CBR

Kasus Beli Kredit, Barang Tinggal Tunjuk, Beli Cash, Barang Inden, Itu Nyata!

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geberrr.. Belakangan cukup ramai pembahasan tentang pembelian produk roda dua yang susah untuk membeli secara cash.. Kalau beli kredit, silakan pilih warna, giliran mau beli cash, inden massss.. Weleh.. Dan ini terjadi juga kok di merek Honda, dan KBY pernah mengalaminya.. Mau tahu ceritanya?

saat masih standar

Gara gara marak berita tersebut dimana KBY beberapa kali “dicolek” yang akhirnya mohon maaf KBY gak semua KBY sempat jadikan artikel, kok malah jadi keingetan beberapa tahun lalu, tepatnya sekitar tahun 2013 awal.. Ya ternyata KBY pun pernah mengalaminya.. Duit ada, mau beli cash tapi dibilang inden sebulan, kalau mau kredit barang ready, tinggal tunjuk dan pilih warna.. Dipikir pikir asyem juga .. sayang waktu itu belum aktif menulis euy.. grrrr..

baca juga: Kasus Yamaha XMax, Barang Ready Stock Tapi Wajib Kredit

Ya begitulah, itu kejadian saat ingin membeli Honda Scoopy FI untuk nyonya tercinta sebagai syarat persetujuan pembelian Kawasaki Z250FI saat itu ngah ngah ngah.. Belinya di dealer Honda Bima Motor Jl. Pahlawan Revolusi Pondok Bambu.. Gak tau ya apakah praktek itu masih mereka lakukan atau tidak saat ini, karena KBY gak pernah beli lagi di situ sih.. Jadi begini ceritanya..

Karena nyonya kepingin Honda Scoopy FI akhirnya KBY bersama nyonya melipirlah ke Honda Bima Motor, alasannya, itu dealer paling dekat dan lumayan besar.. Speak speak, ngobrol dengan sales dan sales bertanya, mau cash apa credit pak? KBY jawab cash aja mbak (karena memang duitnya ada dan ogah kredit).. Cash ya, sahut sales.. Sempat terdiam sejenak dan akhirnya mengajak ke empunya dealer si Ncik..

baca lagi: Kena PHP Sales, Yamaha Aerox Batal Gantinya Suzuki GSX-R150

“Maaf pak kalau cash kudu inden sebulan.. tapi kalau Bapak mau kredit bisa kami usahakan dalam 3 hari motor sudah terkirim ke rumah, sekarang tinggal tunjuk aja warna apa yang disukai..” ujar si ncik.. Weeehhh.. dongkol sih sebenarnya, wong mau cash biar gada utang kok malah disuruh kredit.. Setelah ngobrol dengan nyonya, akhirnya disepakati beli kredit.. Alasannya kita berdua males muter muter lagi nyari dealer Honda.. padahal, mungkin saja kalau mau capek bisa dapat dealer yang mau cash waktu itu..

Singkat cerita, kami ambil kredit dengan DP terbesar dan jangka waktu satu tahun… Benar saja, kami berdua diajak ke atas dimana cukup banyak Honda Scoopy FI di sana dalam hati sih dongkol, wasyem ini motor banyak padahal.. dan nyonya pun menunjuk warna Chic Cream… Sempat sekali lagi nawar ke si Ncik, beneran cash ga bisa cepet Ncik? Tanya KBY.. Maaf pak, ini motor sebenarnya sudah ada pemiliknya.. jadi kalau cash ya inden sebulan.. Baaahh.. dasar vakum karburator supraaa.. !!

Well, ini adalah cerita flash back bahwa kasus beli motor wajib kredit itu gak di dominasi oleh merek Yamaha saja.. Honda pun demikian dan dulu KBY pernah mengalaminya sendiri.. Sekedar masukkan bagi yang ingin membeli motor secara cash, kalau ada waktu silakan berkeliling ke dealer dealer yang mau menerima pembelian cash, jika sudah cape dan kesal gada salahnya bawa nama Pabrikan Pusat.. Biasanya sukses sih.. Kalau males kaya gitu? Ya KBY serahkan kepada individu masing masing saja keputusannya..

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

About Kobayogas 3431 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

120 Comments

      • Kang kobay. Sekarang gsxr150 y. Indent y lama amat. Padahal rencana kredit. Payah bisa abis masa promo y.

