Kymco DTX 125

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr… Di luar sana, kubikasi 150 itu sangat jarang, memang 150cc itu hadirnya lebih ke Asia Tenggara atau Amerika Latin, sisanya di belahan dunia lain lebih populer 125 dan 300cc. Nah di tahun 2022 ini, skutik adventure Kymco DTX 125 akhirnya rilis meskipun untuk pasar spanyol. Di sini lah uniknya pasar luar negeri, laiknya Forza, X-Max, Burgman, bahkan kelas PCX dan NMax pun punya mesin 125cc, padahal bodinya tetap bongsor. Seperti apa spesifikasinya si DTX ini? Cekdiot

Kymco DTX 125

Karena di pasar lokal skutikpun seakan harus jago dan kenceng saat diajak drag dan kebut kebutan, makanya skutik bongsor dan gede seperti Honda Forza, Yamaha X-Max, serta PCX dan NMax tidak tersedia mesin yang lebih kecil yakni 125cc. Pabrikan memberikan mereka solusi mesin dengan kapasitas di tengah-tengah yaitu 150 dan 250. Bisa dibayangkan kalau 125cc ada? Habis lah dibully, gede doang gada larinya wkwkkww…

KYMCO DTX 125

Kembali ke pabrikan motor asal Taiwan yang hingga 2022 ini masih terlihat ogah-ogahan di Indonesia, belum ada produk baru dari mereka, entahlah. Tapi di luar, Kymco itu dapat dikatakan jor-joran, karena pesaing mereka sesama Taiwan yaitu SYM, juga tidak kalah garang sih penjualannya, terutama Eropa.

Nah untuk versi lebih besar mesinnya, yaitu 360cc, KBY sudah pernah membahasnya di artikel Kymco DTX360 The Adventure Scooter. Kali ini yang diulas bisa dikatakan versi lite-nya alias versi terkecil dari sisi kapasitas mesin, Kymco DTX 125 yang baru saja diperkenalkan di Spanyol.

Dari dimensi, baik yang 125 maupun 360 tidak ada perbedaan, hanya beberapa perbedaan minor dari sisi desain saja. Skutik ini unik, karena meski disebut sebagai pengganti dan penerus Kymco Super Dink, namun nafas dan pendekatan desainnya sendiri antara bumi dan langit. Super Dink merupakan skutik “biasa” yaitu bergenre turing sebagaimana kebanyakan skutik pada umumnya, sedangkan DT series seperti pada DTX 125 dan DTX360 ini dibuat sebagai “petualang” alias skutik adventure.

Ketangguhan ala adventure terlihat dari kaki-kaki yang menggunakan ban semi dual purpose, moncong depan dengan model duck fender, stang yang ergonomis dan juga windshield yang adjustable yang menjadi ciri khas motor adventure. Menarik ya?

SPESIFIKASI KYMCO DTX 125

DTX125 mengusung mesin 125cc 1 silinder berpendingin cairan yang mempu menghasilkan tenaga 12,87 hp pada 9000 rpm dan torsi 10.9Nm pada 7.500rpm, nah kan? Sama Vario 125 atau Freego mah bakal diasepin ini wkwkkw.. warung asep :D. Kapasitas tangki sama dengan kakaknya, yaitu 12,5 liter BBM, ukuran ban gambot 120/80-14 inch dibagian depan dan 150/70-13 inch dibagian belakang. tinggi jok 790 mm, bedanya ada pada berat dimana versi 125cc beratnya 179 kg sedangkan versi 360cc 194 kg.

FITUR

Fitur yang diusung oleh Kymco DT X125 ini sudah memadai laiknya skutik modern saat ini, seperti desain lampu yang futursitik serba LED baik depan, belakang, DRL dan lampu seinnya. Panel speedometer full LCD digital-nya sudah berwarna, ada 2 socket USB Charger yang terletak di gloves box dan juga diatas setang kemudi, dan ini, akhirnya Kymco memberikan juga fitur smart key loh, rem Antilock braking system dan juga Traction Control. Jauh lah sama produk mereka yang ada di sini mah.

