GSX

Kobayogas.com – Hola lads, Salam geber.. Memodifikasi kendaraan tujuannya memang selain tampil beda juga untuk tujuan fungsionalitas, tepatnya sih tambahan fungsional dari standar pabrik. Namun dalam hal memodifikasi kendaraan kita dalam hal ini sepeda motor, juga harus hati hati lads, bukan apa apa kalau kurang atau bahkan salah perhitungan, hasilnya bisa merugikan atau malah mencelakakan diri sendiri. Contoh berikut ini adalah modifikasi yang merugikan dimana membuat rangka CB150R patah.

Ada cukup banyak pemilik Honda CB150R yang memodifikasi bagian rangka trellis-nya salah satunya dengan tujuan memasang frame slider, namun sayang sekali sang pemilik maupun tukang modifikasinya tidak memperhitungkan kekuatan rangka jika frame slider dipasang tidak pada titik yang tepat.

SALAH LANGKAH RANGKA CB150R BISA PATAH

Seperti pada salah satu kasus, adanya pemasangan pelindung rangka (frame slider) tersebut membuat dudukan penyangga aluminum yang fungsinya menahan dan menyangga frame ke mesin dilepas lihat foto. Akibatnya, tidak adanya pengikat antara engine dan frame dapat menimbulkan keseluruhan beban goncangan beralih ke 1 titik tumpu.

Tanpa adanya penyangga, semua goncangan, beban, goyangan motor hanya menuju 1 titik, akibatnya dalam kasus yang KBY bahas ini, frame Honda CB150R menjadi patah di dua sisi, bagian kiri dan kanan pada titik yang sama. Begitu analisis Kang Nasiman, Technical Development Honda DAM Bandung, saat menghadapi kasus rangka CB150R yang patah.

Jika dilepas, mungkin efeknya tidak akan langsung terasa dan jika hanya digunakan di jalan mulus atau jarak dekat akibatnya juga tidak langsung ada. Namun begitu sudah berjalan jauh terlebih turing dan menghadapi berbagai permukaan jalan, titik yang jadi tumpuan tersebut akanΒ fatigueΒ alias melemah hingga pada akhirnya tidak kuat lagi dan patah.

Kang Nasiman menambahkan, modifikasi harus dilakukan dengan bijak dan jangan sampai merubah apalagi menghilangkan fungsi utama pada part. Setuju lads?

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing πŸ™‚

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

65 KOMENTAR

  1. Yang penting gaya dulu mang, biar di liat orang anak club anak hobi turing
    Rangka patah nangis2 mewek2

  2. Logis ya alasannya sy sih setuju sm om nasiman, btw itu hugger almu dicopot ? Wkwkwkwkwk lucu parah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ itu patahnya bukan di laslasannya ky overload gtu trs trakkkk… yah patah deh… wkwkwkwk, emng pasang frame slider harus dilas ? Knp g cari yg knockdown aja misal pk baut atau klem ? Atau g ada yg ky gitu ?

  3. ya modifikator indo banyak yg begini, pada ga ngerti.. makanya ngeri2 sedap ke bengkel klo pemilik motornya awam.

  4. INI BC ATAU PEMBELAAN YA ( PENGALIHAN ISU KUALITAS MATERIAL) SEMUA JUGA TAHU KOBAY PELIHARAAN NYA SIAPA

  5. Ga di modif aja ada kejadian patah, apa lagi ditambah jadi tumpuan buat frame slider ya makin tambah aja itu itu beban sasis

  6. Segala sesuatu tanggapi saja dengan sederhana biar damai dunia persilatan,eh permotoran.ini blog netral,buktinya komen pedas gak dikarungi.aku komen agak pedas sedikit aja diwarung iwebeh,di blacklist.

  7. @sunartosili
    tmc dan om kobay orangnya woles bro…
    Klo iwb orang nya baperan… Kita sepikan disqusnya… Kmaren sudah siap blognya sepi komen…

  8. Kan patah nya di bagian silang 4. Itu bagian yg stress nya plg banyak, 4 titik las lasan itu mestinya pake plate saddle.

    Mestinya salah satu tralis 4 titik itu diameter nya hrs lebih besar.

    Komen gini dulu diibilang bela ahm sama om roy.

  9. Liat photonya, pipa nya ternyata pipa halo, bukan pipa pejalan.

    Yach jelas rawan patah di area segi-empat las las.

    Mesti ganti pipa dgn sch 120, penampang pipanya lebih tebal.

    Mesti nya engineers ahm ngerti lah ginian. Prosuder Pipe stress analisis nya dikerjain apa ngak sih? Dari analis itu kan ketauan load maks dinamis dan statis dari rangka area segi-empat itu ketauan.

  10. Kalu cb yg baru, area patah itu sdh ditambah plat stirrup sbg penguat. Dari photo di atas tdk ada, berarti ini gen awal.

  11. Tralis patah jangan salahkan modif,tanyakan kualitas material tralisnya,Delta box karatan saja ngga patah kok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  12. Perasaan gw mang liat di grup cb banyak yg patah tanpa di modif sekalipun bahkan ada yg sampe area komstirnya nyampe patah ngeriihhhh

  13. Itu besi slidernya bentuknya panjang banget, bahaya buat pengendara lain kalo jatuh atau kesenggol.

  14. Ini baru artikel. πŸ˜¦πŸ‘
    Ngiahhh juos gandos cakk sampluk komstir patah πŸ˜†πŸ‘

  15. rangka sekarang banyak yg protol ya, masih untung saya bawa tiger kebo. sudah 20 th lebih masih baek” saja rangkanya..

