Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr… Dengan memilih tajuk “Yamaha Switch-On” belum lama ini Yamaha Global mengumumkan 6 produk bermesin listrik untuk memulai era motor listrik di benua Eropa. Dari keenam produk tersebut, yang akan dibahas hanya 3, karena merupakan skuter sedangkan 3 lainnya merupakan sepeda listrik. Seperti halnya bahasa corporate, sah sah saja kalau ada desain moge R1 turun di skutiknya, seperti pada model Yamaha E01, model ini punya wajah R1 dengan desain yang sangat pantas untuk menyaingi PCX Electric! Seru lah pastinya yekan!

Kita bahas dari model yang paling besar dari sisi dimensi ya, baru kemudian menuju ke model lainnya. Ocey

YAMAHA E01

Sebenarnya pengen banget bilang dari sisi garis desain, E01 ini laiknya Honda PCX, tapi tau sendiri lah FBY smart itu sensi kalau dibilang kaya gitu.. jadi KBY akan bilang, waaah modelnya NMax banget loh.. Coba lihat dari mulai tebeng, muka samping, tengah hingga belakang, benar benar jiplakan NMax.. Hanya saja kalau lihat perawakan, sosoknya dibuat lebih ramping.

Yamaha Jajal Pasar Motor Listrik Di Indonesia, Kalau Sukses Bakal Lanjut! 

Tampak muka, Yamaha ingin menurunkan wajah moge mereka, Yamaha R1-R1M ke E01 ini.. Syarat mutlaknya adalah dua mata alias headlamp yang ada di bawah penampang wajah, bukan tepat di area di wajah.. mirip ikan pari.

 

Model ini sebenarnya sudah pernah hadir di ajang Tokyo Motor Show tahun 2019 lalu. Dan akhirnya tahun 2022 ini versi maspro yang (seharusnya) sudah street legal hadir juga. Street legal disebut berdasarkan kelengkapan wajib yang ada di sebuah kendaraan bermotor, misal spion. Joknya juga sudah mewakili sosok dari sebuah produk massal.

FITUR YAMAHA E01

Beberapa fitur andalan yang ada di skutik listrik Yamaha ini adalah sbb:

  • Lampu lampu All LED
  • Windshield adjustable (sepertinya masih manual, kaya XMax atau ADV150)
  • Lampu utama dual projector

Pun begitu, entah kenapa para pabrikan Jepang ini seperti gak pede untuk menjual motor full elektik mereka ini. Jadi infonya, sebagaimana Honda PCX EV, rencananya NMax listrik elektrik E01 ini juga sama, hanya untuk disewakan saja ke perusahan-perusahaan (karena rilis di eropa ya untuk eropa jadinya). Baca Honda PCX EV Disewakan Bukan Dijual.

Apa karena males buat bikin stasiun charging/ switch baterai, atau karena memberi kesempatan pabrikan lain (Cina misalnya), untuk berkembang? Kalau soal kekuatan finansial sih siapa yang meragukan kekayaan Yamaha? Pemilik Toyota loh, kata FBY sih gitu. Jadi, membangun stasiun baterai sih eces harusnya

YAMAHA NEOS

Kalau ada produk sebagai pengganti Yamaha GT atau Soul di sini, KBY mengedepankan desain Yamaha NEOS untuk digunakan! Dari sisi unik udah jelas dapat, dan pastinya lebih enak dilihat, bisa diterima banyak konsumen kalau kata KBY mah, gimana?

Dan tidak seperti E01 yang hanya akan disewakan, NEOS ini diciptakan untuk diperjual belikan! Menarik bukan? Mesinnya dikatakakan memang hanya mengusung setara 50cc mesin konvensional, tapi kalau listrik sih besutannya dah pasti ciamik dah..

YAMAHA B01

Yang terakhir ini seharusnya lebih cocok ke sepeda dibanding motor, namun demikian Yamaha menyebutnya kendaraan B01 ini sebagai Kendaraan Hybrid, yaitu selain menggunakan listrik dari baterai juga memakai tenaga dari kaki yang berasal corenya dari KEJO alias nasi awowkowkwowk..

Yah terserah aja dah. Kalau KBY pribadi sih menarik yang dua di atas ya, terutama iwan dan NeoS.. E01 dan NEOS dari sisi desain sudah masuk ke selera kebanyakan konsumen Indonesia. Hanya saja kalau E01 ga bisa dijual belikan, palingan sebagai tanda bahwa Yamaha juga bisa kok bikin skutik full EV. Nah si NEOS ini bisa lah dijual 17-18 jutaan. Asik kan?

Semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

59 KOMENTAR

  1. Sebenarnya pengen banget bilang dari sisi garis desain, E01 ini laiknya Honda PCX, tapi tau sendiri lah FBY smart itu sensi kalau dibilang kaya gitu.. jadi KBY akan bilang, waaah modelnya NMax banget loh.

    iyain aja dah

  2. Tanpa bermaksud meragukan kemampuan yamaha yg Sultan sebenarnya kata fby, sy tuh hanya pengen tau.. Knp sih pake mundur dari rally dakar?

    • Menurut petingginya sih alasan mundur karena konsumen pengobi off road yamaha pendekatannya beda buat beli motor off road *cmiiw

      Mungkin maksudnya konsumen mereka lebih prefer merk lain kalau buat motor off road kayak KTM misalnya wkwkwk

  3. Lihat index “kalau sukses lanjut”
    Kalau tidak? … trus madeg gitu?
    Ke depan jualan opo pakne?
    Wkwkkwkwk

  4. baru kali ini liat yamaha bikin motor udah ga ngebul…kalo gemerecek dan geter2 masih kayanya

    • “Sebenarnya pengen banget bilang dari sisi garis desain, E01 ini laiknya Honda PCX, tapi tau sendiri lah FBY smart itu sensi kalau dibilang kaya gitu.. jadi KBY akan bilang, waaah modelnya NMax banget loh.. Coba lihat dari mulai tebeng, muka samping, tengah hingga belakang, benar benar jiplakan NMax.. Hanya saja kalau lihat perawakan, sosoknya dibuat lebih ramping”

      Saya amati deh tebeng samping dari atas sampai ke area pijakan kaki (yg buat selonjoran) bentuknya lurus aja dan polos tanpa ada permainan tekukan layer-layer bodi.

      coba deh amati lagi mang bentuk “TEBENG” Pcx160 dan Nmax155 connected, pendekatan nya berbeda, Pcx160 diberi motif tekukan dan layer, sedangkan Nmax hanya berbentuk lurus aja, lalu bandingkan dgn E01…

      • Terus pcx yg mana? 125 cbu, 150 cbu, 150 lokal 🤣 ? Dilihat jg beda.. ciri pcx tetap pakai layer2 di bagian tebeng samping… Sdangkan Nmax old dan new garisnya lurus membentuk anak panah kalau dilihat dr samping tanpa ada permainan tekukan dan layer… 🤣,

  5. Yah itulah dogma cak, dogma ala ngahaem memamg boleh dibilang slh satu bentuk pembodohan masal, untung sy sembuh dr dogma tersebut…

  6. Fitur pendukung seperti gantungan kresek gak banyak, gak ada breket buat gandulan pisang kepok…mendingan Paijo lah. Bukk. .sayur Bukkk!!!!😊🤭🤭

  7. Spidometernya kek kalkulator jadul . Melihat kokpit PCX ev vs e01 ini… Bagai melihat kokpit pesawat jet vs pesawat capung 🤭

  8. PCX ev ga booming… apakah Yamaha Neo’s nanti booming???
    KBY mah tetep FBH….udah melekat soalnya

    • Gak mungkin booming , harganya sengaja dipatok luar biasa , sembari menunggu regulasi Global . Tapi kalau ev kecil2nya Hnd , lariss maniss juga dijapan 🤭

  9. Tapi Alhamdulillah kl udah mulai NETRAL…. Insya Allah’ nanti diakhirat enak mempertanggungjawabkan nya….. semoga selamanya jadi NETRAL 👍👍🙏🙏

    • Wkwkwkwkw…

      Semoga ngejudge nya juga makin netral ya, gak sembarangan lagi … Inget loh jatuhnya fitnah… Tau sendiri pertanggungjawaban nya kek gimana kalau fitnah …

    • Terus terang saya bingung, NETRAL itu yang kayak gimana sih? kalo kita bandingin blog nya Zuragan sama blog ini siapa yang gak netral dan apa alasannya? @ Bro A Linee

      • Kalau dia gak jawab, artinya emang cuma mau nyerang personal aja dengan bawa bawa agama… 🤣🤣🤣🤣

        Dengan gitu nanti bakal gw blok… Ga suka gw sok agamis tapi berat sebelah…

  10. “Sebenarnya pengen banget bilang dari sisi garis desain, E01 ini laiknya Honda PCX, tapi tau sendiri lah FBY smart itu sensi kalau dibilang kaya gitu..”

    Selama produk belom dipasarkan di Indonesia, tidak bakalan disebut first mover oleh efbenyek…

  11. Berandai andai sejenak.
    Andai adv250 harganya sama dengan Forza 250 , maka gak afdol , harusnya bisa lebih murah dari Forza , apalagi bisa 65 jt ….auto upgrade 🤭

Yuk Tinggalin Jejak Lads..