Kymco DTX 125 speedo

HARGA & WARNA

Harga Kymco DTX 125 versi 2022 maupun yang 350cc-nya baru akan diumumkan pada bulan Maret mendatang. Dan kedua motor berbeda kapasitas mesin ini memiliki 4 pilihan warna diantaranya warna hijau doff bernuansa prajurit yang sangar, kemudian ada yang memiliki polet orange yang kerasa banget adventure-nya dan 2 varian warna yaitu silver dan abu-abu atau grey. Berikut foto studionya :

Kymco DTX 125 Kymco DTX 125 Kymco DTX 125 Kymco DTX 125

Bicara pasar Indonesia, sebenarnya kelas skutik bergenre petualang alias adventure sudah dibuka kerannya oleh Honda ADV150, sejauh ini baru pertama dan satu satunya di kelasnya. Karena sudah ada modal dari kakaknya yang X-ADV 750, maka seharusnya Honda bisa memulai dengan kelas 250cc tuh. Sayangnya, baik Kymco, Sym dan Yamaha belum tertarik ikut terjun, Suzuki? Dah lah

Semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

26 KOMENTAR

  1. Adv 160 mesin setara sh160 power 16ps
    Dipeekirakan topspeed 132kpj…aerox yg paling letoy dikelasnya

  2. bronpit on 23 February 2022 at 11:10 pm coment at mariodevan blog

    Ada advanture purpose.. Soal MX King 155 gak jadi dirilis di indonesia…

    Sama nunggu kabar Motor Yg akan di boyong YIMM dari Yamaha Taiwan.

    • Kalau menurut saya hal mustahal yang mustahil .
      Yang pertama , belum ada pendaftaran paten. Wong Qbix aja dipatenkan 2017 diindo…yang Nongol Paijo Panjul 2022 😂
      Yang kedua , kembali kita dihadapkan dengan Motor2 yhm yang Menumpuk numpuk diGudang .
      Sept mang kobay bilang … Semua yang diGudang diblender jadi 1 , baru dibikin lineUp produk yang jelas….dan itu membutuhkan Biaya yang ga sedikit dengan Konsekuensi yang bisa Fatal…kalau melewatinya aman ? Ya sukur …tapi gak bisa menghasilkan dalam sekejap , butuh 1 2 5 tahun. Itu pun kalau Sultan Hnd merem 😂

      Kecuali CBU dari Taiwan , wani Piro ?

  3. Kymco selalu inovatif dalam hal fitur, tapi after sales gak serius, sementara untuk menggaet
    konsumen yang nyaman dengan produk Japan butuh durability tinggi..jadi ya itu😁😁😁. Sedangkan tarung antar Japan aja dah sengit..contoh NgaRoxx vs Paria, CC lebih kecil, lari kalah, irit kalah. Teruntuk loyalis bantu beli, kalau gak kalian siapa lagiiii? 😇😇😇👋👋👋

  4. Mikirin angka yhm 3 bukan pertama 2022 aja lagi kembang kempis 😂
    Oke jika siPaijo Panjul jualan sukses , kalau saudara lainnya Rontok ???
    Iya kalau Angka perbulan yang didapat total produk diatas 100 ribuan unit ( misal 150 ) nah , ada perkembangan namanya , jika rerata dibawah 100 ribu Sept yg sudah2 ?
    Gak kebayang deh….betapa Menderitanya Ayam di belakang 😂

  5. di market lokal Khan Udeh ada X-Ride dan Nex Crossover … ya memang rada segmented sih pasarnya

    ditambah lagi para loyalis cuman keyboard warrior … jas Jes jos di dumay … si skutik gak dipinang juga yg barunya … nungguin seken ato diskon cuci gudang

Yuk Tinggalin Jejak Lads..