
Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Entah apa yang membuat CRF150L begitu banyak diperbincangkan bahkan diperdebatkan, tapi sepertinya sih cenderung ke soal harga yang dianggap mahal karena disebut sebut oleh haters sebagai motor Verza modif kok dijual Rp. 31.8jt ya mending KLX150!! Wkwkw.. Benarkah demikian? Nah KBY dapat info dari beberapa sumber akan keunggulan mutlak Honda CRF150L 2017 atas Kawasaki KLX150, jadi dia bukanlah sekedar Honda Verza modif! Hehe.. Apa saja sih? Yuk digeber dolo..
Ada beberapa hal yang bisa kita ketahui bahwasanya Honda CRF150L terbaru banyak banget perbedaan dengan mesin Honda Verza dan New Megapro meskipun basis mesinnya memang sama. Bukan tanpa alasan sebenarnya AHM mengambil basis mesin dari motor sport pekerja keras tersebut. Plus, sebenarnya kondisinya itu terbalik, mesin CRF150 yang sudah wara wiri sejak 2006 lah yang diambil oleh Honda Unicorn India dan barulah dipake oleh New Megapro FI dan Verza hehe. Berikut adalah perbedaan mesinnya plus keunggulan CRF150L dibandingkan Kawasaki KLX150.

- Suspensi upside down Showa berukuran 37mm berwarna gold, terbesar di kelasnya! Efeknya? Peredaman yang oke berimbas pada handling yang lebih baik
- Velg aluminium yang lebih cakep detailnya
- Shock belakang yang lebih besar, efeknya seperti nomor 1
- Swing arm yang lebih baik dari sisi estetika plus lebih kokoh
- Teromol rem model belimbing, diyakini lebih ciamik performanya
- Ukuran disc brake belakang 220mm terbesar di kelasnya dan jelas lebih pakem
- Speedometer full digital
- Raiser setang yang bisa disetel
- Mesin injeksi minim perawatan dan settingan dan terbukti tangguh dan lebih irit
- Power dan torsi lebih besar
- Harga lebih murah
KBY bukanlah biker yang suka terabas alias pakai motor model trail/ supermoto dan melakukan aktifitas off-road, tapi dari beberapa sahabat maupun komentator penyuka aktivitas off-road mengatakan harus diakui mesin KLX series kurang tangguh untuk diajak “blusukan” beneran. Salah satu penyakitnya adalah kopling aus, oleh karena itu disebutkan banyak yang melakukan swap alias ganti mesin dari KLX ke Verza, New Megapro maupun Tiger. Artinya apa? Ketangguhan basis mesin Verza sudah terbukti langsung oleh penyuka off-road.
Lantas bagaimana dengan perbedaan mesin CRF150L dengan Honda Verza dan New Megapro? Wedijanto Widarso GM Technical Service Division PT AHM berkata pada gridoto.com saat mengklarifikasi bahwa mesin Verza, Megapro dan CRF150L itu berbeda meski satu basis, “Kamu harus bongkar, kapan kapan mainlah ke kantor, lihat mesinnya beda banget, engga sama”. Nah mangga dipelototin perbedaannya di bawah ini lads:
- Piston; bobotnya sama namun didesain untuk punya durabilitas yang lebih baik mengingat gas akan sering dibetot oleh pemilik.
- Sensor sistem injeksi yang lebih banyak meskipun sama sama menggunakan throttle body sebesar 26mm. Sensor tersebut antara lain: TPS (Throttle Position Sensor), IAT (Intake Air Temperature) – sensor yang membaca suhu udara masuk, MAP (Manifold Absolute Pressure) – sensor pembaca tekanan udara, IACV (Idle Air Control Valve) sang pengatur stationer. Sedangkan di Verza dan NMP hanya ada TPS.
- Camshaft (Kem) yang berbeda durasi dan overlap untuk memperoleh torsi besar yang merata dari bawah sampai menengah
- Posisi speed sensor; Verza dan NMP dibaca melalui kabel di roda depan, CRF150L ada di crankcase bagian belakang melalui putaran counter shaft.
- Mapping ECU
- Crankcase dengan desain rib – tulang penguat yang lebih kokoh
- Desain box air filter
- Bentuk pipa exhaust (knalpot)
Nah bagaimana? Ternyata bukan mesin Verza dan New Megapro plek plek nempel pindah ke Honda CRF150L kan? Hehe.. Ah modif kan bisa kang, malah bisa lebih murah loohh.. Yaaa silakan aja sih gada yang larang juga hehe. Tapi kalau benar ada yang modif Honda Verza menjadi CRF150L yang 100% mirip dengan harga lebih murah, boleh tuh dishare, nanti KBY buat artikelnya..
