Honda

Tematis Iklan Motor Jadul: Kawasaki Kaze R, Plus Iklan TV Loh

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Meski kini Kawasaki Motor Indonesia bermain di kelas yang niche dengan sportnya seperti Ninja, namun mereka sempat memiliki bebek/cub yang tangguh dan cukup disegani dari sisi performa, Kawasaki Kaze R!

kaze R silver kobayogas

HCGK

Kawasaki sebenarnya memiliki fans yang fanatik dan kuat, bedanya mereka gak baperan aja, ada yang bully juga cuek 😀 Mereka die harder yang kalau ada duit ogah pindah ke lain hati kecuali Kawasaki. Contohnya adalah Aditya Ardiwinata alias Agun, penyemplak setia Kawasaki ZX130, padahal itu motor udah amburadul 😀

ZX130 Agun

Afaik, Kawasaki Kaze R lahir dan diperkenalkan sekitar tahun 1996 dengan kapasitas mesin terbesar di kelasnya saat itu, 112 cc. Soal performa, maaf KBY belum pernah sekalipun nyoba ini motor, jadi ngambil testimoni aja deh, katanya handling oke serta nyaman, getaran juga minim meski sudah berumur.

Beberapa keunggulan Kawasaki Kaze R sesuai saat itu berdasarkan brosur resmi Kawasaki

1.kapasitas mesin 112cc
saat kompetitornya pada waktu itu masih menggunakan mesin 100-105cc, sang Kaze R ini malah sudah 112cc

2. Filter oli
Kenyataannya tidak banyak motor yg menggunakan filter oli, utk genre ‘bebek’ selain Kawasaki setau saya baru Suzuki yg pakai, itupun baru di awal tahun 2000-an😀 cmiiw

3. Balancer Stang
dijamannya fitur ini, terbilang fitur baru dan aneh, balancer stang berfungsi utk mengurangi getaran dari shockbreaker depan yg merambat sampai di stang motor, seingat sy pada waktu itu untuk motor bebek hanya Kawasaki yg pake CMIIW.

4. Knalpot
Salah satu pendongkrak tren, hingga kini model muffler seperti Kaze R masih digunakan pada motor modern.

5. Lampu Depan Ganda!
Juga satu satunya dan pertama kalinya untuk bebek. Jelas penerangan lebih mantap lads..Baru kemudian tahun 2004, diikuti Suzuki Shogun125 series, kemudian New HSX125 ditahun 2007-an.. CMIIW

6. Penunjuk posisi persneling
Kalau ini bukan yang pertama sih kayaknya, Suzuki mungkin lebih dulu, namun tetap saja keren karena pada waktu itu banyak kompetitornya hanya menawarkan petunjuk gigi persneling dengan lampu N (Netral) dan TOP (Top Gear)

7. Saluran Udara Aerodinamis, Dibuat untuk pendinginan mesin efektif

8. Rem Cakram Depan 2 Piston!
Nah kalau ini Kawasaki mengklaim yang pertama di kelas bebek 4 tak pada Kaze R

9. Rangka pipa backbone yang stabil

10. Pijakan kaki belakang terpisah dari arm, lebih nyaman bebas getar

11. Keran bensin trendy yang mudah diraih
Desainnya masih kepakai hingga kini, contohnya adalah Pulsar 200NS

12. Desain sein belakang terpisah. Keren, beda dengan bebek lainnya

Poin 2 dan 3 diambil dari: remcakram.com

Sekilas Spesikasi Kaze R

Mesin: 111,6 (112 cc)
Rem depan cakram dual pot/ piston
Kompresi: 9.3:1
Tenaga dan torsi: 9 PS/8,500 dan 9.3 Nm/3,500
Bore x Stroke: 53 x 50,6
Kapasitas tangki: 4.3 liter
Transmisi: Basah, 4 kecepatan
Berat Kosong: 105 kg

Nah itulah sekilas sejarah dan fitur yang dimiliki oleh bebek Kawasaki Kaze r lads. Sayangnya semua keunggulannya agak wasted mengingat era 4 tak saat itu sangat lekat dengan tema irit, bukan performa.. Yang jelas, selain ZX130, Blitz, dan Joy, Kawasaki juga pernah punya bebek trendy pengangkat tren di eranya..

Sebenarnya di kelas ayago Kawasaki juga punya modal kuat untuk menjungkalkan Suzuki Satria dan Honda Sonic dari sisi desain, tengok desain Kawasaki Athlete yang ganteng dan modern itu.. Andai saja mesinnya powerful, Athlete punya potensi kuat menjadi pemimpin pasar..

brosur iklan Kaze R kobayogas 1

kredit: Andhynice Praditya

video iklan Kawasaki Kaze R

link hp

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Intermezzo, Kawasaki and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

55 Responses to Tematis Iklan Motor Jadul: Kawasaki Kaze R, Plus Iklan TV Loh

  1. CBeAT says:

    Ini masuk keluarga Z series y mang???
    Awal ajaran motor nyemplung tambak pake motor ni.. Mana motor pinjem..

