image

Kobayogas.com – Belum lama KBY menikmati asiknya mengendarai Vespa Primavera, yakni sekitar satu minggu setelah datang, terdapat keluhan saat digunakan yaitu gejala mesin si Azzurro mati secara tiba-tiba… Kejadian mesin mati ini bisa kapan saja, terutama saat gas ditutup seperti saat hendak melewati polisi tidur, maka gas ditutup, rem di tarik….

Nah gejalanya lebih sering seperti itu, walau tidak sering namun sangat annoying alias mengganggu, memang sih menyalakannya tinggal tarik tuas rem sedikit mau yang depan atau belakang, tidak harus sampe motor berhenti, namun khawatirnya jika seperti itu terus menerus akan berpengaruh terhadap performa mesin Vespa Primavera secara keseluruhan…

Akhirnya keluhan Vespa Primavera tersebut KBY sampaikan kepada Pak Tedi dari Premier Vespa Depok, sekaligus saat si Azzurro dikembalikan untuk diperbaiki beberapa “cacat” pada bodinya sebagaimana yang KBY share pada artikel ini. Akhirnya, tim mekanik dari Premier Depok datang, membawa alat yang bernama PADS (Piaggio Advance Diagnostic System).

PADS PADSwpid-cymera_20140602_233135.jpg

Pak Eko, kepala bengkel Premier dengan sigap mengecek semua keanehan yang ada pada sistem Vespa Primavera melalui lap top dan PADS, namun semua berjalan normal, bahkan sempat di tes berjalan dan..tidak mati!! Aneh ya? Ya karena tidak ditemukan keanehan, RPM semua normal, throttle bagus dlsb normal, Pak Eko dan tim kembali pulang dan menawarkan jika terjadi lagi mereka welcome untuk mengecek lagi…

wpid-cymera_20140602_233252.jpg

wpid-cymera_20140602_233411.jpg

Perihal mesin mati pada Vespa Primavera ini, Saranto aka Arantan malah pernah menjadi saksi ketika kita berkeliling di area Otobursa malam sebelum dibuka resmi. Saat berkeliling itu si Azzurro sempat mati 4 kali, rekor!! biasanya maksimal hanya 2 kali dalam sehari pemakaian… Saranto menyarankan agar diusahakan bensin jangan sampai menyisakan 1 bar… walau belum tentu dari situ tapi tidak ada salahnya dicoba, hasilnya yaaaa masih mati juga sih… tapi frekuensinya berkurang.

Akhirnya KBY berinisiatif mengecek semuanya nanti saat servis pertama di 1000 km… hasilnya, memang terdapat beberapa baut yang kendor pada bagian sensor sensor, setelah semua dikencangkan sejak 17 Mei lalu, Azzuro hanya mati mesin sebanyak 3x, dan KBY menganggapnya normal πŸ˜€Β  Motor yang unik…

Baca juga yah lads…

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

192 COMMENTS

    • Nebeng.
      see???what i always says
      Hati2 klo mau beli product baru.. psti ad aj batch2nya..
      Agustus nanti siap2 aj bkal ad 2800 biker yg dbkin sakit ati and kuciwa..wkwkwk..telen deh bulet2 tuh batch

      • Tau gak… yg trmsuk 2800 buyer itu pakenya otak kanan..trmasuk dirimu…lbih cnderung otak kanan yg dipake..coba kllo otak kiri yg dipake..pasti gk bkal lgsg beli..hehe…

      • Iyaa..tp jdinya kaya cwe yg pake sepatu/sandal hak tinggi.. satu sisi mau tampil oke n jd sorotan…tp harus nahan betapa cape n sakitnya tu kaki2..

      • gak tuh…karena apa? Semua sudah dipikir pikir konsekuensinya, jadi gak cuma nafsu thok wkwkwkwk… ada yang gak rebes ya jangan marah-marah atau nyesel. Kan sudah tau konsekuensinya di awal….