Finally, harga Honda CRF150L 2017 yang Rp. 31,8jt memang menurut KBY harusnya bisa lebih murah lagi, misal 30,5jt.. paling tidak bisa membuat kejutan double tuh dari kompetitor yang sudah CKD tapi dibanderol lebih mahal hehe..
sumber referensi: gridoto, enoanderson
Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂
Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…
Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com
- Email me: [email protected]
- Facebook : @kobayogas
- Twitter : @kobayogasblog
- Instagram: Kobayogasblog
- YouTube channel: Yogas Kobayogas
- Path: Yogas Kobayogas.com
<
andai rangkanya pakai model klx…
wuih… colek dikit temangsang…
Ninja 250 2018 sudah mulai open inden: https://wp.me/p7LBn5-3ms
ini setuju banget, disitu letak keunggulan KLX
Fix KAWI amplop nya lebih kecil
MahaL,,,,Verza modif usd kog 32jt,,,,harusnya< 25jt
Betul bro, nggak semua yg beli trail untuk trabas. Banyak yang beli untuk mejeng aza. Bahkan ada yg modif matic jadi trail. Faktanya setengah modyar pakai matic bwt nrabas.. maksud hati ingin sedikit mendaki apa daya malah nyorosot deui.. gubrag.
Yup bener kang,,,,,
Mesin KLX kelemahannya di kampas kopling,,,,kadang2 juga pas dipakai di tanjakan yg panjang tenaga tiba2 ngempos, begitu mesin agak dingin normal lagi.
Main dilautan pasir Bromo saya gak bisa ngejar GL Pro modif trail,,,,,
noted mang…
Sepertinya kawasaki harus pasang iklan disini, biar artikel berimbang. Ngah ngah ngah
Udah ketebak huahahahaha
alhamdulillah mr kobong akhirnya dpt respon dari mang kobay, setelah sekian lama jadi attention whore, hahahahah
Pasti manteb nich nantinya, kalau sudah nyoba 🙁
http://potretbikers.com/2017/11/11/viar-q1-meriahkan-peresmian-pltd-gili-iyang-sumenep-madura/
Supermotonya harganya sama kek kyk ersi trailnya -_- , ngidam bener ahh :((
Bedanya sama KLX150 yang dulu apa ya? Hehehehe
Kalo dilihat dari samping ada rongga kopong antara atas silinder head dan rangka/body tangki… Klx terlihat lebih padet mang, tp keungggulan mutlaknya ya usd nya itu
Itu negatifnya, positifnya body total jadi full keatas dan tinggi gak “kontet” kaya toko sebelah, jadi trail full size bukan motor kecil dikasih ban 21 – 18, pis yo
Nah kan, ternyata malah perja/megapro yg ngambil basic crf.. Udah dijelasin klo mesin beda tp ttp aja nge bc mah udah bukan haters, tp lebih ke urusan perut ?
Kelebihan dtracker terhadap crf apa dong om, kok bisa lebih mahal dr verja modif, ngah ngah
Gampang, karena merknya kawasaki, noh lihat ninja fi, udah ckd, minim fitur, power paling kecil tp mahall, coba aja tuh ninja merknya honda, pasti di bully abis2an kaya se er ep ini, muahahaha
Mudah”an USD nya segera di turunin buat si gepeng……
Aminnn
gak kepanjangan ya?
lainnya boleh sih lebih unggul dari KLX, tapi seperti kata TMCBlog, sasis CRF150 ini masih perlu dibuktikan kekokohannya buat jumpalitan 😀
Bahaya sampe dihutan rangka patah, jd kalau trabas kehutan om kobay sarankan bawa mesin las. Ngah ngah
Gendong Gendong tabung karbit wkkwwk
Yup bener mang, temen2 ane yg suka terabas, seblom crf ini muncul bilang kalo mereka pada ganti mesin klx pake verza or megapro. Katanya mesinnya malah lebih bandel
Pantes mesin gelondongan verza/megapro harganya gila2an. Ternyata gara2 mereka ini tohhh.
Ga bs gitu. Pokoknya CRF150L itu megapro modif. Tuitik… Bodynya aja dr body megapro yg dilebur lagi krn kelamaan numpuk di gudang.
nyimak kang, karena lagi ramai biar makin tempe.
udah beli
Lokasi mana gan kena berapa?
Gw kemarin barusan inden di cilacap harganya sekitar 35 jt
Sayangnya gw blm dikasih suka jenis motor ginian hehe..
Ntar ente dikasih koq
CBR 250 juga menang segala2nya lek ?
