Nmax vs PCX

Kobayogas.com – Hola lads, sebagai pemilik kendaraan bermotor baik baru ataupun lawas kita pasti diwajibkan membayar Pajak Kendaraan Bermotor, berapa sih PKB dari Yamaha NMax?

Sudah lama ingin dishare tentang besaran PKB Yamaha NMax iniย  tapi lupa terus euy hehehe.. Nah mumpung bro Taufan sesama pemilik NMax ngontak menanyakan besaran PKB-nya NMax, KBY baru keingetan untuk membuat artikel ini..

So, seperti yang sudah kita ketahui bersama, Yamaha NMax merupakan skutik premium dari pabrikan garpu tala dengan status lokal alias buatan dalam negeri… Secara logika, harusnya sih PKB nya pun lokal dong ya (baca: lebih murah)? Bener gak sih?

Ternyata ketika STNK si Frozen Yamaha NMax sudah jadi dan KBY melihat ke angka besaran Pajak Kendaraan Bermotor-nya (PKB) bikin terkejut juga lads… lah kok yang lokal tidak berbeda jauh dengan New Honda PCX yang statusnya CBU Vietnam yah?

baca juga: Besaran PKB Tahunan (STNK) milik New Honda PCX

PKB milik Yamaha NMax itu sebesar Rp. 540,000 sementara New Honda PCX pajaknya sebesar Rp. 574,000.. alias cuma beda Rp. 34,000 sahaje lads.. Kira-kira kenapa ya? Apa karena pajak 155 cc-nya? Atau NMax tak mau kalah dengan status premium yang disandang oleh PCX? Tapi sepertinya akibat pajak progresif ya? Bukannya motor konon gak kena?

Mboh lah, semoga ada jawaban yang memuaskan dari pengunjung blog ini…

kode progresif dilingkari
Ini milik New PCX
yang ini punya NMax
yang ini punya NMax

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

86 KOMENTAR

      • weleh…NMAX motor ke berapa emangnya Oom Kobay…?
        daku dah 3 minggu nunggu stnk lom jadi2 neh…kayaknya bakal kena progresif juga (nmax motor ke-2)…. ๐Ÿ™

        Salam Pajak Progresif!!! hehehehe ๐Ÿ˜€

      • Nmaxnya motor ke berapa, Oom Kobay…?
        stnk nmaxku dah 3 minggu blom jadi2 juga neh, dan kyaknya bakal kena pajak progresif juga (motor ke-2) ….. ๐Ÿ™

        Salam Kenal NMAXuser….!
        Dan salam Pajak Progresif…! hehehe <-ketawa ngenes

      • sori kena moderasi, pertama komen ya? hehehe

        dari kode di stnk 003 jadi kena itungan 2x ya? apa justru 3 x? saya juga 3 minggu tapi kepotong lebaran kan waktu itu

      • Kalo dari yang ane baca di salah satu akun facebook sih keterangannya sbb:

        A. Tarif pajak Kendaraan Bermotor kepemilikan Pribadi :Kendaraan bermotor kepemilikan orang pribadi berdasarkan nama dan/atau alamat yang sama dikenakan tarif Pajak Progresif Sebesar: 1. Kendaraan pertama 1,5 % ( 1,5 % x NJKB ), 2. Kendaraan kedua 2 % ( 2 % x NJKB ), 3. Kendaraan ketiga 2,5 % ( 2,5 % x NJKB ), 4. Kendaraan keempat Dan Seterusnya 4 % ( 4 % x NJKB)

        Cumaaaa…pas ane clingak-clinguk di internet, PKB di Jakarta naek 30%, Oom Kobay….makanya naik drastis pajak tahunannya…hiks ๐Ÿ™

        Ane liat dimarih Oom…

        http://wartakota.tribunnews.com/2015/07/10/inilah-cara-hitung-pajak-progresif-mobil-di-jakarta

        Quote:
        “WARTA KOTA, CENGKARENG– Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menaikkan Pajak Kendaan Bermotor (PKB) di Jakarta sebesar 30 persen. Kenaikan pajak itu berlaku mulai 1 Juni 2015.

        Pengumuman kenaikan PKB tersebut disampaikan Kepala Unit Pelayanan PKB dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) Jakarta Barat Siringo-ringo melalui keterangan tertulis.

        Kenaikan pajak itu mengacu pada Peraturan Daerah No 2 tahun 2015 tentang Perubahan atas Perda No 8 tahun 2010 tentang Pajak Kendaraan Bermotor.

        Bila mengacu pada Perda lama, besarnya PKB untuk mobil kepemilikan pertama adalah 1,5 persen dikalikan nilai jual kendaraan kena pajak. Tapi berdasarkan Perda No 2 tahun 2015, besarnya PKB adalah 2 persen dikalikan nilai jual kendaraan kena pajak atau ada kenaikan 30 persen.”

        Mudah2an infonya akurat.
        Maap panjang jawabnya nih Oom…

      • klo di samsat jateng, yang kena pajak progresif cuma roda 2 dg mesin 250cc keatas + nama sama ..
        jadi pny motor 5 dibawah 250 cc + nama sama –> kagak kena pajak progesif ๐Ÿ™‚

      • kena progresif, om. gw aja punya old JMX, lalu beli NJMX, kena tambahan 70ribu. itu cc nya 135 dan harganya 17 juta, gimana yang harganya ampir 30 juta, dan entah motor ke berapa

    • iya ternyata kena, ketiga pulak.. tp lucu juga udah include di harga… eh udah lom ya, au deh lupa hahaha, keknya udah, gada tambahan lagi soalnya

      • Beda nama satu alamat gapapa kok, ninja 250 an saya = motor ke satu
        Vespa LXV an istri = motor ke satu
        preet an saya = mobil ke satu (baru dilepas bulan kemarin mestinya blm dibalik nama pajak msh 11 bulan lagi)
        GNF an istri = mobil ke satu
        * satu alamat ini
        Athlete an istri (alamat mertua) = motor ke satu
        skywave an istri (alamat mertua) = motor ke dua
        * siap2 balik nama ktp lama sudah hbs th ini.

