Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Kegiatan yang menyenangnkan bagi para bikers di penghujung minggu adalah riding pagi pagi.. yang lebih terkenal dengan istilah “SunMoRi” alias Sunday Morning Ride.. apalagi menuju area Lembang Bandung, tapi kenapa belakangan mau dilarang?

Meski KBY bisa dibilang sangat sangat jarang melakukannya, dengan alasan kalau libur enak bangun siang – haha.. Tapi pernah beberapa kali melakukannya, saat punya Kawasaki Z250FI, si Shiro dua tahun lalu.. Dan memang mengasyikkan apalagi kalau kita ridingnya ke daerah yang hawanya masih sejuk seperti ke Puncak atau kalau di Bandung ya Lembang menuju Gunung Tangkuban Perahu..

Itulah yang dilakukan teman teman bikers yang berdomisili di Bandung bahkan dari Jakarta, sunday morning ride/ riding alias sunmori bisa dikatakan menjadi kegiatan rutin yang dilakukan di penghujung minggu.. melepas kepenatan hari hari baik yang masih sekolah, kuliah maupun yang sudah bekerja.. Menikmati sapuan angin dingin nan segar saat mengendarai motor baik di Lembang maupun Tangkuban perahu.. Tapi kegiatan ini dikabarkan menuai protes keras belakangan ini dan ada rencana dilarang.. mengapa demikian?

Sunmori dilarang karena belakangan ini banyak kejadian yang membuat was was warga sekitar, sunmori sudah tak seaman dulu, kini makin ramai dan dijadikan ajang kebut kebutan oleh para bikers tak bertanggung jawab.. esensi enjoy riding dari sunmori sudah tercemar menjadi ajang tarik tarikan dari mereka yang tidak bertanggung jawab.. Kejadian tersebut memicu banyaknya kecelakaan di area Lembang lads.. setiap minggunya ada saja kabar atau info kecelakaan di jalur tersebut..

baca juga: Adu Banteng Yamaha Xabre vs Honda Blade di Lembang

dari arah berlawanan ada honda blade

Tak hanya kebut kebutan dan kecelakaan, beberapa rombongan yang arogan dengan knalpot brong murahan yang suaranya memekakkan gendang telinga karena sengaja digeber geber telah membuat warga sekitar merasa terganggu.. Bahkan ada wacana mereka akan mengguyurkan pelumas/ oli di jalanan untuk mencegah kekacauan tersebut.. What? guyur jalanan dengan oli? Wah itu mah malah nyuruh korban banyak yang masuk rumah sakit dong?

baca juga: Daihatsu Ayla Terbang Setelah Melindas Yamaha R25 Di Lembang

Tujuannya sih baik, tapi pakai oli? itu sama saja melarikan motor di atas es! gada nempel nempelnya.. KBY sudah melihat dengan mata kepala sendiri kecelakaan gara gara oli dari mobil bocor dan membuat riders di belakang berjatuhan tanpa harus mengerem.. Mungkinkah harus ada penertiban di jalur Lembang terkait Sunmori? Masalahnya jalur tersebut adalah jalanan umum.. Kalau menurut lads gimana? Haruskah Sunmori dilarang?

Terima kasih sudah bantu sharing.. Baca juga yang menarik lainya dan kunjungi blog mang saka www.sakahayangna.com :

Kontak kobayogas.com :

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube Channel: Yogas Erlangga
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

60 COMMENTS

    • Nggak usah dilarang….
      Pasang aja POLISI TIDUR tiap 300 meter sudah cukup mengurangi kebut-kebutan….

  1. Secara ga langsung para motovloger alay yg isinya cuma upload video kebut2an di jalan raya ke youtube juga ikut bertanggung jawab

  2. udah gak enak emang sekarang kang
    banyakan cuma punya motor doang, tapi gak tau etika bikernya

  3. Kasian buat yg nyari angin segar kaya ane..masa dilarang.

    Tp emang berbahaya kang kalo gk waspada. Suka ada beberapa motor moge cornering..

