image

Helo lads,

Kali ini KBY hanya akan sharing tentang cerita atau tepatnya curhat diam diam dari seorang sahabat yang mengomentari pertanyaan KBY seputar mengapa AHM keukeuh mempertahankan tutup tangki ‘stupa penangkal petir’ di produk produk sportnya. Sebut saja dia Mawar 😀

image

Kejadian ini dialami KBY minggu lalu saat selesai memasang RFID di si kuro. Sambil ngobrol ala warkop dengan bro Mawar, sampailah KBY pada pertanyaan yang menurut KBY sangat krusial…tentang tutup tangki jendol milik AHM.

Memasang RFID di Mobil, Sayang Jadinya Tak Terpakai…

Mas bro satu ini memang bisa dibilang paham betul jawaban dari pertanyaan KBY tersebut. Namun jawabannya cukup membuat KBY terhenyak…

Sebenarnya, kita (dari AHM) sudah berkali kali meminta persetujuan ke Prinsipal (Jepang) untuk dikirim part tutup tangki rata, namun berkali kali juga ditolak.

Padahal kami sudah menjelaskan adanya keluhan konsumen akan masuknya air ke dalam tangki baik saat hujan deras maupun saat mencuci ala steam. Jawaban mereka adalah di Jepang keluhan tersebut tidak ada, jadi alasannya tidak cukup kuat.

Ternyata menurut sahabat KBY ini, di Jepang gak ada yang namanya cuci ala steam, pantes aja gada keluhan air masuk ke dalam tangki. Plus menurut KBY, harusnya disesuaikan lah ya dimana produk tersebut dijual. Ya gak?

Dan juga, part tutup tangki tersebut adalah CKD, artinya part dikirim dari sana untuk di rakit disini, jadi bukan local content.

Waduh, masa tutup tangki aja kudu CKD, buset…KBY nanya lagi, bukannya lebih murah bikin tutup tangki rata ya? Terus bagian atasnya tinggal disesuaikan.

Gak semudah itu kang, desain tangki harus ikut berubah dan itu gak murah, jadi kami hanya memperkuat fuel pumpnya aja, kita strengthen biar kuat jika ada kasus tangki bensin tercampur air.

Kasian Indonesiaku, yang kek gitu aja kudu mau dijajah sama Nippon, walau penjajahannya dalam arti lain loh yah. Well, what d ya think think lads? Bersabar aja sampe para Nihon Jin itu mau mendengar keluhan para pengguna Honda (sport) di sini. Tapi kapan? Entahlah…

Mangga digeber…
image

imageBaca juga artikel lainnya yah lads…

202 COMMENTS

  1. Nama’a nyari duit di negeri yang mudah dibodoh2’n, Indonesia ..

    Klo kga percaya coba Tanya presiden dkk nya ..

    *Saya Prihatin ..

  2. Walopun gak 100% air gak bakal masuk tanki, saya tetep milih motor tutup tangki rata, dulu pernah pake motor tutup tanki njendol,sering banget air masup tanki, skrng ampir staun pake motor tutup tanki rata,cuci steam minimal seminggu sekali Alhamdulillah air nggak ( belum) masuk tanki.

  3. poto paling bawah cb hornet bukan, ikutan jendul jg, stoplampnya nyontek nvl tuh hehe. eh bukannya kalo nyang namanya mawar suka nyang jendul jendul @#&&%@&#

  4. ᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧadaᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧ

  5. ᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧadaᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧ
    minerva aja dh rata ckckckck

  6. Aliran konservatif ya gitu dah, demennya mempertahankan yg kuno2. Kl gak menimbulkan mslh sih gak apa2, tp ini kan bermslh di sini, ampun dah. Makanya dr dulu kaga pernah demen ama motor Honda. Produknya aja kyk gitu, jd sama deh ama ridernya, konservatif dan kuno pemikirannya.