    • waah bisa yaa d gituin kang
      huhhuhu

      l
      l
      V

      Daripada pusing,
      Yang mau kredit Daihatsu, Nissan dan Datsun sini ane bantu, Datsun angsuran mulai 1,7jt’n nih
      Atau yang mau kredit mobil bekas bisa pilih sendiri unitnya nti ane bantu prosesnya (usia kendaraan maksimal 10 tahun yaa)
      Info lebih lengkap cek di kreditmobildepok.blogspot.com

  1. iihh aya oge ieu mang kobay artikel ,sama kasus saya dullu saya pernah nge DM ka mang Kobay @opan_arsya….kasus Yamaha NMAX kukulingan bandung ga ada yg terima cash..same YAMAHA Pusat Soeta Juga ga terima,,ada yg bener2 nolak di cuekeun..tapi alhadulilah dapet di YAmaha Merdeka bari kudu Up 1jt haha….baelah dari ada Kredit jadi tambah 1 jt…bayar siang sore langsung kirim kejamnnya indonesia…RIba oh riba haha salah mang kobay ti Kiaracondong Bandung

    • Seengganya di dealer batununggal salesnya manis2. Kalo dia nolak cash senyumin aja sambil keluarin lidah dikit.

      • salesnya piheureuyeun di batununggal mah. baru sekali kesitu, cuma bawaanya pengen servis ke situ lagi. hahahhaha….

    • Yamaha mah kedah indent online kang,nembe tiasa cash.harusny ATPM mengadakan indent online unlimited waktu.jgn d batesin

  2. kalo saya kisahnya sedikit beda, cuma ya ujung2nya upping. Jadi waktu 2002, bulan Februari mau ambil supra, itu beda warna, beda harga. Kehed memang. Kebetulan yg laris yg stripping merah, itu kl mau cepet nambah 500ribu, barang ready 2 minggu. Kl normal nunggunya 2 bulan. Nambah sjuta ready 3 hari. Kirain cm saya doank yg digituin, eh temen saya yg ambil stripping hijau juga sama. Padahal ngomong ke saya kl stripping hijau ready stock. Luar bias kehednya. Perlu saya sebutkan dealernya? Salah satu dealer honda besar di Bandung yg sekarang rukonya di split dan tetanggaan sama produsen garpu makan. Kapok beli motor disitu,

  3. Sempet ngalamin juga dulu. Taun 2013 mau tuker tambah old vixion ke NVL. Rencananya yang old jadiin DP, sisanya cash. 3 dealer kaya yang ogah”an n rada maksa suruh ambil kredit, malah ada yang nyuruh dijual dulu aja sendiri old vixionnya. Pas pulang lewat yamaha batununggal lagi pada nurunin motor, tanya kesitu, alhamdulillah bisa. Administrasi beres, abis maghrib motor datang. Intinya sih beli motor cash tuh untung”an aja ketemu dealer / sales yang ga rese

      • Nah ini juga sama nih

        Yang beli kita
        Duit duit kita

        Tuh sales oppo yg nentuin baik tidak dan cocok tidak hape ke kita
        Belum lg
        Salesnya bilang
        Rugi beli ini itu
        Mending oppo

        Guyon kamu les les sales

  4. Kalo beli motor kredit motor datang 1 s/d 3 hari setelah itu STNK + plat datang 2 minggu kemudian,pertanyaannya di waktu yg sama apa BPKB juga sudah jadi

    • Sama aja bro.. Aku beli via blibli. Com katanya barang ready setelah transaksi udah hampir satu bulan ini barang ga dateng2 begitu ditanyain ga ada stok mesti tunggu satu bulan lagi heheheh yah kepaksa ngalah soalnya duitnya udah masuk (pembeli=pengemis) jaman sekarang sih wkwkwkwk

  5. artikel sudah bagus banget,cuma sedikit kritik sama foto yg bawa sikecil,ortunya safety komplit(helm,masker,glove,sepatu,jaket),kalo gubrak gimana nasib si kecil?apa salahnya dibelikan helm

  6. Kalau sekarang dealer ahm di dekat rumah ane malah mau kredit/cash sama aja mang. Kalau barang gak ada stoknya dicariin, ditelponin seluruh dealer se area yang harganya sama (se provinsi kali), pokoknya secepatnya bisa ada barang.

  7. ane klo beli motor dtg ke dealer pake sandal jepit celana pendek ga mandi, trus bilang mo kredit motor, pas udah milih2 motor, udah di foto copy ktp, baru deh bilang ke mba2 salesnyah, “maaf mba ga jadi kredit, cash ajah” sambil nyengir ngomong nya. berhasil tuh

  8. Untung dulu pas beli CB, nyokap gue kerja di MPM (pembiayaan honda). Jd kenal sm orang dealer. Aman deh beli cash wkwk.

