CBR

Review Helmet KBC V-Zero White Blue – A Value Pack Branded Helmet

KBC

Kobayogas.com –Akhirnya, memutuskan juga untuk memiliki helmet KBC setelah cukup lama menimbang nimbang, ambil gak, ambil gak 😀 So, memanfaatkan momen di Otobursa 2014, sebelum pulang KBY menyempatkan diri untuk mampir ke lapaknya juragan helm milik bro Agus Hermawan…

ALASAN UTAMA MEMILIH KBC

Sebenarnya, sudah ada beberapa pilihan di tangan yang ingin KBY eksekusi walau tidak dalam waktu dekat, Nolan N33, Airoh Troy serta Caberg Hypermax… Nolan dan Airoh adalah half face, sedangkan Caberg merupakan keluarga modular yang bisa di dismantled alias di copot copot untuk dirubah dari full face menjadi half face. Ketiganya berharga di atas 1,8 juta, bukan harga yang murah tentu. Namun diluar ketiga pilihan itu, KBC sempat menjadi pertimbangan…

Caberg Hypermax
Caberg Hypermax
Nolan N33
N33
Airoh Troy
Airoh Troy

KBY sudah ada satu helm open face alias flipped up, Airoh Miro XRP kesayangan, praktis, bisa jadi full face atau half face. Keinginan memiliki satu helmet lagi seperti yang disebutkan di atas adalah mencari helm yang matching dengan Azzurro, maka kandidatnya harus half face atau modular. Lah kok bisa KBC? Kan full face? Value for money lads, dengan adanya promo yang menarik, dengan harga 550 ribu, kita bisa mendapatkan tas helm multi fungsi seharga 150 ribu plus parfum helm. KBC juga bukan merek sembarangan, itulah yang menjadi pertimbangan KBY mengapa akhirnya menebus helm full face instead of modular atau half face. Lagipula, AGV GP-1 yang tersimpan di lemari, sudah pada rontok karet moncongnya, sudah super kadaluarsa 😀 Jadi, punya helm full face lagi bisa jadi sangat masuk akal.

Airoh Miro XRP High Visibility

DESAIN

Desain adalah selera, dan saat ini, desain graphis helmet terlihat mirip mirip antara satu dengan yang lainnya, baik KYT, INK, NHK, MDS, MAZ, HIU dlsb…kadang hanya kualitas pengecatan yang terlihat. Untuk V Zero ini desain graphis nya cenderung sederhana namun eye catching jika dilihat dari perpaduan warna biru, putih, hitam serta sedikit polesan silver. Yang menarik adalah desain graphis antara kiri dan kanan tidak sama…bentuknya sama hanya perpaduan warnanya berbeda.

KBC
Kiri Hitam
KBC
Kanan Azzurro

FITUR dan SERTIFIKASI SAFETY

KBC V-Zer0 mempunyai 3 ventilasi untuk mengalirkan udara ke dalam, selain menyegarkan kepala juga berfungsi sebagai pengalir udara sebagai bagian dari aerodinamis si helmet. 1 ventilasi di moncong depat, dan 2 ventilasi di bagian atas kiri dan kanan.

KBC KBC KBC KBC

Untuk sertifikasi keamanannya, KBC sudah mendapatkan sertifikasi DOT dan SNI sebagaimana yang terembos di bagian luar helmetnya. Selain itu, pengikatnya sudah double D Ring, standar keamanan balap internasional.

KBC KBC

Double D Ring
Double D Ring

VISIBILITAS

Untuk sisi visibilitasnya sendiri menurut KBY sangat baik, clear dan tidak ada efek waving pada kaca, bagus… sedangkan visibilitas ke kiri dan ke kanan yang biasanya menjadi kelemahan helmet full face, tidak KBY temui pada KBC V-Zero ini. Hanya catatan kecil – mungkin karena belum terbiasa karena lama tidak memakai helm full face – adalah karet penutup hidung (apa namanya? Breather? :D) sedikit membuat distraction pada visibilitas ke depan…tapi kalau sudah biasa sepertinya tidak jadi masalah.

breather menjadi distraksi jika belum terbiasa
breather menjadi distraksi jika belum terbiasa

Saat mata mencoba melirik ke kiri dan ke kanan sejauh kemampuan lirikan, visor KBC V-Zero mampu mengakomodirnya…tidak terhalang oleh sempitnya visor yang sering terjadi. Untuk visibilitas ke bawah, nah ini memang menjadi kelemahan full face, karena ada moncong, otomatis pandangan ke speedo terbatas… Harus agak nunduk untuk dapat melihat speedo. Maklum helm full face didesain untuk motor sport yang agak nungging, sehingga dapat melihat speedo tanpa harus menunduk