  7. kirim aja tangki sini yang pada kemasukan aer ke mejanya si desainer ama engineer jepang, suru disemprot alat steam biar pada nyadar. emang pe’a si jepang, taunya jendolan yang enak dipijit bukan jendolan yang bikin tangki bocor hehehehe…

  8. mgkin emg susah kang krn honda disini kerjasama dgn astra dgn sham msing 50% bisa jd honda di sini ga punya taring. utk tutup tanki yg jendol mgkin iya dr jpang sono tp hanya utk sample nah sisanya di buat di sni kang. wah klo di buat di sno smua mo djual brp kang mtornya bisa tepok jidat tepok pramuka dah. nah beda lg dengan Yamaha,, yamaha indonesia itu msh di anggap sm yamaha jepang..
    tp ane pribadi sih masih pk tutup jendol prduk Y old, alhamdulillah ga kmasukan air kcuali klo tutupnya di bk klo nyuci hehe…

  9. Sejak kapan kita bebas dijajah nippon? Dulu mereka merampok beras kita, memperkosa gadis-gadis indonesia, meracuni sumur-sumur belakang rumah kita, dan kekejaman romusha. Jangan pernah melupakan sejarah.
    Sekarang nippon menjajah dengan kultur mereka yang mulai merasuki pembuluh darah, yang menjadikan pemuda indonesia menjadi alay-alay jepang. Menjajah dengan produk-produk mereka.

    • Hehhehe nicknamenya lucu amat….
      Kita gak pernah benar2 bebas dr penjajahan, gak dr pihak asing, ya dr bangsa sendiri, apalagi kalau di kantor dpt bos semena mena wkwkwkk

  10. betul sekali om.. seperti design cs1 dulu.

    alasanya karna kita pernah jadi jajahanya mereka, sedang gajah putih nga,sooo disana yg di utamain.

    sssttttt jangan di sebarin ya om hanya kita” aja yg tahu.

    • Lahh ay kira juga gitu…taunya CKD, dan awalnya pemahaman CKD itu made in sini rakit sini, tyata kalau yg kaya gitu namanya local content…
      Kalau CKD diimpor secara terurai, rakit di sini…

    • tapi gw herannya yamaha di old piksen super jarang terdengar kasus air masuk tangki. sementara di hosticus pas awalw udah ada yang kemasukan air sampe ganti fuel pump (waktu lubang masih depan)

    • Kenyataannya kek gitu, itu cerita yg dibilang saat gw menanyakan hal gregetan itu hehehe..
      Bisa gak sih kalau Pusat udah bikin ribuan tutup tangki dgn kontrak 5 taun ke depan misalnya?

  11. meragukan.

    skalian tanya mas, fungsi RnD itu apa.
    “dijepang gak ada komplain tangki masuk air” yakin ane itu bukan jawaban.

  12. ..ini urusan tangki jendol jd rumit bin ribet gitu.. yg ngeyel jendol kan cm H (petingginya sono), lgpl yg nippon kan bukan cm H.. petinggi H yg men”jendol”kan kita, atw memank kita yg suka di”jendol”in dr dulu :mrgreen:

  13. salah kita2 juga sih, untuk menyentil telinga bos2 di sana….jangan beli yg jendol!!!
    cewek dada jendol OK, tutup tangki jendol NO

    • Cara termudah memang gitu, tp karena produknya laku mau jendol pa gak, ya biasany yg gitu jd arogan..
      Mereka mikir berapa % sih yg peduli sama bentuk tutup tangki?

  14. Masak kalah dgn Viar..motor gerobak roda tiga..yg buat ngangkutin barang2..
    *viar gak pke jendol..rapattt!

  15. Rio on December 29, 2013 at 7:44
    PM
    Uasemmmmmm untung NMPku udah
    ga kemasukan air lagi (semoga untuk
    seterusnya)
    —————————-
    kmasukan air sih engga klo bcor bisa mgkin trjadi..

