CBSF

Kobayogas.com – Hola lads… Pada kesempatan yang lalu saat bermain mengunjungi dulur D’ Paguyuban Juragan Blogger Jawa Barat (D’Gujubar) di kediaman Mang Rajendra ‘Jejen’ Macantua.com, KBY akhirnya berkesempatan mencoba total satu motor sport touring andalan Honda, CB150 Street Fire…

Adalah mang Yusuf ‘Ucup’ Pamungkas sang pemilik warung xplatformdohc yang membawa traktordohc kesayangannya jauh-jauh dari Bandung sehingga keinginan KBY mencoba CB 150 Street Fire yang akrab disebut CBSF ini pun akhirnya terlaksana. Sisi desain mah sudah pada tahu lah ya, bukan sesuatu yang baru, lalu bagaimana opini KBY terhadap rival dari Yamaha New Vixion Lightning ini terutama dari sisi performanya?

BAWAHNYA NAMPOL

Satu impresi yang menjadi perbandingan antara satu platform mesin DOHC yang sama dari New CBR dan CBSF adalah tarikan atau akselerasi awal. New CBR begitu kerepotan saat harus mengawali akselerasi ketika diadu oleh CBSF (kecuali saat KBY yang jadi jokinya 🙁 ) CBSF begitu mudah wheelie ketika start jika RPM ditahan pada 6000-an…

Mang Jejen (diluar bobotnya yang ringan) menjadi bukti sahih kehebatan tarikan awal milik CBSF. Bagaimana jika dibandingkan dengan SOHC milik 1PA NVL? Untuk tarikan awal KBY masih pegang NVL, torsi besar yang sudah terasa di RPM bawah milik NVL bisa melewati CBSF untuk 50-100 meter awal (perkiraan). Begitu RPM sudah bermain di atas 8000, maka DOHC CBSF bisa mengambil alih untuk menjadi yang di depan NVL.

Sayangnya, seperti mesin NVL, CBSF juga mudah sekali tercekik alias terkena limiter, begitu cepatnya RPM berkitir, tiba-tiba saja mesin bisa terasa bengek akibat sudah menyentuh red line. Meski secara kasat mata perbedaan limiternya hanya berbeda 500 RPM saja dengan New CBR, namun tendangan mesin New CBR lebih terasa di kitiran atas dibanding milik CBSF

cbsf wheelie

SPEED YANG MUMPUNI

Ketika mencoba dua putaran dengan start bersamaan dengan New CBR (artikel lengkap sebelah sini) setelah melihat kembali videonya, ternyata 0-60 km/jam dan 0-100 km/jam diraih dengan cukup cepat. Hasil perhitungan KBY memakai stopwatch sambil melihat video, tercatat hasil sbb:

Kecepatan 0-60 km/jam   :
Test 1: 5 detik via waktu di video, 4 detik via stopwatch
Test 2: 5 detik via waktu di video, 4 detik via stopwatch

Kecepatan 0-100 km/jam:
Test 1: 11 detik via waktu di video, 10 detik via stopwatch
Test 2: 11 detik via waktu di video, 11 detik via stopwatch

Top Speed jarak 500 meter:
Test 1: 129 km/jam
Test 2: 129 km/jam

Mohon maaf jika minim alat akurat seperti race logic atau Vericom VC3000, maklum amatiran 🙂

CBSF Speed

link video sebelah sini lads…

JOK BELAKANG KERAS!!

Entah apa maksudnya Honda memberikan busa yang tipis dan keras dijok bagian belakang milik CBSF, dibandingkan jok Tiger lawas milik Mang Jejen mah jauhhh… begitu pula dibandingkan jok milik New CBR. Alhasil, bagi boncenger bisa jadi perjalanan yang melelahkan saat harus dibonceng di atas CBSF.

Namun ternyata ada satu fitur yang tidak dimiliki New CBR namun terdapat pada CBSF, apakah itu? Akan KBY bahas di artikel terpisah ya…stay tune lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

71 COMMENTS

  1. sang pemilik warung xplatformdohc
    +++++++++++++++++++++++++++
    tuh sarua jeng saya salah nyebut blog kang ucup, nu bener mah xplatFROMdohc xixixixi

  2. om kobay, tolong bahas tensioner cam assy yg tugasnya nonjok rantai keteng cbsf gampang letoy kayaknya, punya ane baru 2000 km sdh letoy, jdi sedikit berisik saat jalan santai seperti plat nomor getar, tolong dibahas om, sbaiknya ahm perlu perhatian, apakah ini hanya cacat pda sedikit motor atw mass produk??, terus terang sih sdh diganti sma ahass, tapi diganti sma copotan dari cbsf baru yg lain (gubrak), setelah diganti jdi males main rpm tinggi, jdi main rpm rendah jdi tenagaya ya kurrang jadinya krna belum peak power, ntar jdi rusak lagi takutnya!!

    • weh, berarti cuma punya ente brad yg kaya gtu, tuh cbsf punya ane udah 50.000 km lebih anteng aja deh…minusnya di fuelpump *ane pernah kehabisan bensin gara2 knci mtr ilang…butuh bukti gambar speedo ane? kirim request ente ke 26chemy@g*mail.com ane kirimin ntar…

  3. Itu sampingnya trek ygbuat ngetes plant AHM terbaru di kerawang LHO…nggak diulas sekalian…denger denger terbesar di asia tenggara???

  4. Artikel serem malem jumat ga ada nih, kehabisan cerita ya? Turunin batas poduksi masal ya?

  5. komen share ane om di tas tentang tensioner cam chain assy itu yg bentuknya kyak peluru (rudal) di head cb nya om, cepet letoy, baru 2000 km sdh rusak bikin suara sperti plat nomor getar, sdh diklaim diganti tpi subtitusi dngn copotan cbsf lain (gubrak), maksud sya diselidik lah om, apakah ini hanya cacat sebagian kecil atw mass product

  6. 1 fitur yang ada di cbsf tapi ga ada di new cbr adalaaaaaaaah.. TRIP METER B.. Cbr cuma punya 1 trip meter,, sedangkan cbsf punya 2 trip meter..

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.