      • Ooooo berari depok beda dgn jakarta hehehehe.
        stnk GNF baru datang selasa minggu kemarin tertulis mobil ke satu. Pindah rumah sajalah ibukota makin kejam saja hehehehehe.

        Btw yg scoopy jangan lupa dicabut/diurus biar tidak ke data sebagai motor ke sekian, sharing tata cara kalau sudah ngurus om.

  1. wew 540 motor ente kn banyak om kobay pasti kena progresif tu ngk mgkn la motor 150cc segitu palingan ya 300rb an lah….

  2. Coba sharing kang hehe.
    Tarif pkb ditentukan masing2 pemprov dengan tarif minimal 1% dan maks 2%. Dasar pengenaanya harga jual kendaraan kang, tapi berdasar UU no 28 tahun 2009 apabila harga jual gk diketahui maka ada bbrp faktor yg digunakan, antara lain jumlah cc, harga jual kendaraan sejenis (kayanya ini metode yg dipakai NMax haha).
    Kalau progresif dikenakan apabila satu Nama memiliki 2 atau lebih kendaraan.

  3. motor kena progresif, mobil juga tapi mereka pisah. alias gak digabung walau 1 nama

    yg ngeri tahun depan ahok bilang kalau progresif diitung juga dari alamat bukan cuma nama, amsyong deh ..

  4. Dki emang mahil om per juni kemarin, kendaraan ke-1 kena 2% dr Njkb, pdhl sebelumnya 1,5%…plus kendaraan selanjutnya + 1/2 % dr Njkb, Siipp kan?

  5. enak ya tinggal di jakarta. pkb sama pajak bbm gede dapetnya tapi jalanan masih bolong2 aja. udah gitu kalo ditambal nggak rata pula. apalagi trayek palmerah tomang cideng. gak tahu deh kemana larinya setoran pajak.

  6. Ya memang aneh,kaya kasus cbr fi cbu vs cbr lokal beda 50ribuan doang,tau karena dirumah ada 2 motor itu yang sempak dipake adek bang yoga
    Tapi ahm(dulu) aneh mem premiumkan harga bukan positioning/karena memang motor premium,sekarang?….

  7. Wah, mahal yaโ€ฆ z250 i 600an rbโ€ฆ z250sl i jg cm 490an rbโ€ฆ ini 150cc tp mahalโ€ฆ

  8. progresip euy. kalo abis kehilangan / jual kendaraan, berkas kendaraan yg lama jgn lupa di cabut dlu di samsat biar ga kena progresif. krn sistemnya blm otomatis . jgn sampe sedekah yg ga perlu ๐Ÿ˜€

  9. Pajak progresif berlaku bila dalam satu KK (kartu keluarga) ada dua motor atau lebih, maksudnya? Bila suami sdh punya motor trus istri dibeliin motor maka sdh berlaku pajak progresif.
    Seharusnya tdk berlaku buat motor dibawah 250cc (ane berharap bgtu ๐Ÿ™‚ )
    Kalo mobil ane sih setuju saja walaupun tanpa prpgresif tp pajaknya harus di GEDEIN biar tdk ada yg beli mobil dan parkir mobil dijakarta dibuat 50rb/jam biar pada naik angkutan massal ๐Ÿ™‚

  10. wah wah…mihil binggo jebule..

    nah kalo coment nya gini kan jadi enak yg baca artikel,,saling tuker info…bukan mlh ngaco gx jelas yg pada komen jd bikin eneg mlh….# joss lah buat mang kobay…lanjutkan

    • hahahaha motor NSR 125 hornet ku cuma kena 147rb per tahun… sanggad murah.. sabar bang kobay.. ada hikmahnya ๐Ÿ˜€

  11. Maaf cm mo sharing pengalaman pribadi cabut berkas stnk lama yg kemungkinan msh a/n saya, jadi biar ga kena progresif ga jlaz…

    Waktu itu saya datang ke samsat polda metro, klo ga salah lt.2, lalu ada satu loket untuk pengecekkan ada brp banyak stnk yg (ternyata) msh tercatat a/n saya. Sy cukup ksh nama disecarik kertas, trus sm org samsatnya dicek. Waktu kasus sy ada 3 motor yg udh kejual tp msh tercatat a/n sy. Untuk menonaktifkan/cabut berkas istilahnya, sy diminta isi form lengkap dgn materai 6000, dan menyertakan foco ktp n KK. Lalu diminta utk nyumbang (paksa) PMI dan disuruh balik 3 hari setelahnya utk memastikan lagi. Pas udh 3 hari balik lagi, 3 motor tadi yg msh kedaftar a/n sy udh terblokir dgn sukses disistemnya samsat. Jadi nextnya si pemilik ke 3 motor itu hrs bin wajib balik nama…

    Sgitu aja sharingnya..moga berkenan… ๐Ÿ˜‹

  12. Motor ane nmax non abs thn 2015 baru bayar td pg kena 688rb. Padahal motor pertama atas nama istri ane.naik banget ya? Mohin pencerahannya gan?

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.