  16. Bos jepang klo kemari dah biasa terbiasa liat mawar mawar segar diblok m yang kinyis kinyis dan gak pernah bocor kalo diisi full semaleman wkwkwkwkwkwkw

  17. design awal cs1 & cbr 250 mayan ciamik,setelah d deal ke honda jepang jadi preeeeettttt 😆

  18. Itulah penjajah, mau kreasi tutup tanki aja susah. Pantas desain cs1 keren buatan anak negeri pas diubek-ubek disana jadi nyeleneh. Alhamdulillah masih untung punya motor non-jepun yang masih bisa kanibal sama part jepun haha… 😀

  19. Lucu jg baca artikelnya hehehe…
    Tp karakter jepang/china mg gtu, mrka akan mjga ap yg mrka pcya. Sy dsni kl krja sm engineer jepang, jangankan dpt ilmu bnyak, liat buku catatanya dia aj g boleh. Beda sm engineer dr amerika ato eropa mrka lebih welcome dan memandang kt sbgai partner. Kl engineer india lain, agak sebel jg ngadepin org india krn mrka mrsa paling tahu alias sotoy, ujung2ny kl mentok ya kt jg yg krjain sndri.

  20. org jepun gg tau kondisi lap. sebenarnya harusnya pihak indo hrs bener” meyakinkan prinsipal jepang intinya bahasa jepun ente harus level 1. mas bosss … kl masih level 4 mending jadi operetor ajalah….malu”in aja sih lu….

  21. jangan kan tutup tangki….lha wong cat saja masih nunggu keputusan prinsipal jepang kang
    yamaha,suzuki,kawasaki dan honda disini sama….intinya mereka (pabrikan) maunya bikin motor sesuai dg kemauan konsumen sini cuma meraka juga musti tunduk sama aturan dari prinsipalnya ……. nah refot thooooo……. di asia tenggara cuma THAILAND yg dipercaya mengembangkan model dan mesin itu karena saham mayoritas dipegang oleh jepang….lha disini setahu saya AHM masih 50-50 (astra – honda) makanya walaupun jualan disini bisa mengalahkan jualan di seluruh asia tetep ja musti tunduk :mrgreen: …. cuma kalo saya lihat semakin kesini indonesia pelan2 dijadikan basis juga buat mengembangkan produk baru

  22. apa gak sekalian tanya soal tangki yang gampang bocor heheheheheh. kalo misal di jepang tutup tangki tersebut tidak bocor, bisa jadi memang demikian. nah kalo misal masih bocor. mungkin desain tangki nya yang kurang, bukan tutup nya. ntar jangan2 desain tangki juga ngikut sana wkkwkwwkwkkw

  23. Kalo tetap jendol, kpn bisa ngalahin vixion ya?mungkinkah tutup tangki jendol hanya berlaku buat motor sport naked cc kecilnya honda? tapi, kalo diperhatikan ego honda jepang jauh lebih tinggi ketimbang yamaha jepang. mungkin krn mereka udah di atas angin dibanding kompetitornya. atau mereka masih blm percaya dgn kualitas AHM? masih mending yamaha, pabrikan lokal mcm YIMM disupport abis dr pusat. kasihan AHM, banyak permintaan mereka demi konsumen tdk dipenuhi. Honda Jepang masih gak kapok desain CS1 mereka gak laku, ini msh ditambah kasus tutup tangki lg. kebangetan bnr dah..

    • jelas yimm didukung habis2an oleh yamaha jepang, karena Indonesia adalah tumpuan penjualan mereka. sedangkan pasar Indonesia mungkin bkn satu2nya tumpuan honda, jadi mereka pikir toh gpp kalo g laku di Indonesia, di negara lain msh laris. gtu kali ya?

      • Yup bisa jadi begitu.. Seperti misalnya, Thailand lebih dipandang dulu drpd Indonesia mungkin krn penjualan Honda Thai lebih bagus dr AHM.

      • Taruhlah penjualan Honda di Indonesia memang lebih bagus ketimbang Thai. Tapi utk kualitas, Honda Thai msh lebih bagus drpd AHM. Di sini ego Honda Jepang terlalu tinggi buat AHM padahal cm soal tutup tangki doang. Ya kembali lg ke kualitas dan harga jualnya.

