Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Ternyata sepeda motor jenis cub alias bebek kalau di sini, tidak hanya masih laris di Asia Tenggara seperti Vietnam atau Malaysia saja lads, buktinya adalah Yunani! Negeri para dewa ini memiliki jumlah penjualan yang lumayan, tapi yang bikin daki eh dahi mengerenyit, ternyata bikers di sana lebih suka motor bebek dibanding sport, meski skutiknya yang juara. Kok bisa ya? Ya bisa lah, dunia kan luas lads hehe.. Kuy kita bahas lebih lanjut dari penjualan yang ternyata dikuasai oleh merek Taiwan ini

Jauh jauh bahas negeri Yunani dalam penjualan sepeda motor kang? Wkwkkw.. ah ini gara gara mang Asep aja sih yang bahas, dan ternyata setelah dibaca menarik juga karena sepeda motor jenis kapcay atau cub alias bebek masih menjadi salah satu yang terlaris di sana. Padahal kalau bukan karena Charisteas atau Saint Seiya, negara ini cuma terkenal sama Dewa Zeus doang, eh gak juga deng, film Hollywood juga sering bahas ya.

SYM TERLARIS DI YUNANI

Pertama kita bahas dulu 20 Merek Motor Terlaris di Yunani dimana ternyata SYM alias SanYang Motor ternyata menjadi merek yang paling diminati lads! Bukan merek Jepang yang jadi nomor satunya, melainkan produk asal Taiwan.

ΘΕΣΗ

ΕΤΑΙΡΙΑ

ΤΑΞΙΝΟΜΗΣΕΙΣ

ΠΟΣΟΣΤΟ

1

SYM

9632

21,50%

2

HONDA

8398

18,80%

3

PIAGGIO

6791

15,20%

4

DAYTONA

5373

12,00%

5

YAMAHA

4737

10,60%

6

KYMCO

2428

5,40%

7

VESPA

844

1,80%

8

BMW

783

1,70%

9

CF MOTO

715

1,60%

10

SUZUKI

465

1,00%

11

KEEWAY

418

0,90%

12

KTM

409

0,90%

13

BENELLI

340

0,70%

14

VOGE

253

0,50%

15

TRIUMPH

200

0,40%

16

DUCATI

185

0,40%

17

PEUGEOT

183

0,40%

18

GEMINI

182

0,40%

19

KAWASAKI

160

0,30%

20

CF MOTO

153

0,30%

Tapi yang paling menarik itu adalah, rival SYM sesama Taiwan yaitu Kymco, justru dapat dikatakan tidak berkutik di negeri para Dewi itu, posisinya hanya ada di ke 6! Padahal dari sisi produk, meski berbeda tipis namun Kymco dapat dikatakan lebih baik dari seterunya. Mungkin karena SYM masuk lebih dulu kali ya? Entahlah.

Menurut media ΣΕΜΕ, penjualan sepeda motor di negara Yunani sepanjang tahun 2021 mencapai angka 44.605 unit, meningkat sekitar 25 persen dari tahun 2020 yang hanya mencapai 36 ribuan unit. SYM menjadi penguasa penjualan dengan market share sebesar 21,5 persen.

MOTOR BEBEK DIMINATI

Produk terlaris adalah SYM Simphony 125, betul, merupakan sebuah skutik, namun di bawahnya yaitu diposisi ke-2 dan 3 justru diisi motor bebek, salah satunya adalah SYM VF185 yang merupakan kembaran dari VF3i di Malaysia. Unik kan?

Dan pabrikan sayap kepak ternyata menjadi nomor dua di sana, produk terlarisnya adalah skutik juga, yaitu PCX125 juga SH125, tapi 3 produk motor bebek mereka yang (harusnya sih) merupakan produk kiriman AHM yaitu Honda Supra GTR , Honda Supra-X 125 Yunani dan juga Honda Astrea Grand 110 ikut mendominasi penjualan Honda di sana (baca: Motor Yang Diekspor AHM).

 

Posisi ketiga ada pabrikan eropa, si Piaggio, uniknya terpisah dari Vespa, jadi produk Piaggio di luar Vespa lah yang menjadi andalan penjualan. Posisi keempat ada Daytona, ini motor merek lokal yang membranding motor motor dari Cina, seperti Zontes serta Colove, unik juga ya bisa keempat, hebat lah.

Enam pabrikan lain yang menggenapi 10 besar adalah Yamaha, Kymco, Vespa, BMW, CFMoto dan Suzuki. Nah untuk Yamaha, benar benar motor bebek nih yang paling laris, menurut informasi yang ada, motor tersebut adalah Jupiter Burhan, eh maaf salah, itu mah motor rebutannya Blur, Vision dan Ekobara alias Eka. Yang benar adalah Crypton S115!

Hmm kapan ya KBY sekeluarga bisa main ke Cappadocia.. it’s my dream Mas! not you.. wkkwkwk, layangan singit.

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

26 KOMENTAR

  1. Cuh, sempet sempetnya nonton layangan sobek.. btw cappadocia itu di turki. Btw lagi, yunani itu bukan eropa. karena udah keluar dari negara yg menggunakan mata uang Euro yg secara tidak lansung memisahkan diri dari eropa. Karena itu Yunani sekarang masuk afrika

  2. Ciee ciee ngasih kode ama ahamprett biar fapet gudibag isi voucher ke capadocia 😂🤣😂😂

    Tenang mang cahrming doaku selalu menyertaimu 😎

  3. wkwkwkwk … hiburan jelang tidur nih, baca artikel Mang Kobay yg selalu always update dan kekinian gaya bahasanya … eh ada romantika jadul nya juga – jadi yang paham mah ketauan dah seumuran

    thanks ya Mang selalu menghibur artikel nya …. klo covid udeh minggat, boleh lah kopdaran lagi, ajak Takada, Sonwet, Vision, Joki dkk …. suruh maen gaple pake coretan bedak di muka

    #saintseiya

  4. Denger2, SYM itu join venture Ymh dgn perush lokal di sana, Mang..
    SYM = Stranopolous Ymaha Motor…
    Jadi di sana tetep juara… wkwkwk..

  5. Lhaa jadinya di belahan mana duniya ini Sulthon Satriya BerSuYing memegang posisi puncak?? Wakanda? Konoha? Bikini Bottom? 🤭🤭🤭

  6. Langsung keintinya aja sih mang.
    Bilang aja mau bilang di belahan dunia lain pun penjualan H selalu di atas Y. Gitu kan mang? Hayoo ngaku.
    Kkaabooorr.. Wkwk

Yuk Tinggalin Jejak Lads..