GSX

DSC_3814

Kobayogas.com – Dear lads… Mempunyai sesuatu yang baru itu memang menyenangkan, apalagi jika sesuatu itu yang sudah lama kita idam-idamkan dan akhirnya terwujud… Bangga dan ingin rasanya bercerita banyak tentang yang dimilikinya, sebagaimana cerita bro Ferdi Taslim kepada kobayogas.com berikut ini

Bro Ferdi Taslim, pemilik Yamaha R15 gress akhir bulan Juli lalu, bercerita penuh semangat melalui email atas Yamaha R15 yang dimilikinya (jadi inget saat KBY sharing si Shiro ke blognya Haji TMC dulu 馃榾 ) . Dengan lengkap beliau menceritakan dengan detail apa-apa yang dirasakan dan dialaminya selama menunggangi pacuan kesayangannya. Simak kisahnya berikut ini lads…
Selamat malam bang Kobay
perkenalkan nama saya ferdi saya owner yzf r15 dari palembang
saya ingin memberikan review yamaha r15 ke mas kobay dan para pembaca maaf kalo bahasanya agak amburadul hehehe
awalnya saya mmang ngebet bener beli nih motor udah nunggu dari sblm launching,tapi apa daya mas
uang gak cukup, oh ia mas harga otr palembang 30jt skrng dah 30,6
yah akhirnya saya inden di yamaha sentral palembang, dan akhirnya unit dateng racing blue hahaha tanggal 26 july, seneng!! banget ane pagi” ke dealer ane liat unit motor ane disamping r25
saking senengnya ane langsung taruh replika helm airoh miro om kobay 馃榾 (gm airbone) hehehe
ane juga dapet plat putih
inreyen sampe 500km, servis 1 ganti oli
ane langsung test top speednya di track 1,4 km 200 meter dipake untuk braking
dapet 138km/jam dan di diablo super biker tercatat 131,2 km/jam (di diablo ditulis r6 lupa ngubah)
spesifikasi :
– pertamax plus
-oli yamalube sport,baru servis 1 settingan co 0
– bb 50kg lebih tinggi 168cm
-sempat miss gear bro pas mau shift up dari 5-6, klo nggak mungkin bs tembus 140km/jam++ on speedo
– ane harus run berkali” untuk cari shifting yg pass dan nunggu trek sepi
nih review menurut ane om kobay
1. handling
menurut ane kelincahan motor ini dibawah nvl mas,wajar sih whellbasenya panjang jadi untuk manuver agak payahh, tp untuk lewat tikungan s ane angkat jempoll kaki bro 馃榾 hehe aluminum arm 3 juta lebih ga bs bohong sayang ban pabrikan kayaknya rada licin
2. konsumsi bbm
dgn metode fuel to fuel harian dapet 41-43km/lt
3.peforma
bs ane katakan 80% basis mesin motor ini mesin nvl,tp karakternya beda bro, temen”ane yg cicip motor ini jg merasa klo rpm atas lebih enk, rpm bawah letoyy untuk sebuah mesin sohc
akselerasinya kalah ama nvl dan cbsf
gigi 1 rpm dibawah rpm 5 rb rasanya kok kosong powernya bro, diatas 5 rb rpm baru dapet powernya
rasio gigi 1-4 rapet 5 agak jauh rasio 6 jauh menurut saya
nafas per gigi:
gigi 1 motor ini 45km/jam ga liat rpm
gigi 2 67km/jam kena limit 10rb rpm
gigi 3 87km/jam 10,5rb rpm
gigi 4 106km/jam 10rb rpm
gigi 5 133km/jam 10rb rpm lebih tp blm kena limit,atau mata ane kurang jelih
gigi 6 lebih dari 138km/jam klo ga miss gear bs lebih dari itu
penyimpangan gps 5% sama kayak di test otomo*if.net
4.finishing
finishing khas yamaha rapi, kec bagian dashboard yang berantakan kabelnya (kata temen saya ini khas yzf mmang berantakan), windshield r15 saya agak geter, tp udah diperbaiki di bengkel langganan saya
kesimpulannya
+ racy posision padahal ga underyoke stangnya
+ nungging bro, cowok genit pasti suka kagak ada behel +tinggi tempatnya
ane bonceng cwek suka diomongin kanji
+ aksel lebih baik dri cbr 14,5 nm vs 13 nm, 136kg vs 143 kg
+ top speed 131,2km/jam on gps diablo super biker dengan sinyal h+, di speedo 138km/jam, penyimpangan speedo 5%
+ada pas beam kill switch
+banana arm- aksel awal payah untuk sebuah sohc, baru diatas 6rb rpm keluar powernya
– kalah irit ama nvl
– bagian dashboard kagak rapi(kabelnya kurang tatanya, katanya semua yzf series gini)
– whatt pas baru beli windshield ane bergeter
– temen ane bobot 90 kg tinggi 180cm baru bwat motor ini 1,5 km dah pegel (mungkin kagak biasa yakk)

sekian mas kobay, maaf kl ada yang salah dan bahasanya amburadul
Manteppp… bisa dibilang lengkap toh reviewnya? Sudah seperti wartawan pro ya? Hehehe… Itulah review yang diberikan oleh bro Ferdi Taslim, sahabat kobayogas.com dari Palembang. Apa yang diceritakannya dengan penuh semangat tentu adalah versi beliau, jika ada yang tidak sepaham harap maklum ya, namanya berbagi dan belum tentu setiap orang sama.
Untuk performanya sendiri, KBY 11-12 sependapat dengan bro Ferdi, tenaga bawahnya memang tidak seganas Yamaha New Vixion Lightning yang sudah terasa torsinya sejak awal namun boyo di atas. Sebaliknya, R15 berkarakter kuat sejak pertengahan hingga limiter, nyaris mempunyai karakter seperti DOHC, RPM berputar cepat namun cepat pula tercekik limiter. Thanks bro Ferdi atas sharingnya ya…
Mangga digeber lads….