  16. Regardless modifan atau nggak, CB150R ahm ini sasisnya emg sucks banget ya.. (sampah)
    mau teralisan ala duc / ktm tapi materialnya pipa hollow tipis… setuju sama om @bdt, itu engineeringnya ahm ngerti itungan struktur pipa gak ya..? Atau efek campur tangan orang akuntan saat mendesain..?
    Tapi yaah, fakta lapangan motornya laris dibanding vixion.. jadi ya jgn berharap ada improvement signifikan dah..

  17. gak usah ngerti dah, cukup pakai logika aja. ada sambungan di bagian bawah kira2 fungsinya apa ya? kenapa malah dilepas wekekeke

  18. Kang webe lupa kali om.
    Blog nya bisa gede seperti skrg krn ada andil pembaca sekaligus komentator.
    Lah kalau sama pembaca & komentator saja judes..nanti siapa yg mau baca artikel nya ??
    Bisa wasalam tuh blog.

  19. SEMUA ORANG JUGA TAU LO KAYAK ANJIMG YG HAUS GONGGONGAN ..ANJINGG YG CAPER AMA BLOGER2..CUMA DI CUEKIN MULU..SEMUA ORANG JUGA TQU LO PELUHARAAN SAPA..PAHAM JING..?? EH KIRIK…
    .

  20. Gara2 nih bentuk dan ukuran teralis sayamah ga logah beli CB15…seyem kalo liat kasus2nya

  21. Haha…otak insinyur dilawan otak anak alay
    Modif ga pake otak namanya, giliran patah nuntut minta ganti rugi pdhl jelas2 ngawur
    Lgan pake pelindung sampe keluar kaya gitu hrs ditilang ngebahayain pengguna jalan lain…kl neu modif model gini kl rangka blm patah pas ditilang skalian potong sasis ditempat,wakakajaj

  22. Yg jelas FBH planga plongo,mau komen di sini di moderasi,mau komen di webeh pake disquzz,nasib jadi FBH wekekekek

  23. Makin kecil isi silinder motornya, makin ribet “style” kosmetik touringnya. Hadeeh.. Mocil mau ganteng ribet bangat dah ah..

  24. Ane makai CB old aman2 sampai saat ini jalanan juga ane lewatin rusak tapi masih oke mesin Ok
    – Minus catnya luntur gtw dicat apa cuman dipilok
    – Gearset bawaan kemrosak gampang kendor uda ganti SSS oke
    – Full pump pernah rusak tapi masih dicover garansi jadi gratis
    – Ganti Komstir 1X sama sil shock 1x
    + Tarikan mantab overbore
    + Lampu depan ajib terang bgt
    oya mesin nya aman gak klothok2 hehe

  25. IMHO, mereka pasang frame slider model gitu biar keliatan gagah doang, bukan karena fungsinya, om πŸ˜‚

  26. Pake frame slider biar cakep,gagah.kalo sasis patah tinggal di Lem πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  27. Sepakat dgn anda bro. Gw males & mules liat warung iwebeh. Terllu oportunis membela yg bayar skaligus baperan. Mentang” udh laku. Pdhl adet beritanya lambat.

  28. Alhamdulullah sy pakai cb 2014 smp sekarang urusan rangka aman. Padahal jln daerah Jonggol ancur”an, hanya komstir, kipas radiator dan as shock sj yg sdh kena ganti.

  29. Om kobay mah bloger netral brooh. .dulu malah sempet dituding ternakan ahm..la sekrang beritain kekurangan produk honda kok malah dibilang ternakan “onoh”….parah nt

  30. maksud pasang frame slider biar bodi aman kalo jatoh eh ga jatoh tapi malah patah sasis.
    – motor apaun jgn sekali2 modif utak atik sasis
    – ini cb gen awal yg pas palangannya blm ada plat tambahan
    – aneh juga titik krusial (sasis ) bisa dilepas pasang sendiri sm user. harusnya fixed (mati)

  31. @DmNc
    masalahnya itu aluminium tambahan, penyempurnaan dari sasis sebelumnya yang geter kaya vibrator 😍😍😍

  32. Ini bahas kerangka motor.
    Mlah pada bahas bloggernya… Lebih mlenceng lg blogger lain… Kalian ini emang LOL
    Absurd.
    Sy liat komen di iwb bnyak juga yg nyerang pribadi/personal… Dikarungi mewek… Mewek di blogger orang… πŸ˜‚πŸ€£

    Lah knapa sy kok jd ikut”tan bahas blogger lain πŸ˜±πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

  33. tidak ada kasus tnpa d modif patah. krna selama ini yg patah adalah yg memodifikasi bagian rangka dan orng yg pernah memodifikasi dan balik ke standar. jgn nebar Hoax ya.

  34. deta boxnya pure? ga salah? krna di Vixion jg ada kasus patah kok, ternyata Isi deltaboxnya Tipis juga. ckckck pengen maki tp ga liat Produuk sebelah jg?

  35. gua sebagai lulusan enginer jg menyayangkan kelakuan Pemilik Motor. Terlalu Extrem bila main daerah rangka krna kekuatan rangka sudah terhitung sebagaimana mestinya. diubah dikit ya titik nya pasti berubah.

    ada yg bilang yg ga d modif jg patah? Masa sih? gua kgk tuu NCB nya. bahkan udh puluhan ribu km dan melewati Jalan paling ancur dan berbukit sekalipun kalau ke tmpat Camping.

    Delta Box vixion kgk abal”? masa sih? bukannya banyak jg kasus rangka vixion pvixion patah wktu itu? dan trrnyata Deltaboxnya Kopong juga kan? wkwkwk .Apalagi ada Kasus Suspensi Nge belah punya Yamaha? yg ternyata Kopong jg materialnya tipis. Liat Produk lain dlu lah

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.