CBR

Kelas Sport 150 cc, Kelas "Dewa" Dimana Konsumen Banyak Maunya..

handlingnya bikin gak percaya
handlingnya bikin gak percaya

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber. Mencoba menerawang akan ramai dan hebohnya suatu kelas pada roda dua, tepatnya kelas sport 150 cc.. 

Kelas heboh ini memang spektakuler, bisa dikatakan juga berdarah darah, demanding alias penuh tuntutan serta kelas 150 cc ini juga menjadi kelas “show off technology” yang dapat disebut juga sebagai “perwakilan” dari kehebatan motor motor yang kubikasi mesinnya berada jauh di atasnya, atau dengan singkat “wakil moge”..

Moge adalah kelas wahidnya, atau kelas premiumnya, nah biasanya si moge yang punya teknologi hi-tech tersebut suka dengan baik hati ‘berbagi’ kepada adik adiknya.. Meskipun kadang tidak harus persis diturunkan langsung, tapi nyerempet nyerempet lumayan lah buat menaikkan pamor si adik di kelas 150 cc tersebut. hehehe

Sebagai contoh biar gak bingung, ada banana swing arm, ada mono shock dengan link, speedometer full digital hingga shock depan menggunakan model upside down. Sebagian parts dan fitur yang dulunya hanya dimiliki oleh motor motor gede, belakangan ini ikut turun ke kelas yang jauh di bawahnya, kelas 150 cc.

naek xabre jadi lebih pede
naek xabre jadi lebih pede

Bukan hal yang aneh sih sebenarnya mengingat pada kelas learning bike dengan kubikasi yang lebih kecil pun seperti kelas 125 cc, ada beberapa parts yang eksotis yang menempel, ya contoh mudah Aprillia RS125 atau Yamaha R125. Kapasitas mesin kecil tapi spesifikasi parts dah mirip moge. Pun begitu, KBY akan abaikan karena sebenarnya kelasnya bukan ‘pemakaian harian’ atau ‘daily use’ meski masuk ranah learning bike.

Berbeda di Indonesia ini, kelas 150 cc kalau buat produk, mogenya aja kalau bisa dibikin kalah canggih. Apalagi kelas sport fairing lads. Beuh tuntutannya banyak banget!! Harus keren, harus sporty, harus canggih, harus lengkap fiturnya, harus nyaman, harus kencang tapi juga irit!! (modiarrrr) dan ini yang terakhir, setelah semuanya lengkap, harga kudu murah!!! Ya ampuunnn

Yamaha R15 hitam

Kalau mau lengkap semua n murah, silakan bikin sendiri aja hehehe.. Yah itulah realita yang ada pada konsumen kelas sport 150 cc di Indonesia. Tidak semua memang, tapi kebanyakan kayak gitu.. Tapi untungnya, produsen paham bahwa kelas 150 cc ini lah kelas sesak, dimana konsumen “ngumpul”..

Tuntutan mereka sebisa mungkin diakomodir, sekaligus sebagai bahan “pamer teknologi dan kemampuan” yang diturunkan dari moge yang dimiliki ke adiknya di kelas 150 cc.. Tapi pengen harga murah? Sulit lads.. Pasti akan ada kompensasi.. Ini bisnis, bukan sukarela 😀 150cc sport memang kelas dewa dimana konsumen banyak maunya..

Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

About Kobayogas 3366 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

89 Comments

  1. Banyak maunya tapi ujung ujungnya minta harga murah 😵
    Payah dah… Kalau mau bener bikin aja sendiri biar sesuai dengan keinginan yg seabrek itu tapi yg pasti ga akan murah 😂

  2. Sotoy ah, pas hari H belinya mah pertimbangannya beda lagi antara tabel cicilan, dealer terdekat, atau harga jual seken

    • Tggu aja paling ada mtr sport 150cc yg rem dpnnya udh dual disk, dohc dual vvti + vva + vtec, lampu tekno laser, cranksaft krosplen, dan dua silinder dijual cuma rp20 juta wakakakakak

      Sehari pake lgsg ambrol

  3. Minta reccomend motor sama calon dokter ..dikasih jawaban pilih yg generik aja ..
    Nanya sama sales motor yg generik apa ?
    Dijawab verza

    Eh iya ..tetangga bru beli vultus warna putih ..ternyata gk gede2 bgt yak ..tpi serem bentuknye ..

  4. Minta motor kencang tapi irit 😧 …..
    dimana ge motor tarikmah rada boros lama”mah minta yg kenceng tapi irit dan bisa isi sendiri bensinnya…😁😁

  5. Nah, cuma yamaha yang bisa akomodir kemauan2 konsumen dengan harga realistis bahkan cenderung value. Banana arm, USD, speedo digital, moge look, irit, mesin superior, dijual 30jt.

    Eh ini tetangga bikin mocin dimirip2in R15, shock std, arm tahu, body kerempeng, plastik ember lion star & mesin dohc banci berani jual 33jt. Gimmicknya cuma lampu led sama nama besar honda sebagai produsen motor tukang ojek no 1 di Indonesia. Hwehwehwe.

