Primavera

Kobayogas.com – Setelah sempat berbagi konsumsi BBM Vespa Primavera code name Azzurro Marechiaro di sini dan di sana, kali ini KBY kembali menghitung konsumsi BBMnya. Setelah part II lalu KBY menginformasikan mengganti merek BBM dengan menggunakan Total Performance 92 dengan oktan 92, adakah peningkatan konsumsi bbmnya? Lebih baik? Atau even worse?…

Performa

KBY akan bahas sedikit seputar perubahan performa yang dialami saat berpindah dari Pertamax ke Performance 92, hasil ini bisa akurat atau tidak, namanya juga menggunakan butt o’ meter, bukan alat spesial hehehe… Well, yang KBY rasakan setelah berjalan kurang lebih 1-2 kilometer dimana asumsinya bensin sudah tercampur sempurna, tenaga atau bisa kita katakan torsi awal alias bawah lebih terasa menghentak. Tenaganya terasa keluar lebih awal dengan Performance 92 ini, sedangkan atasnya walaupun tidak memble tapi KBY merasa lebih joss si pertamax. Untuk stop n go, Performance 92 jadi lebih pas, karena buka gas titik, joss…sedangkan tendangan extra dan padatnya tenaga di kitiran atas lebih terasa saat menggunakan Pertamax, nikmat buat ngebut.

Efisiensi

Saatnya menghitung efisiensi bbmnya, aka konsumsi bbmnya. Jarak tempuh pada trip A menunjukkan 154 kilometer, terdapat perbedaan antara foto sebelum isi dan setelah isi karena posisi saat mengambil gambar sebelum mengisi agak jauh demi keamanan SPBU dan diri sendiri, motor maju beberapa puluh meter, kilometer bertambah menjadi 154,1 saat pengambilan gambar kedua dilakukan, yang valid adalah 154 km.

konsumsi BBM Primavera

Kemudian KBY mengisi Performance 95, loh kok yang 95? Sengaja, KBY ingin mengetahui apakah ada perubahan signifikan baik pada performa maupun efisiensi bbm jika dicekoki RON yang lebih tinggi. Isi sampai leher tangki, penunjuk literan pada pompa berada pada angka 6,28 liter sesuai bon. Dengan rumus membagi jumlah kilometer pada trip A dengan jumlah pengisian bbm maka didapatkan hasil sbb:

154/6.28 = 24,22. Sehingga 1 liter Performance 92 dapat menempuh jarak 24,22 kilometer. Wah ternyata ada peningkatan dari sisi kehematan nih. Yang pertama 1:23,06 (pertamax), lalu yang kedua 1:23,55 dan terakhir 1:24,22 … jadi ada peningkatan sejauh 670 meter saja!! Eaaaa… asyeemm… Nevertheless, trendnya naik terus, and it’s a good thing lads hehhee… driving style masih sama, trayek masih sama…

BBM Primavera

BBM Primavera
Jangan lupa Nol kan kembali

Yasudah, nanti akan KBY sharing deh konsumsi bbm berikutnya, hopefully there will be more significant improvement… Thanks for reading lads… mangga digeberrrr sambil wheelie…

cewe yamaha

78 COMMENTS

  1. Lucu. Gue pake grand livina 1.8 manual highway star malah sebaliknya, pake total 92 lebih joss utk putaran tengah – atas. Sekarang jadi isi itu terus :))

  2. Izin share juga ah totol92 user di v125’12 odo km 42rb+ imho..bandingin pake pertamex92 emang lebih enak hispeed..tapi heat nya lebih berasa..en FC 1:40~45..ganti pake totol92 jadi smooth hispeed nya..mesin lebih adem..en FC 1:45~50..oia pake sholl92 perform mirip totol92 tapi FC kayak pertamex92..FYI trek macet+bonceng+barang..avg mxspeed 70kpj jarang 100kpj..avg trip 100kph

  3. Astaga nih motor vespa emang menang gaya doank….
    Dibawah 1:30. Ga whorted buat harian. Pas liburan kemarin udah nyobain primavera @dealer vespa d jalan raya bogor. Jauh nyaman matik jepang, or masih nyaman matiknya minerva gtr 170. Sorry kang no offence.
    Tadinya ane semangat bgt nungguin vespa sprint. Sampe bela2in datang ke dealer.
    But vespa berhasil untuk motor fashion dibanding kawak estrella yg lebih mirip cb-gl modif…..
    Teteub nungguin official vario 150 or burger 200…..