      • gw kan bukan anak kemaren sore di otomotif masbro, udah tau lah soal batch batch-an mah hehehe….

        roda empat, roda dua, sama aja….tinggal kitanya siap gak nerima konsekuensinya

      • Kalau harapan sih selalu ada, siapa sih yang mau dapet barang bermasalah, gada lah hehe…
        Z250 gw bacth 1, no problemo.. untung2an? Ya mungkin… tapi kalaupun saat itu kena yang bermasalah ya siap… sekalian jadi tau respon ATPMnya atau dealernya gimana soal produk mereka…kalau ancur? Ya berarti emang gakan beli lagi produk mereka… hehehe

      • Iyaa laah..secara..dikau kan bloger..yakin laah keluhan psti nympe n respon super cepat..klo wong deso kaya ane piye coba nasibnya??mgkn tu td..lbh milih make otak kiri drpd maksa pke highheel??laraa ati kang massss….heu..heuu..heuu…

      • Waktu ay komplen baik Z atau Vespa, gada yang tau ay siapa… yang mereka tau ay cuma konsumen biasa yang ingin kepuasan… mereka tahu ay penulis setelahnya saja πŸ˜€

      • Org2 Vespa gd yg tau you blogger???are you kiddin’ me???? Org kalimantan aj tau..
        Ni bukti temen2 ay yg pada pnya ninfi..mana ad yg dpt good respon..yg ad malah ganti yg third party..speedo ganti kosso..headlamp gnti yg devil/angel sepaket..shock gnti upside down limbahan..fering ditambal pake skotlet..coolan and oli trpksa make yg mahal..pasang alumu voil di daerah undercowl..fiuuh..piye pndptmu??

      • Gada yang tau di awal kok… taunya belakangan pas gw rilis artikel

        Itu memang tergantung dealer, alhamdulillah gw dapat dealer Kawasaki yang bertanggung jawab, wong motor dateng karena bocel di bodi langsung ganti … itu sebelum gw ngeblog loh….

      • Naaah… itu dah ngitung yg blogspot??
        Cba bli z250 kpn?
        Tp ai yakinlah..gk lama primavera jg bakal ngalungin plat “for sale” gak lma lg..lets see…ngaahahahahaha

      • april 2013 itu blogspot…

        Kalau Primavera sampai dijual, itu diluar kehendak, 1000% guarantee….

        Ay kan ga harus tell you everything to the detail knp Z ay jual, hanya cerita kepada segelintir orang saja… hehehe

      • Diluar kehendak..sperti kena batch 1 gtu kn mksdnya?wkwkwk..yaa.yaa..yaa.. brti as soon as posible dg..
        Hah??hny sgelintir org??jd diriku ini kau anggp ap rudolvo??

      • gak layak buat gw cerita hahahaha…

        Bukan, batch dan tetek bengek lainnya mah kicil, gak ambil pusing gw….

        Misal, harus gw jual karena gw butuh buat anak sekolah, apa itu juga gara gara batch 1? Atau misal gw naek kelas tapi harus nambah, apa itu juga gara gara batch 1? …

        INi dosen pinter keblinger nih wkwkwkwk… masa kudu dijelasin detil kek anak SD aja semua kemungkinan yang ada? double face palms…

      • O ya.. 1 hal yg mau ai sampein..
        Mogok itu sdh bawaan lahir vespa.. gak ad acara mogok gak taste vespa.. or bsa dibilang itu cuma matic biasa
        Vespa = mogok = olahraga kaki =taste.. enjoy the ride and have fun.. ^_^

      • Stuck..dead engine..loose power dramaticly..cannot start.. dont active..cannot activated.. failure..etc.. bkn anak SD.. jd gk perlu ai jelasin kan?? Two pumkin on the head! :p

      • nah tuh ada, CAN NOT START, CAN NOT ACTIVATED artinya apa wahai kindergarten lecturer πŸ˜€

        Coba cari di artikel kata kata yang CAN NOT START sama CAN NOT ACTIVATED … gw kasih pulsa 100 ribu kalau ada πŸ˜›

      • Can not start = tdk bisa mulai/hidup =gak bsa d starter.. can not activated = bli bisa urip = idem
        Hasyiiiik…100 rebu….ngahahahha

      • mati secara tiba-tiba… Kejadian mesin mati ini bisa kapan saja, terutama saat gas ditutup seperti saat hendak melewati polisi tidur, maka gas ditutup, rem di tarik….Nah gejalanya lebih sering seperti itu, walau tidak sering namun sangat annoying alias mengganggu,
        Tuh..kan cba liat definisi mogok yg ai ketik td..itu kan ad bbrp yg masuk kategori..lgpula kpn ai blg harus d dorong?ngaahahahahaha..
        Hayoo sni pulsaaaa!!!

