Kobayogas.Com – Hola lads, salam geberrr.. Kita semua tahu begitu banyak merek kendaraan bermotor roda dua di dunia ini, gak usah dunia deh, Indonesia aja.. Banyak kok merek motor yang dijual.. Jadi kenapa harus jadi fan boy fanatik gila gilaan pada satu merek hingga dibela habis habisan kalau kita bisa mencoba untuk memiliki beberapa dari yang ada? Banyakan ruginya! Trust me!

Sebelumnya KBY kasih tau dulu kalau ini bukanlah penggiringan opini ya wkkwkw, tapi merupakan sebuah opini pribadi, yang gak setuju pasti ada, mangga dishare pendapatnya.. KBY paham yang namanya faktor kesukaan itu pasti ada, itu adalah sifat alami manusia lads.. normal, umum, wajar! Misal kita suka merek sepatu Adios asal Jerman, atau handphone merek Mango, wajar lah, sah sah aja, tapi kalau sampai ngebela pol polan untungnya dimana? Kecuali sampeyan memang dibayar alias gawe di perusahaan itu hehehe..

KBY kenal beberapa sahabat dan juga klien perusahaan yang fanatik sama satu merek, tapi mereka gak fanatik buta tuh.. Bahkan mereka mengakui kalau ada kekurangan di produk yang dimilikinya, gak pake ngotot ngebelain sampe ngajak berantem segala, ngobrol juga santai aja wkwkwk.. Tapi dasarnya fanatik, meskipun tahu dan mengakui kalau produk tetangga sebenarnya lebih baik, tapi ujung ujungnya yang dibeli adalah merek yang disukainya..  Lucu ya hehe..

Kalau kita pake kacamata kuda di dunia otomotif ini, niscaya lads bakal dapat ruginya daripada untungnya.. Jadi seorang fan boy fanatik gada yang larang, silakan, itu hak lads kok.. KBY cuma ingin membeberkan kalau jadi fan boy fanatik satu merek itu apalagi sampai fanatik buta, gada untungnya, ruginya banyak iya.. mau tau apa saja contohnya?

Kerugian jadi seorang fan boy satu merek

  1. Banyak bohong pada diri sendiri: Ini jelas banget, tahu di dalam hati terdalam kalau produk tetangga lebih keren, tapi gegara dia buta dan hanya menjunjung satu merek maka mulutnya akan berkata.. Motor sebelah buosssookkk.. 😀 Ama diri sendiri aja boong apalagi ama orang laen 😛
  2. Gak bisa tahu dan gak bisa menikmati keunggulan merek lain: Karena cuma satu merek yang disembah, lads gakan bisa tahu kalau merek sebelah punya keunggulan mutlak yang memang gada di merek sesembahan lads..
  3. Gak bisa menikmati berbagai macam merek: Karena cuma satu di otak dan hatinya, lads gakan bisa menikmati berbagai macam merek, mengetahui keunggulan, kelebihan dan bahkan kekurangan dari merek sebelah.. terus aja muter di satu merek, apalagi cuma tipe yang itu itu aja 😀
  4. Ribut sama temen gara gara bela merek sampai putusin silaturahim (udah kaya politik aje)
  5. Digaji juga gak: Kecuali yang beneran digaji, alias kerja di pabrik tersebut, kerugian lads adalah setelah membela sampe berbusa busa tapi yang nikmatin duitnya orang laen.. Nah!

Tapi KBY mencoba paham, biasanya yang sudah benci sama produk lain itu ada beberapa sebab (diluar keharusan karena kerja di perusahaan kompetitor ye), misalnya:

  1. Pernah nyoba dan kecewa sama produknya
  2. Pernah nyoba dan kecewa sama pelayanannya
  3. Pernah nyoba dan kecewa karena sulit perawatan dan spare partnya
  4. Pernah nyoba deketin cewek yang kerja di merek anu terus ditolak (kasian deh lu) wkwkw
  5. Ada tambahan?

Sementara kalau yang sudah kadung fanatik pada satu merek biasanya karena

  1. Merasa cocok dengan produknya
  2. Merasa mudah perawatannya
  3. Merasa guweh banget dengan produknya
  4. Ceweknya kerja di perusahaan itu wkwkwk
  5. Ada tambahan?