    • Situ maennya kurang jauh.. Temennya kurang banyak. Pengetahuan ente cuma sebatas r15 doang. Kalau mau bc yg elegant mas. Jgn malu2in yamaha.

    • Bentuk boleh Sama. Tpi apa kualitas dan durabilitynya sma ??? Apa jangan2 di down grade habis2an ? Produk sma merk sma tpi satu bikinan Thailand satunya bikinan Indonesia dengan harga yg Beti tpi kualitas beda jauh buat apa ??

      • Ini nih atas ane salah satu dari kebanyakan indon yg dungu. Perasaan inferior warisan masa kolonial. Dipikirnya produk thailand lebih superior dari produk indo. Indon indon

    • Knapa honda d pake tukang ojek..???
      Karna mereka tau mana motor yg ga bakalan ngerongrong….

      Boro” mikirin beli sparepart, buat nafkahin anak istrinya aj megap”…..

      Makanya mereka milih honda, minim perawatan….

      Ini yg d bilang mulut mu harimau mu,, makanya mas, kalo nyales pake otak dikit ( itupun kl punya)….

      Wkwkwkwkwkkwkwkwk

  6. Uniknya lagi
    150 Cc
    Para FB kalo memuji.
    Tau lah kayak apa.

    Padahal para kumpulan Moge, yg Notabenya Motor Kencang dan Keren
    Semua pemiliknya pada Akur dan Guyup.
    Kalo ketemu gak pake banding bandingin
    Yang ada adalah kumpul dan solidaritas.
    Gak pake hina HP, desain, fitur, dan Teknologi Mesin.
    Tp untuk kelas 150 CC dan 125 CC

    Para FB memujanya sperti Dewa.
    Ada yg bilang
    SOHC Superior
    Real DOHc
    DOHC Abal2

    Padahal mereka gak mampu beli walaupun hanya 150 CC.
    Bisa beli pun Kredit, itu pun cuma 1 motor.

    Tapi Bacotnya lebih banyak

  7. Skarang produsen mengikuti demand pasar
    Bukan kayak zaman dlu kata sesepuh pasar yg mengikuti kemauan produsen
    *flies away
    🙂

  8. Tggu aja paling ada mtr sport 150cc yg rem dpnnya udh dual disk, dohc hyper-overbore dual vvti + vva + vtec, lampu tekno laser, cranksaft krosplen, redline mentok 25000rpm dan dua silinder (V twin) dijual cuma rp18 juta wakakakakak

    Sehari pake lgsg ambrol

  9. Komentator dan blogger yg banyak maunya… tapi beli kagak. Faktanya jualan MS sport belum beranjak banyak !!! Teriak sport, belinya tetep matic !!!

  10. melihat panasnya persaingan kelas”dewa”maka harapan FBKawasaki ikut kelas 150cc 4tak,sudah bisa dipastikan sirna.Kawasaki.kira2 menghindar ke200cc pake 2Cylkah?kita tunggu aja,soalnya Kawasaki biasanya bikin kelas sendiri.

    • Brarti kawasaki ngekor Yamaha donk? Pabrikan yg konon katanya slalu buat kelas sndiri dan sukses dikelasnya.

  11. Bang kobay xeon karbu sama soul GT bluecore kok larinya enak xeon ya… Soul GT kalah jauh, tarikan awal aja kalah jauh,,,, syg kmrin pas coba gak punya kamera bobrok hahahhha yg bisa d tempelin d helm tu

  12. Jadi bosan liat pertarungan kelas 150cc dohc sohc 4v liquid cooled high compresion mang

    Saia malah jadi pengen ada produk yahama honda yg mesin 200cc low compresion, air cooled, injeksi desain baru (bukan pake mesin jadul GL apa pio)

    Power cukup di 17/18ps juga namun dapet torsi besar tanpa nyiksa mesin
    Tipikal mesin beginilah yg cocok dipake di indo, nanjak hayuk, mo kenceng juga udah cukup tapi bandel, awet tahan lama sama gak ribet

    Tapi model juga harus fresh

  13. Itu biasa pembeli pasti pengen harga murah kualitas bagus tampilan ok, tapi nu pastinamah ada harga ada rupa nya mang. Nah k45g mejehnamah 30perak nya te

    • Kebalik kali.. sekarang malah mtr 150 cc sering ga tau diri nantangin mtr 250cc.. Pengalaman ane selama bawa ninja rr mono suka aja ada mtr 150cc nantangin balap.. Terakhir si lele 150 alias r15 nantangin ane.. Ane ladenin aja dan udh tau hasilnya kalo ane dgn mudahnya ngasepin r15.. Bahkan sampe 3 kali ane ngasepin tu mtr eh tetep kekeuh mau ngejar ane..

      • Merk trahir mending Jgn disebut bro. Tar ada yg kalap. Maklum jagoan sentul.

      • Itu mending msih sport ..kadang matic msi ngeyel ..
        Paling sering byson .. Salah hobi sama salah beli tu orang ..