    • Entah strategi apa yg ada disana, mungkin mereka berfikir tutup tangki bukanlah segalanya, itu juga benar, tapi kalau bisa lebih enak dilihat secara keseluruhan kan yg nikmati mereka juga keuntungannya.
      Banyak yg ada di kepala saya sih, mgkin juga mereka berfikir kalau target Honda di Indonesia adalah menyasar skutik, karena dari situ mesin uangnya, sport lokal tar dulu, toh ada sport impor.
      Yang jadi kelabakan ya Honda sini, mungkin sbnrnya banyak banget ide dan desain yg ada di RnD lokal, tapi mentah semua.
      Kelabakan karena 5 taun belakangan sport mereka juga sudah terkikis sama YIMM yg desainnya lebih fresh dan modern.
      Dulu jaman GL Pro, Megapro dan Tiggy generasi terakhir, pembeli tutup mata karena praktis rival gada yg mumpuni, sekarang rival menggeliat, AHM mau bergerak, mungkin mental semua idenya sama pusat.
      Waduh panjang temen iki wkwkwkwk

      • Kalo saya melihat, Honda pusat masih terlalu pede krn penjualan skutiknya di Indonesia. Memang di situ mesin uangnya. AHM sebenarnya udah siap utk sport sejak planning CS1. Tapi, udah dimentahin, malahan diganti desain yg skrg dan itu masih terlalu tabu/aneh utk diterima konsumen indonesia wkt itu hingga skrg. Kemunculan Vixion, Honda corp msh terlalu pede dgn MegaPronya. Pdhl bisa jadi AHM udh greget bgt sm Vixion dan siapin tandingannya wkt itu. Eh, baru muncul 6 taun kmudian, CB150R. Nah, bisa jadi Honda pusat melihat tutup tangki Vixion lama yg jendul tanpa menyadari tutup tangki NVL yg rata jd pede dgn tutup tangki CB yg jendul. Kan buat nyaingin old Vixion. Yg penting jualan mesin DOHC dan persneling 6 gigi. Dgn dilokalkannya produksi CBR, Honda udah sadar kalo mereka kecolongan di sport. CBR lokal diciptakan tidak hanya utk menghajar R15 lokal, tetapi juga NVL. Krn salah satu keunggulannya adalah, tutup tangki udah rata.. :mrgreen:

      • Sama sama om… Enak kalau bisa sharing, open minded… Tapi menerima keluhan juga kok, bebas berpendapat, mengeluh asal sopan kekekkek…

  24. Ciri khas petinggi honda akan kritik ttg mongtor semprotnya… Buedek tenan… Jozz

    *Sudah ketetapanNYA klo Hondongo cm pinter bkin matic n niru design… Ngoahahaha
    **Salam 6 detik

  25. mungkin pihak honda jepang berpikir kalo dikasi tutup tangki jendol aja laris ngapain susah2 keluar biaya tambahan bikin tutup tangki rata? kasian konsumen sport honda di sini, dikasi busuknya doang

  26. Sampeyan blm faham tentang safety. Tutup tangki Honda itu sdh dirancang hitungannya oleh insinyur Japan. Tujuanne utk safety. Sifat bensin gampang memuai maka tutup tangki jendul akan menyesuaikan tekanan uap dari dlm tangki, mslh kebocoran iku kelalaian dan tanggungjawab yg pnya mtr mas. Sbgs apapun mtr klu dipakai asal yo podo wae, untungnya Honda tahan banting teruji puluhan thn. Kalau tutup rata iku bahaya kalu ada tekanan dari dlm tangki.

    • Sebaliknya ay pikir juga gitu, tutup tangki rata pastinya juga sudah diperhitungkan oleh insinyur jepang dan Indo.
      Kalau misalnya tutup jendol lebih bagus dan aman kenapa CBR gak mengaplikasikannya juga? Begitu juga dengan RCV? Misalnya … Hehehe

    • sampeyan itu mending gak usah posting kalo postingannya kayak gini. gak malu apa dibaca banyak org..

    • belum pernah dengar tuh ada motor celaka gara gara tutup tangkinya rata dan g bisa menyesuaikan tekanan uap bensin di tangki..
      o iya ane sependapat ama empunya warung. kalo emg tutup jendol tu bagus dan safety knp honda rcv dan cbr series dikasi tutup tangki rata? bisa jelasin? kalo g ada penjelasan logisnya berarti statemen ente trmasuk pembodohan..