Tapi kalau prinsip KBY sih, selama guweh suka dan cocok, guweh beli (kalau duitnya ada).. Itulah kenapa KBY bisa tau motor A keunggulannya apa, motor B kekurangannya apa, motor C rasanya begini, motor D rasanya begitu, motor E handlingnya begini, motor F performanya begitu.. Asik aja sih bagi KBY mencoba semua merek.. Bukan berarti semua kudu dimiliki satu satu ye, gantian beli juga bisa kok.. bosen yang A, jual beli yang B dst..

Apa pernah kapok dengan satu merek kang? Namanya kecewa ada, tapi karena KBY orangnya budiman, maka biasanya KBY akan memberikan kesempatan pada merek tersebut tapi pada produk tipe lainnya, ya karena misalnya, produk terbarunya memang terbaik dari yang lain, mau gimana? Mau mengingkari? Asik kan bisa mencoba fitur atau performa baru di satu produk? Hehehe..

Kalau lads sendiri bagaimana?

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

92 KOMENTAR

    • Tapi bener sy g bohongi dr sndiri..

      Motor tetangga emang BuuooSOHC..

      Mang kobay tau sendiri.. Mesin mn yg lebih baik.

      SOHC ap DOHC.

      fix sangat jelas berbeda.. Antara SOHC & DOHC.

      Jangankn itu.. Beda OVERBORE sama OVERSQUERE aja beda..

      Buktinya Smw Motor GP DOHC smw.

      • lha ini, buta merk. Sampe2 wawasannya ttg teknologi sangat minim. knapa? fansboy buta justru ga akan tau kemajuan teknologi. ya yang dia tau cuman DOHC. Dipikiran dia asal DOHC pasti kenceng, padahal gak juga. padahal tuh Honda forza paje SOHC juga kenceng tuh.

    • l
      l
      V
      Daripada pusing,
      Yang mau kredit Daihatsu, Nissan dan Datsun sini ane bantu, Datsun angsuran mulai 1,7jt’n nih
      Atau yang mau kredit mobil bekas bisa pilih sendiri unitnya nti ane bantu prosesnya (usia kendaraan maksimal 10 tahun yaa)
      Info lebih lengkap cek di kreditmobildepok.blogspot.com

  1. Betul banget om, jadi fans boy fanatik emang ga ada gunanya, mending netral aja krna semua produk ada kekurangan dan kelebihannya, jadi buat apa juga jadi fan2 boy kyak gtu,, klo ada amplop nya mh baru saya mau jdi fans boy ??

    • Motor pertama sy HONDA 90+ Suzuki FAMILY. ditaun 2000an saya Masih SMP.

      Tahun 2005 Yamaha Criton & SUPRA X..

      motor ke3 HONDA C70. SUPRA125 2007.

      Old CB150R.. Ampe skrg.. Jd satu2nya motor q.

      Pernah punya motor2 langka.

      Suzuki A100. Suzuki Family. Honda C70. Honda Cb90..

      Paling asyik or nyaman Suzuki A100.. nikmat bgt..

      • Motor pertama suzuki rc100 turunan ortu. 2010 dijual
        Terus ganti supra x 125 helm in. sampai sekarang
        Terus ganti mx 5speed. Dijual ganti megapro primus dijual lagi ganti jupiter Z dan z250sl
        Sekarang dirumah banyak motor tua simpenan bokap. Rx king cobra,A100,RGR,Tornado,glpro,shogun kebo,megapro primus,win 100. Banyak pula minus masing” motor wajib dicoba sendiri.

  2. Kalau sy perhatiin blog yg banyak komentarnya:
    -tmcblog rata2 fb merk, tp agak mendingan.
    -iwb ruwet banget, perang fb (kasihan kang iwan, karunginya susah) cuma ya itu paling menghibur…hahaha..
    -kobay standar kadang fb juga banyak
    -7lepold rata2 yg komentar memuji yg pnya blog (out of topic?).
    -triatmono komentar homogen banget (rata2 konteks hampir sama?)
    -indobikermag mbah satar, yg komen rata2 PI ke blogger, bilang yg punya blog baperan tapi yg komentar 90% baper..wkkk
    -pertamax, bonsai, dll masih dikit yg komen… paling mang kobay yg jemur artkelnya disono… wkkkkk… peace

    • sekanrang komentator diTMC pindhan dari IWB.. jadi agak rusuh.. krn diIWB udah ketat bnget..