      • ah situ kan bilangnya mogok… can not start, can not activated, jelas2 tinggal tarik tuas rem n start langsung nyala lagi, mogoknya dimana? masa kudu diketik ulang sih artikelnya, males amat wkwkkwkw….

        Baru kali ini debat kusir sama dosen…dosen loh, dosen!! πŸ˜€

      • Stuck..dead engine..loose power dramaticly..cannot start.. dont active..cannot activated.. failure..etc..

        Tuuh cba baca lg..yg g msuk kategori d kasus yey kan cma 2.sisanya 4 yg masuk kategori mogok!soo???pulsaaaa!! Ngaahahaha… you like a stone? I like an iron..

      • halaaahhh ruukkk semua juga tau komen elo tuh condongnya ke mogok yang gak bisa distarter lagi, kudu dorong dan nyusahin, itu khasnya vespa dari dulu .. kan gitu…

        begitu gw plintir define mogok, langsung nyari2 kata2 yang bisa mendukung definisi “mogok” elo… dan dapatlah… hahaha

        dasar dosen kenthir wkwkwkkw….

      • “=olahraga kaki” itu artinya mancalin kick starter coy.. bkn kudu dorong..(tp banyaknya dorong) Ngoaaaahahahahahhaha….bilang aj peliiiit!!! Heuuu…

      • Hnaaaah..tudia..lets see..brp korbanya… abis lbaran kita tgl browsing2 aj pke keyword “keluhan,kelemahan dtt. Liat brp thread yg udh muncul

      • Gmn klo dicompare aja,,, dbkin rumus,jumlah aduan keluhan r25 = jmlah unit all new cbr250 yg trjual (abaikan merk n variable lain) kayanya seru tuh,,,, wkwkwkwkwk #no offense lah ya?dtmpuk yg pny warung ntar,,,

      • Kan primavera ga ada kickstarternya bos, kalo pun dipakein ga ada yg berhasil bisa bikin mesin nyala lagi sptnya. Olahraga kaki apadong itu? Apalagi maksudnya kalo bukan ngedorong. Ngeles aja nih si agan dosen hihi

  1. Fitur baru kayaknya tuh,tpi ane prnah ngalamin jga persis kya gitu ga taunya ada slah satu soket ke kbel sensor yg agak kendor

  2. *akibat maen2 cerita misteri. Hahahaha, ada yg nemplok..[Mbah Dukun aja gak pernah posting cerita misteri, padahal namanya dukun]

  3. untung pespa modern
    coba honda/yamaha pasti heboh
    dan om sar dan om kobay nulis artikelnya berbeda dengan ini yg seolah2 nerima aja
    coba deh…..

  4. untung pespa modern
    coba honda/yamaha pasti heboh
    dan om sar dan om kobay nulis artikelnya berbeda dengan ini yg seolah2 nerima aja
    coba deh…..
    hehehe

    • Masalahnya yang kek gini bukan hal yang aneh aneh amat sih ya (utk kasus skutik italy) krn dah 2-3 kali dengar jadi tahu… Kalau kejadiannya di scoopy atau mio misalnya, ini baru aneh soalnya kan emg gada malah kasus skupang mati mati mesin toh? Hehehhe

      • kalo gitu kasus ktm duke 200 gimana oom? kan katanya sering ada masalah engine stalling, mesin overheat, shock meler.. de el el, mkn kalo ninja 250fi,z250 atau r25 langsung bakar bakaran kali yah.. hehehhee…
        btw memang seharusnya masyarakat terbiasa sama mesin injeksi kali yah, soalnya kasus soket sensor kendor kan hal biasa buat mesin injeksi…

  5. Bro kadal πŸ™‚
    Iya saya juga pernah mengalami dan maunya nggak bisa gini lah, harus di benerin dan sampai hilang full.

