New PCX 150

Honda New PCX 150 2014 tampil dengan desain baru, masih senada goresannya dengan yang lama namun lebih fresh, lebih kaya fitur dan mempunyai value lebih…

Kobayogas.com – Hola lads… Honda New PCX 150 sempat menjadi bahan pembicaraan di kalangan pemuja skutik beberapa saat lalu, terutama saat peluncuran perdananya di Vietnam. Benarkah kini mempunyai value yang lebih baik dari old PCX 150?

Tak pelak, kemunculan New PCX di Indonesia sangat dinanti nanti terutama bagi para penggemarnya, Big/ Maxi Scooter entry level milik Honda ini mempunyai aura spesial yang masuk kategori luar biasa. Dengan inden yang mencapai waktu 6 bulan bagi old PCX 150, tidak menyurutkan keinginan pencinta skutik Honda untuk meminangnya, bahkan cukup banyak yang berani melakukan upping price agar old PCX idaman segera hadir di garasi rumah.

Selain itu, old PCX 150 (dan 125) mempunyai bargaining power serta resale value yang sangat kuat, bisa KBY katakan mirip dengan fenomena Toyota Avanza di dunia roda empat. Banyak kasus harga randa old PCX dijual lebih mahal dari harga baru dan laku!! Teu gelo kumaha tah hehe… Akankah New PCX sesukses pendahulunya?

Okey, nuff said, mari beralih ke All New Honda PCX 150…masih sama kah pesonanya? Atau bahkan lebih?

PILIHAN TUNGGAL

Maksudnya? Praktis New PCX 2014 (dan generasi sebelumnya) bermain sendirian di kelas ini… Yamaha tidak (belum) memilikinya, sedangkan Suzuki bermain di kelas yang lebih tinggi. Suzuki dengan Burgman UH200 jelas saat ini bukan prioritas KBY, meski lebih besar, lebih mewah, lebih akomodatif dan memiliki fitur lebih lengkap, namun harganya yang 54 juta menjadi out of budget. Andai saja Yamaha mempunyai produk yang serupa, akan menarik bagi KBY untuk membandingkannya dengan PCX… untunglah New PCX 2014 ini mempunyai fitur segudang yang tidak dimiliki previous PCX dan wajah yang menurut KBY lebih tampan dari Burgman 😀

DESAIN New PCX

Seperti biasa, desain adalah selera. Bentuk PCX sebenarnya KBY juga tidak suka-suka bingits, lebih suka desain Honda Forza yang baru, tapi New PCX ini bagus, tidak mengecewakan kok, lebih kepada elegan arahnya.

Buritan

Secara garis desain, seperti yang telah KBY sebut di atas, DNA old PCX masih cukup kental disana, guratan desain ini sebenarnya juga dimiliki oleh sang adik, Honda Spacy terutama dari bagian buritan. Bokong yang semog bin demplon kini lebih terlihat botoh lagi akibat bagian buritan yang lebih tebal, tidak mengerucut alias meramping seperti pada previous PCX 150. Lampu rem LED New PCX yang lebih lebar juga turut menyumbangkan efek gambotnya, sementara posisi turning light alias sein – yang kini turut dilabur cat sewarna bodi – juga dengan lampu LED masih serupa dengan yang lama.

All New PCX

Facia

Sektor facia, sebenarnya wajahnya perpaduan antara elegan sekaligus menggemaskan, chubby-chubby gimana gitu. One piece headlamp New PCX kini lebih ramping dan menyipit dibanding old PCX yang terkesan melotot. Deretan DRL yang ikut menyala bersamaan dengan lampu utama sungguh menyiratkan kemewahannya, hanya saja andai tanpa AHO, cukup DRL saja, maka aura kemewahannya akan lebih terekspos lagi.

Jika disidik sidik, bentuk headlampnya mirip Mio J namun dengan dimensi lebih masif ya? 😀

mirip Mio J ya? :D
mirip Mio J ya? 😀

Samping

Sisi samping New PCX, ini yang masih menyiratkan kesan old PCX 150, bodinya yang panjang bak sampan menampilkan ciri Maxi Scoot, sayangnya Honda kurang berani bermain variasi warna disini, andai seperti old PCX yang mempunyai kombinasi putih dengan sepuhan merah marun di beberapa bagian mungkin aura mewahnya bisa lebih kental lagi terlihat.

All New PCX

Area Cockpit

Cukup banyak ubahannya, namun yang paling signifikan adalah tata letak speedo yang kini center minded, semuanya dibuat terpusat di tengah, seperti jam, tripmeter, odometer dan fuel average. Yang KBY rasakan memang konsentrasi mata lebih mudah untuk melirik semua informasi yang ada di New PCX dibanding previous PCX.

