GSX

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Yeaaahh baru kemarin kita bahas Yamaha All New Exciter 155 VVA yang akan dirilis pada hari ini 29 Desember 2020, dan akhirnya sudah resmi tuh bebek sport tersebut lahir dan diperkenalkan di Vietnam. Karena motor baru, yuk kita coba intip spesifikasi, fitur dan harga Yamaha All New MX King 155 VVA – itu nama sang bebek sport kalau di Indonesia hadir nanti. Nah ada satu fitur yang sangat mantap yang disematkan dan biasanya hanya ditemui pada motor jenis sport saja, apa itu? Cekidot..

DESAIN

Mungkin tidak bisa dibilang wow, tapi jujur cakep kok.. meskipun ada beberapa angle yang bisa membuatnya terlihat jelek alias jore. Dikatakan MX King 155 VVA alias Exciter 155 VVA ini terinspirasi dari moge Yamaha R1. Ubahannya cukup radikal, membuat kontroversi dan out of the box – jika dibandingkan dengan bebek sejenis.

Lampu utama masih di batok utama, alias bukan lampu bego. Lampu ini akan mengikuti gerakan setang. Sementara yang dibawah dan terlihat agak bersembunyi merupakan lampu jauh yang sekaligus berfungsi sebagai DRL yang terlihat cantik sekalipus sporty.

Karena ada alis codet, sekilas mungkin akan terlihat seperti Honda Winner X ya? Meskipun codetannya beda, Winner X lebih kaya ADV, sementara MX King VVA lebih ke samping garisnya. Dari sisi depan mungkin bisa menjadi pro dan kontra terlebih bagian atas yang terlihat terlalu menunduk kaya orang minder. hehe. Tapi dari samping justru garisnya pas.

 

Tampak samping dan belakang menurut KBY adalah yang terbaik. Dari samping sportynya dapet beud, laiknya bebek sport kanvas diterjemahkan ke dalam produksi massal. Lampu belakang alias rem sangat R1, meski gak salah juga kalau disebut kaya R15 atau R6. Mohon maaf R25 gak kita sebut.

DUA VARIAN MX KING 155 VVA

Di Vietnam, Yamaha memberikan dua varian untuk Exciter 155 alias MX King VVA ini lads, yaitu standar dan GP dengan 4 pilihan warna. Standar punya 3 warna, merah, putih dan hitam, sedangkan versi GP ya khas Yamaha lah, biru. Seperti ini penampakan lengkapnya.

Varian Standar

warna putih dari angle ini terlihat paling buruk..

VARIAN GP

FITUR YAMAHA MX KING 155 VVA – EXCITER 155 VVA

Yang cukup edan untuk sebuah bebek adalah, Yamaha memberikan fitur assist slipper clutch (ASC)! Fitur yang terbiasa kita dapatkan di motor motor kelas sport tersebut juga hadir di All New MX King 155 VVA alias Yamaha Exciter 155 VVA di Vietnam. Jika hanya merujuk pada entengnya tuas kopling mungkin kita akan berpikir ngapain bebek yang koplingnya sudah ringan gitu ditambahin ASC segala?

Betul, itu kalau merujuk kesana, tapi fungsi ASC gak cuma membuat pergerakan kopling lebih enteng lads, melainkan mengurangi efek engine brake yang bisa membuat roda belakang terkunci. Memang fitur ini lebih tepat atau lebih terpakai di sirkuit lads, di jalanan gak usah ugal ugalan, ngebut trek lurus kosong oke lah tapi bukan balap liar ye! Ingat yes hehe..

Artinya, selain memang bertujuan memberikan kelebihan yang tak dimiliki oleh kompetitor, All New MX King 155 2021 ini juga siap turun sirkuit karena efek engine brake yang minim sangat asik jika turun balapan. Pirtinyiinnyi, kelas 155 kan sudah lebih dari 150, agak bingung juga sih jadinya kalau turun di  kelas 150cc ya?

Sementara fitur lainnya adalah lampu depan dan belakang LED, speedometer full digital baru, keyless atau smart key (varian GP), serta fitur kekinian, power charger yang terlihat belum USB sih..