    Di Primavera saya, frekwensi mati sekitar sekali dalam seminggu. Ini juga mungkin karena saya tahu ada problem seperti itu jadi saya yang merubah cara berkendara sehingga mesin jarang betul-betul idle secara mendadak.

    Saya sudah ngobrol dengan teman-teman dari Piaggio Indonesia nanti setelah 1.000 km mau sekalian di lihat.

    • Pasti throttle gasnya di tahan..otomatis jd lbh boros.. mungkin saat ini solusi cepat nya seperti itu..tp vespa jg hrs bertindak cepat, sebelum memakan korban..krn bahaya mesin mati di tengah jalan..selain itu jg memperberat kerja aki..

  6. Pk yg mainstream aja (skupang)
    cape, motor mahal nyusahin, sama kaya motor teman ane, piaggio vspa Ls 150. Katanya kalo brangkat kerja suka mati2…. Terutama kalo lg masuk jam 9 pagi….., pas d cek k bengkel ga ada masalah, tp dijalan suka ngagetin katanya……

  7. Harus ada update an baru di software ECU.. Itu bisa jadi krn settingan fuel cut nya pas throttle off..kyk di avanza lama yg gejala ndut2an krn fuel cut nya terlalu ekstrim.. klo di primavera ini lebih ekstrim lagi fuel cut nya smpe2 mesin mati. Solusinya update software ECU atau ganti ECU alias recall. Jgn mau nerimo2 ae mas..itu bahaya dan tak normal.. avanza ndut2an di protes keras..lah ini smpe stall msa nerimo ae??

    • Gak nrima kok sebenarnya… Sambil menunggu info selanjutnya…kbetulan saranto mau servis 1000… Coba nanti apa katanya…

      Sbnrnya tim Premier sudah ngajak motor utk diinapkan… Gw nya yg ogah…lagi demen2nya soalnya πŸ˜‚

  8. Dulu waktu cbr gue masih baru juga gitu, suka mati kalo tutup gas. walau gak sesering itu sih. servis pertama reset ecu langsung lancar jaya. timing pengapian dari bakaran bensinnya beda dari bahan bakar produk negara asal kali.

  9. untung ae matic jadi kalo mesin mati tetap ngeloyor, gak ketabrak kendaraan di belakangnya, lha kalo motor sport mati ya ketabrak dong…

      • Serius, tapi ya gak sering cuma kadang kadang, ya seperti itu pas lewat polisi tidur kurangi gas sama pencet rem trs mati, trs nyalainnya lagi ya tgl pencet rem sama tombol stater. Gak ane tanyaken sih, ane berpikirnya apa gas ane yang kementoken saat mengurangi gas gitu. Gak pernah ta tanyaken mekanik soalnya.

      • mas bro ane juga sama pake mio gete(tanpa akhiran k, ngoahahahhaa), pas ane bawa ke puncak, ane bejek dalem abis itu mesin operheat, langsung mati mendadak.. ane diemin 10 menitan langsung nyala normal lagi, mungkin dalam keadaan panas, tekanan udaranya kurang shg setingan semburan bensinnya yang seharusnya lebih deras tidak terpenuhi, shg mesin terbatuk2 kemudian mati.. ini hanya sekedar opini mas beroh, mohon jangan ditanggapi serius

  10. gas ditutup, rem ditarik, udah tarik kopling belum? takutnya mesin ngeloss gara gara kopling ga ditarik #ngacir :mrgreen:

  11. mungkin kayak avanza jaman pertama om, tiap tutup gas, di rpm rendah bensinya kecekek..
    klo dari tangki yang gak boleh nyisain 1 bar, di mobil temen saya sih berarti fuel rail nya gak sempurna.