WEIGHT

KBC tidak menyertakan stiker keterangan bobot pada sosok V-Zer0, sehingga KBY hanya bisa meraba-raba saja beratnya, sepertinya sekitar 1,4 kg lebih….yang jelas terasa lebih ringan dari Airoh Miro XRP High Visibility milik KBY yang beratnya 1,550 kg. Sejauh ini tidak bikin pegal leher lads…masih lebih cepat pegal Airoh jika diangkat bagian depannya terus naik MV Agusta F3 pada jam sibuk… jamin pegel!! 😀

KENYAMANAN

Jujur, masih lebih nyaman Airoh saat dijadikan full face, namun setara dengan AGV GP-1. Yang penting pastikan kepala lads tidak seperti di jepit tang, rasakan bagian kepala dan pelipisnya, bukan pipinya, kalau pipi terjepit itu justru bagus, selama gak sampai bikin sakit ya. Untuk kenyamanan KBY merasa lebih dari cukup, dan ini yang paling penting, gagang kacamata harus mudah masuk dan tidak terasa menjepit kuping. Untuk hal ini KBC V-Zero sudah melakukan tugasnya dengan sangat baik.

KBC

NOISE (Kebisingan)

Hmmm ternyata KBY medapati siulan di kuping bagian kiri saat melaju pagi hari tadi, entah anginnya sedang banyak, atau jaket yang gak ergonomis sehingga tumbukannya mengalami turbulensi dan naik ke kepala melalui leher. Aneh juga, karena saat kembali dari Otobursa kemarin, KBY tidak menemui hal ini. Yang jelas kaca visor tertutup rapat rapat. Namun siulan tersebut berkurang saat air flow yang di atas kepala KBY buka keduanya…

KUALITAS MATERIAL

Parts air flows nya terbuat dari plastik dengan cat ala black piano yang shiny, cukup baik walau pengoperasiannya terasa ringkih, terlalu mudah untuk di geser geser (buka tutup). Hellooo… are you kidding meee…ini produk value pack, cukup lah ini, kalau beli Shoei atau Arai trus plastiknya terkesan ringkih, boleh lah protes keras 😀

HARGA (Value for Money)

550 ribu untuk produk dengan merek kelas dunia? Double D Ring dan Pinlock Ready..Masih ditambah free a bloody big helmet bag, kurang puas? Dapat parfum helm juga…well sounds too good to be true, yet it’s true lads…

KBC

Mangga digeber lads…

About Kobayogas 3422 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

111 Comments

  1. Noise ay gag ngalamin om.. senyap bingit (visor tertutup rapat) dijamin kalo ada ninja 250fi knalpot standard nyalip gak bakal kedengeran… (apa ay yg budeg ya?)

  2. ini neh helm penuh kontroversi….. di mata bokap seeh, hehehe pengen ambil tapi kata bokap helm yang lama masih bagus tuch *nasibgakbisajelasinortusoalhelm huuhuhuhu jadinya melototin part II moga aja taun depan kebeli dech

  3. dari 4 helm yang pernah saya pakai 2 helm ink, 1 kyt, dan 1 kbc, helm kbc ini helm yang ternyaman yang pernah saya pakai. selain itu visibilitasnya emang oke, pandangan luas.

    helm pun cukup ringan bila dibandingkan dengan harga helm yg sebanding (cmiiw) dan udah DD ring 😀

    cuman siulan emang kadang suka ada dan karena ada lubang disamping yang kayak honeycomb itu suara dari luar cukup gampang masuk.

    kualitas helm baik, kain dan busa helmnya cukup nyaman. cuman ukurannya rada ngaco ya.. saya pake xxl 😆

    dengan umur helm yang udah mau 3 tahun masih oke punya lho. (tergantung perawatan dan pemakaian sih). dulu pake topgun udah masuk 3thn wah busanya udah kempes, bikin sakit kepala. untung ilang diparkiran jadi gak menuh-menuhin rumah wkwkwkwk 😆 🙂

    review saya 2011 lalu :

    http://anggiwirza.wordpress.com/2011/07/01/unboxing-kbc-v-series/

    http://anggiwirza.wordpress.com/2011/07/01/review-kbc-riding-performance/

  4. ko bisa samaan ya kang, saya jg udh ngincer dari pertama launching yg dpt diskon jd 450 tp msh blm ad duit, dan baru kesampean beli minggu kmaren karna ngerasa momenny sm promonya pas, ywd degh beli yg warna ijo item, milih ijo biar kaya crutchlow tp diliat2 malah lebih mirip punya sykes hahaha..

  5. Visibilitas kanan-kiri penting ki…. kali aja ada yag bening-bening di sebelah, kan mayan bisa lirik2… mumpung boncenger gak tau hahahaha

  6. bagus tu….tukar tambah ma helm trx 2 bawaan motor matic ane yuk…masih baru jg lum pernah d pake…xixixixixi….
    otobursa tu d kemayoran ya? jd tertarik ane …ane pnya nolan n43 air ma nhk predator tarantula half face semua….