Harga Yamaha Exciter 155 VVA

Standar version

Yamaha Vietnam menjual Yamaha Exciter 155 VVA Standar version dengan Harga eceran yang disarankan ( HED ) adalah VND 46.990.000 Dong atau sama dengan Rp.28.708.760,95 catatan :

  • Kurs 1 VND Sama dengan Rp.0,61
  • Harga Off the Road, belum termasuk biaya registrasi, biaya pajak jalan raya, biaya plat nomer, biaya pengiriman, biaya lain, asuransi dll.
GP Version

Yamaha Vietnam menjual Yamaha Exciter-GP 155 VVA Standar dengan Harga eceran yang disarankan ( HED ) adalah VND 50.490.000 Dong atau sama dengan Rp.30.847.102,37.

Jika jadi hadir di Indonesia, tentu harganya lebih murah dari Vietnam, secara All New MX King 155 VVA alias Exciter 155 VVA tersebut kan Indonesia yang kirim hehe.. So kemungkinan lebih mahal 1 jutaan sih mengingat hanya bodi yang berubah, mesin kan sama dengan sport 155cc Yamaha lainnya, no need development cost.

SPESIFIKASI YAMAHA ALL NEW MX KING 155 VVA – EXCITER 155 VVA

Sudah jelas, dengan VVA tenaganya meningkat, lihat saja mampu menggapai 17,7 hp meski diraih dengan RPM yang cukup rendah, asik buat trek pendek yang banyak tikungan sih..

ENGINE
Engine type4-stroke, 4-valve, SOHC, liquid-cooled
Cylinder layoutSingle cylinder
Cylinder capacity (CC)155 cc
Diameter and piston stroke58.0 × 58.7 mm
Compression ratio10.5: 1
Maximum capacity17.7 hp / 9,500 rpm
Maximum torque14.4 N ・ m (1.5 kgf ・ m) / 8,000 rpm
Starting systemElectric starter
Lubrication systemsWet cranes
Fuel consumption (l / 100km)2.09l / 100km
CarburettorElectronic fuel injection
Ignition systemTCI (digital)
Ratio of primary and secondary transmission3,042 (73/24) / 3,286 (46/14)
Clutch systemWet type multi-disc
Gear ratio1: 2,833 (34/12) / 2: 1,875 (30/16) / 3: 1.364 (30/22) 4: 1.143 (24/21) / 5: 0.957 (22/23) / 6: 0.840 (21 / 25)
Type of powertrainConstant gear, 6 speeds / Gear
FRAME
Frame typeBackbone
Steering axis deviation25 ° 50 ′ / 87 mm
Front brakeHydraulic single disc brake; 2 pistons
Rear brakeHydraulic single disc brake
Front tire90 / 80-17M / C 46P (tubeless tire)
Rear tire120 / 70-17M / C 58P (tubeless tire)
Front suspensionThe cage
Rear suspensionMore behind
Front / rear lightsLED / 12V, 10W × 2
DIMENSIONS
Dimensions (length x width x height)1,975 mm × 665 mm × 1,085 mm
Seat height795 mm
The distance between two wheel axes1,290 mm
Vehicle height150 mm
Wet weight121 kg
Petrol tank capacity5.4 liters
Engine oil capacity1.10 L

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
Youtube: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSL-TV]

22 KOMENTAR

  1. Mantaaafffff.. batoknya dibikin batok buta aja kyk rivalnya.. speknya ajibbbb, sport 150 H & bebek supernya jd terlihat imperior ?

  2. Headlampnya saya sangat kontra

    Buritannya agak kerasa ramping ya dibanding yg sekarang?

  3. Mang Kobay , uda dibilangin Nhan manh vào khà năng chièu sàng cùa cùm dèn ., ga percaya sih…

  4. Headlampnya ngga banget menurut saya, yg lain sih oke.btw Yang putih kok malah kek mocin ya.

  5. Kang K0bay semalam lihat live streaming-nya?
    Yang kasih sambutan Mr Suzuki, Kang.hehe
    Mr Suzuki Yasutaka…..
    Apakah beliau trahnya Mr Michio Suzuki juga Kang?

  6. Karena ini produk global ( pasar asia tenggara ) mungkinkah YIMM boleh mengganti design headlamp bila nanti bakal jadi calon MX King VVA?
    Ambil contoh : Jupitet Burhan Indonesia headlampnya agak beda sedikit bila dibanding Jupiter / Lagenda di Malaysia atau Vietnam, versi luar indonesia headlapm meruncing di bagian lampu senja

    • Sama design tebeng kasih lancip atasnya kayak MX king sekarang, gak terkesan kepotong kayak gitu

Yuk Tinggalin Jejak Lads..