  4. Yg salah bukan Sunmori nya tpi rider” yg melebehi keinginan nya utk show off dan gak kesampaian wkwkwkwkwwk , sirkuit gerymang deket lurd…

  5. Jangan di larang, lebih baik di tertibkan. Hahaha…. Jadi ketika ramai sunmori ada petugas yang melakukan patroli lebih ketat, tindak tegas yang ugal²n.
    Atau demi mengembalikan nama baik biker dgn warga sekitar, buat aja acara disitu yang melibatkan warga misalnya baksos atau kerja bakti bareng atau apalahh…
    Hahahahaha….. 😄
    CMIIW…

  6. Dlu jaman kuliah di bdg , gw ama kawan2 suka kemari biasanya jam 5.30 atau sekalian sore menjelang malam, mang enak sih tapi gak kenceng2 secara cmn pake shogun kebo, asal bsa srosot dengkul dah ayem, itu dulu dibawah 2006, offrecord lagi, skrg klo gw liat di ig2 kaya ajang show off kadang agak ngeri jg ngeliatnya, wajar lah klo dilarang… skrg motor 250/150 dah kaya kacang goreng kan…dlu mah sepi…

  7. Bukan SunMoRi yg dilarang. Tapi perlu ada pengawasan ketat di jalur masuk area yg jadi tujuan sunmori. Perketat aturan tegakan disiplin di jalan raya. Jalanan umum bukan sirkuit safety disiplin jangan arogan.

  8. memang belagu yg sunmori, dimana mana kalo dah naik motor rame anggotanya berasa tuh jalan punya dia, nglakson nglakson, gaya kaki turub turunin, apalagi banyak motovlog alay. sunmori sekarang lbh bangaj alaynya. bagus ada tim khusus sniper, buat tembak jatuh yg ugal ugalan gak jelas para alayers.

  9. Awal dari tertib lalu lintas yg kurang, warga pun jadi kesal.
    Coba sambil sunmori tunjukkan budaya disiplin. Patuhi rambu, marka jalan, dijamin dapat respect positif.
    Semakin besar cc motor, seharusnya semakin dewasa berlalu lintas.

  10. Nggak usah dilarang….
    Pasang aja POLISI TIDUR tiap 300 meter sudah cukup mengurangi kebut-kebutan….

  11. Knalpot brong murahan hahaha iya tuh malu motor mahal pake knalpot brong, KW lagi akrapovic, leovince tp KW. Isinee rekk mending pake standarnya wkwk

  12. gw sunmori ke kerawang naek motor 2 tak busuk, tp nyante aja… lha wong tujuannya dengerin suara knalpot n wara wiri…

    klo kebut2an mending di sirkuit or cr jalan yg sepi cem kawasan pabrik or perumahan blm jadi…

  13. Yg jelas Indonesia butuh bnyak sirkuit balap…. Kasian pada ga kesampaian hobinya jadi showoff dijalanan

  14. Mending dihentikan mang, udah ga nyaman tiap lewat lembang pasti diserempet nu so soan cornering, hampir ketabrak juga pas belokan gracia gara2 so2an cornering

  15. Jadikan saja seperti jalan tol…ada gerbang yg bisa dibuat mungut biaya….jadi sekalian kontrol para biker yg sudah melenceng jauh niatnya…..( Mustahil kayaknya wkwkwk)
    Skr kebanyakan biker kl touring sudah ga menikmati udara sama pemandangan….tapi adu kebut…..

  16. Sebenernya kalo gasalah tggl 23 nov 2016 kmrn ada kampanye MorningRide0Accident/MorningRideZeroAccident di jalur sunmori lembang, cmn karna waktu itu pas lagi ujan, jadi cmn yg tau ada kampanye aja yg naik ke lembang, yg gatau mungkin nyantai2 di rumah, jadi ya sosialisasinya rada kurang menyebar, tapi kampanye nya bagus. Atau mungkin harus ngadain kampanye ini lagi ya kang??? hahahahaa

  17. Mungkin mereka terinspirasi sama mulholland riders, sedangkan keadaanya berbeda, lembang itu ramai banyak orang lalu lalang.

  18. Dimana2 emang kumpulan orang tolol bikin rusak kesenangan orang lain.. di Monas dulu ga pernah dilarang riding dan cornering.. sampe kumpulan bocah goblok mulai ikut2an.. depan mabes TNI narik sekenceng2nya sampe disambitin bata sama tentara. Yg tadinya sepi, aman, tertib, jadi tempat balap2an.. makanya kalo ada yang jatoh disitu gausah tolongin.. kata2in aja.. sukurin.

    Sama lah kasusnya kayak sunmori ini.. sekarang banyak yang bisa kredit motor tapi ga bisa bayar sekolah.. otak ga jalan, nyelakain orang.. terus akhirnya bikin warga marah, dan jalur yg biasa dinikmati orang banyak, jd ga menyenangkan lagi.