    • Triatmono di komen sendiri, di bales sendiri, terus sambil ngomong pencerdasan otomotif, padahal kalo nyelem, jaman belom jadi panglima beye (sebelum perang mazapahit koruptor kafeer melawan kerajaan muslim jaya mataram) sama awal awal dia ngeblog pake bahasa guwe bukan juragan ngah ngah ngah itu beda banget
      Pokoknya beda dah
      Contohnya artikel fu karbu vs pigson, disitu si momok bilang fu menang telak dari segi teknologi mesin, padahal belom lc, sama sama 4 cam, pigson udah sama radiator, belom lagi pigson harganya waktu itu super value plus belom ada penyakit komstir oblak sama penyakit geal geol binti ngebul boros oli
      Yah sekarang aja artikelnya banyak ngelesnya, selain produk y kalo punya value apa cc gede dikit, gede 0,001cc aja di ributin geger gak fair lah dll lah, giliran sesembahanya ccnya bengkak sampe 5cc udah seneng banget dia, bilang fair, dll. Padahal kalo mau fair ya pilihlah pendapat yg mana, yg penting setara perlakuan pabrikan sesembahan dia sama yg lawan sesembahan dia
      Betooel
      Time was tell lagh
      Ngah ngah nhah

    • Kayaknya para komengtator ngikutin blogger na dah.

      Kalo blogger na kalem ya yang komeng juga kalem.

      Kalo blogger na memprovokasi ya jadi dah perang sales….

      Gw mah ngakak doanks baca na.

  3. Dulu pernah jadi fansboy nya honda sampek sampek cbr 250 1 silinder dulu gue ngotot menang lawan kawasaki ninja 250 2 silinder,hihihihi
    Tapi sekarang sudah gak ada artinya karena otomotif sekarang kaya bola berputar kadang bawah kadang atas
    Contoh dulu kelas 250 ada cbr 1 cylinder kalah sama ninja, terus ninja kalah sama r25 terus keluar Cbr 250 rr terus mau keluar ninja lagi
    Kelas 150 ada r15 versi 1 kalah sama cbr terus cbr kalah sama r15 v.3 sama gsx150
    Jadi intinya gak ada artinya dan gak enak jadi fansboy,,
    Jadi fansboy roda dua aja sekarang
    Hehehehhee
    Salam

  4. “selama guweh suka dan cocok, guweh beli (kalau duitnya ada)..” quote of the day..

    Ya kalau a…Zuragan mah fanatik bangetlah sama pabrikan yamaha, sampai2 silaturahmi diputusin, kasihan noh yamaha banyak haters gara blogger gak mutu yang satu itu.

  5. Yg pasti saya fansboy motorsport yg sangat suka dengan kenyamanan, dan motor itu wajib bisa digunakan utk daily use, meskipun mulai macet dimana mana, kalau fitur segudang bentuk keren, tapi pegel dipake harian buat apa, nyusahin diri sendiri

  6. “Pernah nyoba deketin cewek yang kerja di merek anu terus ditolak (kasian deh lu) wkwkw”
    Pengalaman pribadi Kang Kobay nih.. Wkakak… Piiisss

  7. Yang kerja di pabrikan Y juga banyak yg pake merk H, gitu juga sebaliknya. Fansboy itu hasil didikan camp konsentrasi kayaknya … Perlu direstart isi otaknya …

  8. Pake merk Y pernah.. Pake merk S sedang dijalanin.. Pake merk H sering pake banget.. Yg belom merk K.. Maklum terkendala dana.. Wkakak
    Setiap merk punya karakter tersendiri..
    I’m proud to be biker..!?

  9. Tambahan mas karna temen temen yg punya semua merk lain lebih sukses dibanding dia, maka dia makin sirik dan makin keki dengan merk tersebut… Akhirnya dia hanya terpaku pada saty merk misalnya merk Y.. artikel nya smua tentang Produk Y yg dibahas yg dibagus bagusin, merk sebelah selalu kalah di smua sisi sektor comparion, comparison yg gak fair.. buta kok comparison? Wkwkwkwkekek

  10. Tambahan lagi mas, nyari muka, kali aja produk yg dijelek jelekin akhirnya pakai dia, akhirnya kan dapat dana tambahan selain dan gak jelek2in lagi produk sebelah… Cuma jelek2in produk yg gak bayar yg dipake blogger lainnya.. wkwkwkwk

  11. Emang di dunia nyata ada fb yg sampai segitunya yak?
    Kaya di warung iwb gitu? Tak kirain cuma ada di dumay aja.

      • Mbah darmo jangan dijaring. Sayang lah..
        Bc nya dia banyak unsur jokenya. Ga kasar banget. Ga bawa sara. Paling ngenyek kalo fbh miskin..wkwkwkk. Malah ketawa kalau dia komen.