Tapi tetep kalah ma ninja haha.. Tapi gada yg bilang itu Verza modifan yak? Wkwk
mana artikel review bukan testride ktm inul duke 250 mang
gue lempar pake swallow x iwb lama lama ntar
ngoahahahaha
Haha siap.. Asyem tenan, jenggot sariawan
Cuma rangka nya aja yg jelek bentuknya (kekuatannya belum tau ya) mmg mirip motor modipan, yg lain sih okeh banget, design body kaki2 sempurna, bukan kaya motor kecil (150cc) yg dikasih ban gede 21 – 18
Cuma torsi sama powernya kok gede verza? Dan torsi puncak diperoleh di 6500rpm,,sedang verza di 6000rpm.. bawahnya malah lebih nampol verza
Benul, Cuma versi AHM bilang power band nya lbh Baik.. Asumsi gw kalau Verza mungkin Cuma enak di bawah aja, tengah atas kurang..
Kalo dilihat spek,,atasnya juga menang verza.. power di rpm atas menang verza
kebalik maksudnya, si verza tengah atas aja enaknya..si crf ini enak bawah tengah..
emang lu pada udah liat dyno graphnya? asal ngemeng aja bocah2. jgn cuma berpatokan sama spek di brosur, tong!!
Lah ane emang blm liat dyno graph.. makanya ane nanya tong.. kalo ada,,ya ditunjukin..kalo dah liat,,buat apa ane tanya disini?
dari dulu ge dibilang rangka saja yg kalah sama KLX mah selebihnya mah ok, cuma itu mang kobay soal tromol justru kalau model belimbing gitu bahaya dipake jumpalitan ahh maka na itu yg versi modif juga pake tromol mirip CRF 150 R
Kalau soal itu gak paham mang.. Belimbing apa Mangga mah wkwkw..
ga berasa tangguhnya nih motor, malah kayak buat pameran.
Beda mesin???
Bisa jelasin gak beda mesin, apa beda settingan hahahahahah.. Mesin mah sama aja, diameter piston, kubikasi, jenis mesin, dll
Cuma pernak pernik kayak sensornya aja ditambah
dan kalau pada sudi liat daleman mesinnya, emang jauh lebih canggih mesin generasi unicorn ini daripada klx.. sementara lebih worth it daripada klx, sampai akhirnya suzuki merilis **pippppp***
Iyalah harus beda kan beda keperluan
Ijin
https://mbokoblog.wordpress.com/2017/11/12/ganti-kampas-rem-kok-jadi-seret-ini-ternyata-solusinya/
Ada yg tau kenapa blog triatmono ngebut artikel crf iningak value? Ngah ngah ngah
Ane komen disitu, dimoderasi..wkwkwk..
Goblok banget,,katanya make verza bukan mesin cb karena common part. Emang kalo make mesin cb,,itu bukan common part?
Ane bilang artikel aneehh!!!!
Pake mesin verza ya karena klx make mesin jadul juga. Coba yamaha keluarin trail make mesin pigson,,pasti crf ada versi dohc nya
Suka suka dya bro blognya dya juga.. suka ya baca gak suka gak usah dibaca…kalo mau gampang bikin blog sendiri jadi bisa milih motor mana yg akan didewakan sesuai keinginan yg bikin artikel
Wah paijo Ada dua wkwkwk
Tar liat aj kmampuan mesin n frame di ajang grastrack.
Singgle craddle vs diamond
Ditunggu ketangguhan buat blusukan diarena off road….
Ngga pernah jd fans crf. Tp secara spek emg msh 11-12 sama KLX. Blm ada factory yg ngasih spek lbh advance di kelas ini.
Kok ga dibikin berseri om artikelnya..
Kan biar kliatan panjang..
Tiap perbedaan 1 artikel..
Kan lumayan bisa seminggu.. wakkakakakkaka
Kaya sebelah sono dong, kaya gada bahasan laen aje wkwkw
liat tes jumping 2 mtr nya dulu.. baru beli
sama kang, ane jg prefer naked drpd motor garuk tanah. mungkin ga cocok ergonominya
Ditunggu tesnya,, mirip verza lucu juga ntr, wkwkwk
Idem, ga berasa tangguhnya nih motor, cuman buat pameran
Bikin lagi dong om kobay artikel CRF, kasi liat tangguhnya kyk gmana, jgn cuman tampang doang, makin keliatan verza modifan.
gonta ganti nickname, yellow chicken nih.. wkwkkw.. udah yellow, chicken pula 😀
Ohya baru ingat, kobay kan blogger amplopan honda… Pantes komen ku dihapus. Kasian produk jelek dibela2, demi suap nasi ya
komen dihapus? Wakakakkaa… mana ada.. tuh nongol biar semua baca komen lo 😀
Baledog ku sendal mang tuman :v
sukur dah ketauan begonya wakakakakkakaka
crf oke punya
tapi gw lebih milih klx yg udah terbukti
inyong sudah beli kang
Itu