spion., dan silau sekali karena bagi saya spion bukan pajangan., tapi saya pergunakan untuk melihat belakang bila mana akan berpindah jalur. Jika spion saya ganti arahnya alhasil apa gunanya spion saya? Masa saya harus lepas spion saya cuman gara2 manusia lain yang tidak mengerti etika berkendara???

Yuk Tinggalin Jejak Lads..