GSX

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. CB-500 series yang dihuni oleh CBR, CB dan CBX kini mendapatkan update terbaru untuk tahun 2022. Setelah KBY bahas seri yang pertama yaitu CBR500R 2022, kini giliran saudaranya yang non fairing atau nakedbike, Honda CB500F 2022! Sama seperti saudaranya yang berfairing, kini moge 500cc 2 silinder tersebut sudah memiliki ubahan yang lebih layak untuk menjadi sebuah motor gede alias MoGe, adalah shock depan upside down dan rem depan double menjadi perbedaannya.

HONDA CB500F 2022, THE SLEEPER BECOME MORE SPORTY

Melihat sosok versi lawasnya, moge 500cc 2 silinder ini sering kali dianggap sebagai sebuah motor sport 150cc belaka wkwkkw.. Karena memang perawakan dan penampakannya laiknya motor kelas kelas 150-250cc di Indonesia. Jadi tidak salah kalau sering disangka sebagai CB150 atau Vixion, kalau disangka Byson jarang, karena bentuknya memang agak sedikit berbeda.

Honda CB500F 2022

Nah di versi terbaru ini, Honda CB500F 2022 sudah terlihat lebih moge lads, meski sebenarnya gak jamin juga untuk tidak dianggap sebagai CB150R modif atau Vixion modif, soalnya dimensinya gak banyak berubah sih wkwkkw. Belum lagi sang adik, All New CB150R 2021 sudah pula menggunakan suspensi upside down SFF-BP (Seperate Function Fork Big Piston).

Honda CB500F 2022

Untuk ergonomi, motor ini memang masuk ke kategori turing, CB500F 2016 versi lama sudah pernah KBY bawa harian dan turing mini ke Jonggol, videonya ada di bawah yes. Subscribe atuh masih dikit banget ini hiiksss…

Hanya saja untuk perjalanan sejauh 200km lebih, setangnya kok lumayan bikin pegal di pundak dan telapak, entah kurang tinggi atau terlalu ke depan, dari sisi ini malah masih kalah dari saudaranya si CBR500R loh..

Kembali ke Honda CB500F 2022 terbaru, kalau saudaranya sudah kena ubahan, pastinya si moge ini juga ikutan lah. Berkat penambahan shock depan upside down dan juga double disc brake di depan, sosoknya terdongkrak signifikan! Ini memang fakta bahwa cukup dua hal saja sudah dapat merubah penampilan, itu hanya bagian depan yang dioprek banyak loh.

Untuk sektor wajah, jika CB500R 2022 terlihat tidak berubah padahal sudah menggunakan reflektor CBR650R, tidak demikian dengan CB500F MY 2022 ini, langsung terlihat bahwa mukanya memang mengalami ubahan. Sayang lampu rem masih sama saja dengan versi lawas.

Honda CB500F 2022

Dilihat dari depan, kini ada tiga lampu yang terlihat menyala, dua atas dan di bawah samping kiri kanan sebagai lampu kecil/ senja, seingat KBY versi 2019 pun belum seperti ini ya, cmiiw. Bentuk rahangnya kini mengingatkan kita pada sosok CB1000R, yak menurut KBY jadi lebih mirip saudara tuanya tersebut di versi terbaru ini.

SPESIFIKASI HONDA CB500F 2022

CB500F 2018 Force Silver Metallic, Lemon Ice Yellow

Honda CB500F 2022Spesifikasinya sama dengan milik saudaranya, tidak ada yang berubah, begitu juga fitur sama setali tiga uang, lampu all led, speedometer negatif TFT serta immobilizer HISS.

Mesin
TypeLiquid-cooled 4 stroke, parallel twin
Displacement471cc
No of Valves per Cylinder4
Bore & Stroke67mm x 66.8mm
Compression Ratio10.7: 1
Max. Power Output47 Hp atau setara 35kW @ 8600rpm
Max. Torque43Nm @ 6500rpm
Noise Level (dB)L-urban 74dB L-wot 76.4dB
Oil Capacity3.2L
FUEL SYSTEM
CarburationPGM FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity17.1L (inc reserve)
CO2 Emissions (WMTC)80 g/km
Fuel Consumption (WMTC)3.5L/100km (28.6km/litre)
ELECTRICAL SYSTEM
Battery Capacity12V 7.4AH
ACG Output23.4A/2000rpm
DRIVETRAIN
Clutch TypeWet multiplate, Assisted slipper clutch
Transmission Type6 speed
Final DriveChain
FRAME
TypeSteel diamond
CHASSIS
Dimensions (L´W´H)2080mm x 800mm x 1060mm
Wheelbase1410mm
Caster Angle25.5 degrees
Trail102mm
Seat Height789mm
Ground Clearance145mm
Kerb Weight189kg
SUSPENSION
Type FrontShowa 41mm SFF-BP USD forks, pre-load adjustable
Type RearProlink mono with 5 stage pre-load adjuster, Steel hollow cross swingarm
WHEELS
Type Front5Y-Spoke Cast Aluminium
Type Rear5Y-Spoke Cast Aluminium
Rim Size Front17 x MT3.5
Rim Size Rear17 x MT4.5
Tyres Front120/70ZR17M/C (58W)
Tyres Rear160/60ZR17M/C (69W)
BRAKES
ABS System Type2-channel
Type FrontDual 296mm x 4mm disc with Nissin radial-mount two piston calipers
Type RearSingle 240mm x 5mm disc with single piston caliper
INSTRUMENTS & ELECTRICS
InstrumentsLCD Meter with Speedometer, Bar Graph Tachometer, Dual Trip Meters, Fuel Level and Consumption Gauge, Clock, Water Temp, Gear position, Shift UP Indicator
HeadlightLED
TaillightLED
Security SystemHISS (Honda Intelligent Security System)

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

6 KOMENTAR

  1. Udah pakai monoblock kaliper depannya, seengganya ada kelebihan dibanding Z650 yang masih axial.

    Apakah Z650 bakal ngikut pake monoblock juga? Ganteng puol dah.. 😁

    • Saya gak Nemu kalau soal monoblock, kalau radial sih iya .. hehe.. cuma belum tau di atasnya (master rem), radial juga atau masih axial

  2. Rangka juga berubah klo jeli.. liat d bagian rangka di footpeg pembonceng ke rangka Utama yg di tengah.. yg Baru Udah Lurus yg lama Agak Menekuk..

    Btw yg ngira vixion atau cb150 matanya rusak sih wkwkwk dri Blok Mesin gede gitu aja udh jelas itu cb500 wkwkwk

    • tapi kalo ngeliat di jalan tuh sepintas emg gag kayak moge bgt kang yg versi lama tuh haha.. udah body ga seberapa gede, shock depan telescopic, single disc pula… org pasti liat body dl kan, baru dah stlh liat mesin, ban dan lampu blkg baru ketawan klo itu CB500..
      ane suka ketmu d jalan, ngeh nya butuh beberapa detik klo itu CB500 hahaha

      • Betoel wkkwkw… Apalagi yang CB nya…
        Gw Turing sama nyonya ke Jonggol diajak balap melulu Ama Vixion, cb juga byson.. 🤣🤣

        Sekali gas bingung, kok ngacir 🤣🤣🤣

Yuk Tinggalin Jejak Lads..