  12. Pak yogas yang budiman :p

    Jujur ane fanboy suzuki. Motor hobinya cbr250rr. Kalau kopdar sering pake kemeja MotoGP suzuki wkwkwk, di buli sih, ane juga bela2 lah suzuki. Tapi, semua itu cuma becandaan, tidak lebih. Ane kalau bertukar pikiran ama orang2 ya tetap objektif, bagus ya bagus, jelek ya jelek. 🙂

  13. Cb diulas kang karakter motor tiap merk yg setype, misal skutik kecil honda vs yamaha, klo yg ane rasain skutik kecil honda emang paling pas & enak baik handling dan tarikannya, klo skutik kecil yamaha handlingnya aneh, tarikannya so-so, klo yg nmax handling terlalu ringan, klo yg pas & enak ya aerox155…skutik sizuki hanya nyoba sekilas, kawi gak ada skutiknya…ini hanya contoh opini pribadi…

    • Kalau ai suruh pilih antara tarikan Aerox 155 ma Spin 125. Ai tetep pilih Spin mas. Seperti yang sampeyan bilang. Yamaha tarikannya so so. honda tarikan mantap tapi smooth. Suzuki tarikan mantap tapi jengat.
      Handling lebih suka Vario daripada Aerox.
      Tapi ai tetep beli Aerox, karena bodinya gede.

  14. Ai FBH tulen. Pengguna honda sejak Astrea Prima punya bokap. Punya Merek H,S,Y. Gak pernah punya Kawasaki. Dulu sempat mau beli ZX130, tapi gak jadi gegara berat di bagian depan. Dari semua merek, yang paling banyak adalah merek S. Merek S yang paling awet adalah si Jet Cooled RC100

  15. Apapun merknya yang penting sparepart original & bengkel resmi mudah di cari satu lagi kalau ada keluhan pada merk yg sudah kita pinang proses ngga ribet,,,

  16. Wkwkw biasanya bocah anak smp-sma gitu pamer harta ortu, gitu koq bangga pdhal suatu saat bapa sama emanya mau pensiun
    .cari lah duit sendiri haha

  17. Saya fanboi apa ya ?
    Motor pertama hasil duit sendiri vega 2000
    -Bajaj deluxe 1980 (vespa super wannabe)
    -vega r 2005
    -vega r 2009 ( br 1 thn hilang dimaling nyesek karna beli cash)
    -mio 2009 (beli seken amit2 kapok oplosan kabeh)
    -nu Jupiter mx 135 2011 (baru 3 bln reyen hampir di begal sempet Trauma dan beli vespa buat wara wiri)
    – vespa px 1996 (banyak kisahdan mulai aktip main vespa)
    – vespa vbb 65 kuning
    – vespa special p100ts 1986
    -vespa vnb 125 cc 3 speed th 61
    – lambretta starstream 125 superb th 65
    -kymco trend 2000
    -suzuki skywave 2008
    -kymco trend lagi th 2000
    -piaggio zip 100 th 2012
    -suzuki nex 2012
    -vespa vbb 65 lagi (tt tambah sama lambretta)
    -jupiter mx king 2017
    -Suzuki gsxs 150 2017 (hanya 2 bulan sisanya dirawat ponakan di kampung
    Jadi saya fanboi apa??
    No pict ? Hoax?
    Yeahhh kapan2 sy bisa share via mang kobay jika beliau ijinkan

      • Kalo semua belum di jual ya gak muat masbro hehhehe maksimal 6 lah
        Dan sekarang yg tersisa ya tinggal 6
        4 di sini (depok)
        2 di kampung maklum kuli perantau dan semuanya bkn warisan murni duit pribadi

      • Manteplah mas bro.Sayang ai udah gak minat lagi ganti2 motor. Gara2 habis ditawari kpr rumah murah di kampung jadi gak minat lagi ambil motor lagi. Sebenarnya pengen punya Kawasaki sih. Bwahahaha.

    • Oiya masih ada minitrail 125 cc beehappy th 2015 dan satu merk honda yang masih dimiliki yakni legenda 2 th 2003 (khusus wara wiri di kampung halaman) hanya dipake kalo pas mudik

      • Yaaaa mang lammy th 1965 kinyis2 superb dan sangat mint…sayang dah di tt sama vbb dari bandung gegara liat tambahannya bikin ngiler kebetulan lagi butuh tambahan dana pas bangun rumah di kampung
        Tapi nyeselnya setengah mati
        Tu motor skrg harganya gila dan gakan pernh kebeli lagi….

