CBR

Another Italian Passion Bike – Introducing…Benelli BN600

Benelli BN600 at Parjo

Mungkin tidak banyak yang familiar dengan merek motor satu ini, padahal dia made in Italy juga loh. Kesempatan emas mendapatkan first impression datang lagi-lagi saat di PARJO 2014.

Kobayogas.com – Benelli merupakan motor asli produksi Italia yang didirikan pada tahun 1911 lalu di Pesaro Italia. Wowww legenda juga yah. Merupakan salah satu produsen sepeda motor tertua di dunia. Benelli didirikan oleh seorang wanita bernama Teresa Benelli yang pada awalnya mendirikan sebuah bengkel untuk ke-6 anaknya agar mendapatkan pekerjaan yang tetap. Bengkel yang yang didirikan semakin berkembang setelah beberapa tahun.

Benelli BN600 at Parjo

Sejarah singkat Benelli

Walaupun sempat pasang surut dan turun naik akibat perang dunia, nama Benelli sendiri pernah harum di kancah dunia balap roda dua Italia, tepatnya pada tahun 1927, 1928, 1930 dan 1931. Pada 1939, pembalap Inggris Ted Mellor memenangkan piala di kejuaraan lightweight Man TT. Benelli juga mengembangkan sepeda motor 4 silinder 250cc pada saat itu.

Benelli mulai mengekspor sepeda motor ke Amerika dengan tipe 2-tak dan 4-tak slinder tunggal. Pada saat itu juga Benelli banyak memenangkan kejuaraan-kejuaraan balap hingga mencapai 60 kemenangan. Pada akhir 1960an, produsen sepeda motor Jepang mulai memasuki pasar Eropa sehingga memunculkan krisis pada indiustri sepeda motor saat itu, pada saat itu penjualan Benelli berfokus di Amerika. Benelli menjadi pesaing produsen motor Jepang dan saling bersaing untuk memperbesar pasar di Eropa.

Buritannya seksi sekali
Buritannya seksi sekali

Sejarah prestasi dan partisipasi Benelli di dunia balap:

  • Pada 1939, pembalap Inggris Ted Mellor memenangkan piala di kejuaraan lightweight Man TT
  • Pada 1950 Dario Ambrosino mengendarai Benelli dan memenangkan kejuaraan dunia di kelas 250
  • Pada 1953 Dario Ambrosino mengendarai Benelli dan memenangkan kejuaraan dunia di kelas 125
  • Pada 1959, setelah absen selama 8 tahun, Duke dan Jeff Auger La Saidi Dikedaier kembali ke arena Grand Prix dengan Benelli.
  • ย Sylvie Auger Qarase memenangkan kejuaraan Casenatico (Italia) di kelas 250 dengan mengendarai Benelli 4-Silinder.
  • Pada 1968, Renzo Pasolini memenangkan kejuaraan nasional Italia di kelas 250 dan 350 dengan Benelli 4-silinder
  • Pada 27 April 2008 Angelo Conti dari Dipiemme team yang mengendarai Benelli TNT 1130 memenangkan kejuaraan Roadster Cup.
  • Pada final kejuaraan “2008 Australian Nakedbike Championship” di sirkuit Eastern Creek Australia, Adrian Pierpoint dengan Benelli TNT 1130 keluar sebagai pemenang.

*sejarah lengkap bisa lads dapatkan di sini

Nah, di event Parjo lalu KBY mendapati booth Benelli, kebetulan yang dipajang ada dua, BN600 dan Zafferano 250. Kita kupas satu satu aja dulu ya…

Benelli BN600

Technical Data (sumber: benelli.co.id

Engine 4 stroke, 4 cylinders
Bore X Stroke 60 x 45.2 mm
Engine Displacement 600 cc
Cooling System Air Cooled
Lubrication
Max Power/rpm 60 kW at 11000rpm
Max Torque/rpm 55 Nm at 8000 rpm
Ignition
Clutch
Gearbox 6-speed
Transmission
Frame
Suspension
Wheels Alluminium alloy
Tyres
Brakes
Wheelbase 1480 mm
Dimension 2120 x 1100 x 800 mm (L x H x W)
Seat Height
Dry Weight 208 kg
Benelli BN600 at Parjo
Wajahnya mirip apa ya…