    Pas ganti ke r15 (jaman baru abis launching) beli di yamaha yg pegawainya temen sekolahnya dulu. Deal, tarik cash, langsung bayar. Wkwkwk

    Peacee jgn dibully masih anak kuliahan maklum pake duit ortu heheheh

  9. Ini ane serius nanya, kan selama ini lebih banyak yang mengeluhkan di pabrikan Yamaha. Mungkin ngga sih sebenernya ada banyak juga yang mengalami di pabrikan lainnya tapi jarang ada yang mau mengeluh di dunia maya?Atau memang lebih banyak di pabrikan Yamaha yang sering begitu?

    • Banyak om kagak cuman di yamaha ngoahahaha coba aja ente ke diller kawasaki ntar bakal nemuin ente beli cash kagak dikasih !! di honda juga buanyaakk om cuman kagak di ekspos sama si garong2 bloger penyedia layananan banner wkwkwkwkw kek dimari kanan kiri banner ngahaem

    • Kalo saya sih dulu waktu beli MegaPro Primus dan Old Vixion, dua2nya disuruh inden satu bulan.
      Walaupun dalam kenyataannya 3 minggu udah dateng.

    • Gx semua dealer yamaha om yg mojokin suruh ambil motor secara kredit..
      Entah itu saya pas beruntung nemu dealer yg pas/emang dealer.nya yg anti maksa spaya di kredit saja
      Pas mau ambil r15v3., ditanya mau ambil warna apa? Ditanya cash/kredit?
      Hari ini ninggalin uang jadi 15jt, kesepakatan sama sales bsok plunasan, esoknya motor lgsg datang.
      Sambil pelunasan dan melengkapi data administrasi selesai, motor lgsg bisa dibawa pulang sendiri.
      Cash om… alhamdulillah😁😁

    • ekekeke kagak tau si kobay aja ente om,, si kobay suami suami takut istri nguehehehe si kobay mah rela jd FBH

  10. Dateng ke dealer, jangan bilang mau beli motor, Bilang mau beli Dealer nya..
    Udah kebeli dealernya, ambil motor yang dipengenin. Tinggalkan dealernya. Done…
    #Thuglife

  11. kemarin juga ke dealer sukhoi mau beli sukhoi SU-35 biar lebih keren dari mbah darmo yang mash pake SU-27. eh ama mbak yang jaga dealernya kudu kredit. padahal kan bawa duit cash banyak.

    susah dah jaman sekarang ini

  12. kalo sekarang beli online aja, kalo mau nyicil pake cc 0%. terakhir ambil nmax di blibli. pagi pesen, sore motor dateng.

  13. Wah wah wah.. Klo emg praktik ini nyata dan masih berlangsung smp sekarang, apa ga ada tempat untuk mengadukan masalah ini?? Minimal direkam aja dan di upload ke sosmed..

  14. Om kobay kan skarang dah hits, kalo beli di ahm tinggal tunjuk..
    Bukannya di upping price, malah dapet diskon gede .
    Diskon blogger gitu lohh..wkwkwkwkwk
    Hayo ngaku om kobay, beli RR cuma 60juta kan..hahaah

  15. Hmm

    Scoopy emang bener motor indener mang

    Tp tetep saja yang paling susah itu beli cash motor yamaha yg baru

    Hahaha
    Sory yamaha
    Tp itulah kenyataanya

    Coba pabrikan bikin contact center khusus masalah kyk gini
    Jd misal ada oknum dealer yg main2
    Cosumen bisa langsung telfon

    Yah minimal solusinya dpt info dealer mana yg bisa beli cash di daerah situ

    Saya yakin praktik model begini bakal berkurang

    Tp ga tau juga klu pabrikanya juga ikut2an bebal
    Hahaha

      • Pengalaman ambil Honda vario tekno 2011 susah cash..1 bulan..ganti warna tambah cepw..nah pengalaman ambil metik yamaha malah kebalikannya..piye iki ???

    • AHM sdh menerapkan bro, pengalaman kemarin komplain karna ga bisa beli scoopy terbaru, lsg diarahkan ke dealer yg bisa dan terdekat…

  16. Ulah para sales nakal, karna klo jual nya kredit si sales bakal dapat bonus refund dri leasing, klo jual cash cuma dpat trget penjualan aja dri dealer nya, gk dpt apa2

  17. kalo sekarang ga pernah ngalamin lagi sih cash dipersulit kalo beli motor honda, kalo dulu saya pernah ngalamin jaman beli vario 2007 kalo beli cash saya harus inden 1 bulan tapi kalo kredit besoknya motor bisa dianter

  18. Just sharing pengalaman aja, kemrn ambil scoopy terbaru didealer cukup besar didaerah Pemalang Jateng ga bisa cash, trus komplain ke ke customer care honda via email, lsg dibales dan diarahkan ke dealer terdekat yg bisa cash, ga perlu muter2…..

