Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Seperti pada artikel sebelumnya tentang Honda CBR600RR terbaru bahwasanya pihak Honda Jepang baru akan memberitahukan spesifikasi resminya pada tanggal 21 Agustus 2020 yang jatuh pada hari ini. Dengan tagline Awaken The Race, ternyata benar saja, moge supersport 600cc ini reborn dengan performa mesin alias tenaga yang meningkat cukup besar! Ini dia spesifikasi Honda CBR600RR 2021.. cekidot

Reborn, gak? Reborn gak? Reborn! Kayaknya sih gitu ya debat yang ada di Honda Pusat alias Honda Jepang sana seputar kelahiran kembali moge supersport 600cc legendaris mereka wkwkwkw..

Awalnya mungkin cuek, lama lama gerah juga keknya melihat CBR600RR – salah satu supersport andalan mereka di masa lalu menjadi bulan bulanan kompetitor di ajang WSSP 600 kekekeke.. Dan akhirnya, hadirnya All New Honda CBR600RR 2021!

Moge ini memiliki tema “Joy of Manipulating” serta jargon yang seakan akan menekankan apa yang menjadi dasar reborn Honda CBR600RR 2021 ini yaitu AWAKEN THE RACE. Seharusnya dari jargon itu saja kita bisa menduga, mau dibawa ke arah mana si CBR 600 ini.. ya balapan!

Dan ini dia spesifikasi Honda CBR600RR MY2021 yang ternyata memang meningkat berkat cukup banyak ubahan.. cekidot

baca juga: Galeri Foto Honda CBR600RR 2021 Terbaru

Spesifikasi Honda CBR600RR MY2021

Main specifications CBR600RR 2021
Common nameCBR600RR
Car name/modelHonda 2BL-PC40
Overall length x width x height (mm)2,030 x 685 x 1,140
Axle distance (mm)1,375
Minimum ground clearance (mm)125
Seat height (mm)★820
Vehicle weight (kg)194
Passenger capacity (person)2
Fuel consumption rate *6 (km/L)Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism Reported value
Fuel efficiency value *7 (km/h)
23.5 (60) <for 2 passengers>
WMTC mode value * (class) *817.3 (Class 3-2) <For 1 passenger>
Minimum turning radius (m)3.2
Engine model/typePC40E/Water-cooled 4-stroke DOHC 4-valve in-line 4-cylinder
Total displacement (cm3)599
Inner diameter x stroke (mm)67.0 x 42.5
Compression ratio★12.2
Maximum output (kW[PS]/rpm)89kw sama dengan 119,351HP/ 121.04PS Pada 14.000 Rpm
Maximum torque (N・m[kgf・m]/rpm)64 N.m atau 6.5kgf.m pada 11.500 Rpm
Fuel supply device typeElectronic <Electronically controlled fuel injection device (PGM-DSFI)>
Starting method ★Self-operated
Ignition device type ★Full transistor battery ignition
Lubrication method ★Combined use with pressure-fed droplets
Fuel tank capacity (L)18
Clutch format ★Wet multi-plate coil spring type
Transmission type6-step return with constant mesh
Gear ratio1st speed2.615
2nd speed2.000
3 speed1.666
4th speed1.444
5th speed1.304
6th speed1.208
Reduction ratio (1st/2nd)2.111/2.562
Caster angle (degrees) / Trail amount (mm) ★24°06’/100
tirePrevious120/70ZR17M/C (58W)
rear180/55ZR17M/C (73W)
Brake typePreviousHydraulic double disc
rearHydraulic disc
Suspension systemPreviousTelescopic type (inverted suspension big piston front fork)
rearSwing arm type (Unit Prolink)
Frame formatdiamond

 

FITUR ELEKTRONIK

Sementara itu, menemani spesifikasi mesin yang meningkat, beberapa piranti kontrol atau fitur elektronik juga menempel pada MY2021 CBR600RR ini, antara lain:

  • TBW
  • Riding Mode
  • IMU (Inertial Measurement Unit)
  • Honda Selectable Torque Control (HSTC)
  • Kopling assist & slipper
  • Quick shifter (dijual terpisah)

Nah sekarang, dengan ubahan seperti itu, tinggal kita lihat aksinya di WSBK kelas WSSP 600, mampukah mengail prestasi? Sementara itu afaik dan cmiiw, sebelum boleh berlaga di WSBK, setidaknya si CBR600RR 2021 ini harus terjual dulu sekian unit selama 1 tahun.. bener gak?