      • Yg begini mah banyak ane kadang2 nahan di gigi 3 doang biar rpm tinggi trus geber2 dibelakangnya jgn disalip buat lucu2an ngakak dijalan ilangin capek hahahahha

  14. Ya makanya udah bener honda bikin all new CBR150 all new :

    – Mesin common parts dengan sonic dan CB = harga bisa ditekan lebih murah, spare parts jadi gampang
    – overstroke, power ga terlalu bagus tp torsi gede.. = irit, enak dipake harian, bisa dipaksain isi premium dan gak kenapa2
    – body baru dibikin sekeren mungkin, nungging, banyak gimmick (full LED, speedo full digital) terus dibikin ramping (karena fairing 150cc ga bs masuk parkir khusus 250.. Jd ga boleh kelebaran). Bobot dipapas buat kompensasi power yg agak disunat dan biar tarikan kenceng

    Purist pada ngotot sport harus overbore kayak CBR generasi sebelumnya? Siap keluar duit spare parts kaga? K45A aja sampe skrg masi banyak kudu beli spare parts CBU loh. Mau mesin yg bisa teriak RPM tinggi? Ganti oli aja pada megap2.. Paling beraninya beli yg gobanan.. Itu juga pada dipaksain ganti oli 2-3 bulan sekali.

    Ya jelas ga bisa dapet semua.. Orang ga punya duit harus tau diri kali.. Solusi paling masuk akal ya motor all rounder kyk all new CBR, R15 sama Xabre gitu lah.. Dikasih bonus gimmick semaksimal mungkin sembari dikasih mesin yg gitu2 aja. Dikasih yg canggih juga pada ga kuat beli dan ngerawatnya kok

  15. Kelas yg sampe buatblogger suci kaya raya nuntut blogger lain pada ga boleh terima amplop, padahal mah sebenernya blogger utu blogger yang hatinya lagi sakit takut krkayaanya tersaingi….

    Zlub

  16. Kebalik kali kalo sekarang malah mtr 150 cc sering ga tau diri nantangin mtr 250cc.. Pengalaman ane selama bawa ninja rr mono suka aja ada mtr 150cc nantangin balap.. Terakhir si lele 150 alias r15 nantangin ane.. Ane ladenin aja dan udh tau hasilnya kalo ane dgn mudahnya ngasepin r15.. Bahkan sampe 3 kali ane ngasepin tu mtr eh tetep kekeuh mau ngejar ane..

  17. Konsumen indonesia kls 150cc emang dewa dewa semua..minta motor canggih murah kenceng irit..kudu overbore plus tahan banting..pdhl kenyataannya mau yg beli atau cuma komentar sehari2nya jg paling mentok naek motor ampe d rpm 9k..yg koar2 mau ngebut2 sok atuh k sentul aj kan bnyk tuh event2 open class 150cc ato ga bikin komunitas koar2 ngebut patungan deh tu pd nyewa sentul..bisa puas geber motor ampe rpm jebol jg haha..saya aj yg sehari2 nya make 250cc mikir2 bawa motor selalu d atas 9k rpm kecuali turing keluar kota..krn masi bnyk tanggung jawab haha..

      • Ya om.. banyak fb sebelah yg koar” dohc lgbt pnya ngahaem cm bisa teriak smpe 11k rpm.. lol dikira 11k rpm itu blum tinggi ? :v

        Mau lebih tinggi?
        Cokok dohc lgbtnya pke klep titanium + silinder nicAsil :v ngoahahaha mw smpe 14000rpm silahkan..

  18. kalau saya sih 150cc adalah batas maksimal kubikasi untuk sebuah sepeda motor, lebih dari itu ya gak efisien.. maka saya mau teknologinya harus keluar semua, ya sasis deltabox/twinspar, ya DOHC, ya monocross/prolink, ya lampu dual keen, ya tutup tangki rata, ya lampu LED, ya harga sepadan (tidak harus murah).. kalau gak ada ya entar-entar aja, nunggu ada yang paling lengkap.. Market di segment ini memang gemuk, tapi sudah tidak tumbuh akibat dari ngeyelnya yang satu dengan Deltabox-SOHC dan yang satu lagi DOHC-Trellis… yang nunggu Deltabox + DOHC, wait and see aja…

    seperti juga mobil, 1.200cc 4 silinder adalah batas minimal untuk sebuah mobil, kurang dari itu sudah gak efisien..

  19. Wuih,rame jg ya dan inilah hebatnya pasar otomotif indonesia,apalagi kelas 150 cc,bsa2 jd pasar no.wahid se asia tenggara ne,klo ane trserah,mau H,Y, S,K ,sama aj, toh,produk skrg keawetannya rata2 sama (11-12 lah),klo masalh desain n mesin,hal ini trgantung selera masing2

1 Trackback / Pingback

  1. Sport Fairing 150 Suzuki, Gak Cuma Modal Mesin, Tampang Juga Harus Menjual..! | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..