    Mendingan ujian SIM harus pake test IQ sekalian.. biar sebelom punya SIM harus punya otak dulu

  19. Aktif sunmory cuma taun 2012 sampe awal 2016 doang, sampe sekarang ga lagi. Paling lewat lembang kalo mau ke rumah sodara di maribaya doang. Taun 2012 yang motor”an juga lebih nyari suasana, nyari udara seger, main trail, n jam 11an udah pada turun. Pengendaranya juga kisaran kuliah keatas lah. Nah sekarang bocah SMA aja udah pada main. Gas pol ga peduli situasi, terabas marka utuh, miring” badan tapi motornya engga, knalpot berisik doang.

  20. … ‘ Maksud’te di larang kuwi yo, kang ? Opo jalanan aspal sing semeno lebare kuwi ? Bakal di pageri@gmail.com ? Misal, di pageri ambe pring bambu ngonoo … yo ? He he …

  21. Hmmm. . .yg d larang Biker SunMoRi yg sruntulan sok jd pmbalap aj mang, Tp yg Biker murni SunMoRi yg safety riding jngn. . .
    Warga jngn pake cara siram oli d jalan klw ga suka dgn Biker Sunmori yg sruntulan, ntar yg kena malah Biker murni yg ingin mnikmati suasana, biar keun Aparat yg brtindak atas hal ini . . .
    #SaveSafetyRidingSunmori

  22. Sy orang bandung…kalo sepedahan ke lembang banyak banget ( maaf banget ) yg ber plat B dan kebanyakan moge walaupun ada juga yg pake 250cc kalo pake motor sruntulan pake di blayer2 gasnya…kalo lewat pasar aja ga mau pelan sambil geber2 gas…bener2 menggangu

  23. Klo masalah knalpot sih ITU EGONYA yang punya mas.
    OTAKNYA GA ADA.
    TIAP HARI PAKAI TAPI GA SADAR2 KAN?

  24. Yo…pasang speed limit trus adain razia tiap hari minggu pagi ato patroli polisi moge biar pada di tilang trus kalo bisa bikin UU mengenai tarif tilang naik 2x lipat untuk motor 2 silinder dari 250cc sampai 1000cc biar mereka lebih tertib kemudian buat motor ber cc besar jika melakukan pelanggaran lebih dari 3x dalam 1 thn harap sim nya di tahan dalam masa 3 bulan biar kapok plisss dengerin komen ini siapa tau berguna

  25. dahulu kala, semua rider melakukan Sunmori dengan tenang dan damai
    namun semua berubah ketika alay menyerang

    *Sunmori di jalanan umum harusnya dilakukan dengan tertib, safety, dan mentaati peraturan di jalan
    *padahal belum nyicipin lembang 🙁

  26. Wkwkwkwk ulah Motovlogger alay SMA dan sederajat kere pake duit ortu bergaya kaya riding 250 up dan kampungan gajauh beda sama anak iseng2 Thailook yang suka pake ban cacing riding speed tinggi di jalan lurus dan mulus bak paha espegeh wkwkwk

    Motovlogger alay sok cornering pake moge di tikungan yang banyak banget Blindspotnya udah gitu divideoin trus share ke vlog mereka di Youtube, mau dikata apa sih? Jago? Atau biar banyak viewers? Ato iseng2 (iseng2 cornering saingannya iseng2 thailook nih) wkwkwk.

    Tikung mah dikomplek horang kayah juga jadi tapi yg jalannya ga terlalu rame jangan yg ada blindspot dan yg paling penting doa dan liat kondisi sekitarnya. Gausah kneedown apalagi elbowdown, cukup miring dikit udah puas kok

    #Tolak MotovloggerAlay #TolakMotovloggerSokkaya
    #TolakMotovloggerSunmorikebut2an
    #TolakMotovloggerTukangPamer
    #TolakHastagTeamArogan
    #TolakHastagJanganBaper

  27. paling ga suka sama alayers yg upload ig dengan hastag team arogan atau hastag jangan baper…itu yg bikin alayers ikut2an bego…dibilangin ngeyel, giliran nabrak orang sampe mati ngrengek ke bapaknya yg tajir biar dibebasin dr tuduhan…ah lalai kali orang macam itu, ingin ku gampar rupanya…

    • Komenmu berbau iri hati.. sudah akui saja! Gw jg gak suka sama yg lu bilang tp gw santai aja toh tar mereka jg pasti sadar sendiri kalau gak sadar ya “Tuhan yg nyadarin”

  28. kembali lagi semua itu kepada kualitas bikernya, mau sunmori kek sutmori cimori kek , permasalahan ada pada kualitas manusianya. kata mbah dukun mau punya moge atau motor impian itu gampang asal punya duit bisa, yang susah itu upgrade otak bikernya. .

