CBR

Boros Atau Irit Itu Beda Parameternya…

RX King

Kobayogas.com – Sahabat Adityaprad, pemilik warung adityaprad.wordpress.com sharing di salah satu artikelnya, cerita lucu sih, akibat ketidaktahuan si pemilik kendaraannya…

Ada seorang Bapak pemilik RX King datang ke tempat bengkel bro Aditya bekerja… keluhannya adalah motornya sangat boros, dan katanya sudah mengunjungi berbagai macam bengkel dan menyetel karburator namun tetap saja boros dibanding motor miliknya sebelum RX King. Dengan cerdas, bro Adit tidak langsung membongkar mesin, namun bertanya kepada si Bapak…

Adit: Kalau boleh tahu, motor Bapak sebelumnya apa ya Pak?

Bapak: Astrea Grand dik….

krikkk…krikkk…kriiiikkk….

astrea grand

Bottom line-nya, ternyata masih banyak yang belum tahu perbedaan karakter dan jenis mesin, mesin 2 stroke disamakan dengan 4 stroke dengan cc lebih kecil pula, jelas gak nyambung blass… RX King meskipun lebih boros, tapi akselerasinya kaya maling ketauan…kenceng larinya! Sedangkan Astrea Grand, ya sesuai filosofinya, econo power, alias ekonomis alias lagi, irit.

Ini mirip-mirip dengan membandingkan antara Suzuki Carry dengan Mazda Astina… Carry powerful dan efisien, sedangkan Astina, mobil andalan Aziz warung DOHC dan dulur Macantua.com powerful dan kencang namun less efisien… Dengan cerita ini, sebelum lads semua memutuskan beralih kendaraan, pastikan tidak terjadi seperti cerita di atas ya… karena boros dan irit itu ukurannya tidak selalu sama…

Jika membandingkan yang apple to apple, jelas mekanik seperti bro Adit gakan puyeng hehehe….

Artikel asli mangga disambangi https://adityaprad.wordpress.com/2014/06/09/catatan-konsumen-mas-tolong-bikin-irit-motorku/

Mangga digeber ladssss….

About Kobayogas 3307 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

53 Comments

  1. itulah yg membuat mindset motor lain honda boros
    kata orang tua nurun ke anaknya hingga jadi fansboy ,2 tak vs 4 tak
    pada zamannya kebanyakan motor lain honda masih pakai 2 takk..cmiiw
    lha kalau bentunya sama sama cub yamaha alfa vs astrea grand 2 tak vs 4 tak ????? menambah keyakinan motor lain honda boross ..

  2. aku aja pake motor yg sama iritnya bisa bedal
    dulu 85 km/l(jari2)
    turun jadi 70 km/l(velk vixion)
    sekarang stay di 55 km /l motor dah 2 taun belum diservis paling ganti oli tiap 3 bulan
    motor ane jupi mx 2005

  3. om om….motor saya yg sekarang ko boros buaaaanggget bensin nya #nunjuk Z250 😀
    ……sebelum nya saia pake sepeda onthel,gowes ampe betis segede tales bogor melewati 3 provinsi 3 kabupaten 4 kelurahan 17 rt ,ngga pake bensin
    😆

  4. kebanyakan bikers tuh maunya yg irit pdhl sebenernya gak sanggup beli bensin buat operasional harian makanya dibela2 in kepanasan keujanan dgn alesan klise bin klasik naek motor krn hobby lah biar cepet lah tp kelakuan di jalan kaya TAI. gak heran otak dan mental bikers jauh beda sm mental drivers,ini semua fakta bukan ngada2. lgs dehh para bikers dikomen kaya gini tersinggung plus byk bikers lain yg belain spy dibilang brotherhood pdhl arti dr brotherhood gak ngerti,wuahahahahaaaaaa……(paraaaaaahhh)

    • Lha, yg pake mobil mewah CBU aja banyak yg ngisi premium tuh. Kalo gak nyari irit (di selisih hrg) apa namanya dong? Tp kalo biker sengkek emang saya akuin di jalanan banyak tuh, kaga kehitung dah. Gak naik mobil gak naik motor sama aja dibuat kesel ama mereka.

      • kodokijo : udah pasti jauh lebig gak pake otak bikers drpd drivers.coba lu liat kelakuan bikers ama drivers mana yg lebih sopan dan pakai otak. drivers udah pasti bisa tertib rapi dan sopan tp klo bikers mana ada yg bisa spt drivers.masih gak yakin jg,cb kelakuan drivers di jln dibuat sm spt bikers,apa bikers dna masyarakat gak marah2??yg jelas marah krn akan dibilang sombong lah,blagu lah,org kaya lah,dll tp klo bikers mau macem2 di jln org cukup maklumin,ini yg dinamakan dgn kecemburuan sosial asal dan buka mata jgn pake kaca mata kuda
        nahh dimana2 tuh yg namanya aman nyaman itu hal yg dicari org normal,udah pasti harga mahal,jgn spt bikers gara2 gak sanggup beli bensin bela2 in kepanasan dan kehujanan trus dijalan kelakuannya semau2 nya.spt biasa dalih bikers pake motor krn hobi?? makan tuhh ngoahahahahahaaaa……..

  5. Wkwkwkwkwk… aneh tp nyata lho bro, tp emang gitu lah kenyataannya. Adik ipar saya aja kaga tau yg namanya motor 2 tak ama 4 tak. Dan hal ini diperparah krn dia itu kaga hobby otomotif, bahkan kaga punya hobby apa2 selain tiduran di ranjang sambil nonton tv. Krn kaga hobby otomotif, jd saat saya lg jelasin pun dia dgrnya ogah2an, makanya sampai kpn pun ya tetep kaga ngerti otomotif. Motor pun dari dulu selalu bebek, kaga pernah mau jajal type lain, bahkan skutik pun dia ogah, alasannya kagok dan berat (soalnya sy ksh jajal Skywave dan Hayate). Kenapa saya nawarin skutik? Krn tipikal biker kyk adik ipar saya mah mubazir kl diksh gigi pun di motornya, bawanya kyk bapak2. Pernah jajal pinjem bebeknya, ampun dah lemotnya tuh motor, krn dari baru kaga pernah dibetot, makanya lemot sampai skrg. Ciri2 org yg kaga hobby otomotif ya seperti itu, berkutat di satu tipe motor doang, dan daya adaptasinya sangat amat kurang kl disuruh jajal motor tipe lain, makanya bilangnya kagok.

  6. Kalo ada sayapnya pengujian otomotip 26,7 kpl yg all new tuh, efisien dan irit…
    kalo mono walo sama 26,7 kpl tuh udah boros ga efisien
    beda nya disayap… 😀 😀

  7. Ada kok 2 tak irit.ninja RR.kondisi standar pabrik,no modif konsumsi bahan bakarnya 1:31.sesudah ganti ban BT 45 110/70 F dan 130/70 R konsumsi bahan bakar jd 1:29an.super irit untuk ukuran motor 2 tak 150cc dgn power sama dgn motor 250cc

1 Trackback / Pingback

  1. Intermezzo: Honda Astrea Prima Ini Mulus Dengan Kilometer Rendah! | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..