  2. dyno says:

    Koreksi sedikit mang,Untuk point no 5 sesudah kazeR waktu itu ada jupiter gak pake z mang,baru stelah itu ada shogun 125.
    Kalo untuk lampu sein untuk generasi terakhir kazeR lampu sein belakang nya sudah nyatu dengan mika sein warna putih.

  3. Age Tampan says:

    ini motor pertama gw nih.. gara2 gerobak ancur tabrakan diganti sepeda sama ortu, nostalgia SMA bgt ini, yah walaupun temen2 gerobak pada sombong dan ngejauh gara2 gw pake kaze, yg penting kekasih gw tetap setia yg nota bene kembang sekolah, ahaaay eh iya satu lg mang gara2 kaze ane kepincut sama kuda besi ampe sekarang, makasih udah bangkitin memori lama mang 😀

  4. martin says:

    pertama kalinya ane naik bebek (meskipun dengan status boncengin pemiliknya, temen stm) bisa sampai dapet (sepertinya) top speed (karena kabel spido putus, dan posisi kabel gas mentok dengan mesin meraung kencang), hal yang tidak bisa didapatkan di legenda2 dan supra (pemilik sama).
    handling stabil meskipun gas sudah mentok, dan minim getarannya itu sampe bikin mikir “ini motor bisa lari ga sih?”, agak berat dibanding kompetitor (baru baca di artikel ini ternyata seberat GL-Pro 145 ane), dan ceperrrr (mentok poldur beberapa x)

  5. Keong says:

    Ini motor legendaris yg dapat isu kurang sedap, yg pengaruhi penjualannya… ‘katanya’ rantai ketengnya menggunakan belting, bkn rantai, jd umurnya gk panjang… rata2 20rb km motor mogok total, hrs bongkar mesin… jd krg diminati di daerah kami… sampai sekarang msh blm tau apakah benar rantai ketengnya pakai belting… 😀

  6. vr|46 says:

    Memori ane sma ini motor dulu wktu sekolah yg bawa cewe manis cakep, bokapnya punya bengkel, dan klo bwa mirip sembalap, kenceng banget, klo pagi brkt sklh pas bareng, gk bisa ngikutin ane yg cuman nunggang supra kluaran th 97 😀

  7. kuyan says:

    dan lampunya suka dipake modif buat ninja

  8. Mr.D says:

    Wkwkwk motor ane dulu nich….nyicil lagi belinya..

  9. reirei says:

    Satu2nya motor bebek knalpot std bersuara gahar.

    Nggak ada yg ngembarin sampe skr.

    Kayak tiger suaranya.

    Lumayan mahal harganya waktu itu.

    Karena faktor harga lah, ane dibeliin bokap Yamaha Crypton

    Btw uda pernah bahas Yamaha Crypton belum kang?

    Itu motor jg salah satu bebek unik.

    Knp unik, krn pake balancer di mesinnya. Jd suaranya ada nggingnya..

  10. zzz says:

    Knalpotnya sering dipasang logam koin , bunyinya kayak sempritan

  11. agun says:

    Ay kenapa pake foto lama itu, masih tampan itumah… KZX serie 2011, dipake turing bandung – lombok – bromo – madura – bandung

  12. ndesoedisi says:

    jadi inget iklannya dulu… Sonny Tulung cari fakta..ternyata Sonny Tulung itu nama orangnya kirain Sony diminta Tulung (tolong) buat nyari fakta 😆

  13. ardiantoyugo says:

    masih sering liat di sawah warna puteh…

    Proses delivery Honda BigBike: http://wp.me/p1eQhG-1Nh

  14. motorkuid says:

    sempet kepincut..

    J 125, Matic Premium Kawasaki. Mirip Ninja 250fi
    http://www.motorku.id/2016/06/j-125-matic-premium-kawasaki-harga.html

  15. Wah ada Aa Agun naik Kawansapi wjwjwjw

  16. chairul amin says:

    Akhirnya mang kobay ngulas brosur lama kaze juga,,,monggo yg tertarik kaze mampir ke grup kaze https://m.facebook.com/groups/237103346312523?ref=bookmarks

  17. are wege says:

    In memoriam… hehhee.. masih ada nih mang tetangga ane punya kaze ,,

  18. Archiee says:

    Gk geter ke kaki boncenger itu gk bener, kalo udh mentok rpm dipaksain yg dibonceng mukul2 gara2 kakinya geli