  18. Benul Broo…gue pernah punya honda supra fit 2006. Kawasaki blits 2006. Suzuki arashi 2006. TVS apache 160 2010. Terakhir suzuki address 2015. Masih ada semua sampe sekarang minus supra fit_nya…rencana mo beli lagi ninja 2 tak.

  19. Bener kang gw setuju,gw fbh tp gk fanatik amat, udah pernah punya mx,minerva gtr,nin250,vespa lxv,spacy,dan trakhir minang gsxr150 gra” pada beli semua ya blogger mang?gw akuin ad psitif negatif suatu product,jd klo minat bli gk minat ya diem aj…

  20. ane juga fbh, tapi ane paling seneng kalo ada kesempatan test ride GRATIS TANPA SYARAT MERK APAPUN itu apalagi 2 silinder keatas, wkwkwkwk

    fans boy sejati harus ngerti kelemahan & kelebihan merk biar bisa antisipasi atau minimal maklumin :v
    selain itu juga mengakui kelebihan & menegerti kekurangan merk lain, tunggu dulu! koq lama2 kayak badan intelejen ya? tau kelemahan kelebihan sendiri dan kompetitor :v

    • Sama. Ai juga suka kalau ada unit test ride tiap dealer. Sayangnya, Speedo jalan = beli.

  21. ane sih fbh, soalnya pelayanan didealer h lebih nyaman, di dealer y kalo pake baju aga lusuh ga diladenin, padahal style ane mg lusuh. wkwkwkw, kalo dealer s sudah tutup, dealer k ane sama se x ga dianggep, padahal waktu itu ngidam dtraker 14 inci, kalo motor pertama supra x 125 2005, supra x 125 2007, cs1 2008, skydrive 2010, scoppy 2012, rx king 98, win 2001

    • Jadi bukan hanya ane ya. Pengalaman beli Aerox kemarin ada 2 delaer Y yang gua samperin. Dealer A, ane datang ndiri bawa matik lusuh kakak ai. Ada sales datang dengan muka tidak senyum. Pas Ditanya kenapa, ane langsung tunjuk satu Aerox yang dipajang. Mukanya langsung sumringah dah. Apalagi pas ane bilang hari ini harus deal. Untung kagak jadi.
      Kalu di dealer B, salesnya ramah2. Yaiyalah, lha wong habis ditelpon mak gua kalau gua positif ambil aerox di situ.
      Kalau dealer S kagak tau ane. Lha gak jadi meminang GSX-S.
      CS 1 2008 ane masih awet.

  22. Lumayan setuju nih kang … 😀
    ya istilahnya kalo dapet value lebih kenapa ya enggak …
    sama poin pertama setuju banget jangan membohongi diri sendiri …

  23. Saya pernah kerja di perusahaan x mang. Tp karena sdmnya bikin saya kecewa jd saya keluar. Sampai skrg pun ane ogah beli produk dari perusahaan itu. Ya tau lah ya yg sdmnya kurang baik. Hehe pagi2 nyinyirin sori mang curhat dikit

  24. Mungkin udh saatnya bang Kobay memfilter warungnya dgn “agak” ketat…
    Krn klo saya ikuti dr dulu, komen2 yg bikin rusuh kyk caci maki dan sebangsanya bikin gak enak bacanya.
    Hrsnya warung bang Kobay ini bisa jd tempat diskusi yg adem, bisa saling sharing ilmu dan informasi yg bener, bisa saling berdiskusi scra dewasa. Bukannya hnys berisi komen2 perusuh2 itu.
    Ya mudah2an ke depan bisa lebih baik lagi warung dan warganya bang Kobay…
    Aamiinnn….

  25. rugi plus jadi bodoh & kampungan
    bahannya cuma sohc & dohc mulu,keliatan cuma mentok main di kelas 150cc
    podo bae fbh & fby,ndesoooooooo

  26. Salam dari fbshyk om wkwkk… Semoga suatu saat bisa jadi kolektor otomotip kaya om kobay lah. Aamiin.

  27. Ane juga heran untungnya apa sih sampe bela belain merk segitunya. Apalagi sampai menyerang blogger secara personal. Menurut saya sih masih wajar kalo blogger ‘dibayar’ atau disponsori pabrikan pada artikel2 tertentu misal kaya press release/endorsement… Masih wajar lah. Kecuali blogger emang udah jadi fansboy beda cerita lah ya… Tapi buat apa diserang secara personal. Sampe kadang bawa pendidikan atau pekerjaan blogger ybs, atau komentar bernada sirik. Apa ga malu sama usia.

