CBR

Menambah Sport Production Line, Akankah Jadi Solusi Yamaha Ke Depan?

R15

Kobayogas.com – Meski KBY bukan ahli dalam menelisik market share tiap-tiap pabrikan, bukan berarti KBY tidak memantau perkembangannya, thanks to sahabat-sahabat blogger yang menyisihkan waktunya guna memantau perkembangan penjualan tiap ATPM khususnya dua nemesis abadi, Honda vs Yamaha…

Artikel penjualan keseluruhan dari penjualan kelas sport dibahas tuntas oleh dulur d’gujubar EA’s Blog (enoanderson, klik di sini) sedangkan jomplangnya penjualan sport 150 papan atas antara CBR150 vs R15 dibahas oleh Aripitstop. Bicara CBR vs R15 tidaklah aneh jika penjualannya begitu jauh, karena harga CBR yang berstatus CBU membuat AHM tidak leluasa dalam mengutak atik banderol CBR agar kompetititf dengan rival.

CBR150

Namun demikian yang KBY ingin garis bawahi bukan CBR vs R15, melainkan apa yang ditulis Eno, yaitu defisit perbedaan penjualan antara Sport Yamaha vs Honda tidaklah terlalu digdaya… alias jumlah sebesar +/- 25 ribu unit adalah hal yang tidak terlalu ditakutkan oleh Honda. Secara keseluruhan penjualan keduanya dari Januari s.d Mei 2014 adalah sbb:

YAMAHA :

New Vixion Lightning :  187.130 Unit

Byson :  18.802 Unit

(Old) Vixion :  8.948 Unit

YZF-R15 :  5.394 Unit

Scorpio Z :  1.868 Unit

TOTAL JANUARI-MEI :  222.142 Unit

HONDA :

CB150R Streetfire :  102.653 Unit

Verza 150 :  67.916 Unit

New MegaPro : 24.372 Unit

CBR Series : 2.155 Unit

TOTAL JANUARI-MEI :  197.101 Unit

(sumber: EA’s Blog)

PERBEDAAN: 25,041 unit

See? Tidak terlampau jauh sebenarnya, karena jika CBR lokal alias Honda K45 sudah dipasarkan, defisit itu akan semakin menipis dan menipis. Bahkan tidak mungkin akan tersusul oleh Honda. Meskipun KBY pernah membahas bahwa K45 masih kalah value dengan R15, namun perlu digarisbawahi dan dicetak tebal bahwa loyalis Honda akan dengan senang hati menunggu kehadiran K45 tersebut, dan jumlahnya bisa jadi sangat masiv mengingat brand Honda yang masih sangat kuat terpatri dikalangan bikers Indonesia.

Sang prajurit andalan Honda
Sang prajurit andalan Honda

Belum lagi production line sport Yamaha yang disinyalir masih terbatas, jadi belum ada serdadu Yamaha yang sekelas dengan Verza guna bertempur berdarah darah menyokong NVL, R15 dan Byson sebagaimana halnya Verza bertarung membantu penjualan CB150 dan Megapro serta CBR150. Production line Yamaha masih sibuk mengelola R15, R25 dan lain-lain… penambahan baru line sepertinya masih sulit dilakukan Yamaha paling tidak satu tahun ke depan…. Beware Yamaha…

Mangga digeber lads….

About Kobayogas 3428 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

56 Comments

  1. Mungkin nanti akan tiba saatnya ketika neng verza mendapat julukan “Verza the Giant Slayer”. Itupun kalo gada lawan buat pion 1 ini dari Y.

  2. itu kok cbr cbu dihitung, sementara r1 r6 gak dhitung. curang!! pasti fbh nih yg pnya warung hihihihi

  3. Gak kebayang nih kalo sport juga dikuasai honda,nanti malah kembali jaman megapro 1600cc hehe 😀

    YIMM kudu cari solusi,antaranya ya tambah kapasitas produksi dan produk anyar buat lawan verza.

  4. 25rb mah itu selisihnya saupritt doank om, blom lgi brojol k45, Tiger fi, Super Sonic , iya toh ??

  5. yamaha bikin semprot murah donk….
    fitur pangkas abiiisss aja gpp,namanya mtr pekerja yg penting tangguh,irit,bandel.
    cat kusam ora urus
    plastik tipis ora peduli
    model kuno gk mslh
    asal harga murah……titik

  6. K45 pastinya akan disandingkan dengan R15. Jika nantinya potitioning price 11 : 12 dengan R15 maka prosentasenya akan sedikit sama dan tidak akan melebihi CB150SF. Karena mereka yang mengambil sport fairing 150 cc dengan price mendekati 30 juta tidaklah banyak… Angkanya akan sama dengan R15. Dan yang bisa mengkudeta adalah bantuan dri verza.. Ini jelas.. Honda tau kondisi market low disini. Cmiiw imho

    • Betul, produksinya di awal akan menyamai produksi R15 (tergantung hitsnya nanti), karena dengan sama pun, dari kompatriotnya yang lain sudah memenuhi target market…

  7. verza diskon 2.5 juta brow… kamis kmrn adek mo ngambil wantufaif, eh liat verza diskon gede milih verza 😛 (@ prj monas)… harga berbicara 😛

  8. R15 bakalan head2head dg K45,….
    kita anggap pangsa pasar r15 jeblok diambil total ame K45,…..Y masih tetep +15k unit penjualannya untuk sektor sport bike…..
    tapi ndak mungkin to jeblok total,….aku kok malah masih yakin r15 masih punya + value dibanding K45……IMHO

1 Trackback / Pingback

  1. Bukti Sport Honda Mulai Mendekati..Sport Yamaha Wajib Hati-Hati.. | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

Yuk Tinggalin Jejak Lads..