    Di rumah msi ada tuh abs restorasi, motor kalo dijual mah cuma 2 jt, restorasinya 2,7 ..wkwk
    Gpp lah ..kenang2an calon bini

  19. babe_umar says:

    dulu temen ada yg cinta mati sama si Kaze …dari yg rem depan tromol trus rem depan cakram, dari lampu sein belakang misah sampe lampu sein nyatu dengan lampu rem dia beli … trus pas brojol ZX130 si baby Ninja … cuman dia doang yang pake tuh motor di parkiran kantor wkwkwkw

  20. putramerbabu says:

    Paling khas adalah suara kaya sempritan saat gas dilepas… Ngomong2 yang komen generasi 90an semua neh, termasuk yg punya warung hihihi

  21. PemadamKebakaran says:

    Mesinnya masih dipake sama ksr ampe sekarang

  22. darmo 76 says:

    Kawasaki Kaze ada yang bermesin 125cc ,bukan Kaze Zone atau Blitz Joy, tapi memang KAZE 125,bodi mirip Kaze 110 generasi terakhir ,tapi beda di headlamp lebih sipit dan sudah 125cc,sayangnya kurang sukses di pasaran

  23. darmo 76 says:

    sasis Kaze versi ini diambil dari kawasaki K-1 115cc 2stroke, di kaze keluaran awal,indikator gigi spidometer ada 5 lubang,tapi karena Kaze hanya 4 speed maka 1 lubang ditutup

    Kaze hadir di 1995,dalam masa itu,lawannya hanya Astrea Grand lampu belakang tumpuk , setelahnya Suzuki Shogun 110 hadir di 1996 dengan promosi gede-gedean “Suzuki Jelajah Negeri” dengan cepat penguasa bebek kelas 110cc dipegang Shogun yang memang lebih kencang,Kaze pun tak jadi bersinar terang,sementara Astrea Grand masih menang irit dan ga ada saingan di kelas bebek 4T 100cc

    KAZE, diambil dari bahasa Jepang,artinya ANGIN

    **dulu pernah menang kuis saat sesi tes ride Kaze, pas ditanya MC siapa yang tau artinya kaze, cuman saya yang tau jawabannya artinya “ANGIN” trus dapat hadiah Mug Kawasaki…Mug di jaman itu keren banget tauu.. 😛

  24. dimas r says:

    athlete dirumah juga anteb bawaannya om, ga dilepas krn sayang motor enak tp harga sekennya jatuh

  25. Bonsai Biker says:

    manteb lads
    …………………..
    Setelah melalui rentetan panjang kekerasan geng motor, akhirnya disepakati dan dilakukan deklarasi pembubaran 2 geng motor yakni brigez dan XTC Sukabumi di depan polisi, bupati dan dadim. Kita tunggu perkembangan kabupaten lain di jabar

    http://bonsaibiker.com/2016/06/22/geng-motor-brigez-dan-xtc-sukabumi-resmi-dibubarkan-polisi/

  26. CF110R says:

    Request new shogun dong, iklannya alm mamik prakoso dan thunder 125 farhan

  27. wahh mantab mang…

  28. Dominic says:

    Motor ane jaman sma ni om, saingan sama shogun kebo, klo nikung stabil karena setangnya lebar, kalah tenaga aja dari shogun kebo dikit

  29. sanddi saputra says:

    Motor ane diliput juga nih hehehe

  30. eko354 says:

    Kami masih punya motor Kaze VR tahun 2003.
    Ini motor bebek paling lelet, tapi juga paling stabil, yg pernah dipunyai istri saya. Trus lampunya paling remang2 walaupun dobel.
    Kami masih pertahankan motor ini, krn paling nyaman dipakenya dari semua motor bebek (Jia Ling, Shogun, Kaze) yg pernah ada di garasi rumah.

  31. masmo says:

    kaze motor pertama ane saat kelas 2 SMA thn 97..saat itu ingat betul harganya klo cash 4,8 jt..tunggangannya stabil banget..pernah perjalanan jogja-kebumen lari 100 km/j…ehh , disalib bus mepet banget ke stang ane.padalah stengah meter di kiri motor adl tanah nggak rata..ane nekat lurus aja krn klo kaget goyang kiri takut jatuh..ternyata motor bener2 gak oleng…Era ZX130 ane juga beli..saat itu warnanya fenomenal bgt…IJO kawasaki..kalau kawasaki jadi memasukkan matic J200 ke market Indonesia,…pasti ane beli..

  32. hi hi hi says:

    stangnya rada nekuk ke bawah, bebek lain belum. pernah bawa jarak dekat perasaan antep aja soalnya biasa bawa kelas astrea sama v80. ini bebek olinya 1 ltr kaya rc100 series….

  33. medmamed says:

    SPION KAZE…. spion dengan model legendaris….

Yuk Tinggalin Jejak Lads..