    • Like i said, Vespa is not for everyone 🙂

      Buat harian, mikirin enak, easy to ride, mikirin irit, mudah perawatan, skupang udah paling bener kok …

    • Vespa = cantik, antik, mahal, boros. Primavera tangkinya gede, sesuai sama kebutuhannya….
      Pcx 150, saingannya cuma ini. = cantik, mahal, irit, fungsional. Mau gaya kayak apa juga nariknya asal masih standar semua, konsumsi bbm masih 1:30an…. Meskipun bbm-nya premium.
      Jakarta (hr rasuna said)-bandung (buah batu) kurang lebih 200km lewat puncak bensin sisa banyak, tangki 6liter

  4. buat harian hayate ku juga cuma 1:27 an lah..bensin pakai merk apa saja yg penting ron 92..
    pernah nyoba 1 bulan pakai ron 95 pertamax plus sama v power dapet 1:30 an something lah pakai pertamax plus..tapi pas nyoba v power wuuuzzz..wuuuzzz tarik maaanggg hayate ku pernah sempet 115 km/jam di jalan kosong sampe helm kayak di tabok – tabokin..eh waladalah malah konsumsinya turun ke 1:20 an lah gara2 gaspoll tiap hari..hadeuuh

      • standar cuman pas nyoba naikin ron pas abis service + ganti oli nyobain shell advance ultra soalnya hayatekan pas 1 ltr olinya ya udah nyobain aja….tapi ya gitu v power emang gila ( kagak bakalan ane beli lagi dah kecuali kepepet ) tarikan emang langsung deres dompet juga deress..ane malah denger total mau launching ron 98 harga ngga jauh dari ron 95 tapi lupa namanya..wah klo ini ngerii ah

      • nah tuh ternyata ada yang mirip-mirip konsumsi bbm skutik sama primavera, malah hayate kan 125 hehhe… driving stylenya gimana?

      • sebetulnya kalau style saya sama aja kayak biker skutik2 harian yg lain..karena pagi sore sami mawon macet parah paling kalau ride normal 50 – 60 km/jam lah ini juga jarang kalau pagi..kadang 70 – 80 km/jam klo rada kosong paling sering malem..waktu tempuh rumah kantor 1 jam kurang dikit kalau macet malah lebih..jarak tempuh kurang lebih 25 km jd kalo pp rumah-kantor-rumah hampir 50an km tiap hari..sebenarnya yg bikin boros itu pas macet brenti beban mesin pas di situ berat2nya..makanya ane saranin kalau baru aja kena lampu merah matiin aja mesinnya lumayan 1 menit mesin cooling down

      • Kalau sesuai larinya sih sbnrnya ga masalah boros dikit ya. Iya saya jg yakinnya boros pas kena macet2an… Krn ini 150cc..
        Ada beberapa titik lampu merah yg saya bisa matiin mesin terutama kalau baru aja kena merah…

      • oh ya mas si sprint kan udah masuk tpt nya wak haji..berarti 2 – 3 bulan lagi mendarat tuh..nanti kalau udah ada spek resmi buat indonesia..jadiin artikelnya..haha 2 minggu kemarin sudah telp si Rambo premier cancel primavera trus minta di kabarin kalau sprint konfirm masuk..dia bilang wah duit booking primavera ngga bisa buat sprint kelamaan hahahaha

      • Wakakaka… Suka ketawa kalau tau namanya Rambo hehee..org medan kah?..biasanya org sana namnya suka unik unik…

        Insya Allah mas, moga dikasih buat review sama Premier hehehe

    • Hayate mah karbu kang, 1:27 itu juga udah irit. Ane pernah pk mio soul karbu aja cuma dapat 1:25 padahal cuma 113cc.
      Makanya begitu ada honda beat karbu yg bisa diatas 1:30, langsung laris dah…

  5. Ane ga punya pcx, ctp ada pcx temen yg sering ane pk, ane cuma vario 125 upgrade cvt aja,
    Nunggu burger 200 oficialnya dulu, lagian pcx 2014(lampu led) juga belum ketauan harganya…..

  6. Move saya.. Sprint 2015, beli juni 2015 dari awal sampai sekarang pakai shell v-power konsumsinya stabil 1:31,5

    Lumayan lah.. Hehe

Yuk Tinggalin Jejak Lads..