Servis pertama Yamaha NMax

Kobayogas.com – Tak terasa, kilometer Yamaha NMax non ABS alias Frozen nyaris sudah mencapai 700 km. Saatnya servis pertama, ganti pelumas, setel CO dan ganti busi.. Ganti busi? Emang businya kenapa?

Businya sih gak kenapa-kenapa hehe.. hanya kepingin aja.. Pelumas juga KBY gunakan yang sesat alias divergent alias oli mobil untuk skutik.. Karena sudah terbukti performanya pada Honda PCX si Sniego..Kini saatnya NMax yang mencobanya..

Apakah hasilnya dahsyat? Please deh, emangnya si NMax ini KBY installin turbo apa, hehe.. Yang jelas getaran sedikit menurun baik saat idle maupun awal ngegas, tambah jauh kilometer tambah kerasa minim getarannya. Tenaga di bawah juga terasa lebih padat, sebelumnya bukannya lemot, tapi terasa ada kekosongan…Yang bikin tersenyum justru tengah hingga atasnya, awalnya sudah baik kini terasa lebih nonjok lagi lads..

Oia untuk pelumasnya Yamaha NMax ini KBY masih menggunakan Shell Astra 10-30, botol terakhir dari 4 botol yang KBY beli tempo hari. 1 botol sudah masuk ke New PCX, satunya buat si almarhum Skupifi dan 1 botol lagi dipakai Vario gen 1 karbu.. Masih ada 1 botol lagi Fastron Premium Gold, rencananya mau ditest di PCX nanti.

shell astra 2

Testimoni Pemakaian Oli Divergent Pada New Honda PCX 2014

Untuk besi pemantik api alias busi, KBY memilih menggunakan NGK laser iridium SIMR8A9 milik Honda CBR 250, kenapa? Karena masukkan dari kang Yadi Arcadia, member grup facebook Yamaha NMax yang juga pernah menggunakan Honda PCX lawas. Menurutnya baik PCX maupun NMax sudah menggunakan busi iridium NGK tersebut dan hasilnya memang memuaskan sih lads…

Oia harga busi iridium NGK SIMR8A9 adalah Rp. 185 ribu, dua kali lipat dari harga busi iridium Denso tipe iu22yang KBY gunakan untuk Sniego si new PCX.

busi cbr 250 ngk SIMR8A9

Jangan Pasang Busi Iridium Pada Motor Anda, Ini Efek Negatifnya

SETEL CO dan BERSIHKAN KOPLING CVT

KBY melakukuan servis pertama Yamaha NMax non ABS ini di dealer Putera Buaran, daerah Buaran Duren Sawit. Datang jam 9.40, sudah kudu antri 8 motor.. nyossss.. mau balik males lah, nangkring aja disana sekalian ngobrol sama salesnya, Mbak Irma Nasution hehehe..

Pukul 14.00 si Frozen baru dipegang mekanik, yang menangani yang sudah terbiasa pegang NMax lads, terlihat dari keterampilannya dalam menangani ganti oli, ganti busi hingga melakukan penyetelan emisi dengan menggunakan lap top, wowww canggih euy 😀

Keluhan adanya getaran saat start awal ditangani mekanik dengan membuka rumah CVT Nmax dan kemudian membersihkan koplingnya dengan cara mengamplasnya.. dih, belum juga 1000 km usia sebulan udah mulai kotor.. Hasilnya? Sepertinya memang ini salah satu penyebab getaran berlebih lads. Setelah dibersihkan sih tidak 100% hilang, namun jauh berkurang. Belum lagi digantinya pelumas dengan yang lebih encer..

wihh udah kotor aje

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

94 KOMENTAR

  1. pengen nongkrongin mbak irma pake modus servis frozen…
    aaahhh, aq tau niiiihhhh…

    keluar bengkel frozen dan majikannya tersenyum bahagia lahir batin…
    wkwkwkwk

  2. laptop?

    untung disini engga ada fbh nyasar

    ntar dibilang “ngapain service pake laptop emang mau balapan apa”

    😀 😀

  3. Bang kobay, coba tanya biaya service NMAX klo dah ga gratis berapa? Bandingkan dengan PCX biaya servicenya… hehehe

  4. Si irma mah bkns ales kale tp pegawai salon tuh. Nyiisir ga brenti2 dr pagi sampe sore!Mayan seh bkin pemandangan adem dsna!ekekek

  5. NMax kasta rendahan wong harganya murah.
    mending PCX cakep mewah elekgan model tak lekang oleh waktu.

  6. kang kobay ane mo nanya :
    – busi iridium bisa di beli di dealer honda ya ?
    – CO std pabrik brp kang ? trus disetel jadi brp ?
    – getaran di stang jadi berkurang gak ?

    thx infonya

  7. olix berapaan tuh oh…??
    Shell Astra 10-30 sm Fastron Premium Gold
    jadi penasaran pengen “sesat” juga
    hehehe

  8. om kobay..pasti dah gabung di hdeo n pcmo inside…n ldic…yaa..kok pakenya oli sesat…wkakakakka

    semmuuuttt..n ngaciiierrr.. 😛

  9. kok dibolehin om sama pihak yamahanya (pake oli non standar mereka)…
    gak diancam pidana #eh hangus garansi tah ??