  19. beli mobil juga sama. temen gw yang maniak CRV sudah kena berkali2. setiap kali mau ganti CRV model baru, di dealer mobil Honda manapun yang ready itu pasti kredit dan kreditnya TAK BOLEH setahun dgn DP tak boleh besar2.

  20. 2011 saya meuli yamaha byson. neangan nu warna biru, eta jamannya byson jarang pisan. kukurilingan sa bandung eweuh nu daekeun cash. inden nepi 3 bulan ceunah. akhirnya pilihan jatuh ke Yamaha Arista cicaheum, dapet cash, eweuh upping, ngan intimidasi hungkul ti saya. Person in charge di dealer na harita diajak gelut didinya keneh jadi weh langsung giwing. Pengalaman yang berbeda adalah saat 2014 ambil 200 NS. Teu ditanya cash atau kredit pokokna mah langsung diawurkeun we eta NS ku diler kawasaki mah da hese payu na wkwwkwkwkwkw

  21. Beuh.. ada ya orang dikasih duit cash malah ga mau.. dasar tali kopling vespa..

    Untungnya gw ga pernah ngalamin gini.. soalnya motor2 yg gw ambil biasanya yg ga terlalu banyak jualnya… Yg ada kemaren pas ngambil MT malah ada diskon karena ambil sisa stock 2016 😂

  22. Seumur2 keluarga saya beli motor pas tahun lalu, ambil Revo Fit. Alhamdulillah gk pake ditawarin beli kredit, malah dpt diskon (karena pas akhir tahun). Cukup DP 100rb, sisanya lusa pas motor dateng. Dealernya yg cukup terkenal di Cengkareng, Jakbar

  23. kerjaanlu jelek2in honda aja… dasar g tau diri…
    banner udah dari honda.. dibayarin ma honda eh malah jelek2in honda…
    maunya apa sih

  24. Tergantung sifat dealer sih menurut ku bukan karena ini produk H atau produk Y.
    Aku beli motor di Yamaha DDS Cempaka Putih bisa langsung cash, langsung ditunjukin motor dengan warna yg tersedia. Karena Salesnya cantik bangetttt, aku minta pilihkan warna motor sama dia… Wkwkwkwkwkwk..

  25. dulu waktu saya ambil vario 125 (maret 2012), saya bisa langsung cash om. malah dapat potongan harga 800 ribu lagi (15 juta). padahal di daerah saya waktu itu blm resmi launching lho jadi banyak yg blm tau. besok nya langsung dikirim di rumah. warna tinggal tunjuk. waktu beli bbm di spbu, banyak org yang lihatin wkwkwkwk (blm pake plat nopol waktu beli bbm)

    mungkin rejeki anak sholeh yak wkwkkwwkw

  26. Barusan ke dealer yamaha di jl pajajaran Bogor, nanya aerox 155 langsung di bilang inden 3 bulan, tapi ga nawarin klo kredit ada barang sih 🙂 apa iya inden selama itu ya, kyk vixion awal-awal keluar dulu 3 bulan juga.

  27. Sekarang kyknya ngga lagi deh mang kobay , rata2 dealer honda skrg sigap bnget dgr org yg mau cash , soalnya saya prnah beli motor di dua tmpat yg berbeda bhkan beda daerah dua2 nya cash , mlah cpet lngsung di ajak ke gudang nya hahaha

  28. Pengalaman ku beli FU, HSX 125, Nin 250, MX, Xabre, semua cash, pada hari itu juga, ke dealer naik angkutan umum, bawa pulang dikendarai sendiri.

  29. dasar pentil tubless :v

    btw ane beli cbr250 di dealer honda cash gapapa kok, ga pake inden karena kebetulan ada di gudang atas… kalo scoopy sih kekurangan stok, emang kudu inden, cash ataupun kredit…

  30. ane ambil gsx, beat yg baru ga ada pake2 ga bole cash… gsx sm beat malah dapet cashback ratusan ribu… lumayan sih… yg parah emg si Y… terlalu skrg, merata ga bs cash… itu ane beli beat bilang cash, tinggal tunjuk warna, gesek, lgsg bawa sendiri motornya ke rumah, kbtulan deket dr dealer… H skrg ga kaya dl… cash ga pake inden2an… cm Y yg ane rasain, padahal di dealer motornya banyak, tp di beli cash kaga bs… nah si S lain, pas beli gsx emg motornya yg ga ada, tp tetep bs cash sm dpt potongan lg

  31. Lapor ke pabrikan juga percuma. Paling mentok dapat jawaban template “nanti akan kami tindak”. Pikir secara logis aja, dealer itu ujung tombak penjualan. Dimatiin satu, maka hilang satu sumber pendapatan itu. Belum lagi kl dealer itu dealer besar yg punya cabang dimana”. Mana mau pabrikan kehilangan “duit”nya.. Yang beli kredit jauh lebih banyak drpada yg cash..