114 KOMENTAR

  1. biar putaran bawah nampol, bore up saja mesinnya pake blog bore up kit merek X1R (CMIIW) sudah dilapis nikasil dinding silindernya, diameter piston sekitar 65/65,5mm, kapasitas mesin akan melonjak hampir 200cc, dan engine karakter akan berubah jadi lebih powerfull di RPM atas (otomatis putaran bawah makin nampol karena torsi naik lantaran CC jg naik), karena sebelumnya operstruk jadi overbore.
    dg cara itu, gigi ke 6 R15 yg sifatnya overly overdrive akan lebih berdaya guna:)).

  2. lah lah ada apa ini??

    ini r15 sohc overstroke tp rasa dohc overbore

    tetangganya cbr lokal dohc overbore tp rasa sohc overstroke

    mungkin dunia emg udah kebalik

    -_-

  3. itu arm banana beneran alumunium??
    aahhh perasaan besi tempa biasa…mgkn mata ane y yg katarak. 馃檮

    harganya 3jt lebih y tuh arm?
    di katalog yamaha perasaan gk segitu,,jgn lebay doonnkk….

  4. untuk biaya bore up mesin Vixion series, bisa ditanyakan sama mas swega yg punya blog RAT (Racing Automotif Tuning) Sidoarjo, blognya beliau juga ada di indomotoblo kok:)).

  5. 80% mirip NVL
    90% mirip old Vixion
    beda gigi bro, old vixion yang upgrade standart gigi 6 enak nya sama cuman kitiran atas habis… maklum cuman 14,88 hp old vixion bro.

  6. pake aplikasi diablo superbike buat ngukur speed? ane sih ga percaya hasil ukur aplikasi ini 馃榾

    mendingan ulysse speedometer pro lebih baik menurut ane, pernah uji coba di 2 android (XSP sama sensation) running 2 kali di jalan cianjur-bandung masing2 gantian running aplikasinya, disimpen di kantong jaket kiri kanan, hasil diablo ngaco, speed jauh di atas ulysse pro

    maklum sih, ulysse pro aplikasi berbayar, diablo gratisan 馃榾

      • bayar tapi ga mahal om hehehe… cuma seharga 1 liter pertamax 馃榾 lumayan bermanfaat buat dipake iseng, naek apapun yg bergerak ane ukur speednya, motor, bus malam, krl, delman, angkot sampe pesawat 馃榾

    • Yg ngaco tu ulysse..
      Mosookk simpangan jauuuhhh dibawahhh…
      Mau free n pro podo ae… wong cuma beda fitur aja metode pengukuran sama
      Baru bisa beli aplikasi rasanya udah paling bener sak jagad yaaa…
      Simpangan sktr 5% diatas sdh sesuai dng pengukuran pk racelogic lhooo yg harganya muuaahhhalll…
      Hehehehhee..

      • running test sebelumnya (sekitar setengah taun yg lalu)

        speed 60 di speedo
        diablo 63
        ulysse 56
        sygic (window sphone) 56

        speed 80 di speedo
        diablo 92
        ulysse 75
        syggic (windows phone) 76

        speed 110 speedo
        diablo 108
        ulysse 103
        sygic 103

        keliatan diablo speedntya aneh kadang bisa lebih cepet bisa lebih rendah dari speedo, sygic di windows phone sama ulysse diandroid stabil pengukurannya

  7. Wkwkwkwkw

    Sales2 honhon pada arisan gara2 versa terpalan baru laku seuprit

    Wajar lah motor ala kadarnya

    Ngoahaahahahahah

  8. pada semangat jatohin repiu pribadi.. kasian daah.,..ne buat FBH n FBY atau yg ngaku netral tapi dsentil langsung nyerang FBH FBY padahal yg nyentil lom tau spesiesnya apa

    Kasi masukan napa… buat improve yg punya motor…
    Nyari2 celah di repiu pribadi kesannya jadi kyk ” Susah liat orang laen senang ”
    ada yg senang udah beli motor ada juga yg mulai lapar….wkwkwkwkw

  9. om kobay, kok yg komen banyakan dr barisan sakit hati ya?

    kayaknya nyari2 kesalahan gitu..

  10. Swing arm aluminum??????

    Yakin bro itu almu!!! minta dikoreksi Kata Kata itu ajaa spya para pmbaca ggaa salah paham, itu SA bhanya oplosan bkan murni aluminum.

    Untuk lainya Oke semua

    • aluminium alloy kalo dibuat lengkap… kyk emas yg dipake ibu2 juga bukan emas murni.. tetep wae dibilang emas.. tercatat di The Aluminum Association tuh alloy .. jadi ga perlu meriang gitu deh…

  11. pernah lawan cbsf, tewas tu r15.
    karena cbsf msih ngacir blm kena limiter dn r15 ud brebet-brebet karena ud kena limiter.

    • prnh lawan cbsf pake nvl
      percuma limiter tinggi ratio pendek
      nafas gigi sama aja
      130km/jam di nvl = 140 di cbsf
      itu namanya dohc 馃榾
      apalagi lawan r15

Yuk Tinggalin Jejak Lads..