CBR K45 vs R15

Kobayogas.com – Hola lads? Sudah baca test result dari Motor Plus (EM +) kalau belum silakan klik tautan ini, kalau test result dari Otomotif sudah baca juga? Kalau belum mangga disimak artikel ini…

Tabloid Otomotif membuat khalayak tercengang kalah menggelontorkan hasil testnya, berbeda dan cenderung jauh perbedaannya dengan hasil tes tabloid EM +. Bahkan blogger paling rempong setiap ada test (karena peralatan lenongnya paling lengkap), Kang Haji Taufik TMC pun terkesan kaget atas hasil dari Otomotif.

Bagaimana dengan KBY? Sebagai orang yang pernah mengetes kedua motor, dan yakin kedua motor tersebut dalam keadaan standar serta sehat karena dua-duanya bisa dibilang gres, KBY hanya bisa tersenyum. Wajar sih menurut KBY jika ada perbedaan hasil tes, meski cukup membuat mengerenyitkan dahi karena selain perbedaannya cukup jauh, lokasi tes juga tidak disebutkan dengan detail, KBY bulak balik melihat foto yang dikirimkan Mang Gilar jalanberkarisma, dan confirm tidak disebutkan lokasi pengetesan.

tes cbr otomotif

Namun demikian perbedaan itu biasa terjadi kok, faktor yang menentukannya juga cukup banyak, misal:

  • Saat/ waktu dilakukan tes; pagi, siang, malam, panas terik, mendung, berangin dll
  • Kondisi mesin (standar, baru, terawat, sehat, sudah servis dlsb)
  • Berat badan tester
  • Skill tester
  • Alat tester: sudah dikalibrasi atau belum, makin bagus/terkenal alatnya makin akurat
  • Kondisi keseluruhan kesehatan motor (kondisi ban, kondisi tekanan ban, kesehatan kopling dll)
  • Lokasi tes: jalan raya, sirkit, tanjakan, turunan, trek lurus.

wpid-cymera_20140927_130228.jpg

Idealnya ada satu atau dua media lagi yang melakukan tes agar bisa diambil rata ratanya… Kalau hanya dua? Nanti bisa muncul opini publik yang menjurus kepada kesan pencitraan dong? Satu condong ke merek lain dan satu lagi ke merek lainnya, ini dibuat agar keduanya tidak terkesan condong ke satu merek… masuk akal?

tes otomotif cbr

So menurut KBY, bijak bijaklah mempercayai result tes, mau pegang yang A silakan, ingin yang B? Mangga, tidak dilarang.. bagi FB kemenangan adalah segalanya, kekalahan adalah bencana. Wajar dan normal, namanya juga FB… Hehehe… Even better, testing is believing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

75 KOMENTAR

  1. ngoahahahaha
    gambar yang atas terang
    sedang gambar yang bawah gelap padahal sama sama bos asuransi.

  2. tes nya gak bsa di pikir scara logika…
    karena motor lbih boros scara logika pasti kncang…
    dan ini bedanya 10km brooh.. dgan cc yg sama dikiraa kaya cb ma mtor Rx king aja..
    jdi cbr lokal stara Rx king m ninin 2 tak..
    haha gk msuk akal..

    dari segi percepatan scara cbr lokal punya gear belakang 46.. jka kalah di top speed harusnya mnang di akselerasi krena tarikan bawah brbanding trbalik dgan trikan atas..
    ini akselerasi kalah top speed jda kalah.. sdagkan torsi beda 2 Hp. sugguh trlaluu…

    bda 1/2 Hp aja udah besar bedanya ini beda 2 Hp ttep kalah.. tes yg lucu.
    prbedaan spedo dgan GPS bnar2 jauhh.lucu gann..
    saya lbih cinderung tes nya TMC blog.. dri pda yg skarang..

    pdahal sya sndiri pake NVL dan saya akui bahwa Cb emang kenceng .. jdi saya yaqin cbr lbih joss dri pda si kpala lele

  3. om, ngga tesf ride moge lagi, ditunggu nih reviewnya, atau test ride si sabina mungkin klo ketemu ownernya, kan udah ganti knalpot sama PC5 tuh^^

  4. kalau saya sih, lebih suka pegang gunung kembar om..rasanya lebih nikmat 😀

  5. sebagai laki2 mapan hasil itu ga ada efek.. karena semua tergantung selera…. mo nyaman pake honda… mo kenceng pake yamaha…. walau di motogp berlaku sebaliknya….