    Kalo gasuka ya gausah dibaca.. Beres.

  28. Kalo saya lebih pada Top of The Line di segmennya …
    Kalo motor ya Honda … misal Beat series, CB(R) series, dll
    Kalo mobil ya … Honda juga … misal Hatchback pastinya Jazz,
    Crossover ya HR-V, SUV ya CR-V gitu aja …

    Btw … CR-V 1.5L Turbo Prestige om Kobay … hadeuuh …
    Menggoda iman bener … 506jt dah komplit, 190HP, Sunroof,
    dan se-abreg fitur khas Honda ada semua di CR-V …

    Tumben om Kobay gak mengulas mobil lagi.

  29. Ya mau gmna, pengen motor itu tpi ditakut2in sparepart mahal, harga jual jatuh, dealer tutup.
    Mending beli motor yg kebalikan nya meskipun cat nya bulukan, rantai berisik, lampu silau bin buta..

  30. Yamaha:
    V80, Alpha, Champ, Force, Force1, F1Z, F1ZR full clutch dan yang semi, RX100, RX-R, RX-S, RX-K, RX-Z, Mio 1 gen, Vixion lampu 2gen, Scorpio Z 1gen, Crypton, Vega, JupiterZ, JupiterMX, MX-King, The Legend RX-King

    Honda:
    Cub, Prima, Astrea, Grand Astrea, Supra, Karisma, Kirana, Win, GLMAX, GLPRO, MegaPro, MegaPro150, CB250jomblo, CS-1, Vario 110, Vario 125, Beat, The Legend Tiger

    Suzuki:
    A100, RC Bravo, Tornado, Shogun lama, Shogum lampu segitiga, Shogun 125, Skywave, Spin, Nex, FuKarbu, FuFi, RkCool, Satria 120, RGR lampu belakang Tornado/Shogun, the legend TS125

    Kawasaki:
    Binter Mercy, Binter 2 tak, Kaze lama, Athlete, Ninja 150S, Ninja RR last model, Ninja Karbu, D-Tracker 250

    Vespa:
    Eklusif, Super, sama yg Lampu Kotak setelah eklusif, yg gede joknya lurus

    KTM:
    Duke 250

    Bajaj:
    Pulsar 135, Pulsar 200

    Nah, ane bukan FansBoy

    Sekian motor yang pernah ane pake, pinjem, sewa, dan beli…

    Terimakasih…

  31. juozzz kang.. setuju.. kalo ane klo ada kesempata wife … eh bike swap sama temen dengan senang hati kang, biasa review kecil2an buat penilaian pribadi… dan menghilangkan rasa penasaran sm merk atau genre motor lain.. 🙂

  32. Setuju mang. Buat apa fanatik merk. Ngga guna. Ane jg miara motor2 lintas merk. Sekedar Opini nih : blog paling objektif n informatif tmc n leopold. Satar ma motogokil fbh bgt. Triatmono fby bgt. Blog mang kobay sama ma iwb, tergantung arah amplop eh.. angin berhembus wkwk. Kadang demen nyinyir ke merk y doank, h ngga pernah. Cuman opini lho mang, biar pengunjung n pemilik warung sama ngaca. Termasuk ane wkwk.. ok mang kobay Moga kedepan lebih fair lagi artikelnya mang, sukses selalu ya

  33. Pernah kecewa sama layanan aftersales nya kadang jadi alasan buat gak ngambil produk yang sama.

    • wkakakkaa… gak kayak si mbah dukun, fanatik banget ama honda ampe ga bisa nyobain nikmatnya fitur r15, trus ngeles lah pake alibi supermodel segala. wkakakaka trus alibi ‘gak munafik’ dengan mengaku kalo bloger amplopan. Giliran disebut “amplopan” eh baper. lah dia sendiri yg ngaku, dia sendiri juga yg baper. alamaaaak…

  34. Ane ga fanatik merk

    Ane aja pengen beli antara Honda Zoomer X dan Yamaha QBIX

    Tapi gatau mau dilokalin kapan :v
    Pada budeg sih pabrikannya
    #kaburrrr

  35. Yak tull, setuju om.
    Kalo ane selagi ada duwitnya juga pengin tuh 3 bulan sekali gonta2i motor ?

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.