  10. Tuh busi setelan CO ‘y masih standar ga? Keramik tengah busi’y putih lingkaran luar item biasa’y campuran bahan bakar’y ada yg kurang pas. Cmiiw

  11. Mana foto si irma nya? Bagi2 dong. Jangan pelit sampe diumpetin gitu ga bagus tau mang kobay…. weka weka weka
    #kidding lolz

    Btw, itu cover plat nomernya si frozen kayanya pake cover plat bawaan honda. Apa mata ane yang ngaco yak?

  12. Mahal ya businya! Mang beda gt sama ngk iridium yg biasa mang Kobay? Oli haratisannya dibawa plg? Lumayan 50rb kl beli teh!

  13. anda pingin Getaran Motor anda Hilang dan Suara mesin Motor anda Senyap???? Cukup putar kunci kontak ke”OFF”.gampang toh.Ngoahahaha.

  14. mas tanya dong, kalo alat buat injeksi yamaha kan pke laptop gitu. kalo honda gimana?

    udah punya injeksi dri tahun 2009 kok pas servis di beres kok gak pake alat2 khusus gitu, pindah2 ke beres lain ya sama aja

  15. Om itu kalo pake oli helix astra 10W – 30 ganti olinya berapa km ya?
    Mau pake oli yg sama ni rencana besok ganti oli juga nmax ane..heheheh

  16. Coba deh kampasnya di pantek. Di vespa kan biasanya gregel gitu tuh, nah pas abis pantek kampasnya jadi rada ngurang gregelnya. Mungkin bisa di nmax
    Kalo ane beat ane di pantek, feelnya sih jadi gk ada gejala slip gituh
    Oli cukup prima XP yg jerigen buat mobil, hemat banget

  17. pake oli mobil?kaga takut efek jangka panjangnya kang?emang perbdaan apa yg harus diperhatikan dalam melihat spek oli matic vs oli boil
    btw emang boleh ya pake oli dari pihak ke 3 di beres?

    • beat karbu saya dah dari 2012 sampai sekarang pake oli mobil, ssejauh ini aman2 nggak ada keluhan sama sekali di mesinnya. Selama ini pake yg 5w30 dan rasanya jauh lebih enak daripada oli standar biarpun dah dipake ribuan km.
      kalo ganti oli di beres Honda selama ini boleh saja cuma jarang(setahun sekali :D)m kalo servis motornya 3 bln sekali

  18. Mas, bukannya oli yamalube udah full synthetic? Dan lebih murah.
    Bagusan mana full synthetic sama shell astra dan pfg yang semi synthetic?

  19. om kobay… filter oli ga diganti?
    apa ga takut gram gram nyangkut dimesin? secara ini motor kan masi baru…

    trus kok pake busi dari honda?

    oh iya, nmax kalo mesin hidup ada bunyi kerr kerr kerr ga macam matic honda?

  20. bro kobay , beberapa hari yg lalu aku tebuus n max non abs,
    masalah getar memang jangan disamakan dgn kehalusan vario 150.

    tapi karakter n max ini unik,,
    ketika kita melaju dgn kecepatan 60kmh keatas getaran akan menjadi hilang,, dan mesin suaranya lebih lembut…
    dan jalan nya smooth,,

    apalagi kalo oli uda menyebar rata dan suhu mesin sudah cukup anget…

    lomayan alusss lari nya,
    cuman memang walau jok lebar empuk dan posisi ergonomi tegak,,
    tapi naik n max gampang pegel..
    aku sinyalir krn getaran minim di stang dan posisi tgn yg agak keatas..
    dibanding vario 150,, yg tangan lebih drop ke bwh dan santai. and no vibaration at all pada stang

    • kalau sudah terbiasa stang rendah kaya skutik kebanyakan akan bilang gampang pegel, kalau udah biasa PCX, maka NMax juga akan biasa hehehe…

  21. bro r15 itu kapasitas oli nya brp???

    kalo ga salah 2,4liter???

    kok dulu pas servis gratis cuman dpt 1 botol.
    1botol biasanya cuman 1 liter??????????

  22. Mas,
    Bisa info busi iridium nya beli dimana?

    Saya juga mengalami stang getar sampai pandangan dari spion ikut terganggu. Sy sudah komplain ke yamaha, dan di jawab sudah karakternya yamaha nmax.

    Solusi sy, ganti spion after market, pake terus motornya setelah 6bln ga terasa lg stang getar.
    Bukan hilang getar nya tapi krn sudah terbiasa.

  23. Kang, untuk shock depan nmax, supaya empuk dan enga jedak jeduk itu bagaimana ya caranya? apa yg harus di ganti? olinya kah?

  24. Bro Kobayogas, busi NGK laser iridium SIMR8A9 milik Honda CBR 250, apakah msh di pasang di frozen sampai skrg?, atw sdh pake busi yg laen? mohon ripiuwnya n infonya dong.. Saya msh galau nyari busi yg bagus di nmax.. thanks sblmya bro

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.