  32. Saya beli vario 110 2013 silam untuk mertua bisa cash dapat diskon 500ribu, ga pernah bermasalah klo sama merek H.klo merek Y, 2006 silam mo ambil jup z mau nya cash di ajakin langsung ketemu ama pimpinan dealer eh malah diputer2in gajelas dan diremehin, asli kesel bgt sumpah soalnya ke dealer bareng nyokap #peace sampe skg keinget2 terus tu pimpinan pala botak. Akhirny beli second 3 bulan pemakaian.

  33. Kalau motor sih masih masalah kapan barang di kirim, lah di mobil sampai ngaruh ke diskon sama bonus. Hahahaha
    Baru2 ini ambil brio RS, dari muter2 ke dealer2 akhirnya dapat diskon 15jt, bonus : rear camera oem, kaca film full huper optics, karpet, bungkus jok, anti karat bla..bla kecuali talang air sengaja ga minta karena bagi saya mobil kecil agak aneh pakai talang (selera sih), dgn catatan kredit 3 th kalau kredit makin pendek diskon makin kecil.
    Padahal duit lagi ada buat cash kalau langsung dilunasi resiko di history ke bank nanti kalau butuh2 kedit, hitung2 bunga yg harus dibayar dan pinalti dapatlah 1 th masih untung 3-4jtan, nunggu 1 tahun deh buat lunasin. Eh belum hitung bunga deposito kalau 1 th…..

  34. Wah beruntung sekali di Bali belum pernah ngalamin kayak gitu. Pengalaman dari 2010 supra x125, 2013 ninja FI, dan kemarin aerox155. Semuanya cash, barang dikirim saat itu juga dan dapat cashback. Paling praktis malah yamaha, tinggal telp, aerox langsung dikirim, transaksi di rumah cashback 400ribu, lumayan.

  35. Pernah denger2 juga katanya kalo beli cash fee yang di dapat gak Segede kredit Om,, apa itu juga faktor yang melandasi harus kredit,, #daritemensalesmobil

  36. Kalau saya kemarin beli Yamaha MX-King cash ndak ada tuh disuruh kredit. Siang bayar, sore motor udah dateng. Saya kira tergantung modelnya juga, kalau sangat amat laris mungkin itu jadi ukurannya. Satu, konsumen itu beda cara beli antara pengen dan perlu, nah yang pengen ini biasanya lebih cendurung pada motor-motor laris. hakakakakak

  37. Alhmdlah…g pernah direpotin kl bli motor cash,mlh bs dinego lg..lngsung sreg byar..bawa pulang sendiri..

  38. baru td siang, ke dealer yamaha pemuda semarang. bukan dealer malah, wong statusnya flagship shop. nmax inden sebulan paling cepet. tanya ke dealer biasa jawabnya sama inden juga sebulanan, tp KLO KREDIT BISA 2-3 HARI MOTOR DIANTAR.. flagship lho ini, kepanjangan tangan ymki langsung

  39. baru td siang, ke dealer yamaha pemuda semarang. bukan dealer malah, wong statusnya flagship shop. nmax inden sebulan paling cepet. tanya ke dealer biasa jawabnya sama inden juga sebulanan, tp KLO KREDIT BISA 2-3 HARI MOTOR DIANTAR.. flagship lho ini, kepanjangan tangan ymki langsung.

  40. hahahaaa jadi inget dulu pas masih SMA, ane dibelikan bapak motor JupiterMX 2007, rada eyel2an sama sales karena pihak dealer minta kredit. karena bapak ane gk mau ribut, yaudh setuju aja, kredit 1thn dn ane itung2 jatuhnya jdi 18jutaan hahaa waduhduhhh.
    kalo cash bsa 1-2bulan unitnya ada, kalo kredit besok paginya udh bisa dianter ke rumah, welahhh piye toh iki. kasusnya hampir sama kayak kang kobay pokoke. hahahaa. ngeluss dodo.
    pengalaman bapak ane beli motor kredit prtama kali, jdi rada dongkol aja waktu itu hahaa. seterusnya gk prnh lagi beli kredit, sama kayak kang kobay biar gak ada utang2 maksudnya hahaaa.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..