Honda

Mencoba Yamaha NMax Pakai BBM Pertalite, Kok Ga Enak?

pertalite

Kobayogas.com – Hola lads, meski bbm jenis Pertalite sudah cukup lama beredar, namun pada roda dua baru hari ini KBY mencobanya, bagaimana impresinya?

HCGK

Pagi tadi KBY mengisi pertalite di salah satu SPBU, mengingat fuel bar Frozen Yamaha NMax sudah tinggal 1 bar, KBY pinggirkan si NMax dan masuk ke SPBU tersebut. Awalnya mau isi Pertamax Plus atau Pertamax, toh kedua duanya punya performa yang mirip pada si putih sejauh ini..

Tapi entah kenapa, KBY tergiur ketika melihat plang Pertalite hehe, mungkin juga rasa penasaran yang sekonyong konyong koder eh muncul di hati.. Soalnya Pertalite sudah beberapa kali dicoba pada Kuro Honda Jazz lawas, performanya terasa ada di atas premium memang, kalau iritnya sih beti lah. Nah di Yamaha NMax maupun Honda PCX belum pernah nih..

Yasudah, sekalian uji coba deh, karena lagi pakai si Frozen Yamaha NMax, jadi dialah yang jadi bahan percobaan πŸ˜€ isi full tank, kena 45 ribu.. Bayar pake debit card, lalu langsung ngacir deh.. Wah berasa nonjok nih torsinya di bawah.. Enak!!

Impresi awal tersebut terus berlanjut hingga jarak 9,9 km, si Yamaha NMax ini terasa powerful alias terasa mirip dengan pengisian menggunakan bbm jenis Ron 92 atau 95.. Lari hingga 11o km/jam bisa dibilang eces lahhh.. Dalam hati berkata, wah bisa kepake terus nih si Pertalite..

windshield MHR NMax

Sampai tujuan, ya si Yamaha NMax Frozen ditinggal parkir seharian, hingga saatnya kembali digunakan sore-sore untuk kembali pulang ke rumah.. Ketika distart, tidak ada gejala aneh, ya normal-normal saja.. Tapi begitu gas ditambah.. hmmm rasanya kok beda..

Betul saja, sepanjang perjalanan ke rumah, performa Yamaha NMax dengan menggunakan Pertalite bisa dikatakan merosot cukup tajam dibandingkan performa pagi hari sebelumnya..

Akselerasi berat, tenaga tengah hingga atas ketika VVA Yamaha NMax aktifpun tendangannya berasa kurang.. pokoknya terasa digandulin barang yang 40 kg lebih berat! Ah bahkan boncengin mang Asep aja gak gini-gini amat deh kayaknya wkwkwkkw…

Selain tenaga Yamaha Nmax yang jadi ngeden kaya orang susah buang air besar, muncul juga getaran yang lebih terasa di setang dan kaki, tidak seperti biasanya tuh lads..

Ah kalau gini gakan nyoba pertalite di Honda PCX deh. Jadi apa dong yang bikin enak pada pengisian pagi-pagi sebelumnya? Entahlah, mungkin masih tercampur dengan sisa-sisa pertamax plus? Bisa jadi.. Lads punya opini lain kah?

isi pertamax plus aja kaaang

isi pertamax plus aja kaaang

Baca juga artikel YAMAHA NMAX lainnya ya lads, terima kasih sudah bantu sharing πŸ™‚

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
tweetme: @kobayogasblog

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Sharing and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

93 Responses to Mencoba Yamaha NMax Pakai BBM Pertalite, Kok Ga Enak?

  1. ardiantoyugo says:

    Pertalite emang bbm ra penak…

    Kenalan sama Aprilia RSV4: http://wp.me/p1eQhG-1py

  2. warungasep says:

    bahahaha masih terasa tuh saat dibonceng si Frozen wkwkwwk pegelnya ajiiib

    http://warungasep.net/2015/10/21/galeri-modifikasi-yamaha-mt-25-part-2/

  3. omnicharacter says:

    ternyata sama seperti yg saya rasakan, kirain cuma perasaan. di cb 150r juga seperti itu. tarikan lemot getaran lebih parah, terus balik lagi ke pertamax jauh mendingan.

  4. ipanase says:

    ini motor premium ya pake premium 88 lah
    kan bukan motor pertalite

  5. supra 2002 ku awet rajet says:

    kl dr pertamax ke pertalite emang kerasa ngedennya plus perasaan koq tambah boros ya.

