konsumsi bbm yamaha NMax

Kobayogas.com – Hola lads… Menarik untuk mengetahui konsumsi real alias asli dari Yamaha NMax non ABS yang digunakan untuk sehari-hari..

Sejak Yamaha NMax Non ABS yang diberi nama Frozen dengan panggilan sayang Frozy (ceilehhh) datang tanggal 10 Juli 2015 lalu, KBY sudah mengisi tangki bahan bakarnya sebanyak dua kali termasuk kemarin malam saat pulang kantor.

Eh ini bukan artikel pengalihan isu dari berita-berita gegap gempita New Honda Sonic 150 dan New Honda CB150R loh ya 😀 Jadi inget waktu KBY publish artikel seputar Honda diantara berita launching Yamaha New Soul GT 125 dan MX King, ada komentator dengan pedas bilang…”Dasar blogger FBH, bikin artikel pengalihan isu nih yeeeee…” Wkwkwkwk… curcol dikit..

Pengetesan BBM dilakukan dengan penggunaan harian, rumah ke kantor dan kembali ke rumah dengan jarak tempuh pulang pergi ± 22 kilometer tergantung rute. So berapa sih konsumsi BBM Yamaha NMax ini saat digunakan harian dengan kondisi variatif macet dan lancar? Odometer NMax non ABS saat ini belum lagi mencapai angak 400 kilometer lads.

Nmax vs PCX

PENGISIAN PERTAMA

Pengisian pertama KBY masukkan Pertamax Plus full tank sebanyak 7,3 liter.. ternyata kapasitas tangki bbm Yamaha NMax besar juga ya, soalnya dari kosong sih, biasa lah dealer ngasih cuma seumprit, satu liter juga gada keknya 😀

Setelah menempuh jarak 147.4 kilometer barulah si Yamaha NMax non ABS KBY isi kembali bahan bakarnya.. hanya entah mengapa penasaran ingin mengisi dengan Shell V-Power, jadilah KBY melipir dan mengisi full tank di SPBU milik eks penjajah tersebut 😀

Ternyata setelah diisi full sebanyak 4.14 liter dan kemudian dibagi antara jarak tempuh dengan jumlah pengisian, didapatkan konsumsi BBM Yamaha NMax adalah sebesar 1:35.60. Artinya dengan bbm pertamax plus 1 liter dapat menempuh jarak sejauh 35,6 kilometer lads..

PENGISIAN KEDUA

Pengetesan kedua diwarnai kondisi jalan yang lebih macet dari biasanya, sehingga ada saat Yamaha NMax stuck dan terpaksa mengambil jalan pintas. Metode tes jalan tidak neko-neko, jalan kosong ya geber, si NMax sanggup berlari tanpa susah payah dan meraih top speed hingga 115 km/jam sebelum harus menarik rem karena treknya habis..

Begitu juga ketika ingin meningkatkan efisiensi BBM yang terlihat dari MID (Multi Information Display) milik Yamaha NMax, gas dirunut gradual dan sering melepas gas jika menemui jalan yang agak menurun atau melakukan pengereman sejak awal.

Berapa konsumsi BBM etape 2 ini? Kembali KBY mengisi dengan V-Power agar lebih akurat ceritanya nih hehe.. Didapatkan pengisian bensin Yamaha NMax adalah sebanyak 4.67 liter dengan jarak tempuh pada trip 2 sejauh 162.3 km. Artinya, etape dua ini Yamaha NMax lebih boros 0.85 kilometer saja.. Dengan perolehan 1 liter untuk jarak 34.75 kilometer..

*sesi ini Yamaha NMax Frozen sudah menggunakan air filter aftermarket.

THE VERDICT

Catatan kaki KBY adalah, ada kesimpangan alias deviasi antara angka yang tertera di MID Yamaha NMax dengan metode perhitungan full to full. Etape pertama MID menunjukkan angka 1:32.7 (lihat foto) sementara hasil hitung manual adalah 1:35.60. Etape kedua, MID NMax menunjukkan angka 1:33 sementara hitungan manual 1:34.75.