  12. Ooo si Primavera sering mati yak ? Meski sudah era modern, yg namanya pespa aka Vespa itu tetap menuntut olie samping aka dicampur. Jadi kalo abis ngisi pertamax / shell, minggir bentar trus dikasih olie secukupnya. Persis seperti tempoe doeloe. Kan pespa, mbah-nya Primavera dulu kalo minum bensin sering dicampur olie biar lebih manis sis Yogas … dulu gula batu, sekarang tropicana slim gula jagung sis Yogas … Primavera motor unik dan manja hehehe

      • Becanda kok sis Yogas. Saya suka Tag Line Primavera : “Dengan Vespa, Mimpi dan Kebebasan selalu berjalan di JALUR CEPAT”. Secara psikologis, Tag Line ini sangat positif dan menggambarkan pula mereka yg empunya Primavera = kemapanan ekonomi dan karir SEDANG berada di jalur cepat. Mantap !!!

      • Itu juga gara” adik saya di Jogja kan fanboy Vespa tempo doeloe. Sayangnya dia ndak suka Vespa modern aka Primavera sekalipun … ya namanya juga fanatik berat. Saya sempat buka http://www.id.vespa.com dan saya terkesan dgn cara mereka menata website yg simple tapi berkelas plus tag line masing” produk yg sangat positif. Salut dgn website Vespa. Namanya juga jualan Style, bukan sekedar jualan motor. Primavera bagus mas, tapi paling bagus ya itu : 2013 collection a la Ricordo Italiano 946. Alamaaakk flagship itu. Yg bikin terpana : 1cc = 1jt. Artine 150cc = 150jt !!! Sadissss …

      • Sakit ah itu mah si 946… Too.much… Mungkin saya akan beli saat level saya sudah bingung duit idle mau dikemanain ngahahahha

      • Mau dikemanain ? Aahh sis Yogas becanda … lha itu si seksi dancer, foto kedua terakhir, cewek sebelah kanan, di bawah tulisan “ARE” …. aaauuuwww … hahahaha …. review mobil sudah habis sis Yogas, All New Yaris gitu / apa kek (Oya sis Yogas fanboy Honda ya) ?

      • Tapi bagus lho sis Yogas waktu saya lihat di Central Park. Kalo Honda yg bagus ya Accord itu. Sesuatu …

      • Yg skrg saya ga bilang jelek, cuma kalau dr belakang memang rada aneh, suka atau tidak suka jadinya… sayang aja mesin dan transmisi masih yg lama….

  13. Kok kayaknya pelayanan piagio berbanding terbalik banget sama harganya yg tergolong premium,servis gak gratis,banyak trouble,kenapa gak pcx 150 aja om?

    • Kayanya salah nih kalau bilang pelayanan… Kualitas kali maksudnya? Hehee…

      Kalau pelayanan sih Honda gada apa apanya, cuma bisa ditandingi kawasaki…ini yang ay alami ya…

      PCX? Overpriced broh… Duitnya juga gak cukup hehhee….

  14. “setelah semua dikencangkan sejak 17 Mei lalu, Azzuro hanya mati mesin sebanyak 3x”

    Udah jual ajaa… R25 mulai Juli udah bisa order di dealer, Kang… Ngahahaha……

  15. Aneh, kelemahan mesin 3v kah? Apa vespa lx 3v mengalami juga?? Sy pemakai vespa lx 2v versi awal piaggio impor dr vietnam. Sejak akhir 2011 sampe sekarang sdh 17rb kiloan, satu kalipun (sekali lg satu kalipun) tidak pernah mengalami mati mesin saat sedang berjalan. 2,5 tahun kejadian mesin mati tiba2 = nol..
    Menurut sy ini yg normal dan kasus di vespa primavera sangat2 tidak normal..

  16. penyakit vesva sejak zaman 2 tak hingga metik nyaris sama di pengapaian ya bang? soket kendor bikin tiba tiba mati…karena kabel listrik nyenggol bodi ( resiko bodi kaleng) kali ya bang? (imho sih)

  17. Jangan dijual vespanya Bos, ntar ane berguru tentang primavera dari mana…(baru beli soalnya, warna midnight). Apa mungkin gara-gara dipasang nine power?

  18. pesen aja ke azzuro mesinnya jangan boleh mati pas perlintasan KA, ngeri bro……………………….

Yuk Tinggalin Jejak Lads..