  6. kalo saya seh lihat konsumsi bbmnya
    dgan selisih bbm sgtu jauh sdkan teknologi imbang(injeksi-liquid cled) saya lbih percaya cbr pmngnya
    beda kasus ketika cb vs vixi dlu krena selsih bbm tipis sdgkn cb overbore,klihtn cb dicekik ma h jdi tnga ga kluar
    saya rasa ada data yg ketuker tuh dilapgn

  7. Kalo yang mau beli ya baiknya test satu2 baik minjem temen atau nyoba ke dealer tanyain unit test ride.. Kalo yang ujung2nya cuman beli matic ya silahkan adu batchoot di blog2 😆
    Inian doang diseriusin 😆

  8. menunggu dri blogger terpercaya ajj.. klo di majalah..ban cacing sma trondol aja dibilang baguss. .

  9. pada ribut aja yak..kenyataannya yang ngeributin hasil test musuh bebuyutan ini belum tentu pemilik motor2 yang di test kan? kalo buat gw sih kalo emang mau beli satu diantara kedua motor ini sesuaikan dengan karakter riding, mana yang paling nyaman ya itu yang di pilih simple kan? data diatas kertas belum tentu sesuai harapan……..doyan putaran tinggi pilih horse power besar doyan akselerasi berisi pilih torsi badak ……..gitu aja kok repot………kalo gw personal sih pilih r15 secara torsinya lebih kuat dan didapat pada putaran yang lebih rendah……padahal gw pakenya tvs apache……..

  10. kalo menurut saya data bisa juga menang r15..ingat kedua motor beda karakter…kalo wak haji taufik (TMCBlog) data race logicnya dites di jalan datar/dyno mugkin akan keliatan menang CBR lokal (ingat beda karakter artinya DOHC menang di jalan datar+lurus, kalo SOHC saya rasa menang di jalan nanjak+berkelok), tapi kalo tesnya yg dilakukan oleh tabloid otomotif di jalan nanjak dan berliku akan jauh menang R15lah….setuju? bodoh n bego lu pada semua…

    • setuju!!!
      kita semua setuju kalo ente emang b3go..

      Sejak kapan komparasi sportbike fairing dilakukan di jalan nanjak dan berkelok??

  11. Ada yg bilang Tabloid A di bayar merk C…tabloid B dibayar merk D.la trus yg bisa dipercaya mana ??
    Bloger ??
    Klo Bloger yg ngetes…saya kira hasilnya g kan jauh dari kata “Draw”
    Lalu gmn donk ??
    Simpel ja….Liat siapa yg deviasi speedonya paling besar…dia yg paling berpotensi ngibul.

    • Ane sih lebih percaya racelogic wak haji TMC daripada pusing2 mencermati deviasi speedo

    • deviasi speedo besar, lha kalo alat ukurnya juga nggak dikalibrasi gimana dong XD emang bener kata bang yogas, testing is believing

  12. kayaknya clear : all new cbr 150 gress kluar pabrik,mungkin masi maya inreyen jd gak maksi larinya dilawan r15 yg udah dipakai konsumen kemungkinan jeroan diupgrade sapa yg tau kan,,intinya harus apple to apple klo comparison itu,,cmiiw

    seru kelas 150cece nih ditanah air tercinta

  13. Pasti ini kelakuan Ya kampret, asal bisa counter hasil tes lawan saja, kalau sudah gini kan minimal sedikit membuat galau calon konsumen yang kemarin sudah naksir motor lawan, bahkan yang siap pindah pilihan. Hanya risikonya kalau semua percaya pada hasil blogger, atau nanti ada tes berikutnya dan ternyata memang kalah, maka cap pabrikan suka BC dan ngibul akan melekat pada pabrikan Kampret ini. Panik ya panik tapi jangan malah kehilangan akal sehat gitu.

  14. Ah sayamah leuwih percaya kana iklan di TV we, Cbsf wae bisa 151kpj.. Ajibh kan..??
    Rek ngebut di mana kang…?? Jalan geus macet kabeh..

  15. Bang, dari jaman majapahit juga perasaan aki kering nggak termasuk dalam daftar peralatan lenong deh, apa cuma gue yang kurang gaul ya XD sial ‘peralatan lenong’ XD

  16. menurut saya sih harga BBM mau gak mau harus diturunkan….sehingga tidak ada gejolak seperti ini…
    karena pengaruh di top speednya….
    *SETELAH SAYA SURVEY…

  17. pas liat cover otomotif jadi tertarik n beli
    nyampe rumah, buka halaman tengah
    Kaget, bingung, geli
    jauh banget bedanya, kalo beda tipis sih bisa dari faktor non teknis

Yuk Tinggalin Jejak Lads..