BBM-Naik-Rakyat-Menjerit

Kobayogas.com – Hola lads.. Ya begitulah, kabar santer bahwa Presiden terpilih di tahun 2014 ini, Jokowi, telah memutuskan untuk menaikkan harga BBM jenis premium tahun ini. Tidak tanggung-tanggung, langsung melejit sebanyak Rp. 3000 sehingga nanti harganya menjadi Rp. 9,500… ajiibbbb

Keputusan yang berani dan jelas Jokowi akan menjadi presiden RI paling tidak populer saat kebijakan tersebut jadi diimplementasikan..resiko lah ya? Pada dasarnya, KBY paham maksud dan tujuan dinaikkannya harga bbm premium, segala penjelasan berbusa demi kepentingan rakyat lah…okeee lahhh paham kok.

Tapi maaf kalau sedikit skeptis, yang sudah sudah dari jaman dahulu sejak premium hanya Rp. 800 perak, alasan yang dikemukakan selalu sama tapi realitanya demi kemakmuran rakyat juga tetap sama..ZONK..! Kemana larinya coba si saving fund yang diangkat angkat pemerintah sejak dulu? Kayaknya hasilnya kalau ada pun tidak signifikan.

EFEK DOMINO YANG DAHSYAT

Mungkin jika kita berpikir sederhana, orang desa (petani/ pencocok tanam) yang tidak menggunakan kendaraan (motor dan mobil) serta hanya mengandalkan sepeda pancal dalam kesehariannya, tidak akan terpengaruh oleh naiknya BBM. Betul, tidak terpengaruh karena sepeda mereka tidak butuh BBM tapi pengendaranya butuh makan..

Jika BBM naik, efeknya yang sudah bisa ditebak seperti domino adalah, ujung-ujungnya semua barang akan naik (sandang dan pangan)…karena apa? Biaya angkut naik lads, biaya untuk membawa sayuran atau padi atau beras dari desa ke kota nanti tidak akan sama lagi, efeknya ya semua harga akan ikut melesat… ujung-ujungnya gaji kita tidak akan cukup lagi akibat inflasi dan teman-temannya.

Tenanggg…kan gaji/ upah akan naik… naik? Helooo… Tidak ada yang namanya naik, yang ada penyesuaian, gaji yang tidak cukup akibat kenaikan harga-harga, dengan disesuaikan maka akan menjadi cukup, artinya ya podo ae, sarua keneh seperti sebelumnya… Belum lagi kebijakan perusahaan biasanya tidak serta merta ikut menaikkan gaji/ upah para karyawannya saat harga terkorek drastis, mereka biasanya melakukan perhitungan dulu seperti rugi dan laba…

So… silakan menderita selama 3-4 bulan dahulu sebelum mendapatkan penyesuaian gaji hehehe…

orang-miskin

TRANSPORTASI BENAHI

BBM silakan saja naik, tapi transportasi benahi dong bos… Selama ini masyarakat (golongan mampu) pada ogah dan males menggunakan transportasi masal kan karena jauh dari kata aman dan nyaman…jika transportasi aman dan nyaman, ah sudahlah, ga usah disuruh dan dipecut-pecut agar menggunakan transportasi masal pun, masyarakat sudah tahu dan paham mana yang bisa dibuat untuk saving uang mereka.

Contohlah Thailand, masyarakatnya saat ini banyak yang beralih ke mode transportasi massal karena ya itu tadi, sudah aman dan nyaman, terjangkau pula, terawat pula.. jelas pilih mana yang murah meriah toh? Efek lainnya, kemacetan lalu lintas bisa terurai cepat…

Jika mau berpikir egois, KBY memang tidak terlalu kena dampaknya, karena semua roda dua yang digunakan memakai RON 92 atau 95, paling yang berasa bensin si Kuro saja yang memang menggunakan premium apalagi kalau harus keluar kota nanti. Tapi hey…bagaimana dengan rakyat yang lain? KBY harap Pemerintah bisa kembali mempertimbangkan keputusannya, BBM silakan naik…asal…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

93 KOMENTAR

  1. mending premium di hapus saja… hanya produksi pertamax… jd yg di subsidi pertamax aja…

  2. Masyarakat maunya transportasi dibenahi dulu baru BBM naik. Pemerintah nggak punya duit buat benahi transportasi kalau nggak naikin harga BBM subsidi. Lah bingung tho? 😆

    Saya yakin niat menaikkan harga BBM subsidi ini bagus, biar dananya bisa digunakan untuk bangun infrastruktur. Tapi yang sudah-sudah, dana infrastruktur ini buat bancakan rame-rame. 😉

    ============

    Suzuki V-Strom 650, Motor Petualang Pesaing Kawasaki Versys http://klxadventure.com/2014/10/01/suzuki-v-strom-650-motor-petualang-pesaing-kawasaki-versys/