Setelah melihat langsung, impresi KBY sih motor ini bagus, desain joss, spek mumpuni, tapi somehow, perakitannya masih belum jos, terlihat beberapa bagian kasar dan kesan cheapy, sayang sekali… Kata mbak yang jaga booth sih, Benelli sudah dirakit disini, berarti CKD. Tertarik? Harganya Rp. 145 juta OTR.

Dilihat dari sejarah, Benelli bukan produk Italy kacangan, tapi sebaiknya perakitan dan materialnya diperbaiki biar tambah joss valuenya… Just my 2 cents loh yah…

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

About Kobayogas 3307 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

94 Comments

  1. Tahun lalu tetangga ane waktu kos di Surabaya ada tuh yg beli benelli pyton 200cc harganya 23jutaan modelnya supermoto…ajib deh tampilan&performanya walau powernya rada kurang maklun mementingkan torsi. Tapi satu yg bikin agak eneg tuh indennya yg ampe 7 bulan om!!, 2 bulan lagi lahiran tuh kalo orang hamil ๐Ÿ˜€

  2. baru ngeliat lagi artikel benelli… Tpi ini mah yg klas beratnya… Klo bisa yg klas” ringan aja…. Kek maticnya…
    Motor ngeropah mang identik dgn mahalnya ๐Ÿ˜€

  3. WIDIIIIIIHH…. dari belakanng sexieeh banget kliatan knalpotnya gitu….motor bagus gini gausah striping muluk2udah kereenn..karena stripingnya udah pake bahasa lekukan body…hehe

  4. suka rangkanya tapi bersih desain rangka mv dan aprilia, yaitu mounting engine alumunium, di kombinasikan ama trellis/space frame…klo di lihat, rr mono juga bisa di mvkan dan apriliakan, engine mounting di cat abu2 atau warna alumunium, trellis/space frame di cat merah…

  5. Udah tes ride nih di surabaya motor show kemaren, yah lumayan lah buat moge 600cc 4 silinder
    Hehe, kabarnya dari sales benelli mau ngeluarin motor 3 silinder harga 45jutaan lhooo

  6. Test ride nya ฮšpn mas ?
    Ngomong2 di bnding MV. Agusta lebih melegenda mana ni secara sm2 Italy punya…

  7. jelek bro, tmen bengkel gw ada yg punya.. mesinnya cepet banget overheat pabriknya di citeureup kecuali benelli tipe tnt yg asli itali, walaupun benelli udah dibeli ama perusahaan china

  8. Gan….600cc laki banget…suarnye ama tongkrongannya laki banget, nggak perlu banyak di tuker, tapi tarikan awalnya masih yahut si er6n..tarikan jauh sambimawon, kebetulan ane punya er6n ama lagi pesen Benneli tnt 600cc, advicenya sih kalau model 2014 bisa kayak yang dari sononnya (italiano) lebih greeeeng……tapii over all mantaaplah..

    • kalau harga sekarang dapet discount last pricenye 129 jt. z800 ada kenaikan sampe 20 jt…195jt…pilihan bagus sekarang ini beliin Benelli…tinggal ganti bannye aje….ukrn 200 suarenye nggak ada matinya di bandingin er6n…..cuma perlu diinfoiin sama Benelli designnya harus originalnya Itali.. itu baru mantap….

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Pojok Opini: Punya Moge Beneran Itu Truly Exciting… However.. | KobaYogas.com| Your Automotive Blog
  2. Pasar Jongkok Otomotif [PARJO] 2015 is Back!! Come and Enjoy It..! [Tiket Gratis] | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..