  6. Vicky says:

    harusnya mang kobay boncengin yg di fto paling bawah, pasti tarikannya maut :p

  7. John_Hendy says:

    Heluukk!! πŸ™‚

  8. bejoselamet says:

    Pertalite getar parah tarikan memble, mending pake premium sekalian πŸ˜€

  9. Ar says:

    Sama kang…suprax 125 injeksi saya juga bgt isi pertalite tenaga drop sampai sekarang tenaga nya jd drop banget dan sudah dua kali di service sekarang sudah di isi pertamax tenaga nya tetap tidak berubah ,,dari pertama pakai isi premium kagak bermasalah.

    apakah motor injeksi tidak cocok pake pertalite.

  10. Fandy says:

    Wah..wah…wah….G jadi deh mo turun 1 step….wkwk

  11. iseng says:

    Aduhh tumpah pertamax nya.. *ermm*

  12. haidarrafli says:

    Tapi pertalite buat NMP enak kang hmpir sama kyk pertamax. Maklum NMP kompressi nanggung πŸ˜€

  13. iseng says:

    Klo d embit saia ga masalah kang..masih joss.. Malah lbih enak..ga tau knp..

  14. adriangendud says:

    sama.. saya pake di new vixion yg kompresinya beti sama nmax. review Dari ane :
    1. knocking berasaaaaa banget.
    2. tarikan berat Dari pertama pengisian pertalite (belum pernah dapet feel enak di tarikan bawah atau atas seperti om kobay rebiewkan, padahal sebelumnya pake pertamax n masi sisa 2 bar)

    segitu dulu om review ane ttg bbm dengan Ron 90 ini

  15. kolak says:

    Kalau saya nyobain pertalite di ninja rr lumayan di atas premium untuk akselerasi & top speed, tapi untuk kecepatan lebih dari 120km/jam kadang tiba ngeden trus di bejek gas baru lancar lagi,, setelah servis katanya mekanik klu makai pertalite di setting karbunya dulu, setelah itu jozz lagi,

  16. brew says:

    idem dah
    emg kurang enak sih tenaga ga keluar, masih lebih enak pertamax/ pertamax +
    beda dkit jg skrg lg trun kan pertamax

  17. weka says:

    mx gue jg gtu kang.. biasa minum full Pertamax ..nyoba Pertalite..asem kasar bner n berat..

  18. Leopold S says:

    paru-parunya sehat ya

  19. ninja150ss says:

    Mang kobay ngisi pertalite nya ampe tumpah2 kitu? πŸ˜†

  20. rem pakem says:

    Ane coba d vario 110 liqiud cool jg ga enak,ngedrop tenaganya,boros konsumsi bbmnya..

  21. susu kental manis cap nona. hahahaha. biasanya sih kombinasi oli sama bensin gak cocok. kasus kayak ge pake motul trus total 92. getarannya dahsyatttt. balik lagi ke vpower akhirnya

  22. rider x ride says:

    wajar om kan pelite produk pemerintah n you know lah gmn pemerintah qt bnyak tipu2 dayanya, contoh harga premium yg ktnya ngikutin harga minyak dunia, wkt minyak dunia naik premium ikut naik tp skrg minyak dunia turun harga premium tetep stabil pdhal pertamax z udh turun 400rupih.. coba dipikir…?

  23. da akangna samemehna make pertamax plus wae jdi we beda kpanan oktan.na turun .hahaha

  24. gundra says:

    Mungkin karena sebelumnya terbiasa sama oktan yang lebih tinggi, jadi mesinnya kayak yang manja πŸ˜€ … si kuro yang biasa pake premium malah enak kan…?

    Ane belum pernah ngerasain pertalite, daerah pinggiran.. πŸ˜€

  25. jeviaja says:

    greco ane nenggak pertalite jg ga enak, malah enakan pake premium

  26. bloggoozir says:

    waktu pagi sisa pertamax asih ada kali, saya pake premium juga beda rasanya di GT 125, apa lagi pas mudik, tenaga kurang malah terasa lebih boros…

    kawsaki penantang Honda Grom, cekidot

    http://www.goozir.com/2015/10/kawasaki-z125-vs-honda-grom.html

  27. qrun says:

    kalo katanya seh kalo kevevet sih mending pake premium sekalian..
    Kang mohon gambarnya cewe cakepnya diilangin yach, soale ane suka buka laptop sama anak

  28. dazz says:

    Bancakan sonagol ama kakanda Paloh neh..
    Kasian pertamini kepaksa jualin produk gaje..

  29. angga says:

    sesuai kompresi kangg.. kan nmax 10,5:1 pembakaran optimum harus pake ron95.. kalo pake ron90 jadi meledak duluan sebelum waktunya (knocking) jadi performa menurun.
    ron88 : 7:1 – 9:1
    ron92 : 9:1 – 10:1
    ron95 : 10:1-11:1 (nmax 10,5:1)

    • ASD says:

      Jangan termakan pembodohan otomotif.
      Kompresi statis bukan satu-satunya faktor penentu bensin dengan oktan berapa yg cocok.