  7. Helm kualitas lumayan oke yang paling terjangkau. Sayang sparepart-nya mahal… Visor clear harganya 150rban di JurHel, juga misal mau option beli dark harus import dulu dan harganya 11-12 sama helmnya.

    Tapi kalo kata om Agus bukan sparepart-nya yang kemahalan, melainkan harga helmnya yang terlalu murah 😀

    Sempet kepikiran mau beli helm ini buat nemenin Airoh di rumah, tapi nanggung ah… Nabung sekalian juga mau jajal kyt C5 Titanio. Soalnya kata orang2 sih enak banget buat ukuran helm lokal…

    • warna si KBC ay kaya Airoh si om ya, mirip mirip…oia Airohnya tipe apa sih ya, lupa… yang ada Joker dlsb itu ya?

      Betul, kalau kata ay, helmnya yang kemurahan wkwkwk… Btw seingat ay dulu nih, awal masuk si KBC ini harganya 900 deh, bener kan ya? terus jadi 700, skrg malah 550…orang pada naik harga ini malah turun …kekeke

      • Airoh leox, entry level sebelum ada Speedfire. Kalo si Joker itu tipe Speedfire kayanya…

        Beda kayanya kang, kbr yang 800rban tipenya kalo gak salah VR. Kalo yang V Series murah pernah baca di tmc kalo gak salah karena dia disubsidi sama Indoparts / Indomobil gitu lupa. Makanya disaat semua harga helm termasuk lokal naik, dia tetep stabil 😀

  8. helm full face emank keren, tpi ane pke kcamata, jdi helm full face nyusahin N ribet bagi ane om

  9. siip
    jozz
    mantapp
    nyimak

    #eh

    hiks
    aku cuma bake BMC sama dua INK gratisan. Pernah make KBC pinjaman, ternayata enak dan enteng….. Double D ringnya bikin kagok

  10. “kang, helm kbc ane yg visornya dah ada anti fognya tp bkn yg pinlock, itu karet yg di pinggiran bawahnya dah pd copot, kira2 reparasinya di mana ya?? Padahal helmnya masih bagus kang..,jarang dipakai,,mohon pencerahannya dong kang…

  11. saya udah make sejak 3tahun yg lalu om….
    overall,, cukup memuaskan om.
    550ribu dapet helm fullface USA (kabarnya harga murah karena subsidi silang), Flat Visor, ready pinlock, DD ring.

  12. salah satu daya tarik bloger ghost raider adalah ulasanya ketika membeli barang sangat detail dijelaskan mulai A – Z yang tidak dimiliki oleh bloger lain… kayaknya neh orang perhitungan banget yah hidupnya… celegug .. kaboooorrrrr
    Keanehan inden R25?????
    http://nivikoko.com/2014/05/13/keanehan-inden-online-yzf-r25-motor-belum-di-launching-harga-belom-keluar-mesin-belum-ada-kabar-halloooo-yamaha/
    Sayang nyawa dan uang ????
    http://nivikoko.com/2014/05/13/ini-lah-daftar-pelanggaran-beserta-dendanya-eman-uang-dan-nyawa-keep-safety-riding-masbroo/

  13. Wah helm super value tambah value lagi karna ada bonusnya. mantappp . pengen kalo ada yg black matte. Btw kalo yg diluar jakarta susah nyari helmya cuba buka Bhinneka.com aja, disitu jual juga. Aneh memang onlineshop kompugadget tp jual helm tp beneran lho 😀

  14. “juragan motor daerah mana kang?? No. Hp nya brapa kang juragan motor?? Klo bisa yg daerah Jkt kang coz ane domisili JakTim..trim’s..”

  15. om, udah pasang pinlock ? cari review helm KBC V series + pinlock kuning untuk riding malam hari nih.. soalnya daku sering riding malam 😀

  16. wahhh ieu mah barang kapann… lama bingiiitdz. kbc teh grapis na uy gapede kecuali yg vr yaa mayan

6 Trackbacks / Pingbacks

  1. Helmet KBC V Zero: Proses Pengikatan Tali Double D Ring | KobaYogas.com| Your Automotive Blog
  2. Review: 2 Tahun Bersama Helmet Airoh Miro XRP High Visibility | KobaYogas.com| Your Automotive Blog
  3. Move on Ke Helm Full Face | rully150's blog
  4. Track and Safety Riding Day Bersama MV Agusta Owner Club Indonesia – Pengalaman Sangat Berharga | KobaYogas.COM
  5. Review Helmet Cargloss AHRS Croos Beat, Sudah DD Ring Lads! | KobaYogas.COM
  6. Review Helm KYT V2R – Tes Langsung Turing AKAP, Pantes Jadi Best Seller.. | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..