  3. kasian petani di musim kemarau mereka harus mengairi sawah mereka dengan mesin diesel, bayangkan buat biaya operasional mereka untuk sekali mengairi sawah,bisa2 sehari gk cukup 100rb hanya untuk bahan bakar diesel mereka…

  4. BBM gak naek bahan pokok udah mahal tuh ayam aja naek terus tapi gak turun-turun harganya dipasar kenapa yah?

  5. Premium bakal naik 3000/liter aja itu masih subsidi skitar 2.500/liter (subsidi BBM di APBN 2015 itu 276,1T, dan katanya kalau premium naik 3000/liter bisa hemat 150T), berarti premium harga normalnya 12.000/liter donk??? mending subsidi pertamax harusnya yaa, pertamax normalnya 10.900/liter ga pake subsidi, kalo subsidi 2500/liter jadinya 8.400/liter, hahaha pemerintah kita lebih senang milih subsidi RON88 yg lebih mahal dibanding RON92 yg lebih murah dan kualitasnya lebih bagus…

    =============================================================
    Indonesia Motorcycle Show 2014!!!
    http://motolouvre.blogspot.com/2014/10/reminder-indonesia-motorcycle-show-29.html

  6. Gak masalah naik selama yg lainnya gak latah ikut” harganya naik..
    Sebenernya sih gak bgitu ngaruh, tp yg keras itu dampak psikologis dari kenaikan bbm..
    Tapi ya gitu dah, sebenernya hampir gak berpengaruh tp malah ikut”an naik..

  7. g dulu,g skrg politikus sama ja.dulu protes harga bbm naek,skrg jd biang kenaikan bbm.jokowi pancen asu!!

  8. naik bus sekarang nggak aman. udah dipalak trus diturunin di jalan tol. belum pula kalo ngetem atau nyari sewa jalannya pelannnnn banget. naik kereta, nggak manusiawi penumpangnya ditambah lagi musti ngojek ke stasiun belum keamanannya. baca detik ada ibu2 hamil didorong pas keluar kereta trus jatuh dan keguguran. dan kalo masih bisa terima masalah tersebut, bagi yang graveyard shift, angkutan umum semua udah langka jam 11an. kalaupun ada takutnya isinya rampok. taksi? gile sehari 100ribu. abis 2 juta perbulan. mendingan nyicil motor atau mobil murah. susahnya hidup di indonesia. pemegang kebijakan sangat tidak peduli. cuma titipan pesan dari pabrik besar aja.

  9. nah ini yg ane suka,,,horang kayah yg mau memikirkan org dbwhnya….

    menderita 3-4bln dl itu pst,krn gaji biasanya menyesuaikan jg awal thn.

    :'(

  10. Demi rakyat,…agar rakyatnya sengsara,itulah guna pemimpin rakyat,revolusi mentalyang dulu mental wira usaha tar jadi mental pengemis,…bagus,…lanjutkan pak joko,…bila perlu naikan PBB jadi 100kali lipat,…. jalan,udara,aer,…semua dipajakin,…biar cepet modar rakyatnya,…ngoahahaha

  11. Klo pegawai prusahaan,PNS,buruh,TNI,POLRI dll sih nggk msalah klo apa” jd naik trus gaji msih bisa dsesuaikn untuk mncukupi kbtuhan

    Trus klo orang” wiraswasta yg nggk terikat dengan prusahaan atau bos dan bisa jg dsebut freelance(pkerja lepas) sprti aku gmn?
    Siapa yg mau mnyesuaikn gaji klo nggk kita sndri yg naikin harga barang/jasa yg kita tekuni slama ini dengan resiko pelanggan kaburr
    Opo maneh kreditan omah+tanah durung lunas opo nggak mumet ndro

    Maaf om kobay ku jd curhat (ˊ⌣ˋ”)>

  12. Paling enak menaiki apa dinaikin ya? Hehehe

    Kalo menurut saya Paling tepat kita harus menemukan sumber energi terbarukan. Agar tdk trgntg ma BBM

    Sang Budha Tidur Dan Kuil Fajar wp.me/p421dL-fa

  13. Nah sbelum ngambil keputusan naikin harga baiknya sih cari dulu solusi transportasi masal, jadi kalo udah ada baru dinaikin perlahan tuh harganya kan lama kelamaan pada beralih ke angkutan masal

  14. ya begetolah negri kita ini, para pemimpin nya busuk..gak mau dengerin desahan rakyat :v

  15. Ane setuju….
    Mungkin buat ane ga masalah,
    tp ane adalah pengusaha pupuk kandang, dimana usaha ane berdampak langsung dengan rakyat kecil…..
    Ane juga ada bbrapa kendaraan…
    Jika bbm naik, ongkos produksi naik, servis transportasi ane naik, produksi turun….
    Apa yg terjadi????
    Ane terpaksa mem-phk sbagian karyawan ane….
    Apa yg ane rasakan????
    Sedih broooo….. Hikz

  16. Kalo liat serial orang pinggiran jadi ngerasa pemerintah sangat egois dan gak menepati janji di UUD 45. Semua dibutakan oleh Uang. Sesembahan kaum hedonisme.