      Tapi yg pasti Premium bensin jelek/kotor.

  30. orong-orong says:

    weleh cuma jadi kelinci percobaan, bisa jadi itu karena sisa-sisa pertamax masih ada
    http://orongorong.com/2015/10/20/ini-dia-blogger-ternak-yimm-dagelan/

  31. Farrel says:

    Hmm mungkin Nmax recommended Ron 92 kali ya.

  32. sucahyoaji says:

    Bukti bahwa tenaga tidak berhubungan langsung dengan oktan. Masa depan suram nih bila pertalite beneran menggantikan premium.

    https://kupasmotor.wordpress.com/2015/07/27/apakah-bro-percaya-sama-pernyataan-yamaha-bahwa-semua-motornya-bisa-pakai-pertalite/

  33. PemadamKebakaran says:

    bonusnya terlalu dahsyat pagi pagi

  34. fb wong ndeso says:

    namay jg turun kasta kang. Biasa ngombe pertamax di ganti partelit.
    Beda, kalo biasay pake bensin truz pindah kepartelit. .pasti ngacirrrr.
    Nah. . Kalo yg dibwah tuh makin turun. . . Ngacir SuegerE.
    Kabur

  35. ademadan says:

    sama bang, A140 ane dikasih pertalite malah mbrebet nggak karuan, harus di gas besar biar nggak mati, tapi kalo pake premium cuma agak ngeden doang, nggak mbrebet, padahal kan harusnya pertalite lebih bagus…

  36. hamid says:

    Kalo di March Saya BBM pertalite enak di Tarikan bawahnya doang

  37. pikolo says:

    Senasib kang. NVL saya biasa isi shell super, pas main ke Kotabaru Parahyangan inget kalo ada yang jual pertalite. Iseng isi 5 liter, diawal masih enak soalnya masih ada sisa shell super. Besoknya baru deh motor berasa ga beres. Geter berlebih di RPM tengah-atas + tenaga kaya ketahan.

  38. Speed Man says:

    Kalo pertamax kan ada unsur tambahannya? Kyanya utk ngebersihin mesin dan jaga performa motor. Cba lah lihat artikelnya kang Iwan mang yg di ITB dulu. Nah, kalau pertalite ada enggak ya? Apa cuma RONnya aja yg dinaikin? Sepertinya iya sih. Tapi aku pake pertalite trs hehhe

  39. Speed Man says:

    Ehh saya malah kebalikannya, awal dr premium pindah pake pertalite nggak ngefek blas. Ra mlayu sama rada kasar. Tapi stelahnya malah halus ki, kalo tenaga ya mirip”lah sama pertamax. Cuma nggak sesignifikan pertamax. Dan msh bagus pertamax.

  40. harisnanggala says:

    ebusedd..

  41. DmNc says:

    yg tarikan awal itu sugestiii, scr di tangki pertamaxnya udah turun ke bawh duluan ya yg enaknya ya sisaan pertamax itu πŸ˜€ dah pertamax ajah paling nyaman. wah disinyalir bonusnya penggiringan nih wakaka. Lanjutgan……………………….bonusnyah hehe

  42. Bulu says:

    aya “susu tumpah” Kang,….. susu keur barudak maksudna πŸ˜€ πŸ˜€

  43. eriwijaya says:

    Wih modelnya Chacy Luna Callista euuuy , segeeer ..

  44. takur says:

    pertalite hanya cocok buat motor kompresi nanggung kayanya

  45. Wak Haji says:

    Kalau yg terbiasa diisi pertamax terus diisi pertalite ya jelas terasa penurunan akselerasinya… Kalau biasa isi premium kemudian diisi pertalite terasa tarikan tambah enteng…. Logikanya kan gitu…
    Nah ini pengalaman pribadi aku dengan mobil Honda Ferio, Dulu semasa premium murah dan pertamax mahal ngisinya ya premium terus. Terus pada masa premium 6.500 ini dan pertamax 9.400 maka aku ngisinya premium campur pertamax dan akselerasi sedikit nambah tapi tidak begitu signifikan. Sekarang tiap kali isi dg pertalite murni dan akselerasi lebih bagus drpd premium campur pertamax. ini pengalaman pribadi aku lho.
    Kalau dilogika memang betul seperti pengalamnku diatas yaitu pertalite murni lebih bagus drpd premium campur pertamax karena pertalite murni lebih bersih drpd campuran premium pertamax, karena kan premium lebih kotor (ada residu) meski dicampur pertamax tetep residunya ada. Sehingga akselerasinya hanya tambah dikit. beda dg pertalite murni.
    Lebih bagus lagi kalau pertamax murni (RON 92).