Btw apakah AHM tertarik memasukkan moge ini ke Indonesia nantinya? Waaah mahal kang! Apalagi era pandemi gini! Jangan salah, justru menurut penuturan para pemain moge, kelas ini cenderung tak terkena efek pandemi COVID19 loh, pembeli terus ada! Ya karena emang bukan kaum mendang mending! 😀

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog

27 KOMENTAR

  1. trus si zx6r yang notabene sudah tidak dijual umum lagi (kecuali race purpose only) gimana? secara penjualan pasti tidak mencukupi “syarat” kalau memang begitu.

    zx6r ya, bukan si offiside 636

  2. Untuk kawasaki kan versi yg 600cc sudah memenuhi syarat penjualan bro jadi boleh ttap ikut sekalipun sudah didiscontinyu, kalau yang terbaru zx636 ya ga bisa ikut krna cc nya diluar ketentuan. Jadi lebih untuk ke market saja itu yang 636

  3. Sayang nih wsbk dan wss ga tayang di tv, padahal lumayan seru… Kali aja ada ya dermawan / sultan. Jangan hnya beli tanah terus dipamerin nah buat apa rakyat kaga dapet apa2

  4. Wuih motor ganas lagi yang hadir , Cukup 14 ribu Rpm 👍😂
    makin gak ada harapan saja tetangga untuk dapetin Juara dunia . 😂

    Total Control edian.

  5. Hnd memang beda , mengenalkan Motornya diatas lintasan Sirkuit Pribadi…
    menunjukkan kekuatan akan Jati diri Sultannya 😂

  6. Inilah motor Sultan yang digunakan bertahun tahun untuk moto2 😂 motor yang banyak melahirkan Rider2 hebat termasuk mengharumkan nama bangsa dan negara republik Indonesia …Merdeka !😂

  7. saya cek di internet versi lamanya 120 Hp 66 Nm..
    yg baru ini 121hp 64 Nm.. tnadanya power cuma naik 1 Hp, torsi malh turun 2 Nm

  8. Dan Anak2 Indonesia menimati balapan Moto2 tsb sebelum kelas Primer….yang ditayangkan oleh T7 sebagai Pemegang Hak Siar Resmi Dorna , dimana T7 memBebankan Ymh untuk membiayai 30-40 Persen biayanya dari Hak Siar tsb 😂 30-40 persen dari hak siar 90-100 M permusim ..kecil lah angka tsb bagi Sultan Hnd ya gak , hasil dari Jualan Part2 ke Ymh saja sudah bisa untuk membiayai itu. Masih jauh untuk mengganggu hasil jualan Kanvas rem beat ataupun hasil jualan motor2 mereka.
    namun bagi Ymh itu angka yang besar….makanya , untuk menutupi biaya tsb dibarengin Ymh dengan Jualan Olie secara live dengan bungkusan Nobar ala Pasar malam ( komedi putar dan odong2 sengaja gak disorot ) 😂
    Hanya itu eksis yang bisa dilihat secara kasat mata dari Ymh , sangat Sepele namun amat berarti bagi Ymh. Jangan sampe T7 menggunakan sistim Lelang Terbuka dalam membiayai Hak siar yang mereka miliki, jika itu terjadi….maaf 😂
    Sultan Hnd divisi Indonesia pun gak ketinggalan Gengsi , dimana iklan mereka selalu hadir di BtSport…fox dll 😂 Sultan hnd pun punya hajatan…Hnd feat Idemitsu…sebagai Penyelenggara Ap 250…dan disana kita lihat begitu antusiasnya Ymh bisa ikut balapan GRATISSS , bahkan menurunkan begitu banyak Starternya karena Aji Mumpung , mumpung Gratisss 😂

  9. Janganlah membenturkan angka2 antar Hnd dengan Ymh , apapun jenis angka2 dan darimana datangnya angka2 tsb , apalagi membandingkan Sumbangsih untuk bangsa dan negara … Baik dalam Pembangunan – Lingkungan – Pendidikan – kesejahteraan dsb 😂 silahkan bandingkan data2 tsb semenjak kedua Pabrikan ini lahir diNegeri tercinta ini .
    Semakin Ymh menunjukkan dirinya dihadapan Sultan Hnd…semakin tampak betapa Kecilnya Ymh😂