  29. saya kebetulan asal jalancagak subang ke ciater kurang lebih 15 KM lagi…jalur ciater lembang tempat sunmori para rider moge…ane sendir seneng liat moge-moge berjejer dipinggir jalan ciater-lembang, yang bikin risih itu pas mereka PAMER motor dijalan dengan kecepatan tinggi. Ini sangat membahayakan pengguna jalan lain. Jalur ini memang bikin biker motor apapun tergiur untuk ngeber motor dan pamer skill…ane aja seneng kalau pergi ke bandung ngeber motor di jalur ini, kayak pembalap Moto GP, walaupun cuma modal motor matic 125 cc, sensasi corneringnya bikin puasss ha3x….apalagi mereka dengan cc besar….cuma ini jalan umum bukan sirkuit. Kalau cuma nongkrong ga masalah, nah pas ugal-ugalan dijalan itu yang bikin KESEL pengguna lain bahkan warga setempat…

  30. Bayangin aja fireblade aja sampe di.lembang cuman buat cornering doang , gua enak2 ngopi eh alay alay berisik pake knalpot kw atau bobokan , mending beli nobi sekalian daripada kw wkwkwkw 😑 , kalau gery mang ga akan puas buat moge soalnya sirkuit nya segede sirkuit gokart , motovloger tuh sambil nyupir bawa tongsis coba 😑

  31. benar tuh kata agan2 diatas, sepertinya agak annoying kalau dikasih polisi tidur tiap 200 atau 300 meter, kasih yang jenisnya polisi tidur kecil2 tapi tebal + banyak mirip di jalan tol 😀

  32. Warga sekitar juga udah ga asik masak cuma gara2 pake helm agak bagusan sama ban di gedein di marahin padahal motor gw cuma beat knlpot pun standar kan niat gw sunmori cuma buat pacaran doang

  33. Semenjak kedatangan orang2 Alay Jijay Bajay, menikmati berkendara di Monas, Lembang, Serpong jadi terganggu, malah bisa dihentikan. Wahai manusia Alay Jijay Bajay enyahlah….

  34. Jangankan di Lembang, di jalanan padat aja masih banyak yang arogan #teamarogan #halah

    Nggak sedikit motovlog secara nggak langsung mengajarkan untuk kebut-kebutan di jalanan umum. Terlebih yang menonton di semua kalangan umur, termasuk anak-anak. #sadarkahkita

  35. Untuk solusi jangka pendek..sunmori di rembang di larang dulu aj..soale udah urgent bgt keaadanya…

  36. yg bermasalah salah satunya suara knalpot yg berisik.

    soalnya kalo kenceng doang tapi knalpot standar gak bakal ganggu kuping.

    kalo udah suara knalpot kenceng + speed tinggi gabungan lengkap dah.

    selamat menikmati gebukan warga sekitar 😆

  37. ga usah pake oli atau polisi tidur…siram aer aja di tikungan atau kasih papan tulisan “AWAS JALAN LICIN SOLAR TUMPAH” pasti pada pelan dah bawa motornya

  38. Ini ane punya pengalaman sehari sebelum kejadian ini …
    Lagi asik” nyantai liat kebon teh ,dari belakang di sodok sama motor 250cc ,ga peduli ane lagi ada di tikungan main sodok aja ,mepet banget , bahaya banget ini gan ,anak” SMA alay tipe” yg ngabisin duit ortu ,bodo amat org lain celaka ,yg penting gw alay ,mungkin gt pikir mereka ..gobs nya lagi akun” di ig yg kampanya” 0 accident lah apa laj ,isinya ya video” miring” poto” knee down lah ,apa ga makin memotivasi anak alay buat sunmorian alay di lembang ..bagusnya sih di hilangin aja ni kegiatan ..kasian sama org” yg pengen nikmatin suasana lembang ,malah ga nyaman gara” alay

Yuk Tinggalin Jejak Lads..