Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Sudah baca artikel daftar mobil pertalite alias mobil yang boleh menenggak BBM Pertalite? Kalau sudah sekarang giliran roda dua alias sepeda motor nih lads.. Yak, sepeda motor menjadi kendaraan bermotor yang mayoritas di banyak negara di dunia ini, tidak terkecuali Indonesia tercinta. Jadi dalam pemenuhan pembatasan penggunaan BBM bersubsidi, motor apa saja yang diperkenankan meminum Pertalite? Nah ini dia daftar motor boleh Pertalite, loh ternyata ada yang mesin 250cc dua silinder juga wkwkkw.. cekibrot

Mesin modern saat ini secara spesifikasi ideal memang lebih baik meminum RON 92 bahkan untuk kategori mesin sport Hi-Performance (di luar moge), Ron 95 menjadi syarat minimal agar performanya maksimal. Pun demikian dari jenis motor secara umum yang ada di Indonesia, secara kebutuhan, Ron 88 atau 90 pun sudah cukup, di situ ada Pertalite karena Premium sudah ambyar.

Untuk saat ini Pemerintah (Pertamina) membatasi kendaraan roda dua alias sepeda motor yang masih diperbolehkan meminum (dalam hal ini membeli) Pertalite adalah di bawah 250cc lads.. Dan sangat jelas itu jumlahnya sangat banyak!! Setidaknya ada di bawah ini seperti yang KBY sadur dari Kompas.com;

Motor di bawah 250 cc

Berikut beberapa motor yang memiliki kapasitas mesin di bawah 250 cc dan masih bisa beli Pertalite adalah antara lain:

  • Honda PCX 150
  • Honda Beat
  • Honda Vario
  • Honda Scoopy
  • Honda Supra X
  • Honda Revo X
  • Honda Supra Cub
  • Yamaha Mio
  • New Yamaha Fino
  • Yamaha Soul
  • Yamaha Majesty (heh?)
  • Yamaha NMax
test ride adv 160
Test Ride ADV 160!!

Tambahan dari KBY nih:

  • Suzuki Nex series
  • Suzuki Address
  • Suzuki Satria
  • Kymco Like 150i
  • Kymco Xciting 200
  • Kawasaki Ninja 250
  • CBR250RR
  • R25
  • dan masih banyak lagi!!

Gak perlu aneh kalau melihat nama seperti Honda CBR250RR, Gixxer 250SF, Yamaha R25, Yamaha MT25, karena secara kubikasi, motor motor tersebut tidak sampai 250cc, aslinya memang tidak bulat 250 lads.

Tujuannya memang oke sih, masalahnya, sebutlah mereka yang benar benar berhak mengisi kendaraannya dengan Pertalite itu tidak semuanya memilik smart phone!! Ribet dong kalau mau isi motor bebek lawasnya kudu install MyPertamina dulu, lah HP smart aja gak punya..

Semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog

34 KOMENTAR

  1. Harusnya kendaraan diatas 110cc ga boleh isi pertalite…berarti beat series doang yg boleh…semua motor yamlehoy ga bisa,mio j aja cc nya offside 115cc muahahahaha

  2. Wah nanti beli cabai,bawang, beras, dan kebutuhan pokok lainya, kayaknya perlu pakai aplikasi juga nih, biar mengetahui konsumsi pangan warga masyarakat ..hahaha

  3. Kalau ada yg bikin ribet/susah kenapa di bikin gampang/mudah..hahaha

    Transaksi jual beli yg sah katanya kl penjual dan pembeli terjadi transaksi yg saling menguntungkan kedua belah pihak tanpa ada paksaan hahaha

  4. btw ane beberapa kali ketemu ninja250 isi pertalite, tapi lom pernah liat r25/cbr250rr isi pertalite.. kenapa ya?

      • Karena yg punya ninja itu kebanyakan alay pansos.
        diaminin sama sepupu saya yang pake n250, ya dia sih ketolong full branded dari ujung kepala sampe kaki, tapi dia sendiri udah males bawanya.
        bahkan pengguna r25/mt25 keluaran awal2 aja masih keliatan keren kok…
        entah kenapa kalo n250 banyak yg butut2 gitu.

  5. Mang kobay, kemarin waktu tes ride adv160. Posisi diam, hstc on, Geber geber gas sambil rem belakang di tekan, apakah lampu engine check nyala?

  6. motor bebek karburator 125 cc dan kebawah mah pake pertalite karena rata-rata kompresi cuma 9:1.

    seperti c70,
    keluarga astrea : 700 (70 cc), 800 dan star (86 cc), c100 : prima, grand, impresa, supra, legenda, legenda 2, supra x, supra kopling manual (xx, v), supra fit.
    fit s, fit x, revo 100.

    mesin 110, seperti blade, revo 110

    mesin 125 : kirana, kharisma d, kharisma x, supra x 125 D (sd/sc karbu), supra x 125 R (td/tr karbu).

    njmx 135 mendingan pake pertamax karena kompresi 10,9:1

  7. Pertalite jd bbm bullian warga (blaga) kurang mampu …….pertamax 31 rb se liter , gimana kaga teriak

Yuk Tinggalin Jejak Lads..