All New PCX

Perbedaan antara Old PCX dengan New PCX akan KBY buat artikelnya secara terpisah yah…

FITUR New PCX

Ini dia, bagian yang paling asik untuk diulas, mengapa demikian? Karena buat KBY disisi ini lah faktor yang menentukan saat KBY memilih New PCX !! Sejak awal kemunculannya, KBY mencari sisi yang membuat si chubby ini ‘menang banyak’ dari pendahulunya. Bodi jelas sudah beda, mesin pun mengalami sedikit sentuhan… itu mah biasa..

Simak Fitur – Fitur Juara yang dimiliki All New Honda PCX 150 yang menambah valuenya sehingga dia sangat pantas untuk di pinang…

  1. Lampu LED, Full…!! Mau dimana? Depan? Belakang? Sein depan? Sein Belakang? Lampu senja? Lampu plat nomor? Semuanya LED… dan ini OEM alias dari sananya loh.
  2. Average Fuel Consumption, alias konsumsi BBM rata-rata. Kini hadir di tengah dashboard/ speedometer. Jujur, saat memutuskan meminang New PCX ini, KBY belum tau apakah ada atau tidak fitur ini. Semua foto yang ada di internet tidak menampilkan foto fitur average ini. Begitu pula orang-orang yang KBY tanya, tidak ada yang tahu. Sukurlah ternyata ada 😀
  3. Fitur Lampu Hazard… Ini fitur moge lads… entahlah dengan skutik non jepang lainnya, apakah kelas 150 cc mempunyai fitur Hazard ini? Jelas sangat fungsional.
  4. Penahan Jok; Kini jok dapat dibuka dalam dua versi, setengah atau full. Saat setengah pun kini ada penahannya, jadi tangan bebas tidak harus memegang jok lagi…praktis kan?
  5. Lumbar Support; kini letaknya tersembunyi dengan bentuk lebih lebar. Jika dilihat seperti tidak ada tonjolan di jok, namun ketika dipegang dan diduduki, baru terasa tonjolannya. Membuat berkendara lebih nikmat lads…
  6. Power Outlet on The Go; Kehabisan batre HP/ Gadget? Tinggal colok… no worries
  7. Laci Baru; dengan fitur soft opener dan kantung lebih dalam.
  8. Anwer Back System; Seakan tidak ingin kalah dengan saudara-saudaranya yang lahir terlebih dahulu, answer back kini menjadi fitur standar
  9. Alarm LED Indicator; kini saat alarm aktif terdapat lampu LED yang menyala seperti Vespa series, paling tidak akan membuat si maling berpikir dua kali
  10. Auto Shutter Key; saat kita mengunci setang dan melepas anak kunci dari rumah kontak, maka otomatis kunci akan tertutup dengan sendirinya.
  11. Bigger Luggage; lebih panjang namun tidak lebih dalam dari yang lama, kapasitasnya 28 liter.
  12. Bigger fuel tank; kini isinya bisa memuat 8 liter, artinya, more miles to go..

Semua fitur di atas tidak dimiliki Old PCX…Sayang, Honda melupakan satu fitur lagi untuk New PCX ini, rem tangan/ parking lock!…pegel juga lads kalau harus terus menerus menekan rem di tanjakan saat berhenti..

PCX Laci
PCX Laci

Next … KBY akan bahas seputar performa, handling dan konsumsi BBM New PCX…serta harga.. stay tune lads…

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

138 KOMENTAR

  1. Kayaknya buat ke kantor enak deh!! jd pengen… Tapi dah pesan K45, menurut bung kobay gimana sama K45??? Masih bs sya batalin K45. Nunggu review fullnya sampeyan deh…. 😀

  2. spacynya kerennnnnn. hahaha. kalo mau bagian itemnya jadi merah, beli sparepartnya di IU. sekali2 modif standarddd. oya isi bensin tetep harus turun kalo di shell

  3. Bukannya pcx remnya (depan-belakang) pake tangan semua om?
    Apa maksudnya rem belakang yg ky d vario-beat yg ada kunciannya itu y?

      • Maap om,aq jd sotoy nih..
        Heheheh
        Cb MV Agusta bikin maxy scoot ginian, om Kobay beli deh…
        Btw, salam kenal Om,, cm ngikutin nggak komen jd gatel jg nih..