Artinya, MID punya Yamaha NMax lebih boros sedangkan hitungan manual lebih irit hehe.. Kebalikannya dengan New Honda PCX, MID lebih irit sementara hitungan manualnya lebih boros sekitar 2 kilometer.

baca juga: Tes Konsumsi BBM New Honda PCX Untuk Harian Dengan Metode Full To Full

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: [email protected]
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

53 KOMENTAR

  1. anjay dikasi nama jonathan frozy…..fix beneran nih orientasi berubah semenjak mengenal dekat mbah dukun

  2. Mo tanya bro, nmax nya udah ada stnk n plat nomornya? Katanya di samsat jakarta masih belum ada list harga u/ nmax non abs?

  3. huahahaha. 1:35 irit?
    dungu

    Pertama keluara ja bisa 1:45 tambah usia ketauan belang borosnya. Ekekeke. Kalah ma vario 150 ngebut 117 dapet 1:42.

  4. Kembali lagi kalau menurut saya irit atau tidak motor matic itu menurut cara bawa motor, om dpt 33km/L sedangkan saya dapatnya 43km/L 🙂

    • Si frozy blm genap 1000km, msh blm lancar alias peret part2nya hehhe.. Seharusnnya akan mencapai peak antara 2000 – 10,000 km..

      Betul, PCX saya yg bawa bisa 1:46-47.. Giliran bini yg bawa tau2 jadi 1:34 🙁

  5. mau irit ato boros tergantung puntiran gas masing2 orang. kalo wak haji yg ngetes tembus diatas 40 km/l

  6. itsekali2x bahas akurasi speedo dong om..soale berasa beda gitu sama motor tua ane, sama2x lari 70 tapi kerasanya jauh lebih kenceng, apa sugesti aja ya :mrgreen:

    btw akurasi MIDnya lumayan dong ya, ga boong2an. 1:35 buat user matic sekelas nmax sih harusnya ga masalah. kalau masih mikir ngirit sih cocoknya yg mungil2x aja tuh :mrgreen:

    PS :MID saya dapet 38,5

  7. irit tuh gpp lah mid nipu tdk sprti hitungan manual yg melegakan artinya kita tau kl Nmax itu lbh irit dr picx yg midnya nipu

  8. dari cara menghitung,Pintar juga Matematikanya.angkat Topi deh,kalo ngasih Hadiah?ogah Ngoahahaha.

  9. bisa irit tuh …

    yg penting display kelihatan boros tapi aslinya lebih irit jadi buat safety jaga jaga …

    dr pada pcx di display irit tapi nyatanya lebih boros

  10. ketoke nggo yellow sign broh “sedia payung sebelum hujan, alias ayo isi sebelum khabisan n ngga ketemu SPBU” nek tonngo sebelah mudah2n akurat sing penting pinter2 kita ngrawat kendaraan n baca jalan serta situasi dan juga kantong lan dompet..

  11. duuh….ntu mah dah boros banget tuk ukrn motor…gak deh..sayang uangnya….. dah harganya mahal boros puula….pertamax puula……matic tuh pelan kencang sama aja borosnya

  12. Nmax ane di 1000 KM pertama, pemakaian normal, urut gas sopan alus, di speedo dapet kisaran 38 – 41 an. Nah setelah lewat 1000 km ane mulai buat touring gan, padahal gas ane buat jor jor an, tapi kok 1 liter nya bisa dapet 40 – 45 an ya? Ini emang nmax makin mesinnya panas makin irit atau emang speedo ane yang ngaco gan? Ada yang ngalamin serupa?

    • kalau semuanya bisa kek agan, berarti memang irit, ay dipake turing (berdua dan sendiri), naik turun 1:32 sampe 1:42..

      1:32 pas lagi dipake test ride sama temen2 D’gujubar. 1:42 pas baliknya (sendirian dan banyak turunan)

  13. Punya ane jg blm ada 500km gan.. MID selalu nunjukin di atas 42km/l tiap ane sampe rmh.. pp batu-malang jalan bervariasi naik turun ama macet di kota.. overall ane puas apalagi ama VVAnya..

Yuk Tinggalin Jejak Lads..