  17. Bbm naik tidak masalah, asal benar-benar hasil penghematan anggarannya buat rakyat. Tapi ane pesimis (sama ama artikel om kby), apalagi koalisi merah putih sepertinya akan selalu berseberangan dengan pemerintah, kalo para politisi pada ribut, rakyat juga yg mengalami dampaknya…

  18. Please deh, yg ud biasa dan mampu isi pertamax ga usah sombong. Penghematan anggaran cm alsn. Knp? Mari kt hitung ala orang bodo.
    1.harga pertamax plg tggi di2014 ada dikisaran 13000 tapi sangat jarang karena umumny diantara 10rb-11k5
    2.harga ptmax mrngikuti harga psar.
    3.jika dirata2 harga ptmax tidak jauh dr 12rb.
    4.dengan harga premium 9500 dikabarkan negara masih subsidi 2500 artinya pemerintah mbeli premium seharga 12rb.
    5.Padahal itu dibeli dgn harga kontrak yg durasiny dihitung bs mengcover 1thn APBN.
    6. Knp saya singgung soal harga kontrak? Krn sistem ini didesain untuk mengurangi ketidakpastian anggaran.
    7. Subsidi bbm memberatkan negara? Yg bkin anggaran kali?
    8.In my opinion, anggaran negara berat untuk kemakmuran rakyat? Mg harusny bgtu. Tapi kalo buat biaya politik koq ga mahal ya? Think again..

  19. sebagai wirausaha, bbm naek sgt merugika kita2…

    katakanlah karyawan gaji bakal naik ato ada penyesuaian..

    wirausaha??
    mau naikin harga dagangan?? agar untung lebih?? bisa ga laku!

    yg pasti pendapatan wirausaha tetep bahkan turun..
    bbm naek, harga brg2 naek, makanan naek,,,,
    pendapatan tetep??
    opo ga kiamat iki?

  20. ini baru awalnya
    wah gmana kedepannya ya negara ini setelah dipimpin para monyet monyet baru 😀

  21. Asal solar di turunin.. Jadi mobil2 pengangkutan2 barang ga di bebani.. Paling tidak sy rasa harga barang ga terlalu melonjak.. :D… Tapi yah, pasti pegawai minta tambah gaji, otomatis perusahaan expedisi naikin harga angkutan, ujung2nya toko naikin harga dikit terus karyawan toko minta naek gaji, akhirnya lepas di pasaran naik harga, udah gitu masyarakat marah2 nyumpah2in toko, terus di jarah masyarakat yg anarkis,,, terus akhirnya ribut2 lagi, terus rupiah jadi melemah, terus apa lagi? X_X .. Sy masih trauma sama 98

  22. biar nggak ada efek dominonya.
    bbm bersubsidi hanya untuk angkutan umum dan barang.
    atau
    bbm bersubsidi hanya untuk motor,angkutan umum dan barang.

    • itupun masi ada kelemahannya om. Orang kita kan kreatif kl dalam hal culas…
      misalnya ;
      angkot nga narik jam sepi tp “ngencing” di bensin eceran. soalnya sejak beli bensin nga boleh pakai jirigen…., belanja bensin pakai motor sport, trus “ngencing”…, pindah lagi ke pom bensin lainnya. “ngencing” lagi
      kl angkot kan lebih mantab tuh tangkinya.

  23. kalau harga premium tidak dinaikkan justru yang menikmati adalah kalangan orang mampu yang punya mobil bagus, sekelas Fortuner dan Pajero pun pakai BBM bersubsidi, Yaris serta Jazz terbaru pun juga beli BBm Premium, orang miskin di desa gak beli BBM, wong naik sepeda onthel kok, mereka hanya menikmati harga barang yang murah karena BBM bersubsidi, kalau dinaikkan maka harga barang2 akan ikut naik, si miskin juga yang kena dampaknya, kalo BBM naik pasti pada demo, tetapi mana orang kaya yang selama ini pakai Premium bersubsidi kok gak ikutan demo?mereka malu ikut demo tapi gak malu ikut beli premium, kalo buat aturan mobil pribadi gak boleh beli premium ya repot juga karena gak semua pemilik mobil pribadi adalah orang mampu, misalkan yang punya Daihatsu Hijet tahun 90 kan bukan orang kaya, mungkin solusinya adalah pabrikan mobil harus buat mobil yang kalau harganya mahal maka mobil tersebut tak akan bisa diisi bensin premium, kalau diisi premium ya rusak mesinnya, tapi produsen pasti takut kendaraannya gak ada yg beli…kata si orang kaya, mending beli mobil yang bisa diisi bensin premium saja, perusahaan besar dengan laba trilyunan rupiah per tahun pun beli bbm subsidi utk kendaraan operasional mereka, macam bank2 umum…

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.