  27. He pk kobay temenmu ngarang itu.Kl untuk buat ttp tangki rata hrus ngrubah desain tangki.Knpa Honda PHANTOM 150RR (NMPy cina) dan honda CB 150 (NMPy columbia dan amrika latin) bs pake ttp rata??Sdgkn NMP sni pke jendol pdhl desain 100% sama pleg. Aneh aneh

    • Well, jawabannya… Walau bentuk tangki bisa sama plek plek, dalemannya beda, tutup tangki rata di desain di dalam tangkinya ada jalur pembuangan air, sementara yg nongol tidak…
      Itu kenapa kawan saya bilang, ganti tutup tangki maka akan mengganti desain (daleman) tangki, maka jatuhnya lebih mahal dibanding biaya strengthen fuel pump… Begitu jawabannya Pak 😇

  28. kalo menurut saya sih itu hanya alibi ahm… apa yang beredar disini yang menggunakan tutup tangki jendul hanya ahm..?? soal tangki kemasukan air di motor ahm sudah sering mendengarnya namun untuk old vixion sangat jarang bahkan saya sendiri belum pernah mendengarnya

    sekali lagi menurut saya itu hanya alibi ahm atas ketidakmampuannya…

      • Sy pernh pake NMP,skrng z250,klo diperhatikan konstruksi njendol vs rata, kayaknya kok yg rata lebih riskan kemasukan air..mohon pencerahannya.

      • Betul, tapi di dalamnya ada jalur pembuangan air, jadi ga usah kawatir…pernah isi bensin penuh (kepenuhan) gak Z250nya? Akan terbuang melalu jalur pembuangan, ada selang di bawah, keluarnya lewat situ.
        Singkatnya, aman….

  29. wkwkkwkwkw pada sotoy
    yakampret & yahonda jepun itu kawanan, jalan beriringan
    & produk yg di buat tidak overkill
    perkara gampang buat tutup tangki rata = sport ahampret / velg & ban lebar = matic yimmpret
    kalo mreka perang overkill konsumen yg untung & bandar rugi harus mikir desain / engine dll untuk menandingi kompetitor..
    illuminati getoo

  30. Khas keras kepalanya pabrikan Honda….dulu di mobil juga gitu ketika banyak orderan cermin spion (tanpa rumahnya) dari Indonesia yg harus di approve Honda mobil Jepang. Prinsipal di Jepang bingung kenapa mendadak banyak pesanan parts cermin dari sini. Mereka kirim wakil untuk meneliti kasus ini langsung. Tak lama setelah mendarat di bandara Sukarno-Hatta dan mobil penjemput yang berisi wakil Honda Jepang berhenti di dekat lampu merah menuju kantor Honda Prospect, cermin spion mobil mereka di congkel oleh pencoleng. Baru mereka mafhum kenapa mendadak banyak pesanan cermin saja dari Indonesia. Jadi saran saya mending AHM mendokumentasikan masuknya air ke tangki motor Honda biar sana percaya.

  31. sebenarnya semua tangki itu bisa kemasukan air walaupun tutup tangki rata, karena jika bensin jumlahnya sedikit di tangki maka bensin lbh cepat menguap dan menjadi embun semakin lama semakin banyak. beda kalo besin sering full di tangki jadi lbh aman. ga ngaruh tutup tangki jendul atau rata yg penting perawatannya.

    • bener gan mw jendol ato rata tetep bisa kemasukan air. tp seperti kata empunya warung, tangki rata punya jalur pembuangan air. coba deh ente tengok dan protolin tangki byson, ada semacam selang pembuangan. kalo tangki jendol g ada, jd air yg masuk tetep ngendon di dalem, bisa masuk karbu trus mogok dah

  32. Honda goblok msh pke tutup tangki jendol kl mw nyaingi lawan yg kreatif dunk AHM stupid g tw model y

  33. merubah desain tangki tidak murah?? masak dengan kekuatan finansial terbesar ahaem tdk mampu. atau mungkin nanti sportnya akan dijual lebih mahal dari kompetitor karena ada biaya riset teknologi baru.
    minerva aja bisa rata dengan harga yang murah.
    konsumen yg cerdas aja bisa memilih produk di kelas sport.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..