      • wah kok bisa ya kang di PCX malah gak ada parking lock nya?? saya pake Beat skrg nih dan fitur parking lock saya pake terus tiap berhenti. apalagi kalo berenti pas di tanjakan, kan berguna bgt….

        kok di PCX malah gak ada??! hikz… saya minat bgt padahal sama PCX…

  4. sayang tidak cocok dg postur tubuh saya… ini cocoknya utk org dg postur tubuh tinggi dan otot tubuh berisi … dan mengendarainya pakai jas ..

  5. wah PCX baru,keren pak! saya baru aja ada kali seminggu jual PCX125 warna abuabu thn 2011 kilometer baru jalan 2027 saja itu dijual harga 29juta. 😀 PCX memang menggoda, apalagi kalau orang tau lama ngindentnya! saya jadi penasaran dengan pcx baru seperti punya pak kobay. apa lebih irit yah 150cc? lebih futuristik yang pasti..lebih keren juga

  6. rela ngorbanin azuro krn disinyalir thn dpn nunggu v twin….biar bini kagak mrengut.
    smakin yakin krn atas dasar reply komen “nunggu yg 2silinder”

    #kabooorrr….

  7. Cakep bangt yak…. Jd naksir…
    Ga ada rem tangan…
    Ampun dah….
    Coba u tanya sama bengkel langganan u, bisa d modif ga pk rem tangan sodaranya sesama honda….? Pegel cuy nahan matik gambot d lampu merah condet…. 😀

  8. motor udah semahal gini malah fitur PBL nya dihilangin? pengen tampil beda gitu ama Mio GT? malu atuh ama Nex Address *kabooooor numpak azzurro 😆

  9. ane senada dengan bung kobay.. seharusnya honda menggunakan desain forza.. jauh lebih futuristic.. dan desain forza lebih everlasting,, alias tidak membosankan..

  10. Finishingnya gmn om kobay dbanding pcx thailand? Kykny lega jg nih bagasinya bt nyimpen susu ama popok anak haha

  11. Alarm aktif di PCX lama juga ada indikatornya malahan lebih mirip vespa yang kedap-kedip di dashboard itu….

  12. Punya ane pcx juga om kobay , anu ..(kipas radiator doang).. hahaha , manteb dah new pcx .
    Ngiler : mode on

  13. Selamat Pagi Om Kobay, saya yg komen diatas (Fariz Alhaddar) Alhamdulillah kemarin Sabtu All New PCX White sudah masuk garasi.
    Diluar dugaan 10 hari setelah di telpon Main dealer utama Jabar, motor udah langsung turun. Total waiting sejak SPK hanya 2 minggu saja motor sudah turun. Yg ikut antri di diler ane pada ngiri, kenapa bisa cepat, malah ngalahin rekor inden PCX tercepat. 🙂
    Aniway biarpun NMAX mau nongol, tetap ane pilih PCX Om, tapi mungkin nanti kalo si Nmax yang NON ABS muncul jadi pengen juga nambah koleksi maticnya.

    Thanks buat Om Kobay yg gara2 review lengkapmnya disini, ane makin mantep buat ambil PCX dan sejauh ini Puass banget, tinggal info kedepannya kalo PCX nya di dandanin atau dikasih akesesoris apa pun harap di posting ya Om sapa tau jadi inspirasi.
    2thumb for KBY

  14. Oh ya Om, minta infonya soal PCX ini perlu reyen gak ya ? soalnya baca di Manual Book gak ada info apapun soal Reyen, patokan dan larangan reyen PCX apa saja ya ?

    • hmmm masa? biasanya di halaman awal adanya… coba buka lagi deh…

      kalau saya lebih kepada rem jangan mendadak sampai berdecit, jangan gas spontan geber… kenceng boleh tapi dirunut gasnya

      • Oh mungkin adanya di buku service kali ya ? soalnya belom dapet buku service. tapi kalo buku panduan sih udah baca semuanya dan memang gak ada bahas soal reyen atau break in.

  15. om KBY, saya abis indent juga. ini yg PCX 2015 itu kan? oh ya saya ambil yg hitam abis saya suka yg gak dual colour. tp gak jelek kan ya yg hitam? hehe.. sayang merahnya merah maroon, coba aja merah Ferrari. 😜
    oh ya ulasan suhu KBY paling detil dan informatif, saya slalu ikutin. mantap dan sukses slalu, bung KBY!!! 😊

  16. aduuuh om ngilerrr 🙁 motor impian saya ini, matic bongsorrr 😀
    semoga bisa ikut jejak si om ya, AMIN…
    tinggal pasang box nih ommm bisar makin semok 😛

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.