  46. mokujin says:

    n max pake sensor 02 ya om?

    kalo iya ga heran…
    dari premium ke petralite, mesin lsg otomatis ngepasin timing pengapian (dimajukan)..

    tap dari pertamax ke peralite , timing dimundurin dikit, tapi teteo aja ga pas….

    saya ada xenia kasusnya gitu… biasa premium, usil dibeliin petralite… trus kembali premium…
    mesin lsg ngelitik parah, kerasa timing gapas, dll dsb…
    dibalikin ke petra;ite lagi, lsg normal ga pake ngelitik dll,

    Huehuehuehuehuehue

  47. kupaw9 says:

    hadoh bos ane pake pertalite ampe ganti karbu kebo ane, biasa pake pertamax trus nyoba pertalite 2 minggu ok abis itu mulai berulah, masuk bengkel mekanik gak nemu setingan, terus gitu ampe 4 bengkel, akhirnya puyeng gak ada solusi ane ganti karbu trus pake pertamax lagi, lancar setingan langsung ok

  48. kupaw9 says:

    38. pikolo – 21/10/2015

    Senasib kang. NVL saya biasa isi shell super, pas main ke Kotabaru Parahyangan inget kalo ada yang jual pertalite. Iseng isi 5 liter, diawal masih enak soalnya masih ada sisa shell super. Besoknya baru deh motor berasa ga beres. Geter berlebih di RPM tengah-atas + tenaga kaya ketahan.
    ======================================
    nah sama kek ane nih 6000 rpm mrebet + geter kek abis bensin

  49. iseng komen says:

    Pernah ane coba d old cbsf ane, memamng terasa kasar fyi ane pake biasanya pake pertamax + oli diesel meditran sx dan aman2 aja. Nah iseng nyobain pertalite dengan oli yang sama rasanya lumayan kasar. Akhirnya balik lagi k pertamax. Nyoba jg buat brio ane dengan oli shell hsx8, biasanya ane pake premium jg kali ini coba pertalite. G ada perbedaan berarti dr performa maupun keiritan tapi mesin ga kasar kaya d motor

  50. Yoga says:

    Kemarin new cb muncul gejala sama ketika nekat di isi premium seliter (karena kehabisan bensin) lalu di isi fuel tank pertamax plus..
    Tiba2 serasa ada yang gandoli 40kg lebih..

  51. Buzz says:

    Pertamax minimal
    Asal jgn pertamax racing
    Nnti jd racing motornya hhaha

  52. Cuwawaw says:

    Waduh bonusna mah diisi ku nozzle abdi weh kang. πŸ™Š
    Kabooooooor….

  53. revan says:

    di beat fi saya malah pertalite lebih enak om, saya tadinya selalu pake pertamax, apa karena rasio kompresinya pas kali ya kalau pake pertalite πŸ˜€

  54. asep busi says:

    Bonus yang sudah lama menghilang,, πŸ˜€

  55. ASD says:

    Pertalite = Premium + upgrade oktan, bukan Pertamax turun oktan.

  56. Anto says:

    Pengen nyoba tapi di larang sama temanku, kata temanku motor serasa narik beban yg sangat berat

  57. armandx3m says:

    Kalo pengalaman ane, terpaksa ngisi Pertalite karena Pertamax lagi kosong. Di jalan raya sih gak terlalu kerasa bedanya, tapi pas masuk jalan menanjak baru kerasa lebih berat. Benar kata Mang KBY, seperti diganduli barang berat

  58. marno says:

    pertanyaannya, kalo pertamax dan pertamax plus kan ada adiktifnya kayak detergen, anti karat dan tingkat sulfur dll lebih rendah.
    nah ini pertalite cuma naik ron doang apa ada adiktifnya juga??

    kalo nmax tarikan kurang gara2 ke pwrtalite mungkin dikasi susu mbaknya bisa bikin ngaceng eh ngacir ding hahahahah

  59. buzzie says:

    Satria 2 tak 2001 saya biasa minum Pertamax, awal launch Pertalite langsung coba, belinya langsung di SPBU Pertamina Gede Bage Bandung, mesin malah gelitik

  60. Bener banget, di NMP karbu juga gitu, enak pas awal doang, setelahnya ngemposs + geter nya mesin jd lumayan

  61. Benar sekali, di NMP karbu juga enaknya cuma di awal doang, setelahnya tenagaa ngemposss + geterr nya lumayan

  62. Taqi says:

    Bnr bro sy pakai pertalite awalnya enak dr ngisi di SPBU tp stlh parkir pas mw sy gas terasa lost gitu mpe stgh gas g jalan digas lbh dlm br jln pcx nya msh mndg pke premium deh

Yuk Tinggalin Jejak Lads..