    Eweiiikkk de resssss !
    Langsung dari Sirkuit Pribadi !
    bukan dari 5 km Pantura dimana banyak truk2 yang melintas dengan puluhan ribu motor Hnd diatasnya. 😂

  10. Antara cukong tanah dan sultan tentu beda, cukong beli tanah buat investasi pribadi sedangkan sultan memberi hiburan pada rakyat seperti wayang kulit dan gelaran motogp, rakyat senang ketika ada hiburan dan semua rakyat menikmatinya. Semua ikut berpesta dan bersorak gembira. ada yang dari rumah, warung, cafe, bahkan hotel berbintang lima kerap menyajikan nonton bareng acara spesial tiap minggu ini. Semua bisa senang dan juga untung bagi para pemilik warung kecil sampai event organizer dengan menyajikan siaran langsung nya.
    Fans sebelah? Hanya bisa menyanjung tanah bukan miliknya 😂😂😂

  11. Seminggu sekali semua rakyat diseluruh indoneisa raya bisa menikmati live motogp trans7, karna sudah puluhan tahun di t7 tentu para kru Yamaha, dan tmcblog sudah jadi artis tv juga lho dan banyak ketemu kenalan dan akrab sama artis dong? Wah tentu sudah bnyak ga kehitung ya.. 😂

  12. 30 40M cuma sebagian dari percikan Ludah Sultan H . hidup Ymh itupun di tangan Sultan , hutang jangka panjang akibat krisis dan Pailit ymh adalah bukti …tanpa bantuan Sultan , ymh sekarang bisa tinggal nama.😂
    Ymh hidup hanya untuk bertahan…belum bisa untuk bersaing , anggap saja apa yang bisa diberikan ymh untuk bangsa bagian dari Amal dan kerendahan hati Sultan Hnd 😂 dan jangan lupa , bahwa memanfaatkan Kasta bawah itu adalah bagian dari program Sultan yang genius . Memanfaatkan ymh adalah iklan Terselubung dari sultan Hnd untuk lebih eksis dengan produk2nya , diantaranya ya itu tadi…apa yang dilakukan ymh dan kemampuan Sultan sebagai Cukong dan Makelar…dan Ymh harus kerja keras bahkan harus jualan Olie dan motor2nya dipasar malam agar mampu menutupi kebutuhan hidupnya yang sebagian harus disetor ke Cukong dan Makelar 😂

  13. Dan dari tontonan tsb rakyat indonesia kelas bawah semakin mengetahui..betapa ngenez dan tragisnya Ymh yang mengumbar keBobrokan sendiri 😂
    Sekian tahun lamanya rakyat indonesia yang duduk dicafe kaki 5 – warung kopi – Pos ronda hingga Pangkalan ojek menyaksikan tragis dan menderitanya ymh , Nobar hanya sebatas Nobar..Olie dan motor yang dijual hanya jadi pajangan yang dilirix rakyat dari jauh 😂
    Dan musim 2020 , kembali rakyat indonesia menyaksikan Pahit yang diraih ymh . Mereka hanya melepas rasa Penasaran dengan beramai ramai menyaksikan Badut badut ymh nunduk2 miring2 dilintasan motogp . habis Nobar yang tersisa tetaplah sampah , Olie dan motor yang cuma jadi pajangan 😂

  14. Wah besok minggi kita disuguhkan lagi hiburan oleh sultan Y siapkan kopi dan cemilan serta 234 biar makin seger 😂…
    Buat pendukung cukong bisa lah itu tanah buat dijadikan wall paper hp 😂

  15. Sudah Om Soundwave..
    Nick name Tak ada yg Tak bacot eh maksud saya tak ada yg Tak bisa gak usah dilayanin..
    Lagi halu kali dia gara2 gak terima Top Speed sama Time Lap CBR 250rr vs ZX 25 di Sentul beda sedetik..
    Uda sekebon itu jaraknya, makanya koar2 mulu wkwkwk.
    Ada di artikel wak Haji taufik Tmc.blog 😃😆😆

  16. ehbuset, bahas moge aja isinya banyak belatung nangkanya ini ya.

    itu kumis nya beneran built-in ya